Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #2746
    Сообщение от Фома Верующий
    Наверное, потому что по-другому было невозможно. Без свободы воли человека не было бы. Точнее без нее это был бы уже не человек, а "кто-то другое".
    Ну, на мой взгляд, направление размышлений у Вас верное. Только обратите внимание, что

    1. На Тридентском соборе обсуждался вопрос обладает ли человек свободой воли или нет, и в разрезе этого вопроса выносилось осуждение протестантам. Но тут была одна неувязочка, потому что реформаторы не ставили вопрос о наличии свободы воли у человека, они поднимали проблематику что подразумевает свобода воли человека и в какой степени человека можно считать свободным, а также соотношение свободы воли человека и Бога, т.е. в какой степени и каким образом они взаимодействуют.

    2. Наличие свободы воли у человека не обязательно подразумевает возможность реализации всех имеющихся опций. Писание ясно свидетельствует о том, что искупленные пойдут в жизнь вечную. Значит ли это, что у них пропадет свобода воли? Ведь актуальной возможности согрешить они явно будут лишены.


    Сообщение от Фома Верующий
    Чтобы иметь возможность любить, человек должен иметь и потенциальную возможность ненавидеть.
    Один из важных вопросов и опять Вы в точку. И опять у меня не столько возражения, сколько небольшие корректировки.

    Бог есть любовь. Т.е. любить - сама сущность Бога. Но если Бог любит, то Он ДОЛЖЕН и ненавидеть!

    Смотрите, если Вы любите детей, то Вы просто должны ненавидеть аборты. Иными словами, любви не бывает без ненависти. И для Бога это утверждение гораздо более актуально, чем для людей. Бог любит святость, поэтому Он ДОЛЖЕН ненавидеть грех.

    Эти две грани - любовь и ненависть выражаются в двух истинах Евангелия: (1) о гневе и (2) об оправдании.



    Сообщение от Фома Верующий
    А свобода ведет к риску, что кто-то ею может неправильно воспользоваться. Но, видимо, без этого риска человек как образ и подобие Божье получиться не может.
    Я думаю, что не в этом дело. Вы исходите из потребностей человека. Но не ради человека Бог все устроил, а ради Себя. Поэтому грехопадение было необходимо для того, чтобы Бог был прославлен, а не для того, чтобы человек получился как надо.


    Сообщение от Фома Верующий
    К тому же я, как писал ранее, считаю, что в итоге в аду окажутся только те кто сам[COLOR=black][FONT=Verdana]не захочет быть с Богом, кому окажется быть без Бога лучшим чем быть с Богом.
    У Вас посылка ложная. Небеса являются небесами только потому, что там обитает Бог. А вот обратное утверждение неверно. Ад является адом не потому, что там нет Бога. Ад является адом, потому что грешники находятся там под непрестанным излиянием гнева Божьего на протяжении всей вечности. Ад - это гнев Божий. Хороший отрывок Вы привели из Откр.6, в котором описана Скорбь и первый момент, в который грешники осознали от Кого проистекают их проблемы. Скорбь - это ад на земле, то что ожидает грешников в озере огненном, но только в более серьезных масштабах.

    И те кто окажется на Небесах и те кто окажется в аду будут пребывать в присутсвии Божьем. Но не дай Бог Вам оказаться в числе последних. Гнев Божий пребывает на них.


    Сообщение от Фома Верующий
    А насчет шансов на покаяние. Так ведь это по кальвинизму как раз не у всех этот шанс есть (я имею в виду реальный шанс, а не как с почтальоном Печкиным "Я вам посылку принес, только я ее вам не отдам потому что у вас документов нет", когда шанс есть только у тех кому эти документы сам Печкин и даст).
    Вы уверены, что с кальвинизмом хорошо знакомы?

    Один мой знакомый говорит так, что правильно расставленные акценты - это то, что отличает богословие от богословского образования. Это я к тому, что акценты очень много значат в богословии.

    Попытайтесь ответить на вопрос: а почему Вы считаете, что этот шанс вообще у кого-то должен существовать?


    Сообщение от Фома Верующий
    А что не моментально все исправляется, а такой процесс длительный и сложный (да еще и с Крестной Жертвой Иисуса Христа), так значит по-другому и не получится. Вы же сами писали что не всякое наше "прости" есть настоящее покаяние. Бог мог простить Адама с Евой сразу, дать еще время пожить в эдеме, но видимо это бы не исправило и не изменило их. Поэтому такие вот сложности
    Опять акценты!!! Не ради людей все совершается, а ради славы Божьей.

