Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
Вот одна единственная сноска, где на все 100% рассказано за Баптистов, Баптизм, их вероучение, устав, конституцию, законы, правила, история и многое- многое другое.
Всё это уложилось ах в 27 книг Нового Завета.
более полного ресурса Вы не найдёте! ( гарантирую!)
Поиск в Библии. Программа для работы с Библейской Симфонией, с еврейским и греческим словарем.
то что Баптистов очень- очень много насвете, это правда.
Баптизм Википедия
Baptist - Wikipedia, the free encyclopedia
Евангельские христиане-баптисты Википедия
List of Baptists - Wikipedia, the free encyclopedia
( советую ещё заглянуть на Евангельских Христиан, бо именно Евангельских Христиан ( ЕХБ) в России тоже причисляют к Баптистам
Conservative Christianity - Wikipedia, the free encyclopedia
Евангельские христиане Википедия
и то что у них 27 книг Нового Завета= закон+ конституция+ правила поведения+ история+ учение+ всё необходимое для спасения не только своей -каждой души но и всех людей, это тоже правда.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Познакомились. Он переиграл меняи пригласил в гости к себе на собрание. Я принял приглашение и сходил. Потом он у меня дома был, Потом я был у него дома. Потом я познакомил его со своими братьями.
В общем стали общаться.
В какой то момент, сославшись на свою недостаточную крепость во Христе, парень пригласил своих более старших братьев на встречу с нами. Этим людям было по 10-12 лет во Христе. Мы провели вечер у нас дома в дискуссии и они решили сходить на наше собрание. С нашей стороны было около 4 человек и с их 3. Сходили ......
Вот что мне запомнилось.
Может это касалось в частности только этого парня в большей мере, но....
1. Женщины носили платки. Может это в большей степени было традицией чем нормой, но общая культура была обязательной. Причем по платку сразу понятно что это баптистка. Вроде хитжабов у мусульман - по стилю понимаешь что это не просто платок, а именно баптистский.
2. Косметика не разрешалась (в обычной жизни, не только на собрании)
3. Спиртное запрещалось в любых случаях, включая застолья.
4. Если не ошибаюсь, предохраняться в браке нельзя (утверждать не буду, но вроде так на тот момент было).
5. Телевизор смотреть нельзя было. Хотя по словам парня, более опытные братья могли себе позволить, но не всё, вроде только новости и познавательные программы, то же самое и видика касалось.
5. Музыку можно слушать было только христианскую. Когда заходил к парню в гости, то у него всегда играла характерная немного заунывная музыка на магнитофоне. Не скажу что плохая, но в одной направленности и тональности. Как то грустно становилось.
6. Можно было хорошо одеваться - не грех.
Поэтому шапка у моего нового знакомого была из норки - тогда не все могли позволить. Это можно было. Чтобы производить положительное впечатление на окружающих. Ну и, конечно, честно заработанное.
.................................................. .................................................
Может чего и забыл, давно было.
7. Как то гуляли на одном из водоемов и были свидетелями крещения у баптистов. Было около 30-ти человек участвующих. Все были в белых накидках или халатах. (Как врачи.) Понятно, что олицетворяли ангелов. Стояли хором, пели между действиями обряда. Мы задерживаться не стали - чего мешаться.
Но, честно говоря, не хотелось бы так.
Мы там тоже крестили. Даже название водоему придумали - "Галилейское озеро".
И еще запомнилась атмосфера вины. Может субьективно. Но мне показалось что порядок в общине держится на поддержании чувства вины за грехи, которые каждый совершал и совершает время от времени. А чувство вины трансформируется в осознание долга. Долга перед Богом делать какие то дела религиозного характера и ограничивать себя в удовольствиях.
Вопрос такой:
Придя сегодня в баптистскую общину, что я там увижу?
Такие же правила? Или ветер перемен и необходимость идти в ногу со временем коснулся и этих сторон жизни. Какие ограничения еще существуют сегодня?Комментарий
-
ИМХО это был единичный а потому и запомнившийся вам случай,не уверен,что у всех баптистов токое же вот отношение....А заходя в Православный Храм вы разве ничего такого не испытываете?Я например всю неделю нахожусь под впечатлением воскресной литургии...Комментарий
-
Лет 12 назад на улице во время приглашения людей на собрание общины, членом которой был, познакомился с парнем. Он был из баптистской церкви. "Стаж" у него был около года, у меня - около 3-х лет.
Познакомились. Он переиграл меняи пригласил в гости к себе на собрание. Я принял приглашение и сходил. Потом он у меня дома был, Потом я был у него дома. Потом я познакомил его со своими братьями.
В общем стали общаться.
В какой то момент, сославшись на свою недостаточную крепость во Христе, парень пригласил своих более старших братьев на встречу с нами. Этим людям было по 10-12 лет во Христе. Мы провели вечер у нас дома в дискуссии и они решили сходить на наше собрание. С нашей стороны было около 4 человек и с их 3. Сходили ......
Вот что мне запомнилось.
Может это касалось в частности только этого парня в большей мере, но....
1. Женщины носили платки. Может это в большей степени было традицией чем нормой, но общая культура была обязательной. Причем по платку сразу понятно что это баптистка. Вроде хитжабов у мусульман - по стилю понимаешь что это не просто платок, а именно баптистский.
2. Косметика не разрешалась (в обычной жизни, не только на собрании)
3. Спиртное запрещалось в любых случаях, включая застолья.
4. Если не ошибаюсь, предохраняться в браке нельзя (утверждать не буду, но вроде так на тот момент было).
5. Телевизор смотреть нельзя было. Хотя по словам парня, более опытные братья могли себе позволить, но не всё, вроде только новости и познавательные программы, то же самое и видика касалось.
5. Музыку можно слушать было только христианскую. Когда заходил к парню в гости, то у него всегда играла характерная немного заунывная музыка на магнитофоне. Не скажу что плохая, но в одной направленности и тональности. Как то грустно становилось.
6. Можно было хорошо одеваться - не грех.
Поэтому шапка у моего нового знакомого была из норки - тогда не все могли позволить. Это можно было. Чтобы производить положительное впечатление на окружающих. Ну и, конечно, честно заработанное.
.................................................. .................................................
Может чего и забыл, давно было.
7. Как то гуляли на одном из водоемов и были свидетелями крещения у баптистов. Было около 30-ти человек участвующих. Все были в белых накидках или халатах. (Как врачи.) Понятно, что олицетворяли ангелов. Стояли хором, пели между действиями обряда. Мы задерживаться не стали - чего мешаться.
Но, честно говоря, не хотелось бы так.
Мы там тоже крестили. Даже название водоему придумали - "Галилейское озеро".
И еще запомнилась атмосфера вины. Может субьективно. Но мне показалось что порядок в общине держится на поддержании чувства вины за грехи, которые каждый совершал и совершает время от времени. А чувство вины трансформируется в осознание долга. Долга перед Богом делать какие то дела религиозного характера и ограничивать себя в удовольствиях.
Вопрос такой:
Такие же правила? Или ветер перемен и необходимость идти в ногу со временем коснулся и этих сторон жизни. Какие ограничения еще существуют сегодня?се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вамКомментарий
-
Вопрос такой:
Такие же правила? Или ветер перемен и необходимость идти в ногу со временем коснулся и этих сторон жизни. Какие ограничения еще существуют сегодня?
Каждая церковь ЕХБ , имея свой устав, введя свои правила формально независима. Вплоть до выборов пастыря и смещения его. В реале же разнообразие подавляется обязательностью решений съездов Союза, в который данная церковь входит. Иерархии и "святого начальства" (бред какой) нет, но как бы и есть.
По описанию, вы были в церкви т.н. "отделенцев". Они отказываются от официальной регистрации (не подчиняясь законам). А в служении используют элементы законничества, при котором легче управлять паствой, она более подвержена следованию авторитетам и менее свободна во Христе. Но Бог им судья и насильно там никого не удерживают. Но то, что считают себя особо верными и страдающими за Бога уже говорит о ... безбожном видении и призводстве разделения среди крещеных одним Духом и в одно тело христиан.
Они на просторах бывшего СССР объединены в отдельный Союз и связаны с фундаметалистскими общинами (типа методистов) за рубежом.
