Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Фома Верующий
    Вот если будете верить...
    я постарюсь. верить...

В каком смысле?
    читайте выше, мой пост о послании Павла.

Мы говорим о том почему Бог допускает страдания или о чьей-то судьбе в вечности?
    понимаете, тут какая история, если рассуждать с позиции вечности, то не фиг расчитывать на Него сегодня. вещать, что Он помогает, избавляет и пр. потому как Он не помогает, не избавляет и пр.

Его, сегодняшние наши страдания, не очень интересуют. Дотащить бы до вечности.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от .Аlex.
      вы хотели меня обидеть? не получицца.
      ваш Христос тоже бы сказал как вы, "добрый пастырь" ?
      И в мыслях такого не было. Я в такого бога, о котором Вы говорили, тоже не верю (вот и всё).
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Фома Верующий
        Участник

• 16 November 2005
        • 431

Сообщение от .Аlex.
        Цитата участника свящ. Евгений Л:
        И слава Богу.

вы хотели меня обидеть? не получицца.
        ваш Христос тоже бы сказал как вы, "добрый пастырь" ?
        Думаю, он сказал это в смысле того что - "Слава Богу, что вы не верите в ложное представление о Боге. Значит у Вас еще есть шанс поверить в Бога настоящего".

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от свящ. Евгений Л
          в такого бога, о котором Вы говорили, тоже не верю (вот и всё).
          Верите. Еще как. В Бога, который помог Елисею убить 40 детей. Вы просто об этом не задумывались по настоящему. Повода не было. У вас добрый Христос на уме. А ведь это Он и был.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от .Аlex.
            Верите. Еще как. В Бога, который помог Елисею убить 40 детей. Вы просто об этом не задумывались по настоящему. Повода не было. У вас добрый Христос на уме. А ведь это Он и был.
            Не только добрый Христос. Но и опытное подтверждение отцов-монахов в монашеской литературе
            Подобные мысли беспокоили и больших святых. Антоний Великий вопрошал Бога: "Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости? Для чего одни бедны, а другие богаты? Для чего нечестивые богаты, а благочестивые бедны?" Но Господь не оставлял верного раба Своего. Он услышал голос: "Антоний, себе внимай! А то суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их".

Св. авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в большое омрачение помыслов и говорил Богу: Господи! я хочу спастись, а помыслы не позволяют мне. Что мне делать в скорби моей? Как спасусь? - И вскоре встав, Антоний вышел вон, - и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять стал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал Антонию: и ты делай так, - и спасешься! Услышав сие, Антоний возымел великую радость и дерзновение, - и поступая так, спасался.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Александра, у Вас ничего не стряслось с близкими? Такое ощущение, что есть причины для тяжелых мыслей. Личные сообщения у Вас не работают, по этому и спросил так.
              Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 17 September 2009, 03:51 PM. Причина: дубль

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

А то суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их".
                ключевая фраза, после которой говорить не о чем.
                но я до сих пор не могу понять, зачем Елисею со Христом было убивать стока детей. низачто.
                просто пришел их час?
                вот говорю с вами об этом и чувствую себя идиоткой. ведь бесполезно.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

....................................см. вопрос выше

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Александра, у Вас ничего не стряслось с близкими?
                    стряслось. а что это в вашем мирвозрении изменит? скажете, что то типа " Бог дал, Бог взял"

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от .Аlex.
                      стряслось. а что это в вашем мирвозрении изменит? скажете, что то типа " Бог дал, Бог взял"
                      В этом мы с Вами похожи - у меня тоже стряслось.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Не скажу, Александра. Мне очень жалко.

Комментарий

• Фома Верующий
                          Участник

• 16 November 2005
                          • 431

Сообщение от .Аlex.
                          читайте выше, мой пост о послании Павла
                          Ну, хорошо. Читаю еще раз:
                          Дальше встает вопрос темы - почему нет веры?

Хороший вопрос.
                          ап.Павел считает, что веры не дал Бог,

Процетируйте, если не трудно это мнение ап.Павла.
                          "ожесточил"

Не написано, что ожесточил вобще всех людей в мире. Некоторых личностей да. Но опять же я писал, что под ожесточением не понимается, что это Бог его сделал жестоким.
                          и сам же задает себе вопрос, а не жестоко ли это? и отвечает - а ты кто такой, чтобы судить Бога?