    Можно, конечно, возразить, мол Вы что, Frelst, утверждаете, что Христос не ради людей пошел на Крест? Ведь очевидно, что ради них! Нет, не совсем это я утверждаю. Вспомните грех Давида с Вирсавией. Когда он обесчестил ее, убил ее мужа и многих ввел в искушение. Но когда пришла очередь каяться, то Давид молился: "Тебе, тебе единому согрешил я". Это ведь не значит, что Давид не понимал, насколько страшен и ужасен был его грех направленный против людей! Но это значит, что Давид понимал, что тот ущерб, который он причинил людям своим грехом меркнет в сравнении с ущербом причиненным им Богу. И именно поэтому он говорит, что согрешил ТОЛЬКО против Бога.

    Так и в Ваших рассуждениях, то что Бог делает в отношении людей(а это очень много) затмевается высшей целью настолько, что первой можно практически полностью пренебречь. Я только прошу Вас понять меня правильно.


    Сообщение от Фома Верующий
    Понятно, что мое объяснение не идеальное (и не развернутое). Но, по-моему, объяснить версию когда Бог мог бы спасти всех людей, а спасает выборочно, гораздо сложнее.
    А на мой взгляд, сложно понять как Бог вообще кого-то спасает. Причем, что осознать совершенно невообразимо, как можно за нас давать ТАКУЮ Цену!?
    Последний раз редактировалось Frelst; 18 September 2009, 03:14 AM.

    Комментарий

    • Frelst
      Ветеран

      • 20 May 2005
      • 3139

      #2747
      Сообщение от Фома Верующий
      Видимо, разница только в том, что Вы считаете, что шанс увидеть себя в свете Божьем предоставляется только избранным, а я считаю - всем людям. Вы считаете, что на такое обличение (Святым Духом) нельзя не ответить (в смысле не покаяться). А я считаю, что можно. Ну думаю, это Вы и так знаете, так как мы уже не первый раз на эту тему беседуем
      Разница между арминианством и кальвинизмом как раз и проходит по линии, есть ли у человека актуальная возможность отвергнуть спасающую Божью благодать или эта возможность только потенциальная.

      Я верю, что Бог способен явить свою благодать таким образом и настолько явно, что по собственной воле, человек не отвергнет ее.

      Но вообще, при решении этого вопроса, определяющую роль играет экзегетика отдельных пассажей, впрочем, и дополнительные доводы тоже имеют немалую значимость.


      Сообщение от Фома Верующий
      Возможно, что на них "давит" то обстоятельство, что это был именно Исайа, а не скажем Адольф Гитлер. Возможно, Гитлер в данных обстоятельствах повел бы себя наподобие тех людей которые как написано в Откровении (6 гл):

      15 "И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
      16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
      17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?"


      Т.е., как я предполагаю, он мог увидеть только гнев Божий, от которого ему бы хотелось только укрыться, а не покаяться.
      Вот и вся разница: Исайи была явлена милость Божья, а людям, в 6 главе Откровения, - Божий гнев.


      Сообщение от Фома Верующий
      Само собой - отмахнуться нельзя.
      Такое вот Толковая Библия Лопухинатолкование, к примеру, пойдет?:
      В принципе, я не вижу особых противоречий моему видению у Лопухина. Есть неточности, но это скорее погрешности православного богословия.

      Т.е. в принципе, Лопухин говорит, что фраза "НИКТО НЕ ИЩЕТ БОГА" относится ко всем неверующим, т.е. это в точности тоже, что и я утверждаю.

      Кстати, а почему Вы пользуетесь толкованием православного Лопухина? Разве комментарии реформаторов или других протестантских проповедников, богословов уступают по глубине и истинности этому изданию?

      Комментарий

      • Alex Shevchenko
        Ветеран

        • 19 February 2007
        • 5997

        #2748
        но я до сих пор не могу понять, зачем Елисею со Христом было убивать стока детей. низачто.
        Вам будет проще понять, если обратитесь к истории. В законе сказано: "Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего" (Лев. 19:32). Не умеющий почтить старца всегда рассматривался как преступник, а оскорбляющий старца - оскорбляющий Бога в высшей степени. Во времена Северного Царства это было ужасным преступлением, сейчас трудно с чем сравнимым. Впрочем нарушение этой заповеди во все времена влечет за собой тяжелые последствия.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

        Комментарий

        • .Аlex.
          Отключен

          • 12 November 2007
          • 15318

          #2749
          Сообщение от Alex Shevchenko
          Вам будет проще понять, если обратитесь к истории. В законе сказано: "Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего" (Лев. 19:32). Не умеющий почтить старца всегда рассматривался как оскорбляющий Бога в высшей степени. Во времена Северного Царства это было ужасным преступлением, сейчас трудно с чем сравнимым. Впрочем нарушение этой заповеди во все времена влечет за собой тяжелые последствия.
          поэтому примерно я и перестала быть христианкой. вы можете продолжать верить в в этого доброго бога.

