Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Фома Верующий
    А как баптисты делятся на кальвинистов и армиан, кто то знает? В смысле есть какая-то статистика какие баптистские объединения придерживаются кальвинизма, а какие - наоборот?
    Статистики проверенной у меня нет (если вопрос ко мне)
    Принято считать, что баптисты бывшего Союза, Германии- арминиане, а американские баптисты- кальвинисты.
    Впрочем всё это достаточно условно: в постсоветских баптистских собраниях много "тайных" кальвинистов, и наоборот.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Сообщение от .Аlex.
      тогда не нужно ее применять.
      Конечно не нужно!
      Но там, где речь идёт о вещах надпредельных для человеческого опыта
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от ilya481
        Конечно не нужно!
        Но там, где речь идёт о вещах надпредельных для человеческого опыта
        проблема в том, что христиане вспоминают об этом только тогда, когда не могут дать объяснение.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62465

Сообщение от ilya481
          Мы забываем, что Бог создатель не только всего сущего, но Он и над всеми нравственными категориями и вне их.
          Это самый весомый аргумент у сторонников кальвинизма.
          И действительно, ну кто сможет противится воле Его? Захотел - спас. Захотел - определил на страдания вечные. Захочит - отменит все Свои условия и правила в этом спектакле, где люди лишь марионетки. И все просто пойдут в ад. А почему, что Он не властен так поступить? Он Сам Себе Хозяин и слово в Его устах - Его слово. Здесь дал его, там - забрал обратно. И куда пойдешь судиться с Таковым? Мораль, порядочность, нравственность - то все Он придумал для подопытных кроликов, для человека. Не Ему держать ответ за Свои деяния. Железные доводы! И ничего здесь не возразишь по букве...
          Вот только я не Таким Его познал (а точнее, Он не Таким мне открылся). И потому, вопреки всем вашим "убедительным" схоластическим доводам, дерзаю утверждать, что Всесильным Сам Себя ограничил рамками морали и законов, и по благодати возжелал усыновить нас Себе во Христе. И мир возлюбил весь, а не только избранных. И я также не желаю с кем-то о том спорить и что-то доказывать. Вы поверили в бога Кальвина? - Это ваша вера. Если она (эта вера) вас согревает, питает теплом сердечным (в чем я сомневаюсь, ибо вне-морального бога, пусть и всемогущего, любить просто невозможно, ему можно только покориться как всесильному покоряются рабы и пленники обстоятельств), то и оставайтесь с вашими схоластическими представлениями. Я же, пусть и нарекусь в ваших глазах безумным, избираю в свободном волеизъявлении другую Веру, о которой свидетельствуют святые православия. И эта вера научает, что Бог - есть Любовь...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Если в своей голове пусто (предал Бог превратному разуму), то что остается делать? Только научаться у таких же "превратных отцов"....

Скудость православия в этом. И то, что ни кальвинизмом ни армирианством назвать нельзя. Никакой благодати (только для избранного, рукоположенного священства - кальвинизм), для остальных дела, дела и еще раз дела. Это еще хуже армирианства. В общем ни то, ни се... От одного уже ушли, а к другому не приблизились.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от BRAMMEN
              Интересно, если вы говорите что Библия это только слово Божье, свиток, то насколько должна быть тёмной социальная среда? С таким подходом можно конечно тогда предпологать, что Дух Святой ищет среди мусульман спасённых без участия Слова. Как же можно ?
              Можно! Раз этому учит православие.
              Профессор Загорской духовной академии Осипов (весьма видная в православии фигура) договорился в своих "трудах" до того, что спасение возможно не только без Слова, но и вообще - без Христа.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Фома Верующий
                А как баптисты делятся на кальвинистов и армиан, кто то знает? В смысле есть какая-то статистика какие баптистские объединения придерживаются кальвинизма, а какие - наоборот?
                Может статистика и есть где-то... Но собрана она "статистами". Возрожденный верующий делает то, что ему говорит Бог своим Духом. А чего в них (возрожденных католиках, протестантах, православных, и даже баптистах )больше нам на самом деле знать не дано. Истина где-то посередине.
                Я, например уже и не знаю к какой категории себя отнести. И не пытаюсь.
                Тут важно, по-моему, это место "....Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу..."

