Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от nonconformist
    А сами баптисты как относятся к представителям других конфессий? Есть ли официальная позиция скажем руководства баптистов в России?
    Здесь можно найти ответы на похожие вопросы:
    Ответы пастора Юрия Сипко - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
    Судовой Журнал

Комментарий

• Michael2
      Евангельский Христианин

• 27 February 2008
      • 2773

Сообщение от Индепендент
      Другие считают , что на протяжении всей истории христианства существовали группы верующих , которые придержмвались тех же принципов что и баптисты. И на этом основании не относят себя к протестантизму , появившемуся только во время Реформации 16 века.
      имхо, но это более верно. Тем более что читая историю до реформационную.
      Хотя бы эту:
      Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
      Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Индепендент
        Мир всем!
        В данной теме предполагается обсуждение любых вопросов , касающися баптизма.
        Здравствуйте! У меня вопросы по Христологии, Триадологии и еще несколько...

Как считают баптисты?

1. Сколько действий в Троице? Три по количеству личностей или одно- по природе?
        2. Понятно, что во Христе баптисты исповедуют две природы: Божественную и Человеческую. А Ипостась во Христе какая? Божественная? Богочеловеческая?
        3. Как трактуются ЕХБ стихи Деян 2:30-31, 1Пет 3:19-20, 1Пет 4:5, Еф 4:8-9?
        4. Кем или чем был Христос до своего воплощения на земле?
        5. Сын рождается от Отца прежде всех времен или это рождение произошло во времени?
        6. Что произошло с человечеством во Христе после Его воскресения?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Michael2
          имхо, но это более верно. Тем более что читая историю до реформационную.
          Хотя бы эту:
          Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
          Это что надо понимать так, что церковные иерархи, поддерживавшие Льва 3-го Исаврянина и Константина Копронима были баптистами? А вот ваш коллега уверял меня, что баптисты не допускают вмешательства государства в дела Церкви, а также отвергают высшую церковную иерархию. Кому из вас прикажете верить?

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Это что надо понимать так, что церковные иерархи, поддерживавшие Льва 3-го Исаврянина и Константина Копронима были баптистами? А вот ваш коллега уверял меня, что баптисты не допускают вмешательства государства в дела Церкви, а также отвергают высшую церковную иерархию. Кому из вас прикажете верить?
            Это что! Вот, во что, согласно Михаилу, верят баптисты, единоверцами которых были отцы иконоборческого "собора":
            15 Кто не исповедует, что Приснодева Мария воистину Богородица, что она выше всякой видимой и невидимой твари, и не просит у неё ходатайства с искренней верой, как у имеющей дерзновение к рождённому от неё нашему Богу, да будет ему анафема.

17 Кто не исповедует, что все святые, бывшие от века и доныне, угодившие Богу и до закона и под законом и под благодатью, досточтимы пред очами Его как по душе, так и по телу, и не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире, да будет ему анафема.

Православные не анафематствуют тех, кто не молится Богородице и святым - а баптисты анафематствуют!

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от Maurerfreude
              Здравствуйте! У меня вопросы по Христологии, Триадологии и еще несколько...

Как считают баптисты?

1. Сколько действий в Троице? Три по количеству личностей или одно- по природе?
              2. Понятно, что во Христе баптисты исповедуют две природы: Божественную и Человеческую. А Ипостась во Христе какая? Божественная? Богочеловеческая?
              3. Как трактуются ЕХБ стихи Деян 2:30-31, 1Пет 3:19-20, 1Пет 4:5, Еф 4:8-9?
              4. Кем или чем был Христос до своего воплощения на земле?
              5. Сын рождается от Отца прежде всех времен или это рождение произошло во времени?
              6. Что произошло с человечеством во Христе после Его воскресения?
              1.Сколько действий у Бога? Неизмеримо много.
              2.Иисус Христос полностью Бог и полностью Человек.(1Ин.4:3, Ин.1:1, Кол.2:9 ,1 Тим 2:5)
              3.Не знаю есть ли в братстве какая то исключительно баптистская трактовка этих мест Писания.
              4.Сыном Божиим.(Евр.7:3)
              5.Сын Божий безначален, то есть существовал всегда.(Ин.1:1, Ин.8:25, Евр.7:3).
              6.Произошло искупление грехов, появиласть церковь Христова, произошло сошествие Святого Духа и началось распостранение благой вести о Христе.
              Последний раз редактировалось Индепендент; 27 June 2010, 10:59 AM.
              Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Клантао
                Это что! Вот, во что, согласно Михаилу, верят баптисты, единоверцами которых были отцы иконоборческого "собора":
                15 Кто не исповедует, что Приснодева Мария воистину Богородица, что она выше всякой видимой и невидимой твари, и не просит у неё ходатайства с искренней верой, как у имеющей дерзновение к рождённому от неё нашему Богу, да будет ему анафема.

