Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от awdij
    Естественно, что крещение (а не обещание) спасает "воскресением Иисуса Христа"!
    Крещение НЕ спасает, обещание НЕ спасает, Библия НЕ спасает, хождение в церковь НЕ спасает, святые НЕ спасают, богословие НЕ спасает, догматика НЕ спасает, и ещё масса всех и вся, которые НЕ спасают.
    Есть только Один, Могущий нас спасти... На Него и уповаем...
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Валерий К
      Менестрель

• 24 May 2009
      • 2542

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Расшифруем: для меня (Валерия К) объявим ведение всех тайн Божиих (типа я - апостол), а ПЦ, соответственно, которая Таинства называется Таинствами, сочтем неведущей. Смешно. Мы их для ВНЕШНИХ и называем Таинствами. Вы только что смысл Таинства из Евангелия раскрыли. Это то, что не положено говорить внешним. Учение начальное веры было до Крещения, а после Крещения были специальные беседы, где уже подробности и о церковных Таинствах разъясняли, например о Евхаристии (беседы Кирилла Иерусалимского, как образец можно смотреть).

Вы сами сможете разобраться своими силами, что у вас так, а что не так...
      На апостола - я не тяну (пока !!!...- на всё Божья воля !!!)
      Не хочу я вас чему-то учить - есть Новый Завет - в нём понятнее написано... а где можно почитать о тайнах от Кирилла Иерусалимского ?(адрес, если не трудно)

... что вы... для чего или для кого... и как называете - это ваше право...

- я всего лишь открываю человеку то что он должен понимать, а не строить вокруг себя свод недоступных тайн ... под которыми может скрываться невежество и непонимание.

И говоря о таинствах... --- очень часто за этим спрятано незнание или не желание открывать Писания...
      Думаю что всё поголовно нельзя называть и причислять к таинствам...
      К примеру:
      Тайна нашей веры несомненно велика: "Бог был явлен в теле, был оправдан Духом, Его видели ангелы, о Нем было проповедано среди народов, Его приняли верой в мире, Он был вознесен в славе". (1-е Тимофею 3:16)

чтобы Ему поставить ее перед собой как славную Церковь, не имеющую пятна или порока, или чего-либо подобного, чтобы она была Церковью святой и непорочной. (К Ефесянам 5:27)
      Это великая тайна, но я говорю сейчас в отношении Христа и Церкви. (К Ефесянам 5:32)
      Есть то,... что мы сейчас не можем до конца обьяснить - это и можно по сути отнести к тайнам, но опять же до времени... - пока не откроет Господь.

А списывать и всему подряд ставить клеймо ,,тайна,,.... и не проверять ,,цепочки отговорок,, взятые у воинствующих со всеми и вся... и даже не проверять - я бы... не советывал.

У меня есть вопрос к вам :
      Вы не задумывались - строя таинства из того что даже не нужно - вы создаёте преграды для тех кто пожелает принять Господа и прийти к нему...
      Есть интересный пример в Деяниях апостолов...
      (Деяния 8:26-40)

Где здесь Филипп рассказывал внешнему о таиствах ... --- к чему эта завеса тайн ???
      Вы ведь понимаете что Новый Завет заключён со святыми... а послания направлены к церкви в большинстве содержания ( Евангелие - и для мира сего)... а не для внешних.
      Если Евангелие сделать тайной для внешних - какой смысл тогда от его останется ???

Или это что-то вроди того .... я знаю тайну ... и я могу тебе поведать тайну ....- это чтобы нагонять страх в таинственности... или вызначить свою значимость ???
      Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (От Матфея 23:11-13)
      Навевая таиства - всё это имеет уже не запах служения - а наоборот --- превозношения.
      Может лучше называть все своими настоящими именами... а не прятать это как фокусники под одеждой.... а то на мой взгляд - создаётся это умышленно.

Ранее был поднят вопрос о крови и ,,отработке грехов,, ...--- или девица по глупости это сказала - и это вы не проповедуете ???
      --- извините, не могли бы вы уточнить ... - я не понял ваш ответ.
      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Vladilen

Анекдот из жизни есть...может по теме!? Один православный другому говорит:Меня так Бог благословил...так благословил....десять лет работаю а никто из сотрудников так и не узнал что я верующий!

Так что таинство и ещё какое,видимо в жизни всё бывает!

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от Jeka2
          Крещение НЕ спасает...
          Петр говорит спасает.
          Есть только Один, Могущий нас спасти... На Него и уповаем...
          В Него надо войти. Путь открыт. Вне Его напрасно упование... Вне Его всё напрасно!
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Йицхак
            Я говорю, что тайной (таинством) может быть названо только то, что так зазвано словом Божиим.
            Отлично. То есть Церковь и всё, что есть в ней от Господа. Так чего же Вы тут талдычите про "только сеиь", да ещё и приписываете это православию????

Сообщение от Йицхак
            Это тоже в Писаниях есть? Про экзегетику.
            Да. Писания Нового Завета - на треть экзегеза Ветхозаветних.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от awdij
              Петр говорит спасает.
              В Него надо войти. Путь открыт. Вне Его напрасно упование... Вне Его всё напрасно!
              Как много романтики....опять со стороны православия,не ошибся?

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от FriendX
                Как много романтики....опять со стороны православия,не ошибся?
                В чем романтика?
                По поводу православия Вы ошиблись. И очень сильно. Вы или плохо знаете православие, или из моих постов только этот и прочитали.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Клантао
                  Так чего же Вы тут талдычите про "только семь", да ещё и приписываете это православию????
                  Я где-то говорил, что таинств только семь? Или вообще называл их количество?
                  А перечитать меня, любимого, тщательнее?
                  А про "приписываю православию" - впечатлён. Таинства Православной Церкви
                  Да. Писания Нового Завета - на треть экзегеза Ветхозаветних.
                  Не пугайте меня страшными и непонятными словами. Легким движением руки утрите мне нос, просто (1) показав слово экзегеза в Писаниях, (2) показав места, где Христос рассказывает об этой экзегезе и её роли в Его пришествии.
                  И я полностью приму Вашу точку зрения.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Сообщение от awdij
                    В чем романтика?
                    По поводу православия Вы ошиблись. И очень сильно. Вы или плохо знаете православие, или из моих постов только этот и прочитали.
                    Да практически всё -романтика.Даже вот как СИ из притчи о богаче и Лазаре узрели какие то молитвы усопшим или живым на небе(я так и не понял какие они),у тех они определили что это классы священников и простолюдинов. Вобщем кто что хочет то и видит.Романтика!

Из ваших первый,догадались.Но думаю вряд ли чем удивите,если из них.

То что уже знаю -даёт повод отвергнуть православие не как суть этого определения,а как то на что его пытаются натянуть.С этим уже ничего не поделаешь.
                    Как думаете тому слепорождённому которому Христос глаза открыл, снова захотелось в ряды фарисейские возвращаться,за этими многочисленными заповедями и прочей суетой?Наверное свобода от этого всего дороже.

Комментарий

• Валерий К
                      Менестрель

• 24 May 2009
                      • 2542

Сообщение от FriendX
                      Да практически всё -романтика.Даже вот как СИ из притчи о богаче и Лазаре узрели какие то молитвы усопшим или живым на небе(я так и не понял какие они),у тех они определили что это классы священников и простолюдинов. Вобщем кто что хочет то и видит.Романтика!

То что уже знаю -даёт повод отвергнуть православие не как суть этого определения,а как то на что его пытаются натянуть.С этим уже ничего не поделаешь.
                      Как думаете тому слепорождённому которому Христос глаза открыл, снова захотелось в ряды фарисейские возвращаться,за этими многочисленными заповедями и прочей суетой?Наверное свобода от этого всего дороже.
                      Это неоромантика.... романтикой как таковой это было до того как не было приставки ( отсебятины... в разных формах и проявления)... а неоромантика(как сказал один брат) - не очень роматника....
                      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от FriendX
                        Да практически всё -романтика.
                        Что всё?

Даже вот как СИ из притчи о богаче и Лазаре узрели какие то молитвы усопшим или живым на небе(я так и не понял какие они),у тех они определили что это классы священников и простолюдинов. Вобщем кто что хочет то и видит.Романтика!
                        Каким боком это касается меня?

Из кого из них?
                        Вам, похоже, поболтать охота?

Вы о чем говорите? Если уж отвечаете мне, так отвечайте по делу.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71227

Сообщение от FriendX
                          Vladilen

Анекдот из жизни есть...может по теме!? Один православный другому говорит:Меня так Бог благословил...так благословил....десять лет работаю а никто из сотрудников так и не узнал что я верующий!

Так что таинство и ещё какое,видимо в жизни всё бывает!
                          Классно, друг!
                          Отвечаю.

- Скажите, Бог есть?
                          - Нет, бога нет!
                          - А когда придёт?
                          - ...
                          - Вам-то зачем?
                          - Да хотел спросить: знает ли Он, что я верующий?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от Йицхак
                            Я где-то говорил, что таинств только семь? Или вообще называл их количество?
                            Разумеется, говорили: Однако, Вы считаете, что таинств семь, а не 2 357, например. И дальше: всё в церкви является, тайной (таинством), но таинств только семь. Эти очередные благолупости проо православие, которого Вы не знаете (ибо такой же бывший православный, как еврей и юрист...) не Вы писали? Кто-то Ваш пароль взломал.

А перечитать меня, любимого, тщательнее?
                            Да куда уж тщательнЕею

А про "приписываю православию" - впечатлён. Таинства Православной Церкви
                            Открываю. И сразу же читаю:

Слово "Таинство" имеет в Священном Писании несколько значений.
                            1. Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.
                            2. Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для Ангелов.
                            3. Особое действие Промысла Божьего по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божья непостижимым образом сообщается им в видимом.
                            В приложении к церковным священнодействиям слово Таинство обнимает и первое, и второе, и третье понятие.

В широком смысле слова все совершаемое в Церкви является Таинством: "Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. - И даже самое незначительное? - Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое "незначительное" священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом" (архим. Иустин (Попович)).

Как отмечал прот. Иоанн Мейендорф: "В патристическую эпоху не существовало даже специального термина для обозначения "таинств" как особенной категории церковных деяний: термин misterion использовался вначале в более широком и общем смысле "тайны спасения", и только во втором вспомогательном смысле он употреблялся для обозначения частных действий, дарующих спасение", то есть собственно Таинств.

Таким образом, под словом таинство святые Отцы понимали все, что относится и к Божественному домостроительству нашего спасения.
                            Но традиция, которая стала складываться в православных богословских школах начиная с XV в., выделяет из многочисленных благодатных священнодействий семь собственно Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение".

Так что никакого "только семь" , которое Вы именно что приписываете православию, по даннй Вами же ссылке не наблюдаеццо, а наблюдаеццо именно то, что объяснял я Вам: что вся Церковь и всё в Церкви - таинство. Как и пишет о том св. апостол Павел.

Не пугайте меня страшными и непонятными словами.
                            Это Вы о слове "каббалистка", которым тоже не Вы, а кто-то из-под Вашего логина народ пугал?

Легким движением руки утрите мне нос, просто (1) показав слово экзегеза в Писаниях,
                            Уфф... Иврита Вы, как мы выяснили, не знаете - может быть, с гречским лучше обстоит?

Цитата из Библии:
                            Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (εξηγησατο). (Иоан.1:18)

Симон изъяснил (εξηγησατο), как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. (Деян.15:14)

Приветствовав их, Павел рассказывал (εξηγειτο) подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. (Деян.21:19)

(2) показав места, где Христос рассказывает об этой экзегезе и её роли в Его пришествии.
                            Христос - практик, а не теоретик. Он не рассказывал об экзегезе, а занимался ею, истолковывая Закон, Пророки и Псалмы (понятия Ктубим в современном смысле ещё не было) как свидетельствующие о Нём. "Места" надо показывать или Вы всё-таки не настолько плохо Писание знаете?

И я полностью приму Вашу точку зрения.
                            Обманете же в очередной раз!

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от awdij
                              Что всё?

Каким боком это касается меня?

Из кого из них?
                              Вам, похоже, поболтать охота?

Вы о чем говорите? Если уж отвечаете мне, так отвечайте по делу.
                              Всё означает что всё. Две заповеди на которых всё держится раздули в такую религиющу!!!

Значит ошибся,тоже приятно.
                              Нет не очень.