Комментарий

• Эвелинка
                  Завсегдатай

• 12 August 2009
                  • 664

Сообщение от lyykfi
                  Когда я был маленьким я рос в не религиозной семье и мне были не интересны ни какие представления о Боге. Я думал, что это странный бородатый дядя изображённый на иконе в которого зачем-то верит моя бабушка. Возможно можно исходить из идее, что веру я подавил сильно раньше, но в детстве я не помню, что бы она у меня была.
                  а я даже не задумывалась, зачем то или не зачем то))) а просто приятно было находиться рядом с Ним, тепло)))) у меня тоже семья ученых, неверующих, а я сама пришла к Христу)))

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от .Аlex.
                    проблема в том, что христиане вспоминают об этом только тогда, когда не могут дать объяснение.
                    А материалисты и агностики могут объяснить все? Но они в таких случаях говорят: "Вот разовьется наука - она и объяснит". Такая вера в науку....
                    Но утверждают при этом" "Слово вера для нас пустой звук".
                    А христиане честно говорят о своей вере. Они верят в совершенство Бога, Который знает все. И ждут часа объединения с Ним, чтобы тоже познать все, что пока знать рано.....

А вы ожидали от Бога, что Он все объяснит? Чем докажет свое существование. Тогда не надо будет доходить верой. Все бросятся к Богу. И принесут в ЦН грязь грехов? Это Богу надо? У Него были уже Адам и Ева...
                    Без деления на овец и козликов не обойтись....

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от lyykfi
                      Тут простая бинарная логика - или Бог хочет избавить и спасти всех или же Он человекаубийца, то есть сатана.
                      lyykfi, зачем же своидить свою логику к "бинарной"?! А если быть точнее то логика в Ваших рассуждениях отсутсвует.

У Бога может быть несколько желаний, которые могут вступать в противоречие друг с другом, а поскольку у всех желаний существует приоритетность, то не все свои желания Бог реализует.

Например, есть у меня два желания полежать на диване и помочь жене по квартире, я буду делать то, что имеет у меня больший приоритет, т.е. буду помогать жене. Бог прежде всего Личностное Существо, поэтому в Нем также существуют течение мыслей, желаний и все остальные атрибуты Личностного Существа.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Певчий
                        Это самый весомый аргумент у сторонников кальвинизма.
                        И действительно, ну кто сможет противится воле Его? Захотел - спас. Захотел - определил на страдания вечные. Захочит - отменит все Свои условия и правила в этом спектакле, где люди лишь марионетки.
                        Меня больше пугает бог, которого придумали себе люди, чтобы им манипулировать. Только и смотришь, как запрягли и понукают: "но-о-о!"

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от lemnik
                          Профессор Загорской духовной академии Осипов (весьма видная в православии фигура) договорился в своих "трудах" до того, что спасение возможно не только без Слова, но и вообще - без Христа.
                          А что в православии есть иная концепция спасения!? Я сколько не старался понять зачем православным Христос, так и не смог понять. Христос - лишь "мученик", "первопроходец", дающий силы не грешить, но не спасающий от грядущего гнева Божьего. Крест в православии фактически по боку. Зачем тогда вообще Христос нужен?! Тем более что психологическую поддержку православные получают в "таинствах".

Комментарий

• Саныч
                            Участник

• 20 August 2006
                            • 196

Сообщение от lemnik
                            Нельзя ли уточнить: где и когда это было сказано?

Комментарий

• Эвелинка
                              Завсегдатай

• 12 August 2009
                              • 664

Сообщение от Frelst
                              А что в православии есть иная концепция спасения!? Я сколько не старался понять зачем православным Христос, так и не смог понять. Христос - лишь "мученик", "первопроходец", дающий силы не грешить, но не спасающий от грядущего гнева Божьего. Крест в православии фактически по боку. Зачем тогда вообще Христос нужен?! Тем более что психологическую поддержку православные получают в "таинствах".
                              околесица и пустой треп))) если так дальше пойдет, у вас появится великая честь пополнить отряд Володей 77 и Вигосов)))

Комментарий

• Эвелинка
                                Завсегдатай

• 12 August 2009
                                • 664

Сообщение от Frelst
                                lyykfi, зачем же своидить свою логику к "бинарной"?! А если быть точнее то логика в Ваших рассуждениях отсутсвует.

У Бога может быть несколько желаний, которые могут вступать в противоречие друг с другом, а поскольку у всех желаний существует приоритетность, то не все свои желания Бог реализует.

Например, есть у меня два желания полежать на диване и помочь жене по квартире, я буду делать то, что имеет у меня больший приоритет, т.е. буду помогать жене. Бог прежде всего Личностное Существо, поэтому в Нем также существуют течение мыслей, желаний и все остальные атрибуты Личностного Существа.
                                вы знакомы лично с Богом? и знаете Его желания? вы же взрослый, к тому же семейный человек ....
                                Последний раз редактировалось Павел_17; 22 September 2009, 01:48 AM.

Комментарий

Обработка...