Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Нет.
Научное знание - любое знание, полученное эмпирическим путем.
Одно из величайших научных открытий человечества, например - изобретение способа разводить огонь.
С чем связано множество т.н. "огненных мифов".
- - - Добавлено - - -
Тут, скорее, не диалектика и не инерция - просто мышление человека прежде всего мифично. Но для мифотворчества нужна основа в виде уже имеющегося знания.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Но если у вас есть стройное изложение своей концепции небытия - буду благодарен сообщению в личке, постараюсь Вас понять, хотя не уверен что это сходу получится, не постигнув концепции Дао например). И на осмысление может потребоваться ощутимое количество свободного времени, так что сразу ни ответов ни вопросов не последует это точно.
А палка куда пропала? Мы вон, с U2 недавно пытались понять, куда пропадает личность и откуда возникает. Субъективно - из небытия. Вот и палка, стало быть, туда же исчезает. Верно?
Не получается такая картина. Посох-де у нас из палки возник. Палка - допустим, из ветки. А БЫТИЕ возникло из НЕБЫТИЯ. Как-то несправедливо получается, понимая, что НЕБЫТИЕ - несамодостаточное понятие.
Кастанеда, на мой субъективный взгляд, сам запутался в паутине иллюзорных представлений.
Я часто указывал, что считаю таковыми, но упомяну вновь: конструктивность (созидательность) и непротиворечивость (точнее - самосоответствие). Рассмотрите окружающие объекты, субъекты, явления и феномены с этой точки зрения и Вы обнаружите совсем иную реальность, разительно отличную от очевидной.
пока других ближайших ассоциаций не возникло, в общем, нужно думать.
P.S.
Ystyrgar, одно уточнение, тут дело не столько в том, интересна ли мне линия беседы или нет, а в том, что мне больше нечего предметно ответить, помимо уже сказанного. Я не столь подкован в философии (когда-то разбирался, но затерлось со временем). А по-простому уже все сказал что смог.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Это не так.
Полно примеров, когда эмпирическое знание оказывалось ложным, а полученное из основ какой-либо теории, верным. Т.е. теоретический вывод может предшествовать опытным результатам.
И не любое знание, полученное эмпирическим путем, будет научным знанием.
Эмпиризм, индуктивизм, дедуктивизм, позитивизм, конструктивизм - модели научного познания также развиваются, и это тезис - про эмпирическое знание = научное - давно устарел.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
-
Но любая наука, как и любая теория, начиналась и начинается со сбора и анализа эмпирических данных. И оттуда же возник научный метод.
Так что для древнего человека научным знанием было любое опытное знание.
Кстати, не любая научная концепция верна. Например, Птолемеева система была вполне научной, поскольку основывалась на наблюдениях и их анализе, но впоследствии оказалась неверной.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Но для мифотворчества нужна основа в виде уже имеющегося знания.
Но чем дальше, тем негативного больше, тут я согласен.Memento mori (c)
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Про то, что мышление человека мифично - интересная идея, наследие каких-то первобытных времен, помнится А.Мень как раз обосновывал этот тезис, по отношению в первобытным сообществам - их мышление напряженно мистично, под каждым камнем божество, единобожие и впоследствии христианство это напряжение снизило. Научная картина мира в некоторой части снизила еще больше. Но "удобопреклонность" к мифотворчеству никуда не делась.
Кажется я немного более стал понимать Вашу картину мира.Memento mori (c)
-
Ну, пусть будет "пользуется".
Творцы мифа берут часть научного знания, вырывают его из контекста и преобразуют, перевирают и надстраивают сочиненные сюжеты (вольно или невольно, по-всякому) так, чтобы получилась ментальная конструкция, несущая полезные и приятные смыслы для человека. Можно это проследить на любом из новообразованных мифов.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Ну, пусть будет "пользуется".
Творцы мифа берут часть научного знания, вырывают его из контекста и преобразуют, перевирают и надстраивают сочиненные сюжеты (вольно или невольно, по-всякому) так, чтобы получилась ментальная конструкция, несущая полезные и приятные смыслы для человека. Можно это проследить на любом из новообразованных мифов.
"Есть множество мифов, которые не имеют в себе религиозной ноты"(с)Иваэмон
Тут и гомеопатия, и трансферинг реальности, и многочисленные спекуляции на квантовой физике, и дианетика, в общем, пруд пруди новых мифов, которые в большинстве своем создаются сознательно для банального обогащения на невежестве людей. Это иначе чем паразитированием и не назовешь.Memento mori (c)
-
Это в современной науке.
Но любая наука, как и любая теория, начиналась и начинается со сбора и анализа эмпирических данных. И оттуда же возник научный метод.
Кстати, не любая научная концепция верна. Например, Птолемеева система была вполне научной, поскольку основывалась на наблюдениях и их анализе, но впоследствии оказалась неверной.Комментарий
-
Memento mori (c)
-
Тут и гомеопатия, и трансферинг реальности, и многочисленные спекуляции на квантовой физике, и дианетика, в общем, пруд пруди новых мифов, которые в большинстве своем создаются сознательно для банального обогащения на невежестве людей. Это иначе чем паразитированием и не назовешь.
Но, сказав "А", надо говорить и "Б".
Я о том, что принципиально новые мифы не отличаются от старых. Причина и механизм мифотворчества во все времена примерно одинаков. Просто сейчас свобода творчества)), а раньше количество мифов было строго ограничено, а верование в них - обязательно и часто необходимо для выживания.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Это в современной науке.
Кстати, не любая научная концепция верна. Например, Птолемеева система была вполне научной, поскольку основывалась на наблюдениях и их анализе, но впоследствии оказалась неверной.Комментарий
Комментарий