Официально регистрируются Союзы ЕХБ по странам, а зн. и церкви в них входящие. А тут простор...
Я могу судить лишь по Беларуси. Верхушка Союза с большинством пасторов отстаивают, по привычке, фундаментальные позиции. те же платочки, запрет украшений и косметики для женщин. В церкви в брюках находится нельзя. Все по команде и один из любимыйх гимнов: "О, я грешник беднный..." Очень похоже на то, что увидели вы. Но менее строго.
По привычке, что к зтому годами гонений и скрывания веры были приучены. Свежие, современные веянья не доходили и они гордились своим твердым фундаментализмом перед миром.
В США, куда они, гонимые, попадали практически свободно, они устроили практически такие церкви, от американских баптистов очень отличные. Своей показной строгостью, приверженностью традициям ... 19-го века и витающим чувством вины, вместо свободы и радости в Боге.
Но есть и церкви в которых витает Дух свободы в Боге, которые не бояться свободного выражения веры, на пасторов которых идут жалобы, вешаются ярлыки. Спела христианская рок-группа - пастор ведет в харизматию. Купили ударную установку - барабаны в церкви - грех (?). Похлопали в ладоши - "Вы что в святом божьем доме творите?".
Вроде Бог только в здании дома молитвы? А вышли и Он не видит...
Таких церквей в стране полтора-два десятка, из почти 500. Но они есть, а раньше не было и того - бабушки с дедушками заправляли. Годами сидели высохшими зернами в банке и пели - "Соберем снопы, соберем снопы..." на празднике Жатвы. А теперь стучат только.
В этих церквях заметна живая вера, Мнгоо молодежи. Никто не обращает внимания на то, как одеты люди. Они чувствуют себя свободно и расковано. Но эта раскованность и свобода создает трудности пастырям. Особенно раскованность молодежи, ее свобода (некоторая) в отношении представителей иного пола...
Но кто сказал, что вести церковь легко. Это такое хождение по лезвию бритвы, столько соблазнов, что ... практически любой срывается. А если попадется принципиальный пастор, так его церковная верхушка, в которой обычно хорощие "говоруны" но абсолютно незрелые и не желающие "зреть", христиане, моментом сожрут.
Таков современный баптизм.
Но если в вас есть склонность к мистическому воспринятию Бога, вам лучше идти в харизматы, православные или пятидесятники. А если ваше мышление более системно - тогда в баптисты. Но это все иметь в виду и не зацикливаться. А доктрины баптизма очень сильны своей последовательностью.
А баптизм внешне слаб непоследовательностью своих адептов.Как и любая другая конфессия.
Поэтому я, например. баптист. И весь мой дом ... туда же.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
При всей "доступности" православной церкви она осталась для меня посторонней. И никакой роли в приобретении веры не сыграла. Негостеприимная, чужая, странная. Так бы и ходил мимо всю жизнь и не знал ни о Христе ни о Боге.Комментарий
-
Комментарий
-
По описанию, вы были в церкви т.н. "отделенцев". Они отказываются от официальной регистрации (не подчиняясь законам). А в служении используют элементы законничества, .................................................. ..............................................
.................................................. ...........................................
Но если в вас есть склонность к мистическому воспринятию Бога, вам лучше идти в харизматы, православные или пятидесятники. А если ваше мышление более системно - тогда в баптисты. .........................
Мое мышление очень системно.Комментарий
-
Испытываю вину? Если испытываю, то мистические чувства.
При всей "доступности" православной церкви она осталась для меня посторонней. И никакой роли в приобретении веры не сыграла. Негостеприимная, чужая, странная. Так бы и ходил мимо всю жизнь и не знал ни о Христе ни о Боге.Комментарий
-
.
Народ - темный или атеисты с образованием, Попы - строги. И набожные женщины, женщины, женщины .....
Комментарий
-
-
У МСЦ ЕХБ - международного совета церквей евангельских христиан баптистов нет официальных сайтов, но есть сайты, которые созданы членами МСЦ ЕХБ, на которых можно найти материалы о МСЦ ЕХБ
mscehb.org христианские проповеди, стихи, партитуры МСЦ ЕХБ
Служение заступничества
Христианская страничкаКомментарий
Комментарий