Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от NTLL
    Очень интересный вопрос как к бывшему верующему, побывавшему в их "шкуре" : А как можно помочь им избавится от навеянного их проповедниками и религиозной литературой самообмана? Хотя бы научить их адекватно воспринимать тексты библии.
    Александр, благодарю Вас, за искреннее желание помочь!
    Но поверьте, я счастлива тем, что имею.
    Мне сейчас даже становится страшно, что в какую бездну самообмана (и умышленного обмана их проповедниками и религиозной литературой) попали @Аннета и @HelenaA.
    )))))))))
    Простите, но не могу удержаться))

Но Ваше желание помочь я оценила (говорю без иронии)
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от HelenaA
      Дело не в защите, но в моем желании предоставить аргументы, доказывающие совершенство Бога. Чтобы человек смог оценить и принять Его.
      Я Вам о том и говорил, что совершенство Бога столь не очевидно, что требуются какие-то аргументы - а действительно адекватных аргументов таки нет.
      Вот не нужно же приводить аргументы необходимости дышать, правда?

))))))))
      Да, Вы все правильно поняли :-) извините. Просто подустала, захотелось взять тайм- аут и немного отдохнуть в лёгком общении с единомышленниками. :-)
      Ну что может быть легче общения со мной?? ))

У меня нет таких вопросов, которые бы ставили под сомнение мою веру в целом.
      Думаете, так будет всегда?

Бог, которого я знаю, который заверил меня в Его безусловной любви, несмотря на то, что Ему известны все мои худшие стороны и в том, что не никогда не оставит меня, как бы низко я не пала, не может быть черствым тираном, наслаждающимся видом вечно мучающихся людей.
      Я не берусь судить однозначно, кто и в чем Вас заверил (хотя и имею догадки); но предмет Вашей любви однозначно утопил водами потопа бОльшую часть человечества, и собирается отправить в ад на вечные муки тех, кто не принимает "аргументов его совершенства".

не может быть черствым тираном, наслаждающимся видом вечно мучающихся людей
      Так Бог будет страдать всю вечность, видя мучающихся грешников? Или ему будет глубоко безразлично? Как думаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
      Так вот, словами "накормить врага, если он голоден", Павел, по моему мнению, имеет в виду, помочь ему, если видишь его в чем либо нуждающимся. Думаю, нет необходимости говорить о том, что христианству (в истинном значении этого слова) чуждо лицемерие. Поэтому, невозможно представить, чтобы Павел учил лицемерному буквальному исполнению его слов делать добро врагу, с целью собрать на его голову "горящих углей" наказания/мести Божией
      Иии?
      Искренне накормил, не спорю. Искренне веря, что Бог воздаст и отомстит.
      Понимаете, нет тут реального прощения. Прощение означает принять всю величину ущерба самому. А еслии ты знаешь, что обидчику таки ввалят по заслугам, то это уже есть форма компенсации.

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от NTLL
        Хоть один твой знакомый атеист поверил в это? Да никогда. Ты сама себя убедила в этом. Как и том, что уверовала в Бога без предварительной информации о нём.
        Один мой знакомый атеист - наркоман с 20-ти летним стажем поверил в это. Ухватился, как за спасительную соломинку, ибо никакие другие способы не помогали избавиться от зависимости. А Бог освободил. Причем, не только от зависимости, но и от тюрьмы: зачитав приговор о тюремной заключении, судья позволяет ему и далее оставаться в христианском реа-центре.
        Вот так

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
        Так речь не о конкретной общине, а о библейском учении, подразумевающем уподобление верующих в мыслях, словах и поступках.
        Библейское учение подразумевает одинаковость в умении прощать, сострадать, не желать зла, не завидовать и не желать чужого...
        Это плохая одинаковость?

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от U2.
          Тем отличаюсь, что по своей воле не подпущу к своему ребенку педофила.
          Но допустите для него получить урок боли от совершенной ошибки - или нет?
          Не судите по себе, и над Вами не будут смеяться. Я не верю в богов, и себя таковым, соответственно, не считаю.
          Странно - если Вы учились богословию, то должны понимать, что боги - это те, кто держит все под своим контролем.

Как Вы хотите.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от HelenaA
            Один мой знакомый атеист - наркоман с 20-ти летним стажем поверил в это. Ухватился, как за спасительную соломинку, ибо никакие другие способы не помогали избавиться от зависимости. А Бог освободил. Причем, не только от зависимости, но и от тюрьмы: зачитав приговор о тюремной заключении, судья позволяет ему и далее оставаться в христианском реа-центре.
            Вот так
            Да, я лично знал одного такого пастора, из бывших наркоманов. Несколько лет. А потом он снова слетел с катушек.
            Вот так.

К чему это я, Елена: да к тому, что единичные примеры это очень зыбкое "доказательство". Истории известны случаи преображения человека и в других религиях, и в искренней любви, и даже при вступлении в какой-нибудь комсомол. Так что сверхъестественное вмешательство в Вашем случае не доказано. И - открою Вам тайну - сверхъестественное вмешательство в принципе не может быть доказано. Такие примеры, как Ваш, полезны для убеждения желающего убедиться, но они никак не являются валидными аргументами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
            Библейское учение подразумевает одинаковость в умении прощать, сострадать, не желать зла, не завидовать и не желать чужого...
            Это плохая одинаковость?
            Я говорил об одинаковости в словах, делах и мыслях. Одинаковости подражателей с плененными мыслями. Это хорошая одинаковость?

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от U2.
              Ну что может быть легче общения со мной?? ))
              ))))))))

PS: ушла пить кофе...

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
                Но допустите для него получить урок боли от совершенной ошибки - или нет?
                Мне непонятен Ваш вопрос. Можете развернуть?

Странно - если Вы учились богословию, то должны понимать, что боги - это те, кто держит все под своим контролем.
                В мифологии - да. В реальности держать все под своим контролем невозможно, от слова совсем.

Как Вы хотите.
                Подавляющее большинство событий происходит несмотря на мои хотелки, многие даже вопреки.

Но мне известно, почему Вам так непременно хочется записать меня в самобога. Мышление у Вас такое; Вы сами верите в божество, и, не будучи способны представить иного, заключаете что и всякий другой человек во что-то такое верит, даже если и в самого себя. В терминах психологии - проецирование.

Полагаю, не стоит пояснять порочность такого подхода к другим людям?

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от NTLL
                  Очень интересный вопрос как к бывшему верующему, побывавшему в их "шкуре" : А как можно помочь им избавится от навеянного их проповедниками и религиозной литературой самообмана? .
                  Смысл помогать, если твоя помощь будет отвергнута?
                  Ведь они сами, добровольно выбрали этот самообман и всеми силами держатся за него, потому что он дает им спасительную иллюзию и успокоение, ментальную гавань и пристанище в нашем беспокойном мире.
                  Помочь можно только тем, у кого на основании длительного опыта выработалось сильное недоверие или отвращение к этому образу мыслей, а привлекательность привычных иллюзий потускнела. Говоря медицинским языком, когда неприятности от побочных явлений анальгетика сравнимы с его полезным эффектом.
                  Вот тогда можно посоветовать человеку начать уменьшать дозу анальгетика - и тогда либо выