Оффтоп, перенос темы в Опровержение кальвинизма
Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Василий Харьков; 19 September 2009, 11:55 PM.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
-
Фома Верующий
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечнуюФома, я продолжаю утверждать, что полюбить и поверить, усилием воли невозможно.
А что касается данного отрывка про милость и ожесточение, глину и горшечника. Я считаю что сравнение с глиной здесь образное (ну это вроде всем понятно). И что это нужно понимать так как это делают с притчами. Притча (или образное сравнение) не служит тому чтобы все ее детали имели связь с реальностью. Притча служит, как правило, чтобы как-то по проще донести какую-то мысль, объяснив что-то на простом и языке.
Тут много противоречий на самом деле. Во первых, поверить усилием воли нельзя, значит вера дается свыше. Тем более апостол пишет, что человек спасается "через веру в Иисуса Христа". Если вера это наша собственная заслуга, то спасаем мы себя сами.
Дальше встает вопрос, почему одним дается вера, другим нет?
Ответ на это у меня такой - мы пытаемся анализировать и составить во едино, написанное обычным человеком. Еще пример. В одном месте Павел пишет, что спасение только по "вере в Иисуса Христа", в другом, что исполняющий закон Моисея "им жив будет". Опять противоречие.
...............Последний раз редактировалось Павел_17; 22 September 2009, 02:44 AM.Комментарий
-
Согласен. Волю мы уже потом призываем себе в помощь, чтобы при ее соучастии проявить свою любовь как ответную реакцию на ощутимую любовь Божию к себе.
Но что есть сама любовь в нас, откуда она является в сердце? - лично мне это описать крайне сложно. Просто что-то коснулось внутри, защемило, и ты можешь ответить на этот зов, а можешь уклониться... Тут уже многое зависит от того, к чему мы более всего привязываемся в этом мире. Если нам ну очень дороги ценности преходящие, мы отвечаем Господу: "Ну вот, я сейчас дострою дом, а потом пойду за Тобою!" А если вечное мы предпочтем временному, тогда и оставляем все земное, дабы последовать за небесным...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от .Аlex.одно дело, нежелание, лень, следовать вере, другое, ее не иметь. например быть мусульманином или атеистом. у них ничего, нигде "не щемит".
Также обстоит дело и с теми, кто родился в атеистической среде. Дух Святой будет прививать такой душе способность не противоречить гласу совести. И если в этом малом таковой преуспеет, то из атеизма душа очень легко переходит в Веру...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Как же можно
переходить в ВеруЛук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Я сказал о предуготовлении Духом Святым людей к принятию Христа и Христианства, а не о том, будто можно спастись без Христа.
А то, что во многих религиях есть отголоски веры Иудаизма, в том есть заслуга Духа Святого. Посредством Израиля учение и нравственные законы Моисея распространились по миру. Да, в чем-то искаженные, но многое из жемчужин Торы можно отыскать и в других письменах различных религий. Что Вас здесь удивляет?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
С чего Вы такое сделали заключение, что "Дух Святой ищет среди мусульман спасённых без участия Слова"?
Я сказал о предуготовлении Духом Святым людей к принятию Христа и Христианства, а не о том, будто можно спастись без Христа.
А то, что во многих религиях есть отголоски веры Иудаизма, в том есть заслуга Духа Святого. Посредством Израиля учение и нравственные законы Моисея распространились по миру. Да, в чем-то искаженные, но многое из жемчужин Торы можно отыскать и в других письменах различных религий. Что Вас здесь удивляет?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
А то, что во многих религиях есть отголоски веры Иудаизма, в том есть заслуга Духа Святого. Посредством Израиля учение и нравственные законы Моисея распространились по миру. Да, в чем-то искаженные, но многое из жемчужин Торы можно отыскать и в других письменах различных религий. Что Вас здесь удивляет?Комментарий
-
Конечно дело не в конкретных образах. Да хоть стекло и Стеклодув. Изделие и Изготовитель.
Тут много противоречий на самом деле. Во первых, поверить усилием воли нельзя, значит вера дается свыше.
Тем более апостол пишет, что человек спасается "через веру в Иисуса Христа". Если вера это наша собственная заслуга, то спасаем мы себя сами.
Какая заслуга у того кого вытащили из реки и посадили в лодку, а он при этом не выпрыгнул обратно в реку?
Или как я уже приводил пример с врачем. Какая заслуга у больного, который согласился принять лекарство которое ему принес врач, а не отказался так как оно горькое, или потому что валяться в постельке и не ходить на работу приятнее, или потому что подумал что врач его хочет отравить?
Дальше встает вопрос, почему одним дается вера, другим нет?
