Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
главное ее достоинство заключается в том, что она "православная".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А что я где-то утверждал, что не изначальная??
Или все-таки Вы очередную лужу свою нашли? Или может я где-то аналогией о 2 х 2 хотел подчеркнуть арифметичность Писания? Или и это лужа, которую Вы пропустить не смогли.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
вы случаем не мужчина Эвелинки?
шутка.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
По наследству от уже павшего/согрешившего первого человека. Спокойной ночи!Комментарий
-
так к чему был сей пассаж?Спокойной ночер!
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
О свободе воли. Сперджен.
Никаких "свободовольных" молитв
«Думаю, вы слышали много арминианских проповедей, но вы никогда не слышали арминианской молитвы - святые в молитве оказываются удивительно едины в словах, поступках и мыслях. Любой арминианин на коленях всегда молится как настоящий кальвинист. Он не может молиться о свободной воле: для нее не хватает места. Вообразите себе такую молитву:
"Господи, я благодарю Тебя, что я не таков, как эти бедные самоуверенные кальвинисты. Господи, я родился в славной свободной воле, я родился с силой, благодаря которой я могу обратиться к Тебе сам, я смог воспользоваться данной мне благодатью. Если бы все остальные так же хорошо воспользовались своей благодатью, как я моей, то они все могли бы спастись. Я знаю, Господь, что если мы не хотим, то Ты не заставляешь нас хотеть. Ты даешь благодать всем, не все могут ей воспользоваться, но я смог. Многие пойдут в ад, хотя Христос заплатил за их грехи так же, как за мои, они получили столько же Святого Духа, сколько и я; у них был точно такой же шанс, как и у меня, и они были благословлены так же. Но не Твоя благодать отличает меня от них; я, конечно, знаю, что благодать сыграла важную роль, но все решал я, я воспользовался тем, что мне было дано, а другие не воспользовались - в этом разница между мной и ими".
Это дьявольская молитва, ибо никто, кроме него, не смог бы вознести Богу молитву такого рода. Когда они проповедуют и говорят медленно, то в их словах может быть сокрыто ложное учение, но как только они начинают молиться, истина появляется на свет - они ничего не могут с этим поделать. Если человек говорит очень медленно, то он может говорить правильно, но как только ему надо говорить быстро, акцент его родной страны сразу же выдаст его.
Я снова спрашиваю: "Встречали ли вы когда-нибудь христианина, который бы сказал, что он пришел ко Христу без силы Святого Духа? Если бы вы встретили такого человека, то без колебаний сказали бы: "Дорогой сэр, я верю вам и я верю, что вы ушли от Христа тоже без помощи Святого Духа и что вы ничегошеньки не смыслите в этом и по-прежнему находитесь в цепях беззакония". Неужели я слышу, как христианин говорит: "Я искал Иисуса прежде, чем Он начал искать меня; я обратился к Духу, но Дух не пришел ко мне"? Нет, возлюбленные, каждый из нас обязан, положив руку на сердце, сказать: "Благодать вселила в мою душу молитву, благодать открыла мои глаза, благодать хранила меня до этого дня и не позволит мне уйти в будущем"».37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
Комментарий
-
Почему так не считаю? Потому что стараюсь делать выводы не из прочтения одной главы, а по мере возможности в контексте всей Библии (ну или хотя-бы Нового Завета).
Так вот, к примеру, следующие места Писания не дают мне повода подозревать апостола Павла в том, что Вы о нем подумали:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (от Иоанна 3:16)
Если допустить, что спасительную вера целиком зависит от Бога, то эта фраза теряет смысл. Или вы считаете, что вместо «всякий верующий в Него» можно легко подставить слова «всякий кому Он даст веру»? Я говорю именно про легко, а не то как какой-нибудь богослов выкрутится.
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:1-4)
Странно было бы хотеть спасения всех, но веру для этого давать только некоторым.
на мой взгляд, приведенный отрывок именно об этом и говорит.