Значит нет проблем.Если как то зацепил -простите.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

[quote=Клантао;1726278]
                                Разумеется, говорили: Однако, Вы считаете, что таинств семь, а не 2 357, например. И дальше: всё в церкви является, тайной (таинством), но таинств только семь. Эти очередные благолупости проо православие, которого Вы не знаете (ибо такой же бывший православный, как еврей и юрист...) не Вы писали?
                                А еще раз, но уже тщательнее меня, любимого перечитать?
                                а куда уж тщательнЕе
                                Можно, можно. Главное сосредоточьтесь на тексте.
                                Открываю. И сразу же читаю:
                                Слово "Таинство" имеет в Священном Писании несколько значений.
                                1. Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.
                                2. Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для Ангелов.
                                3. Особое действие Промысла Божьего по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божья непостижимым образом сообщается им в видимом.
                                В приложении к церковным священнодействиям слово Таинство обнимает и первое, и второе, и третье понятие.

В широком смысле слова все совершаемое в Церкви является Таинством: "Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. - И даже самое незначительное? - Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое "незначительное" священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом" (архим. Иустин (Попович)).

Как отмечал прот. Иоанн Мейендорф: "В патристическую эпоху не существовало даже специального термина для обозначения "таинств" как особенной категории церковных деяний: термин misterion использовался вначале в более широком и общем смысле "тайны спасения", и только во втором вспомогательном смысле он употреблялся для обозначения частных действий, дарующих спасение", то есть собственно Таинств.

Таким образом, под словом таинство святые Отцы понимали все, что относится и к Божественному домостроительству нашего спасения.
                                Но традиция, которая стала складываться в православных богословских школах начиная с XV в., выделяет из многочисленных благодатных священнодействий семь собственно Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение".
                                Выделить, что после "бла-бла-бла" о тотальной таинственности (читай непонимании Писаний) ПЦ установило собственно 7 таинств у Вас хватило. А с текстом, что не получилось?
                                Если таинств выделено, собственно,7, то далее действует та самая нечеловеческая логика, о которой я Вам и писал вот тут № 1828:
                                всё в церкви является, тайной (таинством), но таинств только семь. Таинств только семь, но если надо поговорить, то и восемь (погребение), и девять (постриг), и десять (помазание царя), и одиннадцать (свечку поставить), и вообще сколько душе угодно, ведь тайна (таинство) всё.
                                Нечеловеческая логика.
                                Так что никакого "только семь" , которое Вы именно что приписываете православию, по даннй Вами же ссылке не наблюдаеццо, а наблюдаеццо именно то, что объяснял я Вам: что вся Церковь и всё в Церкви - таинство.
                                Аха.
                                Типа:
                                - сколько у вас в кармане денег?
                                - все мои.
                                - а сколько их?
                                - собственнно семь рублей.
                                Все деньги, но, собственно, их семь рублей
                                Как и пишет о том св. апостол Павел.
                                Клантао, Вам не надоело прикидываться?
                                И я, и Вы, и все нас читающие прекрасно знают, что Павел не писал ни о каких таинствах. Павел несколько раз упоминает слово тайна, но к ПЦ-таинствам то, что он называет тайной, никакого отношения вообще не имеет.
                                Уфф... Иврита Вы, как мы выяснили, не знаете - может быть, с гречским лучше обстоит?
                                Цитата из Библии:
                                Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (εξηγησατο). (Иоан.1:18)
                                Симон изъяснил (εξηγησατο), как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. (Деян.15:14)
                                Приветствовав их, Павел рассказывал (εξηγειτο) подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. (Деян.21:19)
                                Смешно.
                                Но не впечатлён.
                                На полном серьезе не понимаете разницу между человечьей философской белибердой, именуемой экзегетика, и греческим словом εξηγησατο?
                                Иоанн, оказывается, говорил об экзегетике
                                Христос - практик, а не теоретик. Он не рассказывал об экзегезе, а занимался ею, истолковывая Закон, Пророки и Псалмы (понятия Ктубим в современном смысле ещё не было) как свидетельствующие о Нём. "Места" надо показывать или Вы всё-таки не настолько плохо Писание знаете?
                                Показывать надо обязательно.
                                Но пока у Вас что-то не получается.
                                Обманете же в очередной раз!
                                Не, не обману. Только покажите же , наконец, где в Писаниях крещение названо таинством и где Христос учил экзегетике.

Комментарий

Обработка...