А другие наоборот, увидев свет, стараются спрятаться от него. То что Бог считает рабством для них видится милее свободы в Боге. Они отвергают Бога и Бог в итоге оставляет их.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (от Иоанна 3:19-21)
Только в жизни все еще запутаннее. Думаю, что большинство людей где-то между двумя этими категориями. И таких что всем сердцем, всей душой и всем разумением своим возлюбили Бога мало, и тех что полностью ожесточились тоже не так уж много. Остальные в процессе...
Ответ на это у меня такой - мы пытаемся анализировать и составить во едино, написанное обычным человеком)
Еще пример. В одном месте Павел пишет, что спасение только по "вере в Иисуса Христа", в другом, что исполняющий закон Моисея "им жив будет". Опять противоречие.
Ну это как сказать: Если кто пройдет сам через минное поле не подорвавшись на минах, тот уцелеет. Только это не реально. Реально спастись можно если идти след в след за проводником или тем кто на себя будет брать все эти взрывы, кто пожертвовал собою чтобы очисть путь от мин. Нужно только довериться этому проводнику.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Фома Верующий
Я не понимаю, почему Вы и кальвинисты так старательно относят нашу веру к заслугам?
Если понимать так что дается не сама вера, а основание для веры (а обратное Вы мне не доказали)
Некоторые увидев свет осознают, что "вот, это - оно!" и пытаются идти к этому несмотря на то что глаза режет и еще мало что видно отчетливо, чувствуют в Боге родное, забытое, ранее потерянное и стремяться прикоснувшись к этому, возвратить.
Так то если исполнит. А т.к. таковых не находится, то остается спасение через веру в Иисуса Христа.Комментарий
-
Т.е. Вы не считаете, что если вера не является целиком даром Божьм, то ее надо считать заслугой?
я попробую. вы сначала объясните, что такое "основание для веры".
Не очень понимаю, что тут не понятного. Основание для веры это то что может позволить нам доверять кому-то не насилуя свою волю.
В моем примере про друга и кошелек. То что этот друг продал свою квартиру ради того чтобы вы могли заплатитть свой долг в какой то мере является основанием доверять ему в случае если он без объяснения взял ваш кошелек.
Пример упрощенный, в жизни все сложнее и запутанее. И доверие складывается конечно не из одного события (и возможно что и не из такого яркого), а из их комплеса. И не только событий, но и вообще из всего процесса развития отношений.
а некоторые понимают, что это его чувство, всего лишь страх перед небытем, желание упорядочности и пр. и даже если в этом и есть нечто, не все торопятся принять какое-либо представление о Боге, как истину в последней инстанции.
для этого нужны серьезные основания.
Если Вы хотите что бы я объяснил причины Вашего неверия и то почему, как Вы считаете, у Вас недостаточно оснований для веры, то это я вряд ли смогу сделать. Я в большей степени умник, чем душепопечитель. А в Вашем случае нужны не логические доводы, а помощь на другом, на духовном уровне, к чему склонностей не имею.
Если бы все можно было объяснить логикой, то все неглупые люди были были либо атеистами, либо верующими. Как и тем что вера это от желания иметь психологическую защиту. Тогда опять же таки среди верующих были бы только слабые духом люди, чего опять таки не наблюдается (хотя оно конечно тому кто слаб легче признать свою нужду в Боге).
там вроде написано (не помню точно, где это) исполняющий, а не исполнивший. иудеи спасались исполнением закона.Комментарий
-
Фома Верующий
Т.е. Вы не считаете, что если вера не является целиком даром Божьм, то ее надо считать заслугой?
приведу пример с любовью. до рождения сына я относилась к детям, мягко говоря равнодушно. даже будучи беременной я была не из тех мамаш, что раговаривают с тем "кто в домике живет". больше за фигуру переживала.рожала вообще ужасно, мне было уже все равно чего там родится, лишь бы оно уже оставило меня. так вот, четко помню момент, когда родила, ребенка дали на руки и нас повезли в палату. в этот момент меня как лампочку включили. пришла Любовь.
моей заслуги в этом нет.
Не очень понимаю, что тут не понятного. Основание для веры это то что может позволить нам доверять кому-то не насилуя свою волю. В моем примере про друга и кошелек. То что этот друг продал свою квартиру ради того чтобы вы могли заплатитть свой долг в какой то мере является основанием доверять ему в случае если он без объяснения взял ваш кошелек.
Как и тем что вера это от желания иметь психологическую защиту. Тогда опять же таки среди верующих были бы только слабые духом люди, чего опять таки не наблюдается (хотя оно конечно тому кто слаб легче признать свою нужду в Боге).
Тогда надо смотреть точно как, где и что написаноКомментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий