Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

    • 13 March 2008
    • 5021

    #3316
    История русских баптистов в 19 веке. часть 1.

    До 1879 года баптистов в России не признавали вообще. Их приравнивали к сектантам, называли штундистами и жёстко преследовали, особенно на Украине. В России баптисты не русского происхождения издавна пользовались определённой свободой. Это были немцы, латыши и представители других национальностей. Русским запрещено было верить и мыслить вне православного мировоззрения. В понимании православных иерархов, а также государственных чиновников того времени, русский не мог быть баптистом, иначе он переставал быть русским. Братские меннониты, немецкие и русские баптисты неоднократно ходатайствовали перед Царём и правительством о даровании им свободы исповедовать свои убеждения. Возможно сегодня, спустя 130 лет, нам не совсем понятна суть вопроса. Ну, исповедуй себе тихо и всё! Но в Российской империи в тот период это было просто невозможно! Все, так называемые, гражданские акты русских людей осуществлялись исключительно через местный приход священником. Священник вёл все метрические книги, выдавал все необходимы документы: о браке, о рождении, о смерти. Ни один нормальный баптист не понесёт священнику в храм крестить своего ребёнка, не будет просить провести обряд венчания! Поэтому браки баптистов, рождение их детей, смерть и похороны не признавались законными, со всеми вытекающими отсюда последствиями: дети от таких браков считались незаконнорожденными. Права наследства за детьми умерших баптистов не признавались, хоронить на общих кладбищах их не разрешалось. Похороны часто сопровождались всякого рода препятствиями с оскорблениями и побоями со стороны фанатично настроенных односельчан. Ребёнок был бесправен, его могли отобрать у родителей. Не говоря уже о том, что его невозможно было учить.

    27 марта 1879 года вышло мнение Государственного совета о духовных делах баптистов следующего содержания: «Государственный Совет в Департаменте Законов и в Общем собрании, рассмотрев представление Министерства Внутренних Дел о духовных делах баптистов, мнением положил:
    I. В дополнение подлежащих статей свода законов постано¬вить:
    1. Баптисты на основании статьи 44 осн. Государственного законодательства беспре¬пятственно исповедуют свое вероучение и исполняют обряды веры по существующим у них обычаям. Общественное богослужение они отправляют в устроенных ими (или отведенных им для сего), с разрешения губернатора, домах.
    2. Избираемые баптистами духовные наставники (старшины, учители, проповедники) могут совершать обряды и произносить проповеди не иначе, как по утверждении их в сем звании губернатором. Духовные наставники из иностранцев обязаны принести
    присягу на верность службы во время пребывания их в России.
    3. Метрические записи браков, рождения и смерти баптистов
    ведутся местными гражданскими властями».
    После согласования с Министерством юстиции, это мнение было утверждено царем 15 августа 1879 года и подписано Министерства внутренних дел статс-секретарем Маковым (в народе этот циркуляр и был назван Маковским). Обнародован он был Указом Сената от 12 сентября 1879 года за № 35043.
    В 1880 году на этот пост заступил действительный тайный советник, бывший профессор кафедры гражданского права Московского университета и преподаватель законоведения царевича Александра III Константин Петрович Победоносцев (1827-1907 гг.). Еще до 1880 года, в царствование Александра II, он выступал решительным противником социальных и политических реформ 60-х годов, сторонником неограниченного самодержавия, опирающегося на православную церковь. Будучи приближенным царя Александра III, К.П.Победоносцев пользовался почти неограниченным влиянием на правительство и царскую особу.

    В 1882 году, т.е. на втором году пребывания К.П.Победоносцева на посту обер-прокурора, появилось разъяснение Министерства внутренних дел, в котором, в частности, говорилось, что «закон, предоставивший баптистам беспрепятственное исповедание своих убеждений по существующим у них обычаям, не распространяется на русских баптистов; объясненный закон относится:
    1) к иностранно-подданным баптистам, проживающим в России;
    2) к тем, кто перешел в русское подданство уже будучи баптистом, и к русско-подданным баптистам, обратившимся в эту секту из другого неправославного исповедания, с разрешения правительства».

    3 мая 1883 года был издан закон «Мнение государственного совета о даровании раскольникам всех сект (следовательно, и штундистам, и баптистам) прав богослужения». Вот что сказано в статье 10: «Установщики, наставники и другие лица, исполняющие ду¬ховные требы у раскольников, не подвергаются за сие преследованию, за исключением случаев, когда они окажутся виновными в распространении своих заблуждений между православными или в иных преступных действиях». Иными словами, подпадали под действие статьи 10 все те, кто проповедовал Евангелие среди православного населения.

    С 1884 года К.П.Победоносцев, добившись «высочайшего изволения Государя Императора, приступил к осуществлению намеченной им программы по борьбе с баптизмом, штундизмом и пашковщиной.

    С 1890 года гонения, обрушившиеся как страшная буря на христиан-баптистов, усилились. Применяемые до этого штрафы, отсидки в каталажках, тюрьмах, избиения не помогали. Государство пыталось отбирать детей евангельских верующих, вербовать предателей из среды братьев.

    Ссылки и страдания принимали все большие размеры. Было невозможно открыто созвать Съезд, открытые служения стали практически невозможны.
    Баптисты как могли пытались помогать братьям по вере среди арестантов. Некоторые из жен арестантов вместе с детьми следовали за своими мужьями. Некоторым из них пришлось похоронить своих детей во время пути. Основной поток арестантов шёл через Тифлискую тюрьму в Герусы.

    В.Д.Бонч-Бруевич так описывает это место ссылки: «Среди гор Закавказья есть трущеба, называемая Герусы. Это ничто иное, как жалкая татаро-армянская деревня, весьма удачно выбранная русской администрацией, чтобы мучить христиан. Цель правительства в том, чтобы путем физических и нравственных мук поколебать стойкость веры братьев и, таким образом, побудить их возвратиться в лоно православия». (В.Д. Бонч-Бруевич «Преследование баптистов.Hants.1902 год»).

    Отцы и дети, вместе с женами-матерями, лишенные всяких прав и имущества, «скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:38). Это была жуткая картина.
    Вот далеко неполный список имен братьев, которые в одиночку или с семьями, страдали в Герусах: И.И.Лясоцкий, С.Е.Капустинский, Т.О.Хлыстун, Г.Морозов, Апанчук, Вотюк, С.А.Проханов, М.И. Кривенко, М.К.Кальвейт, Конышин, Ф.П.Кастромин, Гузенко, С.К.Нездолий, Л.Оржаховский, Приходько, И.К.Савельев, Циглер, П.С.Капустинская и другие. Г.Рябошапка был сослан на 5 лет в Эривань.



    Отсюда:
    Журнал "Христианское СЛОВО" - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
    Судовой Журнал

    Комментарий

    • Индепендент
      верующий по Евангелию

      • 13 March 2008
      • 5021

      #3317
      История русских баптистов в 19 веке.часть 2

      В 1894 году в связи с восшествием на престол нового монарха Николая II, братья-узники ожидали Манифеста об амнистии. Манифест по случаю коронации императора действительно был издан, но только об освобождении уголовных преступников. Узников-христиан указ не коснулся. Вместо амнистии, почти всем ссыльным и заключенным братьям был добавлен срок от трех до пяти лет, так что в Герусах всем братьям прош¬лось отбывать ссылку вместо пяти восемь лет. Некоторые узники были пере¬селены в более далекие и суровые места. Братья же Ф.П.Костромин, И.Г.Рябошапка и С.К.Багдасарьянц добились разрешения выехать за границу без права возвращения на родину.

      Кроме того, 3 сентября 1894 года вышел еще один Циркуляр Министерства Внутренних Дел, касавшийся штундистов и баптистов. Согласно этому документу, штундисты и баптисты не различаясь, были занесены в разряд особо опасных и вредных течений, на основании чего любые собрания верующих стали еще более жестоко караться.

      Страдали и верующие, которые лишь собирались на богослужение. В Одесском уезде в 1898 и 1899 году все арестные дома были переполнены баптистами. Сажали партиями, сажали женщин с грудными детьми, с люльками для детей, сажали беременных и родильниц; сажали женщин и мужчин вместе в смрадные помещения. Одного старца, которому было больше ста лет, несколько раз сажали в арестный дом за собрания верующих в его доме. За детей, присутствующих на собрании сажали и штрафовали.

      Миссионерский правосланый противораскольнический съезд в 1891 году в Москве с небывалым цинизмом провозгласил бессилие духовных средств борьбы со щтундизмом и «необходимость светского меча». И в связи с тем, что был поставлен вопрос: «Что делать?», К.П. Победоносцев ответил: «Нужно приступить к более жестким мерам по борьбе с штундизмом!»

