Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Клантао
    Одно из значений слова "церковь" - храмовое здение. Именно в этом значении оно и было заимствовано древними славянами-язычниками.
    Да,да. Славяне-язычники заимствовали чисто славянский неологизм "церковь" у греков, готов и зеленых человечков.
    На экклесию перенесено уже при их христианизации.
    Вам присущи две дивные вещи:
    - 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
    - 2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
    Ай, мАлАдца, какой! Картишками, случайно, не балуетесь?
    3-а) Прилагательное Kyriakos - "Господень", впоследствии ставшее существительнім для обозначения христанского храма и встречающееся также в фоме kyrika (которое Йицхак принял за "латинское слово з Вульгаты") не является неологизмом, а дважды встречается в Новом Завете.
    Ну, вот еще один шулерский прием: я не утверждал, что лат. слово "цирика" неологизм, я утверждал (и утверждаю), что слово "церковь" - неологизм, которым К. и М. заменили слово экклесиа=собрание.
    Но Вам ведь и положено извращать, не правда ли? Переменит ли ефиоплянин кожу свою (с)
    3-б) К появлению этого слова в славянских языках свв. М. и К. не могут иметь отношения. Оно было заимствовано от варяго-христианского окружения в праславянскую эпоху, так что до появления письменности начальный [k] перед [i] перешёл в [ts] - в соотетствии с общими фонологическими процессами, которые шли в праязыке в эти столетия..
    Да,да. Варяги-скандинавы (в 9 веке голимые язычники) имели в своём лексиконе слово "церковь", которое и переняли у них славяне-тоже голимые на тот момент язычники.
    Хтоп с порил с такими познаниями истории, но не я.
    Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
    Йицхак наивно думает, что латинское circus в 9-м веке читалось как "циркус". На самом деле оно читалось "киркус", а ассибиляция на чтение латинских текстов под влиянием романских языков біла перенесена позже.
    Да, да. Бiла. А потом назло Йицхаку "кирк" стал "цирком" во всех языках.
    Так Вы, говорите, филолух?
    3-в) Ни в каком памятнике не зафиксировано употребление слово "circus" в терминологическом значении "собрание, круг верующих".
    Да, не зафиксировано. Особенно на памятниках В.И. Ленину и С.Бандере.
    Хотя разные другие общераспространенные древне-языческие слова на этих памятниках иногда пишут.
    3-г) Калькирование бівает семантическое (употребление существующего слоавянского слово "слава" во всех значениях многозначного греческого doxa, в том числе в тех, в котором славянское слово раньше не употреблялось) и словообразовательное (поморфемный пеевод ortho-doxia как "право-славие"). Что такое "фонетическая калька", известно только Йицхаку.
    Разумеется только Йицхаку. И Вы никогда не слышали, например, слово помидор, кальку с французского "яблоко амура" (пом д`амур).
    И таким калькам несть числа.
    В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Да, по форумской переписке
      Нечто такое я думал.
      Причем заметьте, сколь дивное различие в наших выводах: я тоже знаком с кубилаем-вялковым по переписке, однако, в полной уверенности, что хотя это не муж и жена, но и НЕ два разных человека.

Разумеется Ваш вывод, гораздо правильнее. Даже не буду пытаться Вас переубедить.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Я же, как уже говорилось - достатоно известное в крисченете на протяжении десяти лет лицо. Название моего сайта, на который ссылка в подписи под каждым сообщением, стало практически брендовым.
        Это Вас и губит - мания величия, сопровождаемая тягой к тотальной виртуальной известности.
        А когда известности нет, это ведь так сладко затевать диспуты с самим собой и самому себе проигрывать. И всё на разных форумах.
        Нет?
        Помимо многих давних виртуальных знакомых на этом форуме, трое из которых уже объявились, в интернете полно людей, которые и лично знакомы со мной и / или с моей женой.
        Я уже догадался, что логика - не Ваш конек.
        А с женой вялкова-кубилая и с ним лично Ваши знакомые знакомы?
        Вы в силу, мягко говоря, недостаточного владения материалом (что, как справедливо заметил Алекс Шевченко, не грех) не способны увидеть, насколько безнадёжно увязли в вопросах истории христиантва, библейских и русского языка и пр., и что все дальнейшие попытки оправдаться будут приводить лишь к тому, что Вы будете выглядеть всё нелепей.
        Да,да. Именно так.
        Хтоп с Вами спорил, но не я.
        Но здесь-то Вы в состоянии понять, что нарвались, называя меня клоном Вялкова, и нарвались очень плотно? Или нет? будем продолжать "циркус" до конца?
        Не тратьте порох.
        Расскажите лучше что-нибудь о православном упыре Дракуле.
        Право, это гораздо забавнее, чем читать аргументы типа "а где они воду взяли? (для твилы) или о том, как язычники-славяне позаимствовали у язычников-скандинавов слово "церковь".

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Клантао

Я же, как уже говорилось - достатоно известное в крисченете на протяжении десяти лет лицо. Название моего сайта, на который ссылка в подписи под каждым сообщением, стало практически брендовым. Помимо многих давних виртуальных знакомых на этом форуме, трое из которых уже объявились, в интернете полно людей, которые и лично знакомы со мной и / или с моей женой.

Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа, (а муж и жена - одна, как говорится ...... плоть, я хотела сказать... ), то и не удивительно - откуда у вас такая буйная фантазия . Впрочем, подобный идет к подобному...вот почему вам так уютно в православии...там этот жанр развит до совершенства.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Ну что же, цирк продолжает зажЫгать огни.

Сообщение от Йицхак
            Да,да. Славяне-язычники заимствовали чисто славянский неологизм "церковь" у греков, готов и зеленых человечков.Вам присущи две дивные вещи:
            Church, Kirche, kirk и проч. - "чисто славянский неологизм". Хи-хи!

- 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
            Угу. А русские, предстваьте себе, заимствовали слова "мечеть" (مسجد‎‎) и "синагога" ещё ДО того, как стали мусульманами и иудеями (он ими до сих пор не стали - но слова уже заимствовали).

2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
            Ваш "тезис" разбирался по косточкам многократно и многобразно:
            1) германо-славянское слово "церковь" по ряду лингвистических и исторических причин не моджет происходить от circus. И уж во всяком случае, нет никаких доказательств такой этимологии.
            2) не было никакой необходимости заменять уже существующее в языке слово "церкы" со значениями а) христианское собрание, б) христианский храм на греко-латинскоее ecclesia с теми же значениями.

у, вот еще один шулерский прием: я не утверждал, что лат. слово "цирика" неологизм
            Совершенно верно, это очередной Ваш шулерский приём: я не утверждал, что вы "утверждали, что, лат. слово "цирика" неологизм". Я утверждал, что вообще нет такого лат. слова - хотя бы потому что все "лат." слова с буквами "y" и "z" (ещё "k", но она практически и не употреблялась) на самом деле греч.

, я утверждал (и утверждаю), что слово "церковь" - неологизм, которым К. и М. заменили слово экклесиа=собрание.
            И я объяснял Вам популярно, в силу Вашего понимания, почему это Ваше предположение - нелепость.

Да,да. Варяги-скандинавы (в 9 веке голимые язычники)
            Цирк продолжается...

Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
            О варягах-скандинавах вообще ничего не говорилось (только вскользь и только применительно к восточным славнам - Руси). Говорилось прежде всего о готах.

А потом назло Йицхаку "кирк" стал "цирком" во всех языках.
            Нет, для круга во всех языках, как правило, свои слова.

Да, не зафиксировано. Особенно на памятниках В.И. Ленину и С.Бандере.
            Значение слова "памятник" тоже не знаем...

И Вы никогда не слышали, например, слово помидор, кальку с французского "яблоко амура" (пом д`амур).
            Не слышал. У французов помиджоры называются tomate. А "помидор" - это итальянское pomo d'oro - золотое яблоко. И это не калька. Калькой семантической было бы, если бы мы вслед за итальянцами так и говорили "золотое яблоко" (хотя в отличие от жёлтых помидоров, с которыми впервые познакомились итальянцы, подавляющее их большинство красные). Калькой словообразовательной было бы, если бы мы по итальянской модели называли помидор каким-нибудь "златояблоком". То, о чём говорите Вы, называется не калькой, а заимствованием.

В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).
            От того, что вы повторте глупость, она истиной не нстанет. Вы не на кафедре в своей тоталитарной "циркви", а здесь не Ваша паства, а люди способные думать. И в отличие от Вас знающие или разобравшиеся в ходе нашей беседы, что лат. circus (круг) и греч. cyrica (Господне, т.е. Христово святилище) не имеют между собой ничего общего.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от нинапри
              Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа
              Если бы Вы умели читать, то заметили бы по ссылке, что она ещё и апологетическую литературу пишет. Можете продемонстрировать свои христианските книжки, востребованные (в том числе и среди протестантов) так, как "Христианство: трудные вопросы" (готовящаяся сейчас во втором расширенном издании)?

Кстати, в жанре фантастического романа я тоже пишу. Поэтому и умею отличать настоящих христиан от фантастических...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Йицхак
                А когда известности нет, это ведь так сладко затевать диспуты с самим собой и самому себе проигрывать. И всё на разных форумах.
                Нет?
                Не знаю,Вам, безусловно виднее. Если Вы не одумаетесь и не извинитесь, то я добьюсь от администрации анализа IP и выяснения, сколько клонов на форуме имеет Йицхак.

Сообщение от Йицхак
                А с женой вялкова-кубилая и с ним лично Ваши знакомые знакомы?
                Разумеется знакомы. Вялков, в отличие от Вас - тоже вполне реальный человек, с которым многие знакомы. Это ж только Вы, совершенно не реализовавшись в жизни, сидите в рамках этого форума, напустив на себя флёр таинственностии ни с кем не развиртуаливаясь (чтобы, часом, не поняли, что Йицхак - пустышка) и выдавая себя за еврея, юриста, знатока Библии и языков и ещё невесть что (Деян.5:36, 8:9).

Но есть ведь ещё и реал...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63144

Сообщение от нинапри
                  Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа, (а муж и жена - одна, как говорится ...... плоть, я хотела сказать... ), то и не удивительно - откуда у вас такая буйная фантазия . Впрочем, подобный идет к подобному...вот почему вам так уютно в православии...там этот жанр развит до совершенства.
                  Для того, чтобы судить о Православии, его сперва нужно хоть немного изучить. И изучать не по протестнатским только учебникам (уж где, где, но там фантазии хоть отбавляй!), но и по другим.

И один личный вопрос: а что именно Вы прочитали из трудов жены Клантао?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Гумеров Эмиль
                    Не нужно больше подозревать здесь атаку клонов
                    Хорошо, не будем. Не скажете откуда Клантао знает Кубилая-Вялкова?

Клантао
                    Разумеется знакомы. Вялков, в отличие от Вас - тоже вполне реальный человек, с которым многие знакомы.
                    А, вот, у вас спрошу. Чем же вас привлек сей Кубилай? Где вы познакомились, если не секрет?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от .Аlex.
                      Гумеров Эмиль
                      И не просто знает, а придя сюда в 2009 г. знает кем и как Кубилай-Вялков позиционировал себя здесь в 2007 году.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от .Аlex.
                        Гумеров Эмиль
                        Я и Вас знаю. Вы внучка Николая Храпова. Нет?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Клантао
                          Я и Вас знаю. Вы внучка Николая Храпова. Нет?
                          Он муж бабушкиной родной сестры. В его воспоминаниях это есть. Вернее, все есть. И бабушка и прадед (ее отец), который рукополагал Храпова на пасторство.
                          Ну так что про Кубилая?

зы: да, откуда вам это известно?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Йицхак
                            И не просто знает, а придя сюда в 2009 г. знает кем и как Кубилай-Вялков позиционировал себя здесь в 2007 году.
                            Действительно! Это ж как надо иссушить свой моск в тоталитарных "цирквях", чтобы не понимать, как это може быть

Но, кстати, я понятия не имел, кем был здесь Вялков в 2007 и что он вообще здесь был (это после Ваших слов разобрался, как и по чьей инициативе его забанили). Я просто знаю, кем он является в реале, когда перешёл из католичества в православие. А того, кто не знает, на Гугле и Яндексе, надеюсь, не забанили.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от .Аlex.
                              У вас странная логика.
                              Она Ваша, а не моя.

Сообщение от .Аlex.
                              Да заступничков что-то много резко появилось.
                              Они все - виртуалы Вялкова.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Сообщение от Йицхак
                                Нечто такое я думал.
                                Причем заметьте, сколь дивное различие в наших выводах: я тоже знаком с кубилаем-вялковым по переписке, однако, в полной уверенности, что хотя это не муж и жена, но и НЕ два разных человека.
                                насчет кубилая ничего не могу сказать, т.к. не знаком. Знаю точно, что Вялков и Дорошенко - разные люди

Разумеется Ваш вывод, гораздо правильнее. Даже не буду пытаться Вас переубедить.
                                Пили...пишите, Шура, пишите

Комментарий

Обработка...