Глава 11
Фиатирский период
Фиатирский период
Читаем ниже:
Четвертый вестевой период Нового завета - Фиатирский - 979 лет (538-1517). Фиатира - значит непрестанная жертва. Это была церковь пустыни, вальденцы. С 538 года началась светская, государственная власть пап, в связи с чем и усилились гонения на истинных христиан со стороны лжехристианской церкви в лице папского Рима.
Начаток Фиатиры - победители, то есть верный остаток Пергамского периода.
Обратите внимание, как хитро: церковью были вальденцы, а начатком Фиатиры был опять таки безликий остаток Пергама, некая смесь из несуществующих тогда вальденцев (они появились позже) и тем более «свободных христиан». Однако главный упор при описаний почти тысячелетнего периода Фиатиры делается именно на вальденцах, как если бы они существовали весь тот период, т.е. с 538 по 1517гг.
Давайте же ознакомимся с их историей:
Вальденсы (Лионские бедняки), религиозная секта, участники средневекового еретического движения XIIXIII веков, возникшего во Франции и распространившегося в Западной Европе. Вальденсы отрицали право католической церкви иметь собственность, собирать налоги, не признавали власть пап, отрицали таинства. Подвергались жестоким преследованиям.
Основатель движения купец Пьер Вальдо, основавший в 1176 году общину «совершенных». Вальдо заказал для себя перевод некоторых мест из Библии на романском языке, изучение которых привело его к мысли о необходимости раздать имение нищим, чтобы добровольной бедностью восстановить первобытную чистоту христианских нравов. С толпой приверженцев он отправился на проповедь евангелия. Так как секта его отвергала собственность, то получила название pauperes de Lugduno (лионские нищие).
Ломбардские вальденсы слились в Милане с существующими уже там раньше гумилиатами (нищие духом), названные так за свое смирение. Нисколько не думая отлучиться от церкви, они тем не менее пришли с нею в столкновение вследствие провозглашения ими свободы чтения Библии и мирской проповеди, а позднее также вследствие учения о таинствах. Папа Луций III отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латерантском соборе 1215 года. Все это однако не помешало вальденсам распространиться по Италии, Франции и Богемии. Из Франции они направились главным образом по южным склонам котических Альп, где долины Пьемонта и Савойи до сих пор служат главным приютом вальденсов.
Вальденсы
Так описывают их историю энциклопедисты Брокгауз и Ефрон.
Как видим, появились вальденцы на свет лишь в 1176 году, т.е. спустя 638 лет после окончания Пергама и начала Фиатиры. Они никак не могли быть ни остатком Пергама (что явствует из «Основ»), ни церковью на протяжении всей Фиатиры, поскольку образовались лишь в последней его трети. Ложь очевидна настолько, что ее разоблачит даже ребенок.
Более того. В учении шелковцев есть такое понятие, как «нижние и верхнее течение царства благодати», при этом говорится, что верхнее течение, дескать, всегда находилось на высоте т.н. Основного света(т.е. декалога и вести Евангелия), в то время как нижнее вышло из католицизма и православия и имело неполный свет, пока освобождалось от наследия церквей, из которых оно вышло. Вальденцев же учителя из Сиона приписывают верхнему остатку, т.е. образовавшемуся не в результате выхода или отлучения от католичества, а появившемуся, видимо, исключительно по воле божьей неизвестно откуда. Однако история вальденцев говорит об обратном: они вышли именно из католичества и считали католическую церковь своей, пока их не отлучили от нее. Читаем:
Нисколько не стремясь отложиться от официальной церкви, вальденсы, тем не менее, пришли с ней в столкновение вследствие провозглашенной ими свободы чтения Библии и мирской проповеди, а позднее также вследствие учения о таинствах. В 1179 они отправились в Рим, чтобы получить благословение папы римского Александра III, однако он, вопреки ожиданиям вальденсов, запретил им проповедовать своё учение. Его преемник, папа Луций III окончательно отлучил их от церкви на соборе в Вероне (1184), а Иннокентий III подтвердил это отлучение на Латеранском соборе в 1215.
