Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7389

Сообщение от Фома Верующий
    А как баптисты делятся на кальвинистов и армиан, кто то знает? В смысле есть какая-то статистика какие баптистские объединения придерживаются кальвинизма, а какие - наоборот?
    Статистики проверенной у меня нет (если вопрос ко мне)
    Принято считать, что баптисты бывшего Союза, Германии- арминиане, а американские баптисты- кальвинисты.
    Впрочем всё это достаточно условно: в постсоветских баптистских собраниях много "тайных" кальвинистов, и наоборот.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7389

Сообщение от .Аlex.
      тогда не нужно ее применять.
      Конечно не нужно!
      Но там, где речь идёт о вещах надпредельных для человеческого опыта
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от ilya481
        Конечно не нужно!
        Но там, где речь идёт о вещах надпредельных для человеческого опыта
        проблема в том, что христиане вспоминают об этом только тогда, когда не могут дать объяснение.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63167

Сообщение от ilya481
          Мы забываем, что Бог создатель не только всего сущего, но Он и над всеми нравственными категориями и вне их.
          Это самый весомый аргумент у сторонников кальвинизма.
          И действительно, ну кто сможет противится воле Его? Захотел - спас. Захотел - определил на страдания вечные. Захочит - отменит все Свои условия и правила в этом спектакле, где люди лишь марионетки. И все просто пойдут в ад. А почему, что Он не властен так поступить? Он Сам Себе Хозяин и слово в Его устах - Его слово. Здесь дал его, там - забрал обратно. И куда пойдешь судиться с Таковым? Мораль, порядочность, нравственность - то все Он придумал для подопытных кроликов, для человека. Не Ему держать ответ за Свои деяния. Железные доводы! И ничего здесь не возразишь по букве...
          Вот только я не Таким Его познал (а точнее, Он не Таким мне открылся). И потому, вопреки всем вашим "убедительным" схоластическим доводам, дерзаю утверждать, что Всесильным Сам Себя ограничил рамками морали и законов, и по благодати возжелал усыновить нас Себе во Христе. И мир возлюбил весь, а не только избранных. И я также не желаю с кем-то о том спорить и что-то доказывать. Вы поверили в бога Кальвина? - Это ваша вера. Если она (эта вера) вас согревает, питает теплом сердечным (в чем я сомневаюсь, ибо вне-морального бога, пусть и всемогущего, любить просто невозможно, ему можно только покориться как всесильному покоряются рабы и пленники обстоятельств), то и оставайтесь с вашими схоластическими представлениями. Я же, пусть и нарекусь в ваших глазах безумным, избираю в свободном волеизъявлении другую Веру, о которой свидетельствуют святые православия. И эта вера научает, что Бог - есть Любовь...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Если в своей голове пусто (предал Бог превратному разуму), то что остается делать? Только научаться у таких же "превратных отцов"....

Скудость православия в этом. И то, что ни кальвинизмом ни армирианством назвать нельзя. Никакой благодати (только для избранного, рукоположенного священства - кальвинизм), для остальных дела, дела и еще раз дела. Это еще хуже армирианства. В общем ни то, ни се... От одного уже ушли, а к другому не приблизились.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от BRAMMEN
              Интересно, если вы говорите что Библия это только слово Божье, свиток, то насколько должна быть тёмной социальная среда? С таким подходом можно конечно тогда предпологать, что Дух Святой ищет среди мусульман спасённых без участия Слова. Как же можно ?
              Можно! Раз этому учит православие.
              Профессор Загорской духовной академии Осипов (весьма видная в православии фигура) договорился в своих "трудах" до того, что спасение возможно не только без Слова, но и вообще - без Христа.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Фома Верующий
                А как баптисты делятся на кальвинистов и армиан, кто то знает? В смысле есть какая-то статистика какие баптистские объединения придерживаются кальвинизма, а какие - наоборот?
                Может статистика и есть где-то... Но собрана она "статистами". Возрожденный верующий делает то, что ему говорит Бог своим Духом. А чего в них (возрожденных католиках, протестантах, православных, и даже баптистах )больше нам на самом деле знать не дано. Истина где-то посередине.
                Я, например уже и не знаю к какой категории себя отнести. И не пытаюсь.
                Тут важно, по-моему, это место "....Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу..."

