Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Клантао
    Одно из значений слова "церковь" - храмовое здение. Именно в этом значении оно и было заимствовано древними славянами-язычниками.
    Да,да. Славяне-язычники заимствовали чисто славянский неологизм "церковь" у греков, готов и зеленых человечков.
    На экклесию перенесено уже при их христианизации.
    Вам присущи две дивные вещи:
    - 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
    - 2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
    Ай, мАлАдца, какой! Картишками, случайно, не балуетесь?
    3-а) Прилагательное Kyriakos - "Господень", впоследствии ставшее существительнім для обозначения христанского храма и встречающееся также в фоме kyrika (которое Йицхак принял за "латинское слово з Вульгаты") не является неологизмом, а дважды встречается в Новом Завете.
    Ну, вот еще один шулерский прием: я не утверждал, что лат. слово "цирика" неологизм, я утверждал (и утверждаю), что слово "церковь" - неологизм, которым К. и М. заменили слово экклесиа=собрание.
    Но Вам ведь и положено извращать, не правда ли? Переменит ли ефиоплянин кожу свою (с)
    3-б) К появлению этого слова в славянских языках свв. М. и К. не могут иметь отношения. Оно было заимствовано от варяго-христианского окружения в праславянскую эпоху, так что до появления письменности начальный [k] перед [i] перешёл в [ts] - в соотетствии с общими фонологическими процессами, которые шли в праязыке в эти столетия..
    Да,да. Варяги-скандинавы (в 9 веке голимые язычники) имели в своём лексиконе слово "церковь", которое и переняли у них славяне-тоже голимые на тот момент язычники.
    Хтоп с порил с такими познаниями истории, но не я.
    Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
    Йицхак наивно думает, что латинское circus в 9-м веке читалось как "циркус". На самом деле оно читалось "киркус", а ассибиляция на чтение латинских текстов под влиянием романских языков біла перенесена позже.
    Да, да. Бiла. А потом назло Йицхаку "кирк" стал "цирком" во всех языках.
    Так Вы, говорите, филолух?
    3-в) Ни в каком памятнике не зафиксировано употребление слово "circus" в терминологическом значении "собрание, круг верующих".
    Да, не зафиксировано. Особенно на памятниках В.И. Ленину и С.Бандере.
    Хотя разные другие общераспространенные древне-языческие слова на этих памятниках иногда пишут.
    3-г) Калькирование бівает семантическое (употребление существующего слоавянского слово "слава" во всех значениях многозначного греческого doxa, в том числе в тех, в котором славянское слово раньше не употреблялось) и словообразовательное (поморфемный пеевод ortho-doxia как "право-славие"). Что такое "фонетическая калька", известно только Йицхаку.
    Разумеется только Йицхаку. И Вы никогда не слышали, например, слово помидор, кальку с французского "яблоко амура" (пом д`амур).
    И таким калькам несть числа.
    В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Да, по форумской переписке
      Нечто такое я думал.
      Причем заметьте, сколь дивное различие в наших выводах: я тоже знаком с кубилаем-вялковым по переписке, однако, в полной уверенности, что хотя это не муж и жена, но и НЕ два разных человека.

Разумеется Ваш вывод, гораздо правильнее. Даже не буду пытаться Вас переубедить.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Я же, как уже говорилось - достатоно известное в крисченете на протяжении десяти лет лицо. Название моего сайта, на который ссылка в подписи под каждым сообщением, стало практически брендовым.
        Это Вас и губит - мания величия, сопровождаемая тягой к тотальной виртуальной известности.
        А когда известности нет, это ведь так сладко затевать диспуты с самим собой и самому себе проигрывать. И всё на разных форумах.
        Нет?
        Помимо многих давних виртуальных знакомых на этом форуме, трое из которых уже объявились, в интернете полно людей, которые и лично знакомы со мной и / или с моей женой.
        Я уже догадался, что логика - не Ваш конек.
        А с женой вялкова-кубилая и с ним лично Ваши знакомые знакомы?
        Вы в силу, мягко говоря, недостаточного владения материалом (что, как справедливо заметил Алекс Шевченко, не грех) не способны увидеть, насколько безнадёжно увязли в вопросах истории христиантва, библейских и русского языка и пр., и что все дальнейшие попытки оправдаться будут приводить лишь к тому, что Вы будете выглядеть всё нелепей.
        Да,да. Именно так.
        Хтоп с Вами спорил, но не я.
        Но здесь-то Вы в состоянии понять, что нарвались, называя меня клоном Вялкова, и нарвались очень плотно? Или нет? будем продолжать "циркус" до конца?
        Не тратьте порох.
        Расскажите лучше что-нибудь о православном упыре Дракуле.
        Право, это гораздо забавнее, чем читать аргументы типа "а где они воду взяли? (для твилы) или о том, как язычники-славяне позаимствовали у язычников-скандинавов слово "церковь".