Вы же читая к примеру главу про отделение овец от козлов (Матф.25:32-40), где написано про то что козлами окажутся те кто не кого-то там не напоили и не накормили, а овцы это те кто накормили и напоили, не считаете что все сводится только к напоить/накормить? Про веру тут даже и речь не идет.
Так вот я считаю, что аппостол Павел сранил нас с глиной для того чтобы показать что как горшечник не станет отчитываться перед глиной чего он ее так лепит, так и Бог не обязан объяснять свои действия по отношению к человеку и оправдываться перед ним. Т.е. упор в сравнении не в том что мы имеем полное соответствие со свойствами глины, а в том что прав судить Творца у нас нет.
16Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.Если мы выясним, что это за "помилование" понять остальное не составит труда.
Из контекста 9-й главы я делаю вывод, что это спасение, Царство Божие.
Причина на самом деле есть. Бог хочет миловать верующих, а тех кто упорно отвергает Его может ожесточить (т.е. оставить такими как есть, если уже точно все бесполезно с ним).
Некоторые иудеи считали, что раз они Его народ, то Он их обязан помиловать , а Бог им говорит, что за их неверие будут отсечены, а язычники те кто уверуют, наоборот привьются. Этим иудеям могло это показаться несправедливым, но кто они такие чтобы спорить с Богом. Такая вот мысль.
Резюме: Бог кого хочет того милует, а миловать Он хочет тех кто верует.
При этом то что саму веру человека я не считаю целиком даром Бога я Вам уже говорил. Бог дает основания для веры. А верить или не верить это уже выбор человека. Его реакция на Божье предложение.
Понимаю, это мнение Павла не вяжется с нашими представлениями о Боге но время было другое.
Есть еще вариант. Кто-то из нас () не правильно понял апостола Павла.
Комментарий
-
трезвый анализ опыта других, тоже является частью опыта.
например некто рассуждает - "я верю в Христа. Он добр и благ к любящим Его. события моей жизни это подтверждают. Он избавил, если не избавил то укрепил, услышал и ответил и пр. НО! наблюдая за жизнями других верящих в то, что Он добр и благ, я такого заключения сделать не могу, следовательно..."
ну и так далее.
Если для Вас Бог не стал тем самым настоящим Другом, или любящим Отцом, то усилием воли себя сделать верующим конечно трудно. Почему не стал я ответить не могу.
На моем опыте, все кто только-только искренне приходит к Богу имеют явный покров и защиту Божью. Так как-будто его на руках носят. Как дитя. Потом постепенно подстилка убирается, приходят испытания. И дальше, если запустить на самотек, то становится сложнее. Процес освящения не такой уж приятный. И если в «детстве» веру не укрепил, если не утвердился в любви Отца, то сложно на одном анализе веру сохранять.
Вспомнил еще Александра Меня. Он отвечал как-то на вопрос почему верующие болеют или не имеют каких-то благ. Он сказал (пишу по памяти), что представьте стол за котором сидят разные люди. Чать верующие на правой стороне, а другие неверующие на левой. Если все верующие будут абсолютно здоровыми и богатыми, то все неверующие быстро перелезут на правую сторону стола и станут как-бы верующими. Но ведь тогда они они пепрейдут на сторону Бога только по тому что тот дает здоровье и богатство. Они пойдут за тем что Бог дает, а не к Нему Самому.
Я уже писал, что задача у Бога непростая. Как-то привести людей к любви к Себе, не насилуя их волю.Комментарий
-
Фома, чтобы не оффтопить тему, она все-таки о баптизме, а не о богословском споре арминиан и кальвинистов, я перенес свои сообщения в Опровержение кальвинизмаПоследний раз редактировалось Василий Харьков; 19 September 2009, 11:57 PM.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
Комментарий
-
Оффтоп, перенос темы в Опровержение кальвинизмаПоследний раз редактировалось Василий Харьков; 19 September 2009, 11:55 PM.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
Комментарий
Комментарий