Да,да. Славяне-язычники заимствовали чисто славянский неологизм "церковь" у греков, готов и зеленых человечков.
Вам присущи две дивные вещи:
- 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
- 2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
Ай, мАлАдца, какой! Картишками, случайно, не балуетесь?
Ну, вот еще один шулерский прием: я не утверждал, что лат. слово "цирика" неологизм, я утверждал (и утверждаю), что слово "церковь" - неологизм, которым К. и М. заменили слово экклесиа=собрание.
Но Вам ведь и положено извращать, не правда ли? Переменит ли ефиоплянин кожу свою (с)
Да,да. Варяги-скандинавы (в 9 веке голимые язычники) имели в своём лексиконе слово "церковь", которое и переняли у них славяне-тоже голимые на тот момент язычники.
Хтоп с порил с такими познаниями истории, но не я.
Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
Да, да. Бiла. А потом назло Йицхаку "кирк" стал "цирком" во всех языках.
Так Вы, говорите, филолух?
Да, не зафиксировано. Особенно на памятниках В.И. Ленину и С.Бандере.
Хотя разные другие общераспространенные древне-языческие слова на этих памятниках иногда пишут.
Разумеется только Йицхаку. И Вы никогда не слышали, например, слово помидор, кальку с французского "яблоко амура" (пом д`амур).
И таким калькам несть числа.
В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).
На экклесию перенесено уже при их христианизации.
- 1) полная потеря в пространстве (умудряетесь заявлять, что слово "церковь" славяне переняли еще ДО того, как стали христианами, а потом перенесли на экклесию, и что переняли в 9 веке от ЯЗЫЧНИКОВ-скандинавов).
- 2) избирательный склероз: мой тезис "экклесия=собрание подменена неологизмом, производным от лат. циркус" постоянно подтасовываете тезисом "а вот у греков здание называется..."
Ай, мАлАдца, какой! Картишками, случайно, не балуетесь?
3-а) Прилагательное Kyriakos - "Господень", впоследствии ставшее существительнім для обозначения христанского храма и встречающееся также в фоме kyrika (которое Йицхак принял за "латинское слово з Вульгаты") не является неологизмом, а дважды встречается в Новом Завете.
Но Вам ведь и положено извращать, не правда ли? Переменит ли ефиоплянин кожу свою (с)

3-б) К появлению этого слова в славянских языках свв. М. и К. не могут иметь отношения. Оно было заимствовано от варяго-христианского окружения в праславянскую эпоху, так что до появления письменности начальный [k] перед [i] перешёл в [ts] - в соотетствии с общими фонологическими процессами, которые шли в праязыке в эти столетия..
Хтоп с порил с такими познаниями истории, но не я.
Особенное помятуя, что первыми славянами-христианами стали мораване, которые варягов-скандинавов в глаза не видели и никогда с ними не соприкасались.
Йицхак наивно думает, что латинское circus в 9-м веке читалось как "циркус". На самом деле оно читалось "киркус", а ассибиляция на чтение латинских текстов под влиянием романских языков біла перенесена позже.
Так Вы, говорите, филолух?
3-в) Ни в каком памятнике не зафиксировано употребление слово "circus" в терминологическом значении "собрание, круг верующих".
Хотя разные другие общераспространенные древне-языческие слова на этих памятниках иногда пишут.
3-г) Калькирование бівает семантическое (употребление существующего слоавянского слово "слава" во всех значениях многозначного греческого doxa, в том числе в тех, в котором славянское слово раньше не употреблялось) и словообразовательное (поморфемный пеевод ortho-doxia как "право-славие"). Что такое "фонетическая калька", известно только Йицхаку.
И таким калькам несть числа.
В том числе и слово "церковь"- circus, cyrica (лат. круг, круг верующих).
Комментарий