Эх, Мартин, не хотелось мне тут, в этой теме разводить теологические и научно-библеистические дистпуты, тем более, что, судя по всему, вы ничего не воспримете. Все аналитически мыслящие форумники уже все все поняли и сделали выводы для себя.
Но раз вы говорите, что я никаких фактов "не привел", вот вам факты о переписывании друг у друга:
Дословное совпадение отрывков:
4-я Царств 19 (вся) - Исаия 37 (вся)
4-я Царств 18:13-37 - Исаия 36 (вся)
Практически дословное:
(Исаия 2:2-4) - (Михей 4:1-3)
(4-я Царств 20:1-6) - (Исаия 38:1-6)
Вы просто не хотите его видеть.
Вы хотите сказать, что Вааса пошел на войну не при совей жизни?
.
Там указано, что история с Рамой происходила ДО смерти Ваасы, т.к. он мертвый не мог пойти воевать, а умер он в 26 год царствования Асы. Книга же Паралипоменон говорит, что война произошла в 36 год царствования Асы.
Нет, не ошибся, поскольку 26-й год царствования Асы был на 10 лет раньше, чем 36-й. Или во времена царей 26 было больше 36? 
Если и права, то только в одной из книг, либо в книге Царств, либо в Паралипоменон.
И что это даст? В кошки-мышки играть будем?
Абсолютной истины нет нигде. Есть человеческое понимание истины и справедливости. Но, на мой взгляд, в частных случаях истина устанавливается логичностью и последовательностью. Если А=В, а В=С, то А=С. Если 26 неравно 36, то это логично и истинно. Я почему и привел пример математический, так проще показать противоречие.
Истина может демонстрировать себя в отдельно взятых случаях, явлениях и, обязательно, при наличии практических доказательств. Например, средневековые ученые считали, что мыши способны рождаться просто их кучи грязного белья, но доказательств тому не было. Сегодня ученые знают, как появляются на свет мыши и могут это доказать.
Хотя, это уже вопросы философии. Об этом можно поговорить, но не в данной теме...
Но раз вы говорите, что я никаких фактов "не привел", вот вам факты о переписывании друг у друга:
Дословное совпадение отрывков:
4-я Царств 19 (вся) - Исаия 37 (вся)
4-я Царств 18:13-37 - Исаия 36 (вся)
Практически дословное:
(Исаия 2:2-4) - (Михей 4:1-3)
(4-я Царств 20:1-6) - (Исаия 38:1-6)
Никакого 3Царств ответа не даёт.
Там вообще это описание находится при описании жизни царя Асы, а не Ваасы.

Хотя это интересная деталь. И никаких дат, когда происходила история с Рамой там нет. Единственное место, где указывается дата - 2 Парал.16гл
Там указано, что история с Рамой происходила ДО смерти Ваасы, т.к. он мертвый не мог пойти воевать, а умер он в 26 год царствования Асы. Книга же Паралипоменон говорит, что война произошла в 36 год царствования Асы.
А что вы говорите, что это происходило до смерти Ваасы, вы зделали этот вывод своим умом. Но не ошиблись ли всё таки?

Может быть всё-таки Библия правее, которая говорит, что история с Рамой происходила в 36-ом году царя Асы, 10 лет после смерти Ваасы?
Если вы согласны проверить это, тогда ответьте сначала на вопросы:
1.Кто был отец царя Ахава?
2.Был ли дедушка Ахава царём?
3.Сколько Венададов было в Библии?
4.Кто был отец Венадада первого?
1.Кто был отец царя Ахава?
2.Был ли дедушка Ахава царём?
3.Сколько Венададов было в Библии?
4.Кто был отец Венадада первого?
Да , совершенно согласен, истина сама себе не противоречит. Но где она, по-вашему?
Истина может демонстрировать себя в отдельно взятых случаях, явлениях и, обязательно, при наличии практических доказательств. Например, средневековые ученые считали, что мыши способны рождаться просто их кучи грязного белья, но доказательств тому не было. Сегодня ученые знают, как появляются на свет мыши и могут это доказать.
Хотя, это уже вопросы философии. Об этом можно поговорить, но не в данной теме...
Комментарий