Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Лет 12 назад на улице во время приглашения людей на собрание общины, членом которой был, познакомился с парнем. Он был из баптистской церкви. "Стаж" у него был около года, у меня - около 3-х лет.
Познакомились. Он переиграл меняи пригласил в гости к себе на собрание. Я принял приглашение и сходил. Потом он у меня дома был, Потом я был у него дома. Потом я познакомил его со своими братьями.
В общем стали общаться.
В какой то момент, сославшись на свою недостаточную крепость во Христе, парень пригласил своих более старших братьев на встречу с нами. Этим людям было по 10-12 лет во Христе. Мы провели вечер у нас дома в дискуссии и они решили сходить на наше собрание. С нашей стороны было около 4 человек и с их 3. Сходили ......
Вот что мне запомнилось.
Может это касалось в частности только этого парня в большей мере, но....
1. Женщины носили платки. Может это в большей степени было традицией чем нормой, но общая культура была обязательной. Причем по платку сразу понятно что это баптистка. Вроде хитжабов у мусульман - по стилю понимаешь что это не просто платок, а именно баптистский.
2. Косметика не разрешалась (в обычной жизни, не только на собрании)
3. Спиртное запрещалось в любых случаях, включая застолья.
4. Если не ошибаюсь, предохраняться в браке нельзя (утверждать не буду, но вроде так на тот момент было).
5. Телевизор смотреть нельзя было. Хотя по словам парня, более опытные братья могли себе позволить, но не всё, вроде только новости и познавательные программы, то же самое и видика касалось.
5. Музыку можно слушать было только христианскую. Когда заходил к парню в гости, то у него всегда играла характерная немного заунывная музыка на магнитофоне. Не скажу что плохая, но в одной направленности и тональности. Как то грустно становилось.
6. Можно было хорошо одеваться - не грех.
Поэтому шапка у моего нового знакомого была из норки - тогда не все могли позволить. Это можно было. Чтобы производить положительное впечатление на окружающих. Ну и, конечно, честно заработанное.
.................................................. .................................................
Может чего и забыл, давно было.
7. Как то гуляли на одном из водоемов и были свидетелями крещения у баптистов. Было около 30-ти человек участвующих. Все были в белых накидках или халатах. (Как врачи.) Понятно, что олицетворяли ангелов. Стояли хором, пели между действиями обряда. Мы задерживаться не стали - чего мешаться.
Но, честно говоря, не хотелось бы так.
Мы там тоже крестили. Даже название водоему придумали - "Галилейское озеро".
И еще запомнилась атмосфера вины. Может субьективно. Но мне показалось что порядок в общине держится на поддержании чувства вины за грехи, которые каждый совершал и совершает время от времени. А чувство вины трансформируется в осознание долга. Долга перед Богом делать какие то дела религиозного характера и ограничивать себя в удовольствиях.
Вопрос такой:
Придя сегодня в баптистскую общину, что я там увижу?
Такие же правила? Или ветер перемен и необходимость идти в ногу со временем коснулся и этих сторон жизни. Какие ограничения еще существуют сегодня?
Во-первых, поместные баптистские церкви являются независимыми собраниями и местные порядки церквей могут отличаться друг от друга.
Постараюсь ответить вам на интересующие вас вопросы исходя из практики моей церкви (регистрированное собрание).
Ответы будут в порядке следования ваших вопросов.
1. Странно , что именно этот вопрос стоит у вас на первом месте, поскольку ношение платков в нашей церкви не имеет принципиального значения. Платки носят в основном замужние сестры , но не все.
На основании Писания женщины должны покрывать голову при молитве.
2. Запрета на косметику нет, но особо увлекаться ни к чему.
3.В этом вопросе все по-прежнему.
4.По поводу запрета на предохранение в браке ничего не слышал. Аборт - однозначно грех.
5.Музыку баптисты слушают разную и не только гимны из сборника "Песнь Возрождения"
6. По поводу одежды - каждый решает сам , исходя из собственного понимания как должно одеваться верующему.
7.В этом пункте вроде бы вопроса не было. Замечу только , что белые одежды крещаемых символизируют не одежды ангелов, а одежды спасенных.
Насчет чувства вины - тут пожалуй действительно мнение субъективное.
По поводу последнего вашего вопроса отвечу так - придите и посмотрите сами.
Если позволите , хотелось бы задать вам пару вопросов:
1. Что значит ваша фраза :"Он переиграл меня:?
и
2. Какого вероисповедания вы придерживаетесь?
Благословений вам!Судовой ЖурналКомментарий
-
. На это обращает внимание моя жена.
Для нас это - анахронизм, пережиток. Но это не для спора. Мне, на самом деле, пока не принципиально
.
. Я имел инициативу подойти к нему на улице, представиться и пригласить на собрание в нашу общину (мы практически каждый день приглашали людей на собрание и разговаривали о Боге, Библии, Христе, читали Библию, если человек был согласен общаться). Но он потом в разговоре "переиграл" меня, т.е. перехватил инициативу и сам позвал меня на свое собрание. Я упираться и стоять на своем не стал, согласился на его приглашение и сходил. Ну, это целая история была..... К сожалению забыл имя парня. Он был из отсидевших. Обратился через тюремное служение. Вроде так.
Коротко ответить не могу.
Думаю, что доктринально мы очень близки. Разве что разная практика была и церковная культура.
Если не сочтете за труд, можете посмотреть здесь http://www.evangelie.ru/forum/t62286.htmlКомментарий
-
Я так понимаю, уважаемый Сапсан, что Вы это написали с некоторым сарказмом и иронией? А ведь на самом деле именно так и обстоит всё во многих церквях, не только у баптистов. Когда-то я тоже был баптистом (каюсь...), но покинул свою поместную церковь как раз-таки из за царящего в ней ЛИЦЕМЕРИЯ. Помаялся...Сунулся в одну общину, в другую, третью... А разницы то никакой - везде одно и то же. Слава Богу, что Он направил меня на стезю истины, и в конце концов, я перестал быть "баптистом" и стал ХРИСТИАНИНОМ. Бог не в рукотворённых храмах живёт, и не у баптистов в "доме молитвы", и не у православных в храмах. Бог в сердце, и как писал Омар Хайям - "Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало..."... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Разбойник покаявшийся на кресте, распятый рядом с Иисусом, был крещён после того как раскаялся? Нет? А что сказал ему Господь? "Ныне же будешь со Мною в раю.." Комментарии излишни.
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
А как же беседа Христа с фарисеем Никодимом? та фраза о невозможности войди в Царствие Божие не родившись от воды и Духа? Это ведь тоже Христос сказал.Комментарий
-
Нельзя же так буквально воспринимать всё написанное в Евангелии, как Вы воспринимаете. Мыслите глубже.
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Разбойник был крещен - в крови.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Чистая правда обо всём и обо всех только у Бога.
А вот ссылка на ЕХБ Украины: www.ecbua.infoЖизнь - это поиск Бога,
-
Вы забыли указать, где конкретно "такие же правила".
У нас, в Киеве таких правил нет. В церкви есть проэктор, и прямо во время богослужения был небольшой фильм и комментарий по нему после...
А о существовании христианских телеканалов Вы не слышали?
Запретов нет в принципе. Есть призывы, проповеди, беседы, но всё - только по любви.Жизнь - это поиск Бога,
-
Я думаю, что если Ваш вопрос вызван лукавством, то Бог и ответит Вам по лукавству Вашему, а если Ваше НЕ крещение было НЕ от лукавства, то, думаю, Бог простит.Жизнь - это поиск Бога,
-
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вамКомментарий
-
Вас что-то соблазняет? Или ревнуете, как Савл? Или это такой метод указать на бревна в глазах?Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий