Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Расшифруем нюансы:
    Делай, что тебе нравится с батончиком "Виспа".
    Евгений, представьте на минуту, что Вам разрешено жить как хотите, вы не под правилами и не под законом, какая первая мысль Вас посетила и Вы с ней согласились? Вот это и есть настоящий Вы! Если она греховная, значит это и есть Вы настоящий под личиной внешнего благочестия, а внутри суть любящий грех. А если эта мысль была чистой, с которой вы согласились, значит Вы действительно Новое Творение во Христе! Вот и живите так, будто нет правил для Вас, это и будет настоящий Вы.

Или Вам нужны правила, чтобы не блудить, не воровать, не злословить? Если Вы любите Бога, Вы это будете делать из благодарности, а не из-за страха наказания по принуждению (а внутри на самом деле хотеть этого).
    Последний раз редактировалось Василий Харьков; 28 September 2009, 11:22 AM. Причина: Подправил из-за непонимания некоторых... Пояснил мысль.
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Фрельст.
      Ну-ка, расскажите нам о своих фантазиях,
      Да, с удовольствием. Писание указывает не только дары и милости Божии, но и поведение, то есть дела, которые должны быть, и которые не должны быть у человека. А отменять нравственные требования - подмена Евангелия на индульгенцию. НЗ говорит, что без благодати, заповеди были неподъемны, а с благодатью подъемны легко. Кто изменяет эту истину - еретик.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от Frelst
        Я считаю, что православный может быть возрожденным и спасенным, но, при этом, я не верю, что такой человек может оставаться в православии, т.е. какое-то время может, но обязательно выйдет.
        .
        Однако, в последнее время наблюдается тенденция с точностью до наоборот. Люди выходят из новопротестантских общин и уходят в ортодоксальные церкви, открывая именно в ортодоксальном богословии и наследии всю глубину и красоту христианства.
        Наша лютеранская община на 2/3 состоит из бывших баптистов и пятидесятников. И эта тенденция повсеместна.
        А вот случаи перехода из ортодоксальных церквей в новопротестантские - единичны. За двадцать лет в пятидесятничестве я могу таковые пересчитать на пальцах одной руки. И в основном это были т. н. "номинальные" православные, а не воцерковленные.

На новоначальном этапе постпротестантизм для многих - неплохой вариант. В основном все построено на эмоциях и чувствах, мистике.
        Весьма поверхностное богословие и т. д.
        Но по мере духовного возрастания молоко начинает приедаться и хочется мяса. И тут многие обращаются к наследию Церкви, и чрез изучение этого наследия открывают для себя всю глубину ортодоксального христианства.
        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от Василий Харьков
          Так он же "злобный кальвинист"! Еретик! Как же вы его читаете, да ещё другим советуете и говорите "он такой антихристианской ахинеи не несет", притом что тут в этой теме чуть ли не 99 процентов баптистов ЕХБ выступает против "кальвинистской ахинеи", кроме как мы с Frelst эту "ахинею" тут отстаиваем. А мы - пигмеи в этих вопросах по сравнению с Макартуром, Спердженом, Буньяном, Кальвиным и прочих.

Надо уж признать, ведь третьего не дано. Либо это лжеучителя, либо учителя истины. Третьего не бывает.
          Может он и ярый калвинист. Но христианин всеже. И поэтому пусть мне хоть 99,9 % баптистов скажут, что Макартур бездуховен - я не поверю.
          А если стролкнусь с заблуждениями, сугубо на мой взгляд, мне Дух покажет то, что мне не подходит. Хотя это совсем не значит, что Мкартур неправ. Просто так открылось мне... Пока разновиденья если и было - то чуть-чуть. Я не вникал "кальвинист" ли он. Может он и сторонник только предопределения. Я нет, ну и что?
          И Слава Богу за Макартура! Вполне благословенный человечище....
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Конечно, есть! В мире много верующих, кого не спросишь, все верят, но почему-то все по-разному. А есть только одна подлинная вера, Божья!
            Вера - как дар Божий, это единственная подлинная вера, совершитель и начальник которой Бог. Другой верой спастись невозможно. Потому что по сути, всё остальное - не вера, а её суррогаты.
            Ивы, брат Василий, этот дар лично имеете. В отличие от всех христиан?
            Ну как за вас не порадоваться...
            Но вы уверены в остальных? Что они не имеют?

На гордыню смахивает....

Комментарий

• nicko
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 2662

Человек признающий, что он не способен ни на что, даже на веру (Богу), в самом уже этом признании и смирении зарождается подлинная вера. Он становится пустым сосудом, способным принять безграничного Бога! В немощи совершается Его сила!
              Начало всех начал в спасении! Будьте благословенны!
              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Василий Харьков
                Ветеран

• 22 June 2003
                • 1550

Сообщение от lemnik
                Ну как за вас не порадоваться...

На гордыню смахивает....

Почему же гордыню? Бога я не искал, веры не имел, грех я любил, и когда это пришло в мою жизнь - это всецело было Божьей милостью, ничто во мне не побудило Бога помиловать меня, я такой же как и все, 100% погибший грешник, и не было во мне ничего, что могло побудить Бога избрать меня и спасти. Так в чем тут моя гордыня, раз это пришло помимо того, чтобы я этого искал? Хвалящийся хвались Господом.

А вот думать, что Бог избрал меня за что-то, за то, что "предвидел веру", вот это действительно основание для гордыни человеческой! Я особенный, не такой как все! Я избрал, а они нет, во мне было что-то, что Бога побудило избрать меня, а их нет! Я не такой как все!

"Господи, я благодарю Тебя, что я не таков, как эти бедные самоуверенные кальвинисты. Господи, я родился в славной свободной воле, я родился с силой, благодаря которой я могу обратиться к Тебе сам, я смог воспользоваться данной мне благодатью. Если бы все остальные так же хорошо воспользовались своей благодатью, как я моей, то они все могли бы спастись. Я знаю, Господь, что если мы не хотим, то Ты не заставляешь нас хотеть. Ты даешь благодать всем, не все могут ей воспользоваться, но я смог. Многие пойдут в ад, хотя Христос заплатил за их грехи так же, как за мои, они получили столько же Святого Духа, сколько и я; у них был точно такой же шанс, как и у меня, и они были благословлены так же. Но не Твоя благодать отличает меня от них; я, конечно, знаю, что благодать сыграла важную роль, но все решал я, я воспользовался тем, что мне было дано, а другие не воспользовались - в этом разница между мной и ими".

Вот где гордыня так гордыня!

Если Бог призвал тебя, не стесняйся говорить об этом. Но никогда не заявляй, что было в тебе что-то, что побудило Бога избрать тебя!

Всё - благодать, от начала до конца. Хвалящийся хвались Господам и пусть даже мысли не будет, что есть что-то в тебе, связанное со спасением, и со 100% искуплением тебя Господом!
                37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
                <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• nicko
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 2662

Сообщение от Frelst
                  ... Иными словами, любая форма "Евангелие +", т.е. любое добавление к тому, что уже сделал Христос - это лжеевангелие, ересь, влекущее за собой соответствующие последствия.
                  Притянуто за уши.
                  Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Василий Харьков
                    Ветеран

• 22 June 2003
                    • 1550

Сообщение от lemnik
                    А вот это уже на клевету смахивает. Я не сказал, что все остальные не имеют этот дар, более того, мой пост был о вере, а не о людях, тем более о всех. Вот как можно оклеветать человека незаметно, а потом ещё и приписать ему за эти же лжефакты обвинения в гордыне!

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от sibman
                      Однако, в последнее время наблюдается тенденция с точностью до наоборот. Люди выходят из новопротестантских общин и уходят в ортодоксальные церкви, открывая именно в ортодоксальном богословии и наследии всю глубину и красоту христианства.
                      Наша лютеранская община на 2/3 состоит из бывших баптистов и пятидесятников. И эта тенденция повсеместна.
                      А вот случаи перехода из ортодоксальных церквей в новопротестантские - единичны. За двадцать лет в пятидесятничестве я могу таковые пересчитать на пальцах одной руки. И в основном это были т. н. "номинальные" православные, а не воцерковленные.

