Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
-
Да я только буду рад, если у вас такого нет. Неужели на основании одной церкви и то, в Москве, можно делать вывод обо всем братстве?
Брат этот был в Белгороде, это совсем не близко от нас (Камышин). Та же тенденция.
Да и в Волжском, насколько я знаю, то же самое. Да и сам вопрос ведь не спроста возник у Павла_17 и у Widra (с Кабардино-Балкарии). Это тенденция всего братства.
Потому не стоит выдавать ЕХБ как "мы белые и пушистые".
Кроме своей церкви я достаточно близко знаком еще с одной церковью в Москве и с двумя церкями в Белоруссии. Не могу сказать со 100% уверенностью , что данный вопрос понимается также как и у нас , но вообще расхождений у нас с ними нет.
Впрочем, наверно стоит подождать вестей от Widra.Судовой ЖурналКомментарий
-
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Комментарий
-
К покаянию призывает Святой Дух , а Он " дышит , где хочет". Следовательно и покаяние может произойти где Ему угодно.
Кажется , что ваш уход из баптистской церкви оставил в вас какие-то недобрые чувства к баптистам вообще.
Простите, по-христиански.Судовой ЖурналКомментарий
-
Так это ж не я зря, а тот кто это рекомендовал! Конечно, это не формальность. Я не согласен с тем служителем, который давал брату такие "советы". Я не считаю, что покаяние во всеуслышание обязательно. Да, оно может произойти, но может и не произойти на служении. Потому, это абсурд, когда требуют публичного покаяния. Это больше смахивает на формализм.
Нет, у меня реальные чувства. Реальный взгляд на положение вещей. Стараюсь, чтобы людей не вводили в заблуждения. Чтобы трезво и реально передавали как обстоят дела. А они уж пусть решают.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Комментарий
-
Кстати, я сам по убеждениям баптист. Но с кальвинистским уклоном. Мне по душе позиция Сперджена.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Комментарий
-
Но это расхождение во взглядах кажется никогда не являлось непреодолимым препятствием для братского общения.
Может я ошибаюсь?Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Впрочем, современный кальвинизм - это страшное дело, это не кальвинизм реформаторов, Сперджена, Буньяна.
Это, как сегодня, я вычитал про Сперджена: "Сперджен не жаловал людей, имевших совершенно правильные убеждения, но лишенных оживляющего памазания Духа".
Господин Интеллект правит. Духа нет. Такой кальвинизм - страшное дело.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Комментарий
-
"Прилюдно" не только покаяние - и венчание и крещение и благословение и рукоположение. "Тайными силами" втайне не наделяем... )
Верующие - это семья. Представьте себе семью, где всё делается втайне друг от друга...
Я такого врагу не пожелаю...
Решают уполномоченные Церковью братья...
Это индивидуально и тут нет инструкций.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Одни наши друзья каялись в братской после общения с пастором, другие в группе по изучению Библии, а дочь третьих в летнем лагере...Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Комментарий
-
Меня вот, например, Бог повел и я покаялся один, когда стоял на КПП. Это не катируется, нужно ещё при свидетелях, прилюдно с себя выжать (формально) чтоб все видели? (покаяние ведь Бог дает, и делает Он это как хочет и где хочет - "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины".
(2Тим.2:25))
Сравнивать венчание, крещение, рукоположение с покаянием просто некорректно. Те действительно прилюдные действия, их делает человек, а покаяние дает Бог. И Он не спрашивает где сокрушить человека.
Разве что свести покаяние к прилюдной формальности. Люди, которые это делают, не понимают природы покаяния. Да и вообще мало что понимают, кроме своих мертвых традиций и человеческих постановлений.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Комментарий
-
Мир Всем!
Ситуация как оказалось непростая, но отовсюду можно найти выход.
После разговора с некоторыми членами Церкви ЕХБ пришли к решению, что повторное покаяние перед всем собранием хоть и формальность но лишено смысла, так как моя новая жизнь с Богом уже началась и грехи мои прощены Отцом моим. И что осталось тогда лишь засвидетельствовать о принятии мной жертвы Иисуса Христа, и воздать Богу молитву благодарности.
Хвала Богу за милость Его в решении этого вопроса.
Аминь!Комментарий
-
Мир Всем!
Ситуация как оказалось непростая, но отовсюду можно найти выход.
После разговора с некоторыми членами Церкви ЕХБ пришли к решению, что повторное покаяние перед всем собранием хоть и формальность но лишено смысла, так как моя новая жизнь с Богом уже началась и грехи мои прощены Отцом моим. И что осталось тогда лишь засвидетельствовать о принятии мной жертвы Иисуса Христа, и воздать Богу молитву благодарности.
Хвала Богу за милость Его в решении этого вопроса.
Аминь!Комментарий
Комментарий