Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • msv1012
    Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
    • 3713

Сообщение от Frelst
    У Вас было так, когда Вы почти протестантом стали. А у меня так было пока я Новый Завет не прочитал, я еще тогда помню мормонов в православие хотел обратить. А с тех пор как прочитал такие мысли меня посещать перестали.
    Неужели сразу захотелось обратить всех в баптизм?

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от msv1012
      Неужели сразу захотелось обратить всех в баптизм?
      Не поверите. Мне баптисты вообще жутко не нравились. Меня все в них отталкивало. Я вообще был клевый такой парень, сам по себе, при бабках, девушкам очень нравился, языками разными заграничными балакал, по европейским столицам отирался. Прада думал о себе что набожный. А тут в глухомане в какой-то в краснодарском крае захожу в церковь баптистскую и вижу надпись на стене "мы проповедуем Христа распятого". И меня как приколотило к скамейке, сижу еле слезы сдерживаю и понимаю, что все вот то, что у меня было вообще ничего не значит. Еще года полтора я брыкался и доказывал, что баптисты - это все ерунда, а потом понял, что сам я баптист. Просто очень много читал и слушал, сравнивал, искал. Вот так.

Не хотел я баптизм проповедовать, Христа я хотел проповедовать.

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от msv1012
        Вы не поняли! Для моей веры в Бога мне от Бога ничего не нужно, никаких доказательств: ни даров, ни чудес, ни знамений. А вот Православию пришлось доказывать мне, что оно истинно.
        Если Вы говорите о доказательстве в контексте преемственности Православия то мы это обсуждали. Например, Михалик согласился с тем, что ту цепочку, которую ПЦ прослеживает до апостолов доказать невозможно, т.е в конечном итоге, преемственность рукоположений не является доказательством истинности ПЦ. А Певчий говорит, что истинность Апостольских Писаний недоказуема, но поскольку он доверяет Церкви, то доверяет и Писаниям.

Я не знаю, может Вы опровергните Михалика или Певчего и докажете что Писания, которыми мы сейчас пользуемся соответствуют оригиналам, написанным Апостолам или приведете доказательства той цепочки, что нам демонстрировалась неоднократно.

Сообщение от msv1012
        Поэтому я и написал, что верю только в Бога безоговорочно. То есть, если меня спросить, почему я верю в Бога, я скажу что верю и всё, просто так. А если спросить, почему я верю в Православие, то тут я приведу несколько аргументов. Вот примерно так, хотя я здесь не хотел бы обсуждать мои личные понятия веры...
        Поскольку Индепендент как-то аргументирует Вам почему он именно баптист, ну я за ним такое наблюдал, то наверное, Вы его не до конца поняли.

Комментарий

• msv1012
          Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
          • 3713

Сообщение от Frelst
          Не поверите. Мне баптисты вообще жутко не нравились. Меня все в них отталкивало. Я вообще был клевый такой парень, сам по себе, при бабках, девушкам очень нравился, языками разными заграничными балакал, по европейским столицам отирался. Прада думал о себе что набожный. А тут в глухомане в какой-то в краснодарском крае захожу в церковь баптистскую и вижу надпись на стене "мы проповедуем Христа распятого". И меня как приколотило к скамейке, сижу еле слезы сдерживаю и понимаю, что все вот то, что у меня было вообще ничего не значит. Еще года полтора я брыкался и доказывал, что баптисты - это все ерунда, а потом понял, что сам я баптист. Просто очень много читал и слушал, сравнивал, искал. Вот так.

Не хотел я баптизм проповедовать, Христа я хотел проповедовать.
          Интересная история. Не хочу ни в чём Вас переубеждать, но ведь подобные надписи можно встретить не только у баптистов. Я например, такое читал у пятидесятников. Но , пытаясь проповедовать Христа, они реально проповедовали лишь пятидесятничество. Может быть, конечно, у Вас в общине не так. Но , лично мне, очень тяжело поверить в полноту познания Христа вне исторической Церкви...

