Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от Elf18
    Отличается тем, что в теологии ( кстати тебе есть куда падать следущая идея что Бога нет и в теологии) это главная идея, а в философии не обязательно или ни только
    При чём тут теология? Теология это не наука.

Сообщение от Elf18
    А есть и другие философы , Платон например
    Его взгляды на мироздание это уже давно достояние истории, а не науки.

Сообщение от Elf18
    то есть ты признал очевидное-в философии идея Бога существует.
    Ещё раз: божественный разум в философии не имеет ничего общего с библейским Богом. Как и остальными языческими богами.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от NTLL
      При чём тут теология? Теология это не наука.
      .
      Ты её упоминул наряду с философией.
      и исторически теология тоже наука.

Его взгляды на мироздание это уже давно достояние истории, а не науки.
      А взгляды Гегеля и Канта это фундамент науки ?

Ещё раз: божественный разум в философии не имеет ничего общего с библейским Богом. Как и остальными языческими богами
      значит у тебя библейский Бог, это один из языческих богов ?!
      Не смотря на то, что даже твой справочник атеиста объявляет его монотеистическим богом.

нет, не так, философ Платон открыл монотеистического Бога, его идеи развил Плотин.
      А эти идеи, повлияли на христианскую теологию, это все знают кроме тебя неуча, на ученике Платона Аристотеля строилась христианская схоластика.
      Идеи Платона были популярны с период Возрождения в Европе.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Иваэмон
        Разумеется. Но я имел в виду, что теория БВ с сингулярностью была очень удобна для креационистов, ибо ничего не могла сказать по поводу того, что было до БВ, по каким причинам он случился и что происходило в нулевой момент времени. Поэтому креационисты легко подверстывали под это дело Творца, и вообще очень любили эту теорию. А вот с инфляционной теорией это не пройдет, потому что она свободна от недостатков своей предшественницы и описывает состояние материи как до БВ, так и в любой момент во время рождения нашей Вселенной.
        Я Вас понял. Но разве Вы не недооцениваете изобретательности креационистов? Отвергнут новый вариант теории, и при том на голубом глазу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
        Именно. И заметьте, что реакция на теорию инфляции и то, что мир в рамках неё принципиально не может быть сотворён была довольно истеричной у ряда товарищей.
        Батхёрт это здорово, конечно. Но хоть одного из заистеривших товарищей теория инфляции отвратила от их взглядов? Слегка сомневаюсь.

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от Elf18
          Ты её упоминул наряду с философией.
          и исторически теология тоже наука.
          Историческая составляющая? Ну да, разумеется.

Сообщение от Elf18
          А взгляды Гегеля и Канта это фундамент науки ?
          Да. Без метафизики философия обойтись не может.

Сообщение от Elf18
          значит у тебя библейский Бог, это один из языческих богов ?!
          Не смотря на то, что даже твой справочник атеиста объявляет его монотеистическим богом.
          Ты хочешь, чтобы меня опять забанили?

Сообщение от Elf18
          нет, не так, философ Платон открыл монотеистического Бога
          Бога невозможно не открыть, ни доказать его существование. Хоть это тебе понятно?

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от NTLL
            Ты хочешь, чтобы меня опять забанили?
            Нет.

Бога невозможно не открыть, ни доказать его существование. Хоть это тебе понятно?
            речь идёт не о научной идеи, а философской.

Комментарий

• Смертный
              временно подключен

• 25 January 2007
              • 1185

Сообщение от U2.
              А им никто и не помешает поместить образ божества в любое другое белое пятно. Раньше божества под каждым кустиком сидели, сегодня за сингулярностью, завтра за чем-нибудь еще.
              Абсолютно верно, любителям натягивать достижения в науке на свои религиозные или философские представления никто и ничего не помешает.
              Такие любители есть в разных религиях.
              Последователи авраамических больше предпочитают по-спекулировать на ТБВ, а вот последователи индуистских - наоборот, на стационарных моделях, а как услышали про инфляционную теорию - и сразу - вот, это уже ближе, у нас в древних текстах давно все записано - материя вечна и безначальна, вселенных много, а ваш БВ - ерунда и религия ваша бред, не то что наша. Вот и ученые наконец догадались.
              Индуисты никогда не любили ТБВ, но не потому, что есть какие-то проблемы в теории, а потому что у них в книжке не похоже написано.
              Лет двадцать назад еще такие разговоры слышал.