Логично. Речь о том, что в принципе Бог не обязан ни перед кем оправдываться и объяснять что и зачем Он делает: почему одних долготерпит, милует, а других оставляет упорствовать в грехах (ожесточает). Не обязан, но при этом это не означает, что у Бога нет этих причин. Они есть. А то что со стороны людям может показаться, что Бог поступает несправедлево, так Бог не собирается перед ними отчитываться.
                          Ибо одних Бог приготовляет как сосуды для праздничного стола, других для "низшего употребеления". Он лепит, Он же волен разбить.

Про разбитие я в том отрывке не увидел. Наоборот есть про то что Он "с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели".
                          И я не считаю, что Он их вылепил сосудами гнева. Они такими становятся. Сосуды низкого и почетного употребления это как я понимаю, не тоже самое, что сосуды гнева и сосуды милости. Сосуд гнева это тот сосуд, который не выполняет своего назначения и им может быть и дорогой сосуд. А дорогой и дешевый сосуды это типа царь и дворник (в конце концов на всех царских тронов не хватит). Это мое такое понимание.

Глина Горшечнику не указ. То же примерно ответил Бог Иову. Хозяин-барин, че хочу, то ворочу.
                          Не указ глина горшечнику это да. Но это не говорит о том, что Бог делает что-то несправедливо. Это все о том, что объяснять свои поступки Бог нам не обязан. Причина испытания Иова была, но ее по условиям задачи сам Иов знать не должен был.

Вообщем, с учетом того, что я написал ранее про веру, я считаю, что на ваш вопрос ответил. Если хотите подробности и более толковое объяснение, то можете посмотреть пояснение к 9 главе послания Римлянам хотя бы того же Лопухина К Римлянам 9 (не так уж там и много написано).

Комментарий

• Фома Верующий
                            Участник

• 16 November 2005
                            • 431

Сообщение от .Аlex.
                            понимаете, тут какая история, если рассуждать с позиции вечности, то не фиг расчитывать на Него сегодня. вещать, что Он помогает, избавляет и пр. потому как Он не помогает, не избавляет и пр.
                            Его, сегодняшние наши страдания, не очень интересуют. Дотащить бы до вечности.
                            Это не так. Помогает и избавляет. Просто все сложнее чем схема: помолись получи.
                            И страдания наши ему не безразличны. Дотащить до вечности задача, конечно, более приоритетная, но и остальное, если если не стоит на пути исцеления нашей души и нам действительно нужно, Богом дается. Есть отвеченные молитвы и есть... также отвеченные молитвы, но не совсем так как нам бы хотелось. Тут опять же таки формулы никакой нет. Автоматизма нет, есть отношения человек-Бог (а отношения прото так не опишешь формулами).

Насчет страданий вопрос все-таки один из самых сложных. И я не думаю, что смогу Вам ответить. Некоторые вещи понимаешь, но не так чтобы передать это другому (а тем более чтобы переубедить уже убежденного в обратном). Тем более боюсь, что получится длинно.

Тут все упирается в доверие Богу. Доверие что все что Он делает не напрасно, не просто так и в итоге нужно для нашего же блага. Что-то мы поймем сразу, а что-то уже не в этой жизни на земле.

Я прекрасно понимаю, что мои слова хорошо говорить находясь в относительном благополучии и что они практически не воспринимаются теми кто находится в трудной ситуации.

Теоретически убедить себя в том что Бог благ к тебе в любом случае и что если что-то и происходит, то это значит для чего-то нужно это вряд ли возможно. Тут нужен свой опыт. Опыт познания Бога, Его любви, благости, присутствия...

Одной теории мало. На всякую теорию всегда найдется другая противоположная ей теория, которая может убедить в обратном.

Попробую объяснить на примере дружбы.
                            Если у вас есть настоящий друг и вы ему доверяете, то даже если чего-то не понимаете в его поведении, не станете сразу же по любому поводу подозревать его в плохих намерениях к вам.

Если он неоднократно спасал вас от смерти, жертвовал своим имуществом чтобы помочь вам, то вы не будете бояться что он украдет ваш кошелек. И даже если он сделает что-то непонятное , что будет выглядеть как то что он что-то против вас замышляет, то вы станете его подозревать. Вы так ему доверяете,что в первую очередь верите ему, а не слухам и подозрениям. Вы доверяете другу. Потом он все объяснит и вы в который раз убедитесь что он ваш друг. Даже если он взял этот ваш кошелек без спроса значит по другому нельзя было.

Понятно что ситуация воображаемая. Может у Вас и нет такого друга. Слишком уж идеально. Но суть в этом. В доверии.

Так вот и тут. Если вы доверились Богу, то даже если сейчас чего-то не понимаете , то сможте и дальше продолжать Ему доверять. Верить, что любящим Его все содействует ко благу, что испытаний не посилам Бог не допускает. Сейчас непонятно, но когда потом увидим это как бы со стороны, то поймем зачем что было. И что по-другому нельзя было. Увидим свои ошибки, увидим от чего нас Бог защитил, и что допустил и зачем это было. Бог видит всю картину целиком, а мы только отдельные фрагменты.

Это может показаться фанатизмом. Но это именно доверие, также как и к своему настоящему другу.

Я доверяю Богу в том, что Он лучше знает что для меня лучше. Я верю, что всякое допущенное Богом страдание допускается им не зря. В том смысле, что Бог не заставляет страдать ради самого страдания. Хотя это не облегчает боль, но даже когда не понимаешь смысла, но уверен в том что он есть, все таки это угнетает меньше.

Я верю в то что Бог есть Любовь. Я это ощутил, пережил, утвердился в этом.
                            Мне тоже бывает больно (наверняка не так как Вам, но все же) и далеко не все мои молитвы сейчас отвечены, и моменты уныния случаются...Но постепенно Бог дает утешение и исцеление. И уже радуешься, что не оставил Бога, когда уже казалось, что Он оставил тебя.

Простите, что коротко не получилось.

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

Сообщение от .Аlex.
                              а как вы сами на них отвечаете?
                              В данном случае, важно не то как я отвечаю на эти вопросы.

Вот Вы - неверующая. И само собой, что Вы не считаете себя неправой пред Богом, поэтому эти моменты служат для Вас как бы ключевыми в том плане, что с позиции существа "любящего" им просто невозможно найти объяснение. Поскольку, для Вас Бог просто не имеет права делать то, что может не понравиться Вам, если Он, конечно, любящий Бог. Понятно, что Вы говорите, мол нет, это не я себя не считаю неправой, это Ваша интерпретация Божества не соответсвует реальности, а по сути лишь выдумка. Все это понятно, Вы - не верите.

Но вот для многих людей считающих себя христианами этот вопрос - целая проблема. Потому что они считают, что раз Бог есть любовь, то Он непременно должен во всем быть чуть ли не добрее Деда Мороза. Т.е. ну как такой добренький дедушка "Бог" может кого-то вообще в ад отправлять!? И начинаются фантазии... одни говорят, что мол ад - это "милость Божья" неверующему(абалденная милость!!!), другие, что ада нет вообще. Певчий вон говорит, что спасутся все, просто сначала Бог их помучает немного, самую малость, а потом все равно "спасет". Но такой жестокости, на мой взгляд, и во сне не приснится, только представьте невесту, которую "любящий" муж до первой брачной ночи несколько лет будет истязать и мучить самыми изощренными способами!!! Брррр!!!!

Писание ясно говорит. Что будут те, кто пойдут в Царство Божие навечно и те, кто пойдет в озеро огненное на муки вечные. Не знаю, зачем что-то придумывать?

Ответы на эти вопросы, на мой взгляд, очевидны, но представления о Боге в такой интерпретации далеки от "светлого образа деда Мороза". А если Его милость не является реальностью в твоей жизни, то такой Бог может вызывать только ужас. Но это Бог описанный в Библии, это Бог Авраама, Исаака и Иакова, это Бог Который явился Савлу на Пути в Дамаск.

Сообщение от .Аlex.
                              атеисты не верят в Бога.
                              Кто спорит то!? Конечно, не верят. Но Его существование им очевидно.
                              Последний раз редактировалось Frelst; 18 September 2009, 02:10 AM.

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

товарищи, я вам вечером отвечу.

Комментарий

Обработка...