17 Кто не исповедует, что все святые, бывшие от века и доныне, угодившие Богу и до закона и под законом и под благодатью, досточтимы пред очами Его как по душе, так и по телу, и не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире, да будет ему анафема.
                Православные не анафематствуют тех, кто не молится Богородице и святым - а баптисты анафематствуют!
                А ведь правда! Сейчас сам прочитал эти постановления. Далеко же заводит людей слепая ненависть к иконам.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Здравствуйте! Спасибо за ответы!

Сообщение от Индепендент
                  1.Сколько действий у Бога? Неизмеримо много.
                  Я спрашивал про Energia , а не про Dynamei. Итак, творческих действий (изначальных, производящих все последующие действия на земле) сколько? Одно по числу природы или три- по числу ипостасей? Проще говоря, что является источником действия: Природа или Ипостась?

Сообщение от Индепендент
                  2.Иисус Христос полностью Бог и полностью Человек.(1Ин.4:3, Ин.1:1, Кол.2:9 ,1 Тим 2:5)
                  Спасибо, но Вы не ответили на вопрос. Ипостась какая? Божественная или богочеловеческая?

Сообщение от Индепендент
                  3.Не знаю есть ли в братстве какая то исключительно баптистская трактовка этих мест Писания.
                  Должна быть. У Лютера была, у Меланхтона была, у Кальвина была и у Цвингли была. Значит и у ЕХБ должна быть. Попробую переформулировать:

A) Лютер считал, что эти стихи говорят о сошествии Христа в ад и душой и телом
                  B) Меланхтон полага, что в ад сходила только душа, а тело осталось в гробнице . Точно так же учили и католики, и Арминий.
                  С) Цвингли полагал, что эти стихи вообще напрямую к сошествию в ад не относятся и выражают крайнюю скорбь в момент распятия Иисуса

Какой из этих точек зрения придерживаются баптисты?

Сообщение от Индепендент
                  4.Сыном Божиим.(Евр.7:3)
                  Что это обозначает?

Сообщение от Индепендент
                  5.Сын Божий безначален, то есть существовал всегда.(Ин.1:1, Ин.8:25, Евр.7:3).
                  "Всегда" во времени или уже до времени?

Каковы взаимоотношения Сына с Отцом? Сын "просто существует" и "всё" или предвечно рождается от Отца?

Сообщение от Индепендент
                  6.Произошло искупление грехов, появиласть церковь Христова, произошло сошествие Святого Духа и началось распостранение благой вести о Христе.
                  Спасибо, но я не об этом спрашивал. В п. 2 Вы написали, что Христос- и Бог и Человек. После Воскресения и Вознесения на небо это качественное соотношение изменилось? Христос остался и полностью Богом и полностью человеком?

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Здравствуйте! Спасибо за ответы!

Я спрашивал про Energia , а не про Dynamei. Итак, творческих действий (изначальных, производящих все последующие действия на земле) сколько? Одно по числу природы или три- по числу ипостасей? Проще говоря, что является источником действия: Природа или Ипостась?

Спасибо, но Вы не ответили на вопрос. Ипостась какая? Божественная или богочеловеческая?

Должна быть. У Лютера была, у Меланхтона была, у Кальвина была и у Цвингли была. Значит и у ЕХБ должна быть. Попробую переформулировать:

A) Лютер считал, что эти стихи говорят о сошествии Христа в ад и душой и телом
                    B) Меланхтон полага, что в ад сходила только душа, а тело осталось в гробнице . Точно так же учили и католики, и Арминий.
                    С) Цвингли полагал, что эти стихи вообще напрямую к сошествию в ад не относятся и выражают крайнюю скорбь в момент распятия Иисуса

Какой из этих точек зрения придерживаются баптисты?

Что это обозначает?

"Всегда" во времени или уже до времени?

Каковы взаимоотношения Сына с Отцом? Сын "просто существует" и "всё" или предвечно рождается от Отца?

Спасибо, но я не об этом спрашивал. В п. 2 Вы написали, что Христос- и Бог и Человек. После Воскресения и Вознесения на небо это качественное соотношение изменилось? Христос остался и полностью Богом и полностью человеком?
                    1. Господь един есть в трех личностях и действует по Своей воле. 2.Ответил (только вас видимо не устроил мой ответ) Иисус Христос на 100% Бог и на 100% Человек. Ипостась - Сын.3.Трактовка данных стихов у известных баптистских проповедников наверно и есть, но мне она неизвестна. Возможно, у католиков и лютеран мнение одного человека и является мнением всей деноминации, у баптистов иначе. Каждый имеет свое мнение , которое совпадает с мнением всей деноминации. Данные стихи я пока серьезно не исследовал и своего мнения еще не сформулировал.4. Сын означает Сын. Божий означает Божий. Вторая ипостась Троицы. Бог и Человек. 5.Взаимотношения Троицы для меня тайна. Не знаю как для вас.6.Думаю, да, т.е. Иисус Христос и ныне Бог и Человек.
                    Последний раз редактировалось Индепендент; 27 June 2010, 09:53 PM.
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Сообщение от Индепендент
                      1. Господь един есть в трех личностях и действует по Своей воле.
                      Итак, действие в Троице одно? Воля тоже одна?