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Клантао

Я же, как уже говорилось - достатоно известное в крисченете на протяжении десяти лет лицо. Название моего сайта, на который ссылка в подписи под каждым сообщением, стало практически брендовым. Помимо многих давних виртуальных знакомых на этом форуме, трое из которых уже объявились, в интернете полно людей, которые и лично знакомы со мной и / или с моей женой.

Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа, (а муж и жена - одна, как говорится ...... плоть, я хотела сказать... ), то и не удивительно - откуда у вас такая буйная фантазия . Впрочем, подобный идет к подобному...вот почему вам так уютно в православии...там этот жанр развит до совершенства.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Ну что же, цирк продолжает зажЫгать огни.

Сообщение от Йицхак
            Да,да. Славяне-язычники заимствовали чисто славянский неологизм "церковь" у греков, готов и зеленых человечков.Вам присущи две дивные вещи:
            Church, Kirche, kirk и проч. - "чисто славянский неологизм". Хи-хи!

- 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
            Угу. А русские, предстваьте себе, заимствовали слова "мечеть" (مسجد‎‎) и "синагога" ещё ДО того, как стали мусульманами и иудеями (он ими до сих пор не стали - но слова уже заимствовали).

2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
            Ваш "тезис" разбирался по косточкам многократно и многобразно:
            1) германо-славянское слово "церковь" по ряду лингвистических и исторических причин не моджет происходить от circus. И уж во всяком случае, нет никаких доказательств такой этимологии.
            2) не было никакой необходимости заменять уже существующее в языке слово "церкы" со значениями а) христианское собрание, б) христианский храм на греко-латинскоее ecclesia с теми же значениями.

у, вот еще один шулерский прием: я не утверждал, что лат. слово "цирика" неологизм
            Совершенно верно, это очередной Ваш шулерский приём: я не утверждал, что вы "утверждали, что, лат. слово "цирика" неологизм". Я утверждал, что вообще нет такого лат. слова - хотя бы потому что все "лат." слова с буквами "y" и "z" (ещё "k", но она практически и не употреблялась) на самом деле греч.

, я утверждал (и утверждаю), что слово "церковь" - неологизм, которым К. и М. заменили слово экклесиа=собрание.
            И я объяснял Вам популярно, в силу Вашего понимания, почему это Ваше предположение - нелепость.

Да,да. Варяги-скандинавы (в 9 веке голимые язычники)
            Цирк продолжается...

Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
            О варягах-скандинавах вообще ничего не говорилось (только вскользь и только применительно к восточным славнам - Руси). Говорилось прежде всего о готах.

А потом назло Йицхаку "кирк" стал "цирком" во всех языках.
            Нет, для круга во всех языках, как правило, свои слова.

Да, не зафиксировано. Особенно на памятниках В.И. Ленину и С.Бандере.
            Значение слова "памятник" тоже не знаем...

И Вы никогда не слышали, например, слово помидор, кальку с французского "яблоко амура" (пом д`амур).
            Не слышал. У французов помиджоры называются tomate. А "помидор" - это итальянское pomo d'oro - золотое яблоко. И это не калька. Калькой семантической было бы, если бы мы вслед за итальянцами так и говорили "золотое яблоко" (хотя в отличие от жёлтых помидоров, с которыми впервые познакомились итальянцы, подавляющее их большинство красные). Калькой словообразовательной было бы, если бы мы по итальянской модели называли помидор каким-нибудь "златояблоком". То, о чём говорите Вы, называется не калькой, а заимствованием.

В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).
            От того, что вы повторте глупость, она истиной не нстанет. Вы не на кафедре в своей тоталитарной "циркви", а здесь не Ваша паства, а люди способные думать. И в отличие от Вас знающие или разобравшиеся в ходе нашей беседы, что лат. circus (круг) и греч. cyrica (Господне, т.е. Христово святилище) не имеют между собой ничего общего.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от нинапри
              Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа
              Если бы Вы умели читать, то заметили бы по ссылке, что она ещё и апологетическую литературу пишет. Можете продемонстрировать свои христианските книжки, востребованные (в том числе и среди протестантов) так, как "Христианство: трудные вопросы" (готовящаяся сейчас во втором расширенном издании)?

Кстати, в жанре фантастического романа я тоже пишу. Поэтому и умею отличать настоящих христиан от фантастических...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Йицхак
                А когда известности нет, это ведь так сладко затевать диспуты с самим собой и самому себе проигрывать. И всё на разных форумах.
                Нет?
                Не знаю,Вам, безусловно виднее. Если Вы не одумаетесь и не извинитесь, то я добьюсь от администрации анализа IP и выяснения, сколько клонов на форуме имеет Йицхак.

Сообщение от Йицхак
                А с женой вялкова-кубилая и с ним лично Ваши знакомые знакомы?
                Разумеется знакомы. Вялков, в отличие от Вас - тоже вполне реальный человек, с которым многие знакомы. Это ж только Вы, совершенно не реализовавшись в жизни, сидите в рамках этого форума, напустив на себя флёр таинственностии ни с кем не развиртуаливаясь (чтобы, часом, не поняли, что Йицхак - пустышка) и выдавая себя за еврея, юриста, знатока Библии и языков и ещё невесть что (Деян.5:36, 8:9).

Но есть ведь ещё и реал...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62473

Сообщение от нинапри
                  Ну, если ваша жена пишет в жанре фантастического романа, (а муж и жена - одна, как говорится ...... плоть, я хотела сказать... ), то и не удивительно - откуда у вас такая буйная фантазия . Впрочем, подобный идет к подобному...вот почему вам так уютно в православии...там этот жанр развит до совершенства.
                  Для того, чтобы судить о Православии, его сперва нужно хоть немного изучить. И изучать не по протестнатским только учебникам (уж где, где, но там фантазии хоть отбавляй!), но и по другим.

И один личный вопрос: а что именно Вы прочитали из трудов жены Клантао?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Гумеров Эмиль
                    Не нужно больше подозревать здесь атаку клонов
                    Хорошо, не будем. Не скажете откуда Клантао знает Кубилая-Вялкова?

Клантао
                    Разумеется знакомы. Вялков, в отличие от Вас - тоже вполне реальный человек, с которым многие знакомы.
                    А, вот, у вас спрошу. Чем же вас привлек сей Кубилай? Где вы познакомились, если не секрет?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от .Аlex.
                      Гумеров Эмиль
                      И не просто знает, а придя сюда в 2009 г. знает кем и как Кубилай-Вялков позиционировал себя здесь в 2007 году.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от .Аlex.
                        Гумеров Эмиль
                        Я и Вас знаю. Вы внучка Николая Храпова. Нет?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Клантао
                          Я и Вас знаю. Вы внучка Николая Храпова. Нет?
                          Он муж бабушкиной родной сестры. В его воспоминаниях это есть. Вернее, все есть. И бабушка и прадед (ее отец), который рукополагал Храпова на пасторство.
                          Ну так что про Кубилая?

зы: да, откуда вам это известно?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Йицхак
                            И не просто знает, а придя сюда в 2009 г. знает кем и как Кубилай-Вялков позиционировал себя здесь в 2007 году.
                            Действительно! Это ж как надо иссушить свой моск в тоталитарных "цирквях", чтобы не понимать, как это може быть

Но, кстати, я понятия не имел, кем был здесь Вялков в 2007 и что он вообще здесь был (это после Ваших слов разобрался, как и по чьей инициативе его забанили). Я просто знаю, кем он является в реале, когда перешёл из католичества в православие. А того, кто не знает, на Гугле и Яндексе, надеюсь, не забанили.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от .Аlex.
                              У вас странная логика.
                              Она Ваша, а не моя.

Сообщение от .Аlex.
                              Да заступничков что-то много резко появилось.
                              Они все - виртуалы Вялкова.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Сообщение от Йицхак
                                Нечто такое я думал.
                                Причем заметьте, сколь дивное различие в наших выводах: я тоже знаком с кубилаем-вялковым по переписке, однако, в полной уверенности, что хотя это не муж и жена, но и НЕ два разных человека.
                                насчет кубилая ничего не могу сказать, т.к. не знаком. Знаю точно, что Вялков и Дорошенко - разные люди

Разумеется Ваш вывод, гораздо правильнее. Даже не буду пытаться Вас переубедить.
                                Пили...пишите, Шура, пишите

Комментарий

Обработка...