Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Jeka2
    Точка зрения Йицхака мне понятна, а вот Вашу я так и не смог собрать воедино из кусочков полезного в массе бытовухи.
    Нельзя ли яснее, с именами, датами, ссылками, авторами, трудами, максимально сжато и доходчиво?
    "Моя" точка зрения общепринята.

Cлова церковь, church, Kirche, kirk и проч. восходят к греческому прилагательному κυριακος (Господний). Латинское circus тут совершенно не при чём, равно как и Вульгата, в которой Церковь (как и вообще в латинском языке) названа ecclesia.

Свв. Мефодий и Кирилл служили в Византийском обряде и богослужебную литературу, в том числе Евангелие, Апостол и Псалтирь, переводили с греческого. С Вульгатой текст этих частей Библии не имеет ничего общего (хотя влияние и просматривается в отдельных местах, имеющих, как правило, разное чтение в разных памятниках и даже в вариантах чтений в одном евангелии-апракосе - см. уже упомянутую мытареву молитву в Евангелии от Луки, где в Остромировом Евангелии под разными датами приводятся варианты и "очисти", согласно греческому орингиналу, и "будь милостив", согласно Вульгате). Предложите на выбор любой отрывок, я выложу тексты с грамматическим анализом, и наглядно станет ясно, какой из текстов и языков был оригиналом для старославянского перевода. Западный обряд в Моравии на славянском языке распространился позже. "Католиков", отдельных от "православных" в 9-м веке не существовало. Канонизровала Солунских братьев (которые, вопреки фантазиям Йицхака, всеми считаются именно братьями по плоти) в конце 9-го века Болгарская православная церковь (автокефальная с 919 года), которая после раскола на "православных" и "католиков" под "католиками" никогда не была.

С Вульгаты в славянской Библии (Геннадиевской, 1499 год) переводились лишь те немногие части, которые не удалось найти на славянском (в первую очередь, неканонические книги). Вопреки фантазиям Йицхака, церковнославянский язык в 15-16-м веке не был "мёртвым языком", а служил языком официально-делового общения как на Москве, так и в ВКЛ (где, впрочем, конкурировал с "простой мовой").

Обо всём этом можно прочесть в любом авторитетном источнике по данным вопросам. Другой точки зрения, на изложенные мной вещи, просто не существует. Перечитайте приведенные Йицхаком цитаты (без его собственных издевательских комментариев в скобках) - и увидите, что они ничуть не подтверждают его точку зрения.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Pavel.
      Прямое.Как соблюдающий н.ц. Символ Веры
      Как его можно "соблюдать"? Его можно только исповедовать. Jeka2 его тоже исповедует - он православный? (кстати, по мне он ближе к Православию, чем Вы)

чтущий каноны 7-ми Вс. Соборов
      Ух ты! И первенство Папы Римского тоже, согласно этим канонам, признаёте?

и разделяющий мнение "консенсус патрум" святых православных о папизме.
      А разве такой существует?

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

А откуда Вы, появившийся на форуме 14.04.2009, вдруг знаете, кем было "бывшее псевдокатолическое" и "псевдоправославное хамло" Кубилай-Вяков в 2007 году?
        Об этом только Вы наверное и не знаете. Ну приблизительно так же, как имя Олег Дорошенко Вам не мешает пользоваться для своих фантастических теолугуменов модулями с фарисеевки
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от Vladilen
          Друг,
          а когда же он становится православным христианином?
          Когда он становится правильно славящим Бога?
          Постепенно , а иногда сразу - у каждого по своему. Кто как минутная стрелка - сразу заметно , а кто-то как часовая - глазом не проследить , зато потом видно.
          Судовой Журнал

Комментарий

• Сапсан
            Ветеран

• 22 October 2008
            • 1041

Сообщение от Индепендент
            Уважаемые участники темы ,
            в который раз призываю вас создавать сообщения , касающиеся только данной темы.
            А я и говорю: о каком крещении речь идёт, о водном или может о крещении в Духе Святом?
            1Кор.12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

А Вы вот отвечаете, так сказать юлЯ:
            Речь идет о крещении по вере , в соответствии со словом Божиим.
            А крещение по вере - это когда и дары Духа Святого принимаются и ими служат в Церкви (не путать с каменным зданием, отдалённо напоминающем храм Соломона). У вас есть хоть что-нибудь из этого, о чём учил дорогой брат Павел?:

1Кор.12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
            8 Одному дается Духом слово мудрости,
            другому слово знания, тем же Духом;
            9 иному вера, тем же Духом;
            иному дары исцелений, тем же Духом;
            10 иному чудотворения,
            иному пророчество,
            иному различение духов,
            иному разные языки,
            иному истолкование языков.

О том, что поголовно все учителя-проповедники, можете не говорить, так как это не по Слову.
            1Кор.12:4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же
            Последний раз редактировалось Сапсан; 03 September 2009, 12:09 PM.
            се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• Саныч
              Участник

• 20 August 2006
              • 196

Сообщение от FriendX
              Я почему то думаю что вам с Клантао более подошло бы в кулачных боях учавствовать,например деревня на деревню...вот развернулись бы там.
              А особенно евреев бить .."святое" дело! Да и вообще все должны в округе знать кто в районе самый православный.
              Речь шла не об этом. Тем не менее текст истолковали в свою сторону. Во первых я писал о принципе. Во вторых, по поводу антисемитизма, для начала, почитайте Лютера. А потом уж разберёмся кого бить, кого миловать.

Для подобных спецов и вас в том числе совершенно справедливо следующее замечание нашего форумчанина: "Незнание православия ведёт к совершенно не точным выводам, к осуждению, затем к ненависти, и, в конце концов, к полному издевательству над тем, что нам, православным дорого...".

Теперь уж по теме.
              По крайней мере у меня создаётся впечатление что многим выгодно провоцировать православных ради одной единственной цели - поиметь с этого очевидную выгоду (даже две).
              1. ...ну мы же говорили, это очевидно, что они (православные) сплошь и рядом хамы (алкоголики, наркоманы, мздоимцы и проч...).
              2. гонят нас - знать страдаем за Христа, знать истина с нами.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Саныч
                По крайней мере у меня создаётся впечатление что многим выгодно провоцировать православных ради одной единственной цели - поиметь с этого очевидную выгоду (даже две).
                1. ...ну мы же говорили, это очевидно, что они (православные) сплошь и рядом хамы (алкоголики, наркоманы, мздоимцы и проч...).
                2. гонят нас - знать страдаем за Христа, знать истина с нами.
                Улыбнуло.
                А какая стихия мешает "православнутым" (не путать с братьями-православными христианами) не провоцироваться и не быть 1. алкоголиками, наркоманами, мздоимцами и проч.? и 2. стать гонимыми за Христа?

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от FriendX
                  есть некий образ жизни как у СИ по некому шаблону довольно неестественному,театральному.
                  Расскажите поподробнее, почему Вы считаете, что я живу "по шаблону"? Чем "неестественна и театральна" моя жизнь?
                  Сообщение от FriendX
                  просто...боль души.
                  Давайте просто поговорим...
                  "Разговор душу лечит"(с).
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Саныч
                    Участник

• 20 August 2006
                    • 196

Сообщение от Йицхак
                    Улыбнуло.
                    А какая стихия мешает "православнутым" (не путать с братьями-православными христианами) не провоцироваться и не быть 1. алкоголиками, наркоманами, мздоимцами и проч.? и 2. стать гонимыми за Христа?
                    Естественно не может не улыбнуть. Ведь я писал не о том, что что-то мешает, а о том, что кому-то выгодно выставлять в подобном свете своё желаемое за действительное.

Ну раз уж вы задали вопрос, отвечу. Мешает тоже что и "баптистнутым" не путать с братьями-баптистами. Только лишь с той разницей, что первые, те что "православнутые" не считают себя праведниками, спасёнными, принявшими Христа как личного Спасителя и т.п.

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Клантао
                      "Моя" точка зрения общепринята.
                      Кем? Можно ссылки на офф. сайты?
                      Сообщение от Клантао
                      Cлова церковь... восходят к греческому прилагательному κυριακος (Господний).
                      Поясните взаимосвязь этих двух слов, или ссылку дайте.
                      Сообщение от Клантао
                       Латинское circus тут совершенно не при чём, равно как и Вульгата, в которой Церковь (как и вообще в латинском языке) названа ecclesia.
                      По крайней мере созвучно: циркус-церковь...
                      Сообщение от Клантао
                      Обо всём этом можно прочесть в любом авторитетном источнике по данным вопросам.
                      "Имя, сестра, имя!"(с). Ссылки, брат, ссылки!
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Сапсан
                        А я и говорю: о каком крещении речь идёт, о водном или может о крещении в Духе Святом?
                        1Кор.12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

А Вы вот отвечаете, так сказать юлЯ:

Уважаемый,
                        вы написали в теме только два сообщения и уже на втором обвиняете меня в том , что "юлю".

Такие молодцы периодически возникают на форуме и честно говоря нет никакого желания общаться с ними, поскольку общение в подобном ключе бесперспективно.

Благословений вам!
                        Судовой Журнал

Комментарий

• Pavel.
                          Завсегдатай

• 28 January 2009
                          • 891

Сообщение от Клантао
                          Как его можно "соблюдать"? Его можно только исповедовать. Jeka2 его тоже исповедует - он православный? (кстати, по мне он ближе к Православию, чем Вы)
                          Соблюдаю от всяких филокатоликов, которые признают изменённый Символ Веры=)) , и верят в несколько " апостольских церквей" вопреки Символу.
                          Православие -это вера 7-ми Вселенских Соборов.А Жека может быть иконоборец какой.

Сообщение от Клантао
                          Ух ты! И первенство Папы Римского тоже, согласно этим канонам, признаёте?
                          Да признаю.По первенству чести,как епископа древнего Рима.Но только до Фотия, и окончательно не признаю с 1054-го года.С 1054-го года нет никакого папы.Есть лжепапа.

Сообщение от Клантао
                          А разве такой существует?
                          Святые православия о ереси латынства.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Asket
                            С таким же успехом, можно утверждать, что в православии после крещения получают "православных", в католицизме - "католиков", и т.д.
                            Сообщение от Клантао
                            Нет, нельзя. Православные и католики не перекрещивают принимаемых из другтх конфессий. Они крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа, а не во имя своих "деноминаций" и такое же крещение считают действительным независимо от тогго, кто его совершал.
                            Клантао, Вы не правы, а Аскет прав, ибо после крещения в ПЦ человек становится православным, а если перейдет в КЦ, то станет католиком. Равно и наоборот: крещеный в КЦ - католик, перешел в ПЦ - православный. То, что нет взаимного перекрещивания при переходе - это совсем другая опера, в которой поется о наличии взаимных договоренностей по данному вопросу.
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Саныч
                              Естественно не может не улыбнуть. Ведь я писал не о том, что что-то мешает, а о том, что кому-то выгодно выставлять в подобном свете своё желаемое за действительное.
                              Выгодно только баптистнутым? а православнутые - ни-ни?
                              Ну раз уж вы задали вопрос, отвечу. Мешает тоже что и "баптистнутым" не путать с братьями-баптистами. Только лишь с той разницей, что первые, те что "православнутые" не считают себя праведниками, спасёнными, принявшими Христа как личного Спасителя и т.п.
                              Есть такая разница, но микроскопичность оной, боюсь, никакой роли не играет, по одной простой причине: если человек НЕхристов, то не имеет никакого значения считает он себя грешником или спасенным.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Клантао
                                А какое отношение Pavel. имеет к православной Церкви???
                                1. Вероисповедание каждого - это личный выбор, я им не судья.
                                2. А кто есть православный? Когда утверждение "Я - православный!" истинно? Кого ПЦ считает православным?
                                Если можно, то лучше не личное мнение, а официальное, но если таковое отсутствует, то любое.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...