Естественно, есть. Собираясь на молитву в храм (или дом молитвы, не знаю как правильно называть) вы же подчиняетесь определенному порядку, а не делаете, что каждому взбредет в голову. И этот порядок наверное не вчера появился. Сборники ваших духовных гимнов тоже не вчера написаны. Процедура крещения, процедура подготовки к нему, процедура причащения (или хлебопреломления, опять же не знаю как правильно) тоже ведь установлены, а не произвольно совершаются. Вероучительные формулы, обязательные для всех баптистов опять-таки существуют. Творческое наследие видных деятелей баптизма тоже вами уважается. Вот все это и является вашим преданием.
Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
Естественно, есть. Собираясь на молитву в храм (или дом молитвы, не знаю как правильно называть) вы же подчиняетесь определенному порядку, а не делаете, что каждому взбредет в голову. И этот порядок наверное не вчера появился. Сборники ваших духовных гимнов тоже не вчера написаны. Процедура крещения, процедура подготовки к нему, процедура причащения (или хлебопреломления, опять же не знаю как правильно) тоже ведь установлены, а не произвольно совершаются. Вероучительные формулы, обязательные для всех баптистов опять-таки существуют. Творческое наследие видных деятелей баптизма тоже вами уважается. Вот все это и является вашим преданием.
Соглашусь :
1. Сборники духовных песен
2.Порядок при крещении и хлебопреломлении.
3.Наше вероучение
Не соглашусь:
1.Порядок служения. (в каждой церкви - свой)
2.Наследие видных деятелей баптизма (никогда не слышал ссылок на чье мнение как особоавторитетное , нежели чье-то другое)Судовой ЖурналКомментарий
-
2. Вы хотите сказать, что не изучаете творческое наследие своих собратьев по вере? Интересно, почему?Комментарий
-
1. Порядок может быть и свой. Однако составные части богослужения: проповедь, чтение Библии, пение именно своих баптистских духовных гимнов везде в моем понимании одинаковые. И вряд ли вы допустите на своем богослужении использование обрядов другой конфессии.
2. Вы хотите сказать, что не изучаете творческое наследие своих собратьев по вере? Интересно, почему?
2. Конечно , сочинения видных представителей баптизма читаются , изучаются. Но это все лишь личный взгляд конкретных людей и никто не станет ставить их сочинения наравне со словом Божиим.Судовой ЖурналКомментарий
-
Баптизм, как одна из самых крупных деноминаций, естественно имеет и предание и ритуалы и устоявшееся мнение по различным вопросам.
Правда в последнее время, в связи с усиливающимся влиянием харизматических тенденций в христианстве вообще, и в среде баптизма наблюдается разброд и шатаниеНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
1.Общее сходство безусловно есть , но нет того жесткого распорядка действий как в литургиях католиков или православных.
2. Конечно , сочинения видных представителей баптизма читаются , изучаются. Но это все лишь личный взгляд конкретных людей и никто не станет ставить их сочинения наравне со словом Божиим.
Кстати, не помню кто это писал, но мысль по-моему верная. Важнейшим признаком наличия предания является возникновение раскола внутри Церкви по вероисповедной причине и выделение из нее новых образований. А из баптизма по-моему произошло пятидесятничество. Если не прав, то поправьте.Комментарий
-
Только надо непредвзято смотреть
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Ну, а раз так, то элементы предания налицо. Или вы хотите сравнить ваше предание с правосланым или католическим?
Кстати, не помню кто это писал, но мысль по-моему верная. Важнейшим признаком наличия предания является возникновение раскола внутри Церкви по вероисповедной причине и выделение из нее новых образований. А из баптизма по-моему произошло пятидесятничество. Если не прав, то поправьте.
Пятидесятничество , как и адвентизм можно сказать появились из баптизма.
Что касается баптистского предания , то соглашусь оно имеет место быть. Однако , для баптистов оно в любом случае стоит на втором месте после Писания.Судовой ЖурналКомментарий
-
У меня взгляд одновременно и изнутри и снаружи
Баптизм, как одна из самых крупных деноминаций, естественно имеет и предание и ритуалы и устоявшееся мнение по различным вопросам.
Правда в последнее время, в связи с усиливающимся влиянием харизматических тенденций в христианстве вообще, и в среде баптизма наблюдается разброд и шатаниеСудовой ЖурналКомментарий
-
А я разве предвзято? По-моему собственное предание только обогащает любую Церковь, помогая сохранить в ней все то лучшее, что имело место быть в прошлые времена. Но при этом Церковь, как живой организм должна постоянно развиваться и как говорил Иоанн Златоуст "присно обновляться".Комментарий
-
угу, всё так, тока зачем святым летать на чертях и входить "в бок" Христа?
а уж как противные иудеи любят пить кровь святых мальчиков, это ваще песня.
про остальную чепуху вообще молчу.
зы: что же касается порядка ведения баптистких собраний то они да, максимально приближены к собраниям первых христиан, которые носили синагогальный, а не храмовый характер и тоже имели свой определенный порядок - пение гимнов, проповедь, молитва, преломление.
.Комментарий
-
А я разве предвзято? По-моему собственное предание только обогащает любую Церковь, помогая сохранить в ней все то лучшее, что имело место быть в прошлые времена. Но при этом Церковь, как живой организм должна постоянно развиваться и как говорил Иоанн Златоуст "присно обновляться".
Уж больно часто Господь упрекал иудеев за их следование преданиям.Судовой ЖурналКомментарий
-
Вот был я по молодости в Петербурге на баптистском молодежном богослужении. Там выступала баптистская рок-группа "Трубный глас" (если не ошибаюсь) и исполняла свои христианские песни. Как вы это сверите? В Писании о такого рода музыке ничего не сказано.Комментарий
-
Если не ошибаюсь, первые христиане также пели псалмы под музыку, которая была в ходу в их местности проживания. Что касается рок групп, это не к баптистам, а к харизматам. Баптисты, русские баптисты крайне консервативны в этом плане. Ну а американские танцуют и поют, как это принято у африканцев например.
.Комментарий
-
Я конечно знаю, что в Америке тоже есть Петербург, но дело происходило тогда еще в Ленинграде в начале 80-х годов прошлого века.Комментарий
Комментарий