Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вот тут возникает ещё одна тема: самоуверенность vs смирение,
неа, думаю, не в смирении/самоуверенности дело...А в изначальной мотивации:"Зачем мне нужен Бог?"
Варианты:
1. Просто хочу Его познать, страшное, неугасамое любопытство/любознательность...ну как вот есть же фанаты космоса или моря, им ничего не надо кроме звезд и моря. Ну так, прожиточный минимум и открытый доступ к телескопам или акваланг. И все, ради этого они готовы всё отдать. А это может быть очень круто- БОГ. На остальное- дискомфорт и проч, наплевать.
2.Познать, чтобы обрести психологическую уверенность- т.к. хорошие отношения с Богом = гарантия благополучия жизни, земной и, что немаловажно, вечной.
3. Познать Бога = попытка распознать рычаги его влияния на мир, возможно, откроются какие-то секреты власти над миром. Очень пригодится
4. Познать Бога = значит избавиться от страхов, которые меня гложут. А если Он = Отец, так совсем хорошо
Каждая мотивация будет влечь за собой определеную смесь смирения/самоуверенности. И тут уж все сугубо индивидуально...так снаружи вроде Бога все хотят. А вот с какими целями?
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Что значит "ребенок не хочет принимать вселенную"?
Ну, я же писал об этом. Человек приходит в этот мир со своим мироощущением. Мироощущение грешника искажено. Ему видится, что кругом враги, Б-г злой и весь мир- бардак, а он лишь жалкое ничтожество. От этого его эмоции перекашиваются ( пытаясь адаптироваться к " злому " миру. Эмоции задействуют определенный орган - орган начинает болеть. Но еще раз повторю, от того что мы воспринимаем мир ( вселенную) неадекватно, вселенная (мир) изменяться не будет. Это и логично и здраво. В этом я вижу любовь.
Чес сказать, я пока не встречал человека (включая себя самого), кто бы начинал веровать с абсолютно благородными намерениями. Равно как не встречал и тех, у кого намерения стали благородными на все 100%. Процесс "облагораживания" (сиречь покаяния) - это ведь именно процесс. Так что все мы... не эталон... Мораль христианства (по крайней мере, "как доктор прописал"), тем и отличается от морали других учений, что Христос не ставит нам в закон быть "эталонами" здесь и сейчас, Он ставит нам другое требование: "прощайте, и будете прощены". Имхо, это - намного человечнее, чем просто сказать: "Я - совершенство, будьте совершенствами, и Я приму вас"... Парадокс в том, что общества с императивом прощения рванули в своём развитии вперёд гораздо быстрее, чем общества с презумпцией суда... Значит, работает - доказано экспериментально!
Это примерно можно сравнить с командой, где один - хромой, другой - косой, третий - ещё какой-то "не такой", а дело делать надо. Варианты: (1) друг другу высказать всё возмущение по поводу недостатков, набить друг другу физиономию и разбежаться, и (2) принять друг друга и совместно что-то делать... Вариант №2 - это и есть Новый Завет.
Мироощущение грешника искажено. Ему видится, что кругом враги, Б-г злой и весь мир- бардак, а он лишь жалкое ничтожество. От этого его эмоции перекашиваются
Алекс, не забывайте, ребенок ГОДОВАЛЫЙ
Какие там "мироощущени"-то греховные/искаженые. У ребенка еще умишко-то рефлексировать не научился
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
[quote=alexb21]Ну, я же писал об этом. Человек приходит в этот мир со своим мироощущением.
================================================== ======
С ЧУЖИМ мироощущеним. Вместо того чтобы сформировать СВОЁ мироощущение...критически осмыслив то...что предлагает ему общество...для бездумного "копирования" в своё сознание.
Искажения мировозрения, мировосприятия, мироощущения, мировыражения... копятся ...передаваясь из поколения в поколение...если не находятся Христосы...которые пытаются научить людей...КАК ИСПРАВЛЯТЬ "битую копию" ...передаваемую как эстафетную палочку.
Библия учит...ИМЕННО ТОМУ ...ЧТО НУЖНО УЧИТЬСЯ ИСПРАВЛЯТЬ битую копию мировозрения человечества...а не послушно копировать догмы...усугубляя их "битость"...
ХРИСТОС УЧИЛ ИСПРАВЛЯТЬ...
Последний раз редактировалось Качок; 28 April 2006, 08:27 AM.
А зачем усложнять? Мне зачем-то открылся. И другим.
А у вас я так понимаю, проблема не в том, что вы от Бога отвернулись (вы от Него как я понимаю, не отворачивались), а проблема в том, что братья вас обидели. Может быть всё-таки в вашей местности можно найти нормальных братьев, в ком есть любовь? И с простым пониманием, простите что перехожу на деноминации, не замудрено как у православных.
Если от вас не будут требовать немедленного совершенства по их собственному образцу, то вам будет легче исцелиться. Такое возможно, даже в моей местности нормальные братья есть, а у нас тут у некоторых очень всё запущено. Думаю, у вас тоже можно найти нормальных братьев, которые верят по простому и не предъявляют излишних требований.
ну в качестве рабочей версии это можно рассмотреть Такие вот интересные оксюмороны
Но если взять за отправную точку мысль "Бог есть любовь"- то человек рассматривает эту любовь как относящуюся непосредственно к нему, не так ли? И ожидает проявлений любви: заботы, исцеления и проч. А когда всего этого не происходит и боль лишь усугубляется- тогда психика начинает решать сложные задачи: и самому на Бога не рассердиться (а то вдруг накажет), и Бога как-нибудь "оправдать/извинить", и отыскать какую-нибудь нестандартную формулировку Божьей любви- например, как Вы сказали, рассматривать себя и свои проблемы как способ познания Богом Самого Себя....
В общем решать сложные шарады, чтобы в результате убедить себя в том, что "Бог всегда прав, а мне так и надо".
У кого-то это получается, у кого-то нет
Я хотел бы озвучить одну далеко не новую мысль: на самом деле "в раю нераспятых нет".
По протестантским доктринам кроме рая есть только ад. Стало быть все нераспятые идут туда стройными рядами. Для кого-то вполне логично. Для меня - это абсурд. Я не могу в это поверить.
И на каждом поражении христианин учится.
На поражениях учатся все! Не только христиане. Причем одинаково.
Ага, спасибочки. Тогда следующий вопрос:
а зачем Вам познавать/узнавать, вообще, каков Бог? Какова цель?
Вы пожалуйста ответьте, а потом я скажу, что я выяснила из многочисленных ответов моих знакомых на этот вопрос Посмотрим, совпадет ли. Только наиискреннейше ответьте, ага?
Скорее всего из-за эгоистических мотивов: чтобы не бояться смерти и того, что за ней следует. И еще: у меня есть потребность в справедливости. Хочется чтобы мир был справедливым и добрым. Что-то внутри меня ищет этого. Я задумываюсь. Мне противна эта мировая система и я надеюсь на чистый справедливый мир, где нет лжи, зависти, предательства...... Как-то так, Патра. Опять же все это ради себя любимого, если честно. именно потому что мне этого хочется и мне нужен покой и мир в сердце.
Комментарий