          Комментарий

          • Alex Shevchenko
            Ветеран

            • 19 February 2007
            • 5997

            #2750
            вы можете продолжать верить в в этого доброго бога.
            продолжаю. при этом стараюсь не забывать что "и бойся Бога твоего" так же весьма полезно для здоровья.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

            Комментарий

            • Alex Shevchenko
              Ветеран

              • 19 February 2007
              • 5997

              #2751
              поэтому примерно я и перестала быть христианкой
              Каждый выбирает для себя
              Женщину, религию, дорогу.
              Дьяволу служить или пророку -
              Каждый выбирает для себя. [...]

              Каждый выбирает по себе.
              Щит и латы, посох и заплаты,
              Меру окончательной расплаты
              Каждый выбирает по себе.

              Ю.Левитанский
              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

              Комментарий

              • возлюбленный
                Господом

                • 18 August 2007
                • 3320

                #2752
                Сообщение от .Аlex.
                поэтому примерно я и перестала быть христианкой. вы можете продолжать верить в в этого доброго бога.
                1.А вы уверены,что были христианкой?
                2.Что же,по-вашему,означает быть христианкой?

                Комментарий

                • .Аlex.
                  Отключен

                  • 12 November 2007
                  • 15318

                  #2753
                  Alex Shevchenko
                  продолжаю. при этом стараюсь не забывать что "и бойся Бога твоего" так же весьма полезно для здоровья.
                  вера, вообще, для здоровья многих полезна. некий психический баланс.

                  Bозлюбленный
                  Что же,по-вашему,есть христианство?
                  это то, про что написано в нз.

                  Комментарий

                  • Alex Shevchenko
                    Ветеран

                    • 19 February 2007
                    • 5997

                    #2754
                    вера, вообще, для здоровья многих полезна.
                    вот уж не знаю, не знаю как по мне, здоровью некоторых только вредит. Может "в консерватории что нибудь подправить"(с)
                    некий психический баланс.
                    согласен. Но оно то как с этими "балансами" ... Если сердце успокоилось - значит что то с верой наше не то происходит. Хотя с балансом все в полном порядке.
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                    Комментарий

                    • возлюбленный
                      Господом

                      • 18 August 2007
                      • 3320

                      #2755
                      Сообщение от .Аlex.
                      Bозлюбленный
                      это то, про что написано в нз.
                      Я уже уточнил вопрос:
                      что же,по-вашему,означает - быть христианкой?
                      Желательно не абстрактно,а конкретно.

                      Комментарий

                      • .Аlex.
                        Отключен

                        • 12 November 2007
                        • 15318

                        #2756
                        Сообщение от Alex Shevchenko
                        Если сердце успокоилось - значит что то с верой наше не то происходит.
                        сердце, штука, редко успокаивающаяся. тут вера не при чем.
                        а баланс..? конечно баланс. челу нужен бог. конкретный, личный.

                        Комментарий

                        • Alex Shevchenko
                          Ветеран

                          • 19 February 2007
                          • 5997

                          #2757
                          сердце, штука, редко успокаивающаяся
                          спорно. впрочем не суть так важно
                          челу нужен бог. конкретный, личный.
                          нужен. так у каждого и есть ещё со времен прародителей. И с тех же времен кое кто каждый день вкладывает человеку в сердце ложный образ Бога, а, значит, идола. Ничто не ново под луной.
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                          Комментарий

                          • Эвелинка
                            Завсегдатай

                            • 12 August 2009
                            • 664

                            #2758
                            Сообщение от .Аlex.
                            поэтому примерно я и перестала быть христианкой. вы можете продолжать верить в в этого доброго бога.
                            вы атеистка?

                            Комментарий

                            • Эвелинка
                              Завсегдатай

                              • 12 August 2009
                              • 664

                              #2759
                              Сообщение от возлюбленный
                              Я уже уточнил вопрос:
                              что же,по-вашему,означает - быть христианкой?
                              Желательно не абстрактно,а конкретно.
                              вы прямо вопрос задали как в школе на уроке)))) осталось ответить, садись Алекс, пятерка))))

                              Комментарий

                              • возлюбленный
                                Господом

                                • 18 August 2007
                                • 3320

                                #2760
                                Сообщение от Эвелинка
                                вы прямо вопрос задали как в школе на уроке)))) осталось ответить, садись Алекс, пятерка))))
                                Я был бы рад,если бы по теории была пятерка,но еще больше обрадовался бы пятерке по практике.

                                Комментарий

                                Обработка...