Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.
Свернуть
X
-
Честно говоря не обещаю. Слишком много других непрочитанных книг. Но. Может быть.
Осталось некоторое ощущение недосказанности. Поэтому хочу добавить.
Меня удивляет не столько сам принцип "только писание", сколько трактовка этого принципа.
Трактовка - "ничто кроме писания, нет преданию" алогична. Ведь само писание сплошь и рядом свидетельствует о предании.
Но это я уже повторяюсь. Больше не буду.
Речь шла о том, что Писание - первично, и предание принимается лишь в той степени, в которой оно соответствует Писанию.
Ведь Христос не всё предание принимал:
И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?(Мар.7:9)
Ту-же часть предания, которая не противоречит Писанию признают все христиане - Символы веры, например, или историю о распятии Петра, известную только из предания.Комментарий
-
В тех посланиях, которые вошли в Канон Писаний, такая практика не описывается. Только это вовсе не означает, что если что-то не упоминается, то это непременно ложное. Ветхозаветние праведники не могли молиться к другим ветхозаветним праведникам о том, чтобы те ходатайствовали о пребывающих на земле именно по той причине, что умершие праведники сами еще ожидали часа Искупления. Но вот после, когда Господь произнес: "Свершилось!", - ситуация в загробном мире существенно изменилась. Отныне умирающие в Господе святые предстоят перед Престолом Его молитвенно, почему и могут молиться за других. Ну а то, что в писаниях Нового Завета нет упоминаний об этом, так в том нет ничего удивительного. Ведь Библия - это не свод правил и предписаний, где озвучено все вероучение Церкви и освящены события всей практической ее жизни. Об этом просто не упоминается, как не упоминается о многом другом еще, что христиане практиковали в первое время, также, как не упоминается и какое-то конкретное повеление от Господа - создать Канон Нового Завета.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
С какого боку история к слову Божию? Я ведь не спросил какие профсоюзные собрания утверждали таблицу умножения. Я спросил:Вы серьезно считаете, что церковь (какая бы то ни было) утверждала некий "канон"?
Типо, Бог сказал своё слово, а некие людишки собрали собрание и утвердили, что это - слово Божие (а могли бы и не утвердить)?
Я правильно понял Вашу мысль?Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Только есть маленький пустячок, этот собор (съезд) - причем не один, а было их три по этому поводу, - утвердил "канон", который потом дважды переделывал - бо назначил Писанием человечьи писанины некоего Климента, а слово Божие - Откровение Иоанна отверг.
Поэтому, я и спрашиваю: с какого боку сей исторический казус относится к слову Божию=Писаниям? Разве только как анекдот, как некие люди 700 лет согласно своим преданиям гнобили слово Божие, а потом (через 700 лет) вынуждены были признать собственное противление Богу, а теперь их сторонники делают вид, что Откровение Иоанна тоже вошло в какой-то там "канон" благодаря их преданиям.
Стоит ли играть Вам в эти "игры патриотов"?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1. Как уже многие начали составлять повествования
о совершенно известных между нами событиях,
2. как передали нам то бывшие с самого начала
очевидцами и служителями Слова.
Не о первичном предании ли тут говорится?
Ту-же часть предания, которая не противоречит Писанию признают все христиане - Символы веры, например, или историю о распятии Петра, известную только из предания.
А вот, например, предание о детстве Афанасия Великого:
Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Отрок Афанасий, которого дети избрали "епископом", совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна Патриарх Александр. Потом он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием.
Так вот. Этот самый крестивший детей Афанасий имеет к утверждению канона и символа веры прямое отношение.
Это я вам так, просто, для когнитивного дисонанса.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий