Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от Frelst
    Тут дело не только в этом. Я бы еще добавил, что

1. если Писание - слово Божье, то оно обладает самостоятельным авторитетом - внешним по отношению к Церкви, тем самым лишая последнюю собственного независимого и абсолютного авторитета. И тут вспоминается Адам, который так страстно желал независимости, т.е. решать что такое хорошо и что такое плохо самостоятельно, иными словами быть богом.

2. спасение от послушанию слову Божьему, а не человеческому. Если человека лишают слова Божьего, а взамен дают слово человеческое, то как ему обрести спасение?

3. умный человек выбирает из человеческого слова все самое лучшее, что считает приемлемым для себя. Слово Божье не дает такого пространства для маневров, его нужно исполнять от и до всем - и умным и даже очень умным.
    Значит, критерий Божественности в Писании - человек сам?
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• msv1012
      Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
      • 3713

Сообщение от Frelst
      ...Слово Божье не дает такого пространства для маневров, его нужно исполнять от и до всем - и умным и даже очень умным.
      Ноги и руки отрывать и глаза вырывать тоже?( Матф. 18: 8-9).

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от msv1012
        Ноги и руки отрывать и глаза вырывать тоже?( Матф. 18: 8-9).
        msv1012, я же специально написал: "умным и даже очень умным". Если Вы себя не причисляете ни к одной из этих категорий, то мой ответ вряд ли Вам чем-либо поможет, а если причисляете, то к чему такой вопрос?

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от Frelst
          msv1012, я же специально написал: "умным и даже очень умным". Если Вы себя не причисляете ни к одной из этих категорий, то мой ответ вряд ли Вам чем-либо поможет, а если причисляете, то к чему такой вопрос?
          Вопрос к тому, что Вы ратуете исполнять Писания от и до всем. И здесь совсем не важно, к какой категории я себя причисляю. Итак, почему баптисты не занимаются членовредительством, если на то было прямое указание Самого Христа? Или к баптистам соблазны не приходят? Ни за что не поверю! Так что, оставьте в покое эту надуманную, баптистскую жизнь по Писаниям. Баптисты живут по тому, что их в Писаниях устраивает и совершенно не замечают того, что они по Писаниям не исполняют. Вот подобная двойственность и отвратила меня в своё время от неопротестантизма, как течения, которое и само не знает чего оно хочет и как и по чему оно живёт...

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от msv1012
            И здесь совсем не важно, к какой категории я себя причисляю.
            В общем-то я надеялся, на Ваше понимание. Но Вы правы, совсем не важно куда мы себя причисляем, важно в какой из категорий реально находимся.

Комментарий

• msv1012
              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
              • 3713

Сообщение от Frelst
              В общем-то я надеялся, на Ваше понимание. Но Вы правы, совсем не важно куда мы себя причисляем, важно в какой из категорий реально находимся.
              Лишний повод удивиться, как это неопротестантам ещё удаётся кого-то затягивать в свои ряды?? Ведь ни на один конкретный вопрос толком ответить не могут. Такое ощущение, что новопротестантизм состоит из одних железнодорожников, с узкой специализацией-стрелочники...

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от msv1012
                Лишний повод удивиться, как это неопротестантам ещё удаётся кого-то затягивать в свои ряды?? Ведь ни на один конкретный вопрос толком ответить не могут. Такое ощущение, что новопротестантизм состоит из одних железнодорожников, с узкой специализацией-стрелочники...
                Если вам от этой мысли стало легче - думайте так.
                Судовой Журнал

Комментарий

• msv1012
                  Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                  • 3713

Сообщение от Индепендент
                  Если вам от этой мысли стало легче - думайте так.
                  Да мне, собственно, и до этой мысли было не тяжело. Но , может быть Вы ответите, коль речь зашла о 100% исполнении Писаний баптистами, как же всё-таки в баптизме исполняют повеления Христа насчёт членовредительства( Матф. 18: 8-9)? А то Ваш единоверец ничего, кроме словоблудия и надменности, продемонстрировать не смог...

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Индепендент
                    Значит вы верите в то, что церковь "придумала". Вы сказали.
                    Нет, это Вы в это верите. И Вы сказали: "А если "эти верные" начинают учить не тому, что говорил Бог через апостола, а своим , человеческим, идущим в разрез с Писаниям идеям?"

Сообщение от Индепендент
                    На чем основывается моя вера, вам все равно непонятно.
                    Одно из двух - иди лснование какое-то "Ызотерическое", которое "школоте не понять", или его просто не существует.

Сообщение от Индепендент
                    Зачем же мне (в уже не знаю какой раз) повторять , что вера моя основывается на слове Божьем.
                    Вы же не объяснили, что именно Вы называете "словом Божиим". ПО умолчанию я решил, что речь о Священном Писании. А если Вы говорите о каком-то данной Вам или Вашей религиозной организации особом откровении,
                    идущем вразрез с Писанием, то вопросов нет.

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от msv1012
                      Да мне, собственно, и до этой мысли было не тяжело. Но , может быть Вы ответите, коль речь зашла о 100% исполнении Писаний баптистами, как же всё-таки в баптизме исполняют повеления Христа насчёт членовредительства( Матф. 18: 8-9)? А то Ваш единоверец ничего, кроме словоблудия и надменности, продемонстрировать не смог...
                      Не все записанное в слове Божьем нужно понимать буквально.
                      Когда Господь говорил "Я- хлеб жизни" или "Вы - соль земли" никто не принимает этого буквально.

Так в некоторых стихах проповедей Господа и частности Матф. 18:8-9 или Матф. 5:29-30 Иисус Христос использует гиперболу усиления важности требований Слова Божьего.
                      Господь не призывает к членовредительству, ибо похоть и грех рождаются не в руке и не в глазе , а в сердце человека.

Что же касается "словоблудия и надменности" , то ответьте пожалуйста , а ваши посты совершенно свободны от этого?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Клантао
                        Нет, это Вы в это верите. И Вы сказали: "А если "эти верные" начинают учить не тому, что говорил Бог через апостола, а своим , человеческим, идущим в разрез с Писаниям идеям?"

Одно из двух - иди лснование какое-то "Ызотерическое", которое "школоте не понять", или его просто не существует.

Вы же не объяснили, что именно Вы называете "словом Божиим". ПО умолчанию я решил, что речь о Священном Писании. А если Вы говорите о каком-то данной Вам или Вашей религиозной организации особом откровении,
                        идущем вразрез с Писанием, то вопросов нет.
                        На данный момент ее вижу смысла в дальнейшем общении.
                        Благословений вам и возрастания в Господе нашем Иисусе Христе.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• msv1012
                          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                          • 3713

Сообщение от Индепендент
                          Не все записанное в слове Божьем нужно понимать буквально.
                          Когда Господь говорил "Я- хлеб жизни" или "Вы - соль земли" никто не принимает этого буквально.
                          Хорошо! Тогда почему Вы решили, что баптисты живут по Писаниям, а Православные нет? Чем баптистское небуквальное понимание Писаний отличается от Православного?...

Сообщение от Индепендент
                          Так в некоторых стихах проповедей Господа и частности Матф. 18:8-9 или Матф. 5:29-30 Иисус Христос использует гиперболу усиления важности требований Слова Божьего.Господь не призывает к членовредительству, ибо похоть и грех рождаются не в руке и не в глазе , а в сердце человека.
                          Пусть будет так. Но это Ваше объяснение опять же не в пользу баптистского понимания жизни по Писаниям. Получается, что написано одно, а жить нужно так, как тебе протрактуют написанное. И опять же возникает вопрос, почему баптистские трактовки Писаний Вас устраивают, а Православные нет?...

Сообщение от Индепендент
                          Что же касается "словоблудия и надменности" , то ответьте пожалуйста , а ваши посты совершенно свободны от этого?
                          Каюсь, не всегда. Но когда мне задают конкретный вопрос, я даю конкретный ответ, а не занимаюсь аллегориями и переводом стрелок ...

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Индепендент
                            На данный момент ее вижу смысла в дальнейшем общении.
                            Ч . т . д .

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от msv1012
                              Хорошо! Тогда почему Вы решили, что баптисты живут по Писаниям, а Православные нет? Чем баптистское небуквальное понимание Писаний отличается от Православного?...

Пусть будет так. Но это Ваше объяснение опять же не в пользу баптистского понимания жизни по Писаниям. Получается, что написано одно, а жить нужно так, как тебе протрактуют написанное. И опять же возникает вопрос, почему баптистские трактовки Писаний Вас устраивают, а Православные нет?...

Каюсь, не всегда. Но когда мне задают конкретный вопрос, я даю конкретный ответ, а не занимаюсь аллегориями и переводом стрелок ...

Вопрос не в том, кто как понимает Писание. В этом конечно есть разномыслие. И Вы будете удивлены , но даже внутри баптистского братства.
                              Вопрос в отношении к Священному Писанию.
                              Вы готовы признать Библию словом Божиим а также то , что она для христианина есть высший авторитет в вопросах веры и делах жизни?

Никто никого сейчас не заставляет верить. Это раньше официальные церкви преследовали анабаптистов и штундистов.
                              Сейчас (по крайней мере в России и Украине) свобода совести (за что кстати, всегда выступали баптисты). Поэтому, каждый верит так как ему открывается.
                              Баптистское вероучение мне ближе , чем все иные, но меня никто насильно не заставляет ему следовать.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Индепендент
                                Вопрос не в том, кто как понимает Писание. В этом конечно есть разномыслие. И Вы будете удивлены , но даже внутри баптистского братства.
                                Именно этому я удивлён и не буду, потому что сам был свидетелем разборок между разнообразными баптистами на этом форуме. Я удивляюсь другому, как можно считать себя пребывающим в истине, находясь в сообществе людей, которые являются последователями тех, кто решил себя умнее всех и начал строить своё учение через 1500 лет после Христа, основываясь всего лишь на своём субъективном понимании написанного в Библии...
                                Сообщение от Индепендент
                                Вопрос в отношении к Священному Писанию.
                                Вы готовы признать Библию словом Божиим а также то , что она для христианина есть высший авторитет в вопросах веры и делах жизни?
                                Вы предлагаете мне идти в разрез с утверждением того же Нового Завета, где столпом и утверждением истины названа именно Церковь, а не книга, пусть даже и богодухновенная?? Нет, извините, с этим я согласиться не могу, потому что неизбежно приду или к заблуждению, или к ереси...

Сообщение от Индепендент
                                Никто никого сейчас не заставляет верить. Это раньше официальные церкви преследовали анабаптистов и штундистов.
                                Видимо, было за что. Они пытались расколоть то, что создавалось 15 веков Христом, Апостолами и Их последователями...
                                Сообщение от Индепендент
                                Сейчас (по крайней мере в России и Украине) свобода совести (за что кстати, всегда выступали баптисты). Поэтому, каждый верит так как ему открывается.
                                Если бы это было правильно, тогда Христу не нужно бы было Церковь создавать. Верил бы каждый в своё, ну и ладно...
                                Сообщение от Индепендент
                                Баптистское вероучение мне ближе , чем все иные, но меня никто насильно не заставляет ему следовать.
                                А Вам не кажется, что оно противоречит учению Христа о любви,единстве, единомыслии, смирении и прочих добродетелях, утверждённых Им?...

Комментарий

Обработка...