РалСРґРµРЅСЃС в Рикипедия
А вот еще конкретней пишет историк инквизиции:
Более серьезным и продолжительным по своим результатам было антицерковное движение, основателем которого в середине XII в. явился Петр Вальдо, богатый лионский купец без особого образования, но страстно желавший познать истины Священного Писания. Для этого он приказал перевести Новый Завет, извлечения из Библии и выдержки из «Творений отцов Церкви», известные под именем «Изречения». Он принялся за их изучение и пришел к убеждению, что не сохранилось апостольской чистоты, переданной в учении Иисуса Христа. Увлеченный евангельским идеалом, он распродал все свое движимое имущество, а деньги раздал бедным. Отныне он посвятил свою жизнь проповедованию Евангелия; к нему стекалось множество последователей, которые проповедовали в церквах, толковали писание на площадях и всюду находили слушателей, тем более внимательных, что духовенство давно уже забросило проповеди. Себя они называли «Лионские Бедные». Бернар Ги относит первые шаги П. Вальдо к 1170 г. Место и год смерти Вальдо не известны.
Начав поучать народ слову Божию и толковать правила религии, призывая людей к покаянию и убеждая их стремиться к вечному спасению, последователи Вальдо не щадили пороков и преступлений духовенства. Лионский архиепископ запретил новым евангелистам проповедовать. Они ослушались и были отлучены от Церкви. Тогда Петр Вальдо обратился к папе с жалобой на архиепископа; папа одобрил его обет нищеты и разрешил проповедовать, если местное духовенство не будет иметь ничего против этого. Бедные продолжали нападать на духовенство с возрастающей энергией. Тем не менее с Церковью они не разрывали и в 1179г. были даже на Латеранском соборе, где предъявили свои толкования Священного Писания и ходатайствовали о разрешении им проповедовать. Позднее они просили у Рима разрешения основать орден проповедников, но Луций III отказал, а вскоре предал их анафеме на Веронском соборе 1184 г. Они не согласились отказаться от своей миссии и даже не считали себя отделившимися от Церкви. Несмотря на новое отлучение на Нарбоннском соборе, они в 1190 г. согласились на публичный диспут в Нарбонне; решение третейского суда было не в их пользу. Вальденцы полагали, что следует повиноваться священникам, которые ведут апостольскую жизнь, и что только они имеют право разрешать грехи. Богослужение и требы, совершаемые недостойными священниками, не имеют никакого значения. Учение, что исповедь перед мирянином была так же действительна, как и исповедь перед священником, сильно подрывало значение таинства покаяния. Вальденцы отрицали систему индульгенций как выдумку духовенства. Они признавали три существенных требования нравственности, которые являются отличительным признаком их секты: всякая ложь есть смертный грех; всякая клятва, даже и перед судом, запрещена; пролитие крови человеческой всегда недопустимо, даже на войне и по приговору суда. Последнее положение заключало в себе учение о непротивлении злу. Сектанты были вдохновленными миссионерами; они переходили из страны в страну, проповедуя свое учение.и находя повсюду радушный прием, особенно среди низших классов, готовых принять учение, сулившее им освобождение от порочного духовенства. Число Лионских Бедных быстро росло по всей Европе; Церковь начала серьезно беспокоиться.
РР°Сождение Рё СаспСРѕСЃССанение РµСеси РІ РРІСРѕРїРµ - Р�СЃСРѕСРёСЏ РёРЅРєРІРёР·РёСРёРё РІ СЃСедние века
Как мы ясно видим, вальденцы на первых парах были плоть от плоти католической церкви и даже не хотели уходить из нее, а были отлучены за свое своеволие. Так что никаким «верхним течением» там и не пахнет, они в этом плане ничем не отличались от виклифитов и прочих ранних протестантов, более того, они не сами покинули католическую церковь, а были насильно выведены из нее.
Читаем далее:
Верный остаток Фиатиры: вальденцы (церковь пустыни) (Откр.12:6.14), реформаторы (Откр.13:10).
«Что имеете, держите, пока приду» (Откр.2:25),- это было обещание вестевого прихода Христа в адвентистском движении Трехангельской вести в 1833-1844 годы.
И снова в фуроре вальденцы, хотя, по списку, оглашенному в «Основах» уже должны идти саббатарианцы. Тут есть, видимо, еще одна причина, помимо той, что саббатарианцы никогда не существовали. О ней в следующих главах.
Комментарий