Сообщение от Индепендент
                      2.Ответил (только вас видимо не устроил мой ответ) Иисус Христос на 100% Бог и на 100% Человек.
                      Но вопрос был не об этом.

Сообщение от Индепендент
                      Ипостась - Сын.
                      Сын по Своей Ипостаси (не по природам, которых, как мы понимаем, две)- Бог или Богочеловек? С природами- понятно. А с ипостасью?

Сообщение от Индепендент
                      3.Трактовка известных баптистов возможно и есть, но мне она неизвестна. Возможно у католиков и лютеран мнение одного человека и является мнением всей деноминации, у баптистов иначе.
                      Напомню, лютеране (конкретно, Лютер с Меланхтоном) договорились не спорить по этому вопросу, но в лютеранстве существуют два мнения по данному вопросу. А тема, между прочим, серьезная, требующая самого тщательного исследования.

Сообщение от Индепендент
                      Каждый имеет свое мнение , которое совпадает с мнением всей деноминации. Данные стихи я пока серьезно не исследовал и своего мнения еще не сформулировал.
                      Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

Сообщение от Индепендент
                      4. Сын означает Сын. Божий означает Божий. Вторая ипостась Троицы. Бог и Человек.
                      Но как Христос мог быть "Бог и Человек" до воплощения? Речь о периоде до воплощения.

Сообщение от Индепендент
                      5.Взаимотношения Троицы для меня тайна. Не знаю как для вас.
                      Но вопрос не о всей Троице- вопрос только о Сыне. Он просто "пребывал" "как есть" или происходило действие постоянного рождения от Отца?

Сообщение от Индепендент
                      6.Думаю, да.
                      Спасибо. Но задавались два вопроса.

Первый:

После Воскресения и Вознесения на небо это качественное соотношение изменилось?

Второй:

Христос остался и полностью Богом и полностью человеком?

На который из них Вы отвечаете?

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

А ведь правда! Сейчас сам прочитал эти постановления. Далеко же заводит людей слепая ненависть к иконам.
                        А вы признаете решения этого собора?
                        Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Итак, действие в Троице одно? Воля тоже одна?

Но вопрос был не об этом.

Сын по Своей Ипостаси (не по природам, которых, как мы понимаем, две)- Бог или Богочеловек? С природами- понятно. А с ипостасью?

Напомню, лютеране (конкретно, Лютер с Меланхтоном) договорились не спорить по этому вопросу, но в лютеранстве существуют два мнения по данному вопросу. А тема, между прочим, серьезная, требующая самого тщательного исследования.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

Но как Христос мог быть "Бог и Человек" до воплощения? Речь о периоде до воплощения.

Но вопрос не о всей Троице- вопрос только о Сыне. Он просто "пребывал" "как есть" или происходило действие постоянного рождения от Отца?

Спасибо. Но задавались два вопроса.

Первый:

После Воскресения и Вознесения на небо это качественное соотношение изменилось?

Второй:

Христос остался и полностью Богом и полностью человеком?

На который из них Вы отвечаете?
                          Бог действует везде и всегда по Своей воле. (1 Кор.12:5-6)Повторяю данные стихи я пока не исследовал. Когда доберусь - не знаю.Слово Божие говорит мне, что Иисус Христос есть и Бог и Человек. Как это возможно , мне неизвестно , а "мудрствовать сверх того, что написано" (1 Кор.4:6) я не хочу. Многие ереси появлялись от этого.Думаю, что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." (Евр.13:8).
                          Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Индепендент
                            А вы признаете решения этого собора?
                            Они отменены постановлениями 7-го Вселенского Собора.

Комментарий

• Франциск
                              Ветеран

• 09 March 2010
                              • 1478

Сообщение от Индепендент
                              1. ... у католиков и лютеран мнение одного человека и является мнением всей деноминации, у баптистов иначе...
                              Ни у католиков, ни у лютеран мнение одного человека никогда не может стать обязательным для всей Церкви.
                              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Франциск
                                Ни у католиков, ни у лютеран мнение одного человека никогда не может стать обязательным для всей Церкви.
                                А мнение Папы ex cathedra?

Комментарий

Обработка...