Я говорю, искупление в общем смысле коснулось всех. Потому люди-грешники, враги Богу, могут жить на земле и пользоваться благами. Они не идут сразу в ад. В этом смысле искупление затронуло всех. Как Сперджен где-то писал, дождь Бог не изливает только на одно поле, поливается не только поле, но и там, где он не нужен. Смысл: Бог богат, и всё дает с избытком, искупляя избранных, это искупление затрагивает в той или иной форме и всех остальных.
Но здесь, в этом отрывке, я думаю, смысл в том, что эти лжеучителя как "христиане" заявляли о себе как об "искупленных Господом", на деле же их плоды показали всё.
Если проследить до конца контекст этой главы, там ясно говорится, что эти люди не были рождены от Бога. Читаем дальше:
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:22)
Природа этих людей не изменилась, потому они вернулись в мир.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
(1Иоан.2:19)
Но здесь, в этом отрывке, я думаю, смысл в том, что эти лжеучителя как "христиане" заявляли о себе как об "искупленных Господом", на деле же их плоды показали всё.
Если проследить до конца контекст этой главы, там ясно говорится, что эти люди не были рождены от Бога. Читаем дальше:
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:22)
Природа этих людей не изменилась, потому они вернулись в мир.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
(1Иоан.2:19)
Комментарий