На новоначальном этапе постпротестантизм для многих - неплохой вариант. В основном все построено на эмоциях и чувствах, мистике.
                      Весьма поверхностное богословие и т. д.
                      Но по мере духовного возрастания молоко начинает приедаться и хочется мяса. И тут многие обращаются к наследию Церкви, и чрез изучение этого наследия открывают для себя всю глубину ортодоксального христианства.
                      Думаю, что данная тенденция ограничивается исключительно вашей церковью. Потому как более нигде подобной тенденции нет.
                      В подтверждение этого можно привести тот
                      факт, что евангельская община баптистов или пятидесятников в России есть почти в каждом районом центре (а местами и не одна и не только в райнном). Насколько я знаю, лютеран в России значительно меньше.

Что же касается отодоксального богословия , его глубины и богатства , то :
                      во-первых, к лютеранству это трудно отнести , поскольку оно протестантизм .
                      во-вторых, большей глубины и богатства , чем то , что есть в слове Божьем , трудно где-либо найти. А то значение и преданность в исполнении, которое придается слову Божьему в евангельских церквях , трудно найти где-то в других церквях.
                      И вы это прекрасно знаете , или еще узнаете.
                      Судовой Журнал

Комментарий

• nicko
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 2662

Исчерпывающий ответ! "Евангелие +" - это путь в погибель.
                        Хотите покажу Ваш "+"? Смотрите:
                        12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
                        (Иоан.14:12)

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Почему же гордыню? Бога я не искал, веры не имел, грех я любил, и когда это пришло в мою жизнь - это всецело было Божьей милостью, ничто во мне не побудило Бога помиловать меня, я такой же как и все, 100% погибший грешник, и не было во мне ничего, что могло побудить Бога избрать меня и спасти. Так в чем тут моя гордыня, раз это пришло помимо того, чтобы я этого искал? Хвалящийся хвались Господом.

А вот думать, что Бог избрал меня за что-то, за то, что "предвидел веру", вот это действительно основание для гордыни человеческой! Я особенный, не такой как все! Я избрал, а они нет, во мне было что-то, что Бога побудило избрать меня, а их нет! Я не такой как все!
                          А по какому принципу Бог оказывает милость одним,а другим нет?

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

[quote=Василий Харьков;1768096]

Во-первых, вера должна присутствовать еще до обращения к Богу. И это далеко от кальвинизма. ТНо тк говорит Библия. ...
                            Для меня это выражается местом Писания: "...Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших..." (Иоан.8:24)
                            Условие налицо. Если.... А вы говорите: безусловное избрание....

Евгений, представьте на минуту, что Вам разрешено жить как хотите, вы не под правилами и не под законом, какая первая мысль Вас посетила и Вы с ней согласились? Вот это и есть настоящий Вы! Вот и живите так, будто нет правил для Вас, это и будет настоящий Вы.
                            Это кальвинизьм или бред?
                            Не будь над вами Контролера - вы бы чем дальше, тем больше валились бы в грех. Наверное уже и творите это: "....Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. ..." ( 1Кор.8:9) и "... К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. ...".

Или Вам нужны правила, чтобы не блудить, не воровать, не злословить? Если Вы любите Бога, Вы это будете делать из благодарности, а не из-за страха наказания по принуждению (а внутри на самом деле хотеть этого).
                            А мне нужны.
                            И боюсь я не Божьей мести... Я боюсь себя. Что не справлюсь с грехом, что не оправдаю это огромное доверие Бога....

Комментарий

• Василий Харьков
                              Ветеран

• 22 June 2003
                              • 1550

Вера нужна и каждый человек обязан верить Богу. Не верить Богу - это представлять Его лживым. То, что человек не верит Богу - это его проблема. Он не хочет верить. Он исполнитель только своих похотей, он раб греха. И потому все до одного негодны, никто не ищет Бога.

Чтобы человек искал Бога, Бог должен произвести в нем Свою работу. Вы никогда не сказали бы Богу да, если бы Бог не изменил вас прежде внутри! А значит и ваше "да" не ваша заслуга и не ваша способность. Это то, что произвел в вас Бог и хотение и действие, а не то, что сделал ваш ветхий, проданный греху человек.

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

А вот так и выявляется кто есть кто! Те, которые зарабатывали себе спасение или думали, что оно в чем-то зависит от них, когда поймут, что Христос уже всё сделал и этого достаточно, одни возрадуются и вздохнут с облегчением и будут служить Богу в свободе и радости...
                                О какой свободе Вы здесь учите? Не о свободе-ли от искушений...
                                Помилуй Бог от принятия такого учения. Вы сами уже свободны от искушений?

Комментарий

Обработка...