Встречаются и более веселые казусы - помню один студент вычитал в кришнаитских книжках, что антиматерия это типо духованая материя, и ученые вот-вот откроют портал в духовный мир)). А уж сколько спекуляций было на квантовой физике.

Какое это отношение имеет к науке? Никакого.

Но у меня "не бомбит" от таких спекуляций, я просто в них не участвую.
              Хочется опровергнуть или доказать какую-то теорию - вперед, иди занимайся научной работой соответствующей тематики.
              Memento mori (c)
              Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
              Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
              Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от U2.
                Но хоть одного из заистеривших товарищей теория инфляции отвратила от их взглядов? Слегка сомневаюсь.
                Я знаю только один пример с Курайника. Больше никого.

На самом деле я не уверен, что кого-то вообще надо отвращать от каких-то взглядов. Нравится людям верить в сказки - пускай верят. Главное, чтобы не лезли с этим широко в общественное пространство и не нарушали прав и свобод других людей.

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Иваэмон
                  А вот с инфляционной теорией это не пройдет, потому что она свободна от недостатков своей предшественницы и описывает состояние материи как до БВ, так и в любой момент во время рождения нашей Вселенной.
                  Еще как пройдет, ждите торжества индуистов.
                  А сторонники другого лагеря сделают ловкий финт извилинами и скажут - поскольку бытие имманентно Богу, который вечный и безначальный, то он так все и сотворил, подобным образом, и материальные вселенные имеют свое бытие только благодаря божественным энергиями. Первопричина беспричинна.
                  Или так - человеческий ум, благодаря работе которого формируются научные теории, сотворен Богом, по образу и подобию, поэтому не удивительно, что получится построить модель бесконечного и безначального мира, это все познание божественного через познание мира.

Или еще хлеще - никто не запретит заявить, что мир, какой мы наблюдаем, был создан две недели назад. Все эти миллиарды лет - просто такое состояние материи, сразу после двухнедельного творения.

И смысл с таким спорить? Только время свое впустую тратить.

P.S.
                  Более того, ожидайте торжества таких теоретиков, как например AlexLotov

И прочих идей, опять так или иначе ведущих к гипотезе Бога или богов.
                  У того же Д.Дойча в его "Структуре реальности", в пределе возникает цивилизация, которая создаст виртуальный мир с искусственным разумом, максимально приближенный к реальности, если время устремить в бесконечность - мы с вероятностью единица живем в виртуальном мире, который вложен в реальный, создатели и тех.персонал - боги, мы - ИИ).
                  Или похожее - наша цивилизация давно преодолела технологическую сингулярность, но стало скучно, и наш мир - это искусственный вайп чтобы можно было пройти все с начала.
                  Короче, вечность и бесконечность материи дает еще большее поле для различных спекуляций о природе реальности).
                  Последний раз редактировалось Смертный; 13 July 2019, 09:04 AM. Причина: Добавил P.S.
                  Memento mori (c)
                  Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от pavel murov
                    Я знаю только один пример с Курайника. Больше никого.

На самом деле я не уверен, что кого-то вообще надо отвращать от каких-то взглядов. Нравится людям верить в сказки - пускай верят. Главное, чтобы не лезли с этим широко в общественное пространство и не нарушали прав и свобод других людей.
                    Вот интересно мне. Вот я не лезу на форумы к атеистам, что бы отвратить их от их веры в их сказки с происхождением людей от обезьян. Ну нравится им, ну пусть верят. Почему на этом форуме - христианском хотя бы по названию, так много атеистов, которые лезут в это общественное христианское пространство и нарушают мои права и свободы?