Комментарий

• Эвелинка
                  Завсегдатай

• 12 August 2009
                  • 664

Сообщение от lyykfi
                  Когда я был маленьким я рос в не религиозной семье и мне были не интересны ни какие представления о Боге. Я думал, что это странный бородатый дядя изображённый на иконе в которого зачем-то верит моя бабушка. Возможно можно исходить из идее, что веру я подавил сильно раньше, но в детстве я не помню, что бы она у меня была.
                  а я даже не задумывалась, зачем то или не зачем то))) а просто приятно было находиться рядом с Ним, тепло)))) у меня тоже семья ученых, неверующих, а я сама пришла к Христу)))

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от .Аlex.
                    проблема в том, что христиане вспоминают об этом только тогда, когда не могут дать объяснение.
                    А материалисты и агностики могут объяснить все? Но они в таких случаях говорят: "Вот разовьется наука - она и объяснит". Такая вера в науку....
                    Но утверждают при этом" "Слово вера для нас пустой звук".
                    А христиане честно говорят о своей вере. Они верят в совершенство Бога, Который знает все. И ждут часа объединения с Ним, чтобы тоже познать все, что пока знать рано.....

А вы ожидали от Бога, что Он все объяснит? Чем докажет свое существование. Тогда не надо будет доходить верой. Все бросятся к Богу. И принесут в ЦН грязь грехов? Это Богу надо? У Него были уже Адам и Ева...
                    Без деления на овец и козликов не обойтись....

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от lyykfi
                      Тут простая бинарная логика - или Бог хочет избавить и спасти всех или же Он человекаубийца, то есть сатана.
                      lyykfi, зачем же своидить свою логику к "бинарной"?! А если быть точнее то логика в Ваших рассуждениях отсутсвует.

У Бога может быть несколько желаний, которые могут вступать в противоречие друг с другом, а поскольку у всех желаний существует приоритетность, то не все свои желания Бог реализует.

Например, есть у меня два желания полежать на диване и помочь жене по квартире, я буду делать то, что имеет у меня больший приоритет, т.е. буду помогать жене. Бог прежде всего Личностное Существо, поэтому в Нем также существуют течение мыслей, желаний и все остальные атрибуты Личностного Существа.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Певчий
                        Это самый весомый аргумент у сторонников кальвинизма.
                        И действительно, ну кто сможет противится воле Его? Захотел - спас. Захотел - определил на страдания вечные. Захочит - отменит все Свои условия и правила в этом спектакле, где люди лишь марионетки.
                        Меня больше пугает бог, которого придумали себе люди, чтобы им манипулировать. Только и смотришь, как запрягли и понукают: "но-о-о!"

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от lemnik
                          Профессор Загорской духовной академии Осипов (весьма видная в православии фигура) договорился в своих "трудах" до того, что спасение возможно не только без Слова, но и вообще - без Христа.
                          А что в православии есть иная концепция спасения!? Я сколько не старался понять зачем православным Христос, так и не смог понять. Христос - лишь "мученик", "первопроходец", дающий силы не грешить, но не спасающий от грядущего гнева Божьего. Крест в православии фактически по боку. Зачем тогда вообще Христос нужен?! Тем более что психологическую поддержку православные получают в "таинствах".

Комментарий

• Саныч
                            Участник

• 20 August 2006
                            • 196

Сообщение от lemnik
                            Нельзя ли уточнить: где и когда это было сказано?

Комментарий

• Эвелинка
                              Завсегдатай

• 12 August 2009
                              • 664

Сообщение от Frelst
                              А что в православии есть иная концепция спасения!? Я сколько не старался понять зачем православным Христос, так и не смог понять. Христос - лишь "мученик", "первопроходец", дающий силы не грешить, но не спасающий от грядущего гнева Божьего. Крест в православии фактически по боку. Зачем тогда вообще Христос нужен?! Тем более что психологическую поддержку православные получают в "таинствах".
                              околесица и пустой треп))) если так дальше пойдет, у вас появится великая честь пополнить отряд Володей 77 и Вигосов)))

Комментарий

• Эвелинка
                                Завсегдатай

• 12 August 2009
                                • 664

Сообщение от Frelst
                                lyykfi, зачем же своидить свою логику к "бинарной"?! А если быть точнее то логика в Ваших рассуждениях отсутсвует.

У Бога может быть несколько желаний, которые могут вступать в противоречие друг с другом, а поскольку у всех желаний существует приоритетность, то не все свои желания Бог реализует.

Например, есть у меня два желания полежать на диване и помочь жене по квартире, я буду делать то, что имеет у меня больший приоритет, т.е. буду помогать жене. Бог прежде всего Личностное Существо, поэтому в Нем также существуют течение мыслей, желаний и все остальные атрибуты Личностного Существа.
                                вы знакомы лично с Богом? и знаете Его желания? вы же взрослый, к тому же семейный человек ....
                                Последний раз редактировалось Павел_17; 22 September 2009, 01:48 AM.

Комментарий

Обработка...