      В постановлении этого съезда говорилось: «Быстрый рост сектантства является серьезной опасностью для государства. Всем сектантам должно быть воспрещено покидать места проживания. Все преступления против православной церкви должны разбираться не в светских, а в духовных судах. Паспорта сектантов должны быть помечены особым образом, чтобы их нигде не принимали ни на работу, ни на жительство, пока жизнь в России не станет для них невыносимой. Их дети должны силою отбираться и воспитываться в православной вере».

      Затем последовало включение в Уголовный Кодекс новых статей: Статьи 187, 189 и 196. В Статье 187 говорилось: «За выход из православной церкви и присоединение к другому религиозному обществу лишение всех гражданских прав, ссылка, а в более легких случаях полтора года исправительных заведений. В Статье 189 говорилось: «За пропаганду или сочинение религиозных книг с целью совра¬щения других: при первом разе лишение некоторых личных прав и тюремное заключение от 8 до 16 месяцев, при втором разе заключение в крепость от 32 до 48 месяцев, а при третьем разе - ссылка. В Статье 196 сообщалось: «За распространение еретических или сектантских учений или пособничество в этом ссылка в Сибирь, Закавказье или в другие отдаленные места от государства».
      К 1900 году Победоносцев окончательно добился признания, что русских баптистов нет, а остались только штундисты. Тогда он обрушился на них с новыми гонениями. Министерство Внутренних Дел запретило баптистам именоваться баптистами. В первые годы начала XX столетия число арестов баптистов сильно возросло. Кроме гонений от власти, их преследовало настроенное православными священниками население.

      Отсюда:
      Журнал "Христианское СЛОВО" - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
      Судовой Журнал

      Комментарий

      • Индепендент
        верующий по Евангелию

        • 13 March 2008
        • 5021

        #3318
        История русских баптистов в 19 веке. часть3.

        Третью часть, в которой описываются пожалуй самые тяжкие испытания, выпавшие на долю нашего братства , вы можете прочитать здесь:
        Инквизиция до
        Судовой Журнал

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #3319
          Пишу в эту, не вопрос. Также сильно улыбнулся по поводу моих знаний о истории Реформации. А Кромвель был прежде всего политический деятель и естественно как таковой он и описывается в энциклопедиях. Его личные религиозные взгляды насколько мне известно заключались в отрицании необходимости священства как специального института и соответственно утверждая принцип "всеобщего священства" в чем он и расходился с пресвитерианами. Основой и опорой его армии были именно индепенденты и странно было бы в ту эпоху, чтобы они безоговорочно повиновались не своему единоверцу. Естественно богословом Кромвель не был, но и поминаемый вами Победоносцев таковым тоже не являлся, а был всего лишь царским чиновником, что не мешает вам относить его к Православию.

          Комментарий

          • Индепендент
            верующий по Евангелию

            • 13 March 2008
            • 5021

            #3320
            Сообщение от nonconformist
            Пишу в эту, не вопрос. Также сильно улыбнулся по поводу моих знаний о истории Реформации. А Кромвель был прежде всего политический деятель и естественно как таковой он и описывается в энциклопедиях. Его личные религиозные взгляды насколько мне известно заключались в отрицании необходимости священства как специального института и соответственно утверждая принцип "всеобщего священства" в чем он и расходился с пресвитерианами. Основой и опорой его армии были именно индепенденты и странно было бы в ту эпоху, чтобы они безоговорочно повиновались не своему единоверцу. Естественно богословом Кромвель не был, но и поминаемый вами Победоносцев таковым тоже не являлся, а был всего лишь царским чиновником, что не мешает вам относить его к Православию.
            Станет ли человек достаточно хорошо знающий историю Реформации грести всех протестантов под одну гребенку? По поводу Победоносцева. Это был непростой царский чиновник , а обер-прокурор Священного Синода , другими словами министр по духовным делам. Он определял внутренюю политику по вопросам конфессий. Надеюсь, у вас нет сомнений относительно его вероисповедания?Что же касается Кромвеля , то мне неизвестно какого именно протестантского вероисповедания он придерживался. То , что в его армии были индепенденты вовсе не означает , что он придерживался их взглядов в вопросах веры.. Почему индепенденты подчинялись Кромвелю? Думаю, как минимум по двум причинам: 1.Кромвель не вмешивался в духовные дела индепендентов и не ограничивал их свободу совести.2. У них были общие полические интересы.Кстати, в армии Кромвеля были и баптисты. По вашей логике он с таким же успехом мог быть и баптистом.
            Судовой Журнал

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #3321
              Сообщение от Индепендент
              Станет ли человек достаточно хорошо знающий историю Реформации грести всех протестантов под одну гребенку? По поводу Победоносцева. Это был непростой царский чиновник , а обер-прокурор Священного Синода , другими словами министр по духовным делам. Он определял внутренюю политику по вопросам конфессий. Надеюсь, у вас нет сомнений относительно его вероисповедания?Что же касается Кромвеля , то мне неизвестно какого именно протестантского вероисповедания он придерживался. То , что в его армии были индепенденты вовсе не означает , что он придерживался их взглядов в вопросах веры.. Почему индепенденты подчинялись Кромвелю? Думаю, как минимум по двум причинам: 1.Кромвель не вмешивался в духовные дела индепендентов и не ограничивал их свободу совести.2. У них были общие полические интересы.Кстати, в армии Кромвеля были и баптисты. По вашей логике он с таким же успехом мог быть и баптистом.
              Если вы хорошо знаете историю Английской революции, то не должны отрицать того, что после казни Карла 1-го ведущие роли в революционном движении играли пресвитериане и индепенденты. Пресвитерианином Кромвель не был однозначно, ибо в Шотландии, где позиции пресвитериан были особенно сильны, они предпочли пойти на союз с Карлом 2-м и объединенными усилиями боролись против Кромвеля. Оттенки личных религиозных предпочтений Кромвеля мне доподлинно не известны, однако то, что он поддерживал наиболее радикальных протестантов остается фактом.
              По поводу Победоносцева. Вы сами написали, что он был царским министром. А стало быть проводил именно царскую и свою как министра политику в церковных делах, а отнюдь не прислушивался к мнению самой Церкви.
              P.S. Не могу понять, мочему вас обижает, когда я называю баптистов протестантами? Тесно общаясь 20 лет назад с баптистами никогда не слышал от них возражений в своей принадлежности протестантизму. Или за это время изменились взгляды в среде баптистов?

              Комментарий

              • Индепендент
                верующий по Евангелию

                • 13 March 2008
                • 5021

                #3322
                Сообщение от nonconformist
                Если вы хорошо знаете историю Английской революции, то не должны отрицать того, что после казни Карла 1-го ведущие роли в революционном движении играли пресвитериане и индепенденты. Пресвитерианином Кромвель не был однозначно, ибо в Шотландии, где позиции пресвитериан были особенно сильны, они предпочли пойти на союз с Карлом 2-м и объединенными усилиями боролись против Кромвеля. Оттенки личных религиозных предпочтений Кромвеля мне доподлинно не известны, однако то, что он поддерживал наиболее радикальных протестантов остается фактом.
                По поводу Победоносцева. Вы сами написали, что он был царским министром. А стало быть проводил именно царскую и свою как министра политику в церковных делах, а отнюдь не прислушивался к мнению самой Церкви.
                P.S. Не могу понять, мочему вас обижает, когда я называю баптистов протестантами? Тесно общаясь 20 лет назад с баптистами никогда не слышал от них возражений в своей принадлежности протестантизму. Или за это время изменились взгляды в среде баптистов?
                Значит у вас нет неоспоримых доказательств в пользу того , что Кромвель был индепендентом.
                Нет их и у меня. Поэтому, вопрос о религиозной принадлежности Кромвеля пока остается открытым.

                Победоносцев конечно служил царю , но тем не менее именно с его приходом на эту должность начились репрессии по отношению к евангельским христианам. Сейчас уже мало кто помнит , кто был обер-прокурором до Победоносцева , а "эпоху Победоносцева" евангельские христиане запомнили хорошо.

                С чего вы взяли , что меня это обижает?
                Просто я хотел напомнить вам , что в раздел "Протестанизм" баптисты не включены. Да, вы и сами это видите.
                Судовой Журнал

                Комментарий

                • JURINIS
                  Ветеран

                  • 30 October 2008
                  • 5881

                  #3323
                  Сообщение от nonconformist

                  P.S. Не могу понять, мочему вас обижает, когда я называю баптистов протестантами? Тесно общаясь 20 лет назад с баптистами никогда не слышал от них возражений в своей принадлежности протестантизму. Или за это время изменились взгляды в среде баптистов?
                  Может быть слово "протестант" для кого-то звучит как "бунтарь против устоев религии"? Тогда как это слово означает просто выступающий перед собранием людей и чего-то там доказывающий всем.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #3324
                    Сообщение от Индепендент
                    Значит у вас нет неоспоримых доказательств в пользу того , что Кромвель был индепендентом. Нет их у меня. Поэтому, вопрос о религиозной принадлежности Кромвеля пока остается открытым.

                    Победоносцев конечно служил царю , но тем не менее именно с его приходом на эту должность начились репрессии по отношению к евангельским христианам. Сейчас уже мало кто помнит , кто был обер-прокурором до Победоносцева , а "эпоху Победоносцева" евангельские христиане запомнили хорошо.

                    С чего вы взяли , что меня это обижает?
                    Просто я хотел напомнить вам , что в раздел "Протестанизм" баптисты не включены. Да, вы и сами это видите.
                    А я вообще не понимаю для чего деление на два раздела. В религоведческой литературе используются термины: Православие, Католичество, Древние Восточные (дохалкидонские) Церкви, Протестантизм. Для чего понадобилось разбивать протестантов на две группы мне не понятно.

                    Комментарий

                    • nonconformist
                      Отключен

                      • 01 March 2010
                      • 33654

                      #3325
                      Сообщение от JURINIS
                      Может быть слово "протестант" для кого-то звучит как "бунтарь против устоев религии"? Тогда как это слово означает просто выступающий перед собранием людей и чего-то там доказывающий всем.
                      А мне кажется потому, что здесь на форуме некоторые радикальные протестанты дистанцируются от протестантов традиционных (лютеран например). Хотя может я и ошибаюсь.

                      Комментарий

                      • JURINIS
                        Ветеран

                        • 30 October 2008
                        • 5881

                        #3326
                        Сообщение от nonconformist
                        А мне кажется потому, что здесь на форуме некоторые радикальные протестанты дистанцируются от протестантов традиционных (лютеран например). Хотя может я и ошибаюсь.
                        Всем хорош Лютер, только что ему так евреи не понравились. Думаю у каждой конфессии есть своя кривая коза, на которую если сеть - точно в сторону от Христа уедешь. Остерегаться нужно всего конфессиального.

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #3327
                          Сообщение от JURINIS
                          Всем хорош Лютер, только что ему так евреи не понравились. Думаю у каждой конфессии есть своя кривая коза, на которую если сеть - точно в сторону от Христа уедешь. Остерегаться нужно всего конфессиального.
                          И кривые козы есть и еще много чего нехорошего есть. Но без конфессии еще хуже, собственная гордость вмиг обуяет, а она похуже козы будет. Лучше уж как учил Христос:
                          Цитата из Библии:
                          итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте,
                          Матфей 23,3

                          Комментарий

                          • JURINIS
                            Ветеран

                            • 30 October 2008
                            • 5881

                            #3328
                            Сообщение от nonconformist
                            И кривые козы есть и еще много чего нехорошего есть. Но без конфессии еще хуже, собственная гордость вмиг обуяет, а она похуже козы будет. Лучше уж как учил Христос:
                            Цитата из Библии:
                            итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте,
                            Матфей 23,3
                            Есть такой момент. Зафиксирован. Однако в некоторых случаях - лучше таки выходить из церкви, что б тебя на козу не посадили и еще друзей прихватить и собрания проводить уже отдельной церковью.

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #3329
                              Сообщение от JURINIS
                              Есть такой момент. Зафиксирован. Однако в некоторых случаях - лучше таки выходить из церкви, что б тебя на козу не посадили и еще друзей прихватить и собрания проводить уже отдельной церковью.
                              Да как сказать. Так ведь можно дробиться до бесконечности. А Христос все-таки заповедовал хранить единство.
                              Цитата из Библии:
                              да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.
                              Иоанн 17,21
                              Моя позиция такая: хранить единство до самой последней возможности, пока не нужно будет идти против совести.

                              Комментарий

                              • JURINIS
                                Ветеран

                                • 30 October 2008
                                • 5881

                                #3330
                                Сообщение от nonconformist
                                Моя позиция такая: хранить единство до самой последней возможности, пока не нужно будет идти против совести.
                                Ну так и у меня такая же.

                                Комментарий

                                Обработка...