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Аннета
                      Вот интересно мне. Вот я не лезу на форумы к атеистам, что бы отвратить их от их веры в их сказки с происхождением людей от обезьян. Ну нравится им, ну пусть верят. Почему на этом форуме - христианском хотя бы по названию, так много атеистов, которые лезут в это общественное христианское пространство и нарушают мои права и свободы?
                      Поддерживаю.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Смертный
                        временно подключен

• 25 January 2007
                        • 1185

Сообщение от Ystyrgar
                        Приближение к чему? К небытию... и снова мы перешли в начало.
                        Вот именно. Выше головы не прыгнуть.
                        Осмысление натыкается на очередной философский парадокс.

Сведующим в вопросах духовного - то есть, любому верующему - на мой взгляд, здесь намного проще. Они умеют понять, о чем идет речь. А вот интеллектуалам-философам - да, чрезвычайно трудно. Мешает барьер сознания.
                        Верующие разные, как и веры. Где-то есть личностный Бог, где-то нет.
                        Я не умею, мне не проще).

Как Вы себе представляете небытие, Смертный?
                        Персональное или в общем?
                        Персональное - предел деградации личности, не важно в бренном мире или в посмертии (для меня). Правда для буддиста деградация лишнее - растворился в нирване - вот и нет его бытия.
                        Бытовое - тут просто, был велосипед, да сплыл, переплавили на металлолом, канул в небытие).
                        Утилитарное - ноль и пустое множество в математике, null/none/undefined в программировании
                        В общем - не представляю. Нет инструментария, т.к. он весь из бытийной категории. Позитивные определения невозможны, а негативные можно перечислять вечно.

Телевизор "мыслит", что с выключением он "умирает", ибо ассоциирует себя с явной деятельностью настоящих процессов, текущих в нем.
                        Занятная аналогия. Но если разрушить телевизор, то говорить о текущих в нем процессах уже не получится.
                        Занятно еще вот что. Когда я создаю в программе объект - даю ему бытие, он размещается в памяти, делает каку-то работу, затем, когда становится не нужен, сборщик мусора его из памяти вычистит, отправит в небытие. А если его сериализовать и сохранить на жесткий диск например, и при следующем запуске взять оттуда - получится что он был возвращен из небытия. По кр.мере восстановится состояние объекта. Записанный на винте объект - вписан в книгу жизни_). "Спаси и сохрани" - не просто спаси, но и сохранить не забудь).
                        Memento mori (c)

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от Аннета
                          Почему на этом форуме - христианском хотя бы по названию, так много атеистов
                          За всех говорить я не могу, свои причины нахождения на форуме я называл.

Сообщение от Аннета
                          в это общественное христианское пространство
                          Такого не существует.

Сообщение от Аннета
                          и нарушают мои права и свободы?
                          Какие именно права и свободы и в чём это выражается? Только, пожалуйста, без общих слов.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от pavel murov

Какие именно права и свободы и в чём это выражается? Только, пожалуйста, без общих слов.
                            Право говорить с верующими о Христе без того, что бы кто не пришел и не .... мммм ... как бы это поприличнее то... не испачкал общение.

Комментарий

• pavel murov
                              Ветеран

• 05 June 2016
                              • 3441

Сообщение от Аннета
                              Право говорить с верующими о Христе без того, что бы кто не пришел
                              Такого права нет, с чем Вас и поздравляю. Есть свобода слова, тут правда, но свобода слова включает и свободу критики. В том числе и убеждений других людей.

Сообщение от Аннета
                              как бы это поприличнее то... не испачкал общение
                              С таким же успехом я могу сказать, что пачкаете общение тут Вы. Кстати, я за пределами раздела "Христианин и мир" не пишу, так что общайтесь там с христианами на здоровье столько, сколько в Вас влезет этого общения.

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от pavel murov
                                С таким же успехом я могу сказать, что пачкаете общение тут Вы. Кстати, я за пределами раздела "Христианин и мир" не пишу, так что общайтесь там с христианами на здоровье столько, сколько в Вас влезет этого общения.
                                Это христианский форум. В чем смысл приходить в гости и критиковать жизнь и убеждения хозяев? Модераторы написали, что эти разделы для тех, кто хочет что то узнать о христианстве. Если это раздел предназначен для противников христианства, я его покину.

Комментарий

Обработка...