Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Ты её упоминул наряду с философией.
и исторически теология тоже наука.
Его взгляды на мироздание это уже давно достояние истории, а не науки.
Ещё раз: божественный разум в философии не имеет ничего общего с библейским Богом. Как и остальными языческими богами
Не смотря на то, что даже твой справочник атеиста объявляет его монотеистическим богом.
нет, не так, философ Платон открыл монотеистического Бога, его идеи развил Плотин.
А эти идеи, повлияли на христианскую теологию, это все знают кроме тебя неуча, на ученике Платона Аристотеля строилась христианская схоластика.
Идеи Платона были популярны с период Возрождения в Европе.Комментарий
-
Разумеется. Но я имел в виду, что теория БВ с сингулярностью была очень удобна для креационистов, ибо ничего не могла сказать по поводу того, что было до БВ, по каким причинам он случился и что происходило в нулевой момент времени. Поэтому креационисты легко подверстывали под это дело Творца, и вообще очень любили эту теорию. А вот с инфляционной теорией это не пройдет, потому что она свободна от недостатков своей предшественницы и описывает состояние материи как до БВ, так и в любой момент во время рождения нашей Вселенной.
- - - Добавлено - - -
Батхёрт это здорово, конечно. Но хоть одного из заистеривших товарищей теория инфляции отвратила от их взглядов? Слегка сомневаюсь.Комментарий
-
Историческая составляющая? Ну да, разумеется.
Да. Без метафизики философия обойтись не может.
Бога невозможно не открыть, ни доказать его существование. Хоть это тебе понятно?Комментарий
-
Такие любители есть в разных религиях.
Последователи авраамических больше предпочитают по-спекулировать на ТБВ, а вот последователи индуистских - наоборот, на стационарных моделях, а как услышали про инфляционную теорию - и сразу - вот, это уже ближе, у нас в древних текстах давно все записано - материя вечна и безначальна, вселенных много, а ваш БВ - ерунда и религия ваша бред, не то что наша. Вот и ученые наконец догадались.
Индуисты никогда не любили ТБВ, но не потому, что есть какие-то проблемы в теории, а потому что у них в книжке не похоже написано.
Лет двадцать назад еще такие разговоры слышал.
Встречаются и более веселые казусы - помню один студент вычитал в кришнаитских книжках, что антиматерия это типо духованая материя, и ученые вот-вот откроют портал в духовный мир)). А уж сколько спекуляций было на квантовой физике.
Какое это отношение имеет к науке? Никакого.
Но у меня "не бомбит" от таких спекуляций, я просто в них не участвую.
Хочется опровергнуть или доказать какую-то теорию - вперед, иди занимайся научной работой соответствующей тематики.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
На самом деле я не уверен, что кого-то вообще надо отвращать от каких-то взглядов. Нравится людям верить в сказки - пускай верят. Главное, чтобы не лезли с этим широко в общественное пространство и не нарушали прав и свобод других людей.Комментарий
-
А сторонники другого лагеря сделают ловкий финт извилинами и скажут - поскольку бытие имманентно Богу, который вечный и безначальный, то он так все и сотворил, подобным образом, и материальные вселенные имеют свое бытие только благодаря божественным энергиями. Первопричина беспричинна.
Или так - человеческий ум, благодаря работе которого формируются научные теории, сотворен Богом, по образу и подобию, поэтому не удивительно, что получится построить модель бесконечного и безначального мира, это все познание божественного через познание мира.
Или еще хлеще - никто не запретит заявить, что мир, какой мы наблюдаем, был создан две недели назад. Все эти миллиарды лет - просто такое состояние материи, сразу после двухнедельного творения.
И смысл с таким спорить? Только время свое впустую тратить.
P.S.
Более того, ожидайте торжества таких теоретиков, как например AlexLotov
И прочих идей, опять так или иначе ведущих к гипотезе Бога или богов.
У того же Д.Дойча в его "Структуре реальности", в пределе возникает цивилизация, которая создаст виртуальный мир с искусственным разумом, максимально приближенный к реальности, если время устремить в бесконечность - мы с вероятностью единица живем в виртуальном мире, который вложен в реальный, создатели и тех.персонал - боги, мы - ИИ).
Или похожее - наша цивилизация давно преодолела технологическую сингулярность, но стало скучно, и наш мир - это искусственный вайп чтобы можно было пройти все с начала.
Короче, вечность и бесконечность материи дает еще большее поле для различных спекуляций о природе реальности).Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Я знаю только один пример с Курайника. Больше никого.
На самом деле я не уверен, что кого-то вообще надо отвращать от каких-то взглядов. Нравится людям верить в сказки - пускай верят. Главное, чтобы не лезли с этим широко в общественное пространство и не нарушали прав и свобод других людей.Комментарий
-
Вот интересно мне. Вот я не лезу на форумы к атеистам, что бы отвратить их от их веры в их сказки с происхождением людей от обезьян. Ну нравится им, ну пусть верят. Почему на этом форуме - христианском хотя бы по названию, так много атеистов, которые лезут в это общественное христианское пространство и нарушают мои права и свободы?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вот именно. Выше головы не прыгнуть.
Осмысление натыкается на очередной философский парадокс.
Сведующим в вопросах духовного - то есть, любому верующему - на мой взгляд, здесь намного проще. Они умеют понять, о чем идет речь. А вот интеллектуалам-философам - да, чрезвычайно трудно. Мешает барьер сознания.
Я не умею, мне не проще).
Как Вы себе представляете небытие, Смертный?
Персональное - предел деградации личности, не важно в бренном мире или в посмертии (для меня). Правда для буддиста деградация лишнее - растворился в нирване - вот и нет его бытия.
Бытовое - тут просто, был велосипед, да сплыл, переплавили на металлолом, канул в небытие).
Утилитарное - ноль и пустое множество в математике, null/none/undefined в программировании
В общем - не представляю. Нет инструментария, т.к. он весь из бытийной категории. Позитивные определения невозможны, а негативные можно перечислять вечно.
Телевизор "мыслит", что с выключением он "умирает", ибо ассоциирует себя с явной деятельностью настоящих процессов, текущих в нем.
Занятно еще вот что. Когда я создаю в программе объект - даю ему бытие, он размещается в памяти, делает каку-то работу, затем, когда становится не нужен, сборщик мусора его из памяти вычистит, отправит в небытие. А если его сериализовать и сохранить на жесткий диск например, и при следующем запуске взять оттуда - получится что он был возвращен из небытия. По кр.мере восстановится состояние объекта. Записанный на винте объект - вписан в книгу жизни_). "Спаси и сохрани" - не просто спаси, но и сохранить не забудь).Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
За всех говорить я не могу, свои причины нахождения на форуме я называл.
Такого не существует.
Какие именно права и свободы и в чём это выражается? Только, пожалуйста, без общих слов.Комментарий
-
Комментарий
-
Такого права нет, с чем Вас и поздравляю. Есть свобода слова, тут правда, но свобода слова включает и свободу критики. В том числе и убеждений других людей.
С таким же успехом я могу сказать, что пачкаете общение тут Вы. Кстати, я за пределами раздела "Христианин и мир" не пишу, так что общайтесь там с христианами на здоровье столько, сколько в Вас влезет этого общения.Комментарий
-
Это христианский форум. В чем смысл приходить в гости и критиковать жизнь и убеждения хозяев? Модераторы написали, что эти разделы для тех, кто хочет что то узнать о христианстве. Если это раздел предназначен для противников христианства, я его покину.Комментарий
Комментарий