Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
Вот и вся разница: Исайи была явлена милость Божья, а людям, в 6 главе Откровения, - Божий гнев.
Т.е. на разных людей одно и тоже действие Божье влияет по разному. Одни каются и идут к свету, а другие - проклинают Бога, пытаются оправдать себя, прячутся.
Т.е. в принципе, Лопухин говорит, что фраза "НИКТО НЕ ИЩЕТ БОГА" относится ко всем неверующим, т.е. это в точности тоже, что и я утверждаю.
Только у Вас выводы из этого более суровые.
(Я правда и не нашел где Лопухин говорит так как Вы пишете).
Кстати, а почему Вы пользуетесь толкованием православного Лопухина? Разве комментарии реформаторов или других протестантских проповедников, богословов уступают по глубине и истинности этому изданию?
Кальвина пробовал читать (что-то многотомное про утверждение в христианской вере), но вот как-то уж слишком уверенн он в своем понимании. Что мною в данном случае воспринимается скорее как самоуверенность.
А так у меня в Цитате из Библии установлены все возможные модули с комментариями. Если сложное место Писания, то стараюсь читать разные комментарии. Тот же Баркли у меня в почете.
Сейчас привожу именно его (Лопухина) толкования с целью не столько доказать что-то (что маловероятно в наших условиях) сколько показать, что раз толкований на эти места Писания несколько значит не такое уж оно и однозначное. И совсем не факт, что Вы выбрали правильное.Комментарий
-
Фома Верующий
"Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. "
нет. читайте.
16Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
18Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
не подходит. дружба это отношения.
10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. 11 И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; 12 разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. 13 И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".
В качестве просителя, считайте меня одним из "рабов Неемана" - просто прошу Вас сделать то, что не сложно....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Ну, да оно завсегда так было, лучше попа послушать, чем Апостолов.Комментарий
-
Я же просил процитировать соответствующее Вашим словам: "ап.Павел считает, что веры не дал Бог,"
А Вы мне почему-то приводите слова о том, что в конечном итоге решение кого миловать, а кого нет - остается за Богом.
нет. читайте
16Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
18Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
Я Вам предлагал взглянуть на более серьезное толкование К Римлянам 9 , чем мои слова. Я не такой способный чтобы такие непростые места Писания доходчиво объяснять.
Я только говорю, что не считаю, что здесь написано о том , что Бог Сам лепит, а потом Сам же то что слепил и осуждает за то что оно такое как Он слепил.
Видимо меня Бог таким уж слепил - считающим что меня не слепили и таким чтобы спорил об этом с Frelstом
не подходит. дружба это отношения.
Подходит. Вера это тоже часть отношений ( Сурожский Антоний - "Когда Бога нет" ).Комментарий
-
В монастыре аввы Лота случилось искушение с некоторым братом. Брат, по причине этого искушения, был выслан из монастыря. Он пришел в гору аввы Антония, и пробыл тут несколько времени, по прошествии которого блаженный послал брата в монастырь его. Там брата не приняли, - выслали снова. Он, возвратясь к авве Антонию, сказал ему: не захотели принять меня! Авва опять послал его, поручив ему сказать отцам монастыря: корабль претерпел крушение и потерял груз свой; с большим трудом корабль этот достиг пристанища, а вы хотите потопить и то, что спаслось от потопления! Отцы, узнав, что авва Антоний прислал к ним брата, немедленно приняли его с радостию...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Увы, но этот тезис красив лишь в теории. А на практике он себя не оправдывает. Ибо прочтение Библии - это всегда собственное прочтение.
Вы явно утрируете. Если бы была возможность обратиться напрямую к Апостолу Павлу и уточнить, что же он имел ввиду в некоторые местах своих посланий, я бы непременно обратился. А так, как такой возможности нет, то и приходится расспрашивать толкования у тех, кто может иметь устное предание, передаваемое от поколения к поколению. Как и Вы наверняка не из уст самого Павла впервые услышали о кальвинистском предопределении. Вам сперва задали инерцию мысли духовные сыны Кальвина (толи в устной форме, толи в письменной), а потом Вы уже "сами" вычитали в Новом Завете свои мысли.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Возвращение к библейскому учению о возрождении было ключевым моментом Реформации. Ни православие, ни католицизм, своих позиций не сдавали насколько я знаю.
Если Вы этого не понимаете, то Ваше покаяние не будет настоящим, Вы не сможете покаяться.
Вот в том то и проблема, что Вы, на мой взгляд, смешиваете две категории, которые не являются гранями одного и того же.
Гнев относится не к человеку, а к греху в нем. А любовь к человеку. Он абсолютно ненавидит грех и абсолютно любит человека. Ненависть ко греху, оправдание - человеку.
"Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие."
"Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его."
"16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,
18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. (Притчи 6)"
Во всех этих местах Слово Божье говорит, что Бог ненавидит не грех людей, а самих грешников.
Комментарий
-
грех - это единственное, чем мы обладаем по праву, это наша сущность, это мы сами.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
свящ. Евгений Л
Исповедайте свое состояние - это не тяжелая просьба
Фома Верующий
Я же просил процитировать соответствующее Вашим словам: "ап.Павел считает, что веры не дал Бог,"
Видимо меня Бог таким уж слепил - считающим что меня не слепили и таким чтобы спорил об этом с Frelstом
Подходит.
и вот, этот ваш новоиспеченный "друг", на правах друга начинает испытывать вашу, так сказать, дружбу. то одну пакость сделает, то другую. ваши действия?Комментарий
-
«Некоторые братья пришли к Авве Антонию и предложили ему слова из книги Левит. Старец отошел в пустыню, а за ним тайно последовал Авва Аммон, знавший его обыкновение. Старец отошел на далекое расстояние, стал на молитву и громким голосом воззвал: Боже, пошли Моисея, и он изъяснит мне эти слова! И пришел к нему голос, говоривший с ним. Авва Аммон сказывал о себе, что он, хотя слышал голос, говоривший с Антонием, но смысла слов не понял»11....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
........................................Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Может Вы не в курсе, но православие я ставлю в один ряд с другими псевдохристианскими культами: мормонами, свидетелями, харизматией... И, кстати, харизматы на этом фоне еще не так плохо смотрятся. У них хотя бы есть ядро Евангелия, хотя и настолько нивелировано иными ложными доктринами, что углядеть его там просто невозможно, но оно там хотя бы есть.Комментарий
-
Alex, мне всегда сложно комментировать Вас и Евгения Л. Не хочу Вас как-то лично обидеть, но большинство ваших сообщений просто ни о чем.Комментарий
Комментарий