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от msv1012
            Интересная история. Не хочу ни в чём Вас переубеждать, но ведь подобные надписи можно встретить не только у баптистов.
            В том то и дело. Но совокупность факторов сыграла свою роль. Я вроде тоже у кого только не был, когда куда-нибудь ездил. И нигде меня не трогало. А тут пообщался, услышал и увидел и на тебе. Поэтому я и говорю, что Церковь Христа - это там, где есть истинное учение + истинные верующие. Там и Дух Святой обитает.

Но я вам скажу, что и у баптистов есть церкви где нет Христа. Так что я Вам даже здесь баптизм не проповедую.

Сообщение от msv1012
            Но , лично мне, очень тяжело поверить в полноту познания Христа вне исторической Церкви...
            Я Вас и не заставляю. Мне тоже многому из того, что Вы говорите поверить не удается. Так всегда бывает.

Комментарий

• msv1012
              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
              • 3713

Сообщение от Frelst
              Если Вы говорите о доказательстве в контексте преемственности Православия то мы это обсуждали. Например, Михалик согласился с тем, что ту цепочку, которую ПЦ прослеживает до апостолов доказать невозможно, т.е в конечном итоге, преемственность рукоположений не является доказательством истинности ПЦ. А Певчий говорит, что истинность Апостольских Писаний недоказуема, но поскольку он доверяет Церкви, то доверяет и Писаниям.

Я не знаю, может Вы опровергните Михалика или Певчего и докажете что Писания, которыми мы сейчас пользуемся соответствуют оригиналам, написанным Апостолам или приведете доказательства той цепочки, что нам демонстрировалась неоднократно.
              Нет. Ничего опровергнуть или доказать я конечно же не могу. Я пошёл (вероятно , ввиду своей лени) по пути наименьшего сопротивления. Мне просто в один момент надоело искать истину самостоятельно, и я обратился к тому, что посчитал наиболее авторитетным. Вот если коротко, то примерно так, но хочу опять же заметить, что тема не обо мне...

Сообщение от Frelst
              Поскольку Индепендент как-то аргументирует Вам почему он именно баптист, ну я за ним такое наблюдал, то наверное, Вы его не до конца поняли.
              Может быть. Я вообще, иногда, туго догоняю. Например, чтобы понять, что сектантство-это ерунда полная, мне понадобилось года 2...

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от msv1012
                Нет. Ничего опровергнуть или доказать я конечно же не могу. Я пошёл (вероятно , ввиду своей лени) по пути наименьшего сопротивления. Мне просто в один момент надоело искать истину самостоятельно, и я обратился к тому, что посчитал наиболее авторитетным.
                О Вас или нет тема, но как-то неправильно будет, если мы с Вами чего-то сами не исполняем, а от других требуем. Вот Индепендент верит и Вы верите. Так что Вы абсолютно в одинаковом положении.

Сообщение от msv1012
                Может быть. Я вообще, иногда, туго догоняю. Например, чтобы понять, что сектантство-это ерунда полная, мне понадобилось года 2...
                В таких ситуациях самое опасное - это считать себя свободным, при том что на самом деле раб. Я как бы изначально считал, что сектантство - это не мой удел. И даже многие православные не советуют в него окунаться, вот например, Иоанн Шаховской, читали наверное его "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве", хорошо он по сектантсву проехал, да?

Комментарий

• msv1012
                  Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                  • 3713

Сообщение от Frelst
                  О Вас или нет тема, но как-то неправильно будет, если мы с Вами чего-то сами не исполняем, а от других требуем. Вот Индепендент верит и Вы верите. Так что Вы абсолютно в одинаковом положении.
                  Может быть. Только до меня дошло, что Бог не в баптизме, пятидесятничестве, адвентизме и.т.д. Хочу, чтобы и до других дошло тоже...

Сообщение от Frelst
                  В таких ситуациях самое опасное - это считать себя свободным, при том что на самом деле раб. Я как бы изначально считал, что сектантство - это не мой удел. И даже многие православные не советуют в него окунаться, вот например, Иоанн Шаховской, читали наверное его "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве", хорошо он по сектантсву проехал, да?
                  Нет, не читал. Но читал много чего другого. Потом надоело. Сейчас, кроме Библии, вообще ничего не читаю...

Комментарий

• Michalik
                    Православный христианин

• 16 July 2006
                    • 5431

Сообщение от Frelst
                    Например, Михалик согласился с тем, что ту цепочку, которую ПЦ прослеживает до апостолов доказать невозможно, т.е в конечном итоге, преемственность рукоположений не является доказательством истинности ПЦ.
                    Чего, чего, простите? У Вас всё нормально? Покажите этот пост, где я такое признаю, что доказать невозможно.
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от Michalik
                      Чего, чего, простите? У Вас всё нормально? Покажите этот пост, где я такое признаю, что доказать невозможно.
                      Поразительно как быстро люди отказываются от своих слов! Показывать ничего не буду, потому что Вас ткни в белое, Вы все равно скажете черное. А если хотите доказать, то лишать Вас такой возможности не буду. Давайте - доказывайте. Вот msv1012 честно признался, что ничего опровергнуть или доказать он не может.

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от Frelst
                        Поразительно как быстро люди отказываются от своих слов! Показывать ничего не буду, потому что Вас ткни в белое, Вы все равно скажете черное. А если хотите доказать, то лишать Вас такой возможности не буду. Давайте - доказывайте. Вот msv1012 честно признался, что ничего опровергнуть или доказать он не может.
                        Тогда Вашим словам, цена - ломаный грош.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от Michalik
                          Тогда Вашим словам, цена - ломаный грош.
                          Раз Вы ничего доказать не можете, как и msv1012, то я прав.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от Frelst
                            Ага, точно также правы, как прежде злопыхали на баптистов? Вот святая простота.

Комментарий

• msv1012
                              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                              • 3713

Сообщение от Frelst
                              Прошу прощения, уважаемый Фрелст, но я вынужден внести некоторую ясность. То что я писал о доказательстве и опровержении, я писал исключительно о себе. Поскольку я не являюсь экспертом не в библеистике, не в истории Церкви, то и написал только за себя, что ничего не доказать не опровергнуть не могу. НО! Я несколько не сомневаюсь, что всё это может сделать Православная Церковь. Хотя, лично мне теперь, никаких доказательств и не нужно. Я и без них уверен, что Православие берёт своё начало от Христа и Апостолов и что Писания действительно от Бога...

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от msv1012
                                Прошу прощения, уважаемый Фрелст, но я вынужден внести некоторую ясность. То что я писал о доказательстве и опровержении, я писал исключительно о себе.
                                Да именно так. Но раньше Вы писали, что верите только в Бога, а всё остальное Вам нужно доказывать.

Сообщение от msv1012
                                Поскольку я не являюсь экспертом не в библеистике, не в истории Церкви, то и написал только за себя, что ничего не доказать не опровергнуть не могу.
                                Правильно, примерно тоже самое говорил Индепендент.

Сообщение от msv1012
                                НО! Я несколько не сомневаюсь, что всё это может сделать Православная Церковь.
                                Здесь я с Вами могу согласиться частично. Я также как и Вы нисколько не сомневаюсь, что Церковь может доказать соответствие имеющихся на сегодняшний день копий манускриптов Священных Писаний, некогда существовашим оригиналам - книги по библеистике я уже давал. Но очень сильно сомневаюсь, что может доказать истинность приводимых цепочек.

Сообщение от msv1012
                                Хотя, лично мне теперь, никаких доказательств и не нужно.
                                Очень здорово, что Вы поняли что ничем не отличаетесь от Индепендента. Просто нужно было немного разобраться, а не ставить под сомнение его утверждение.

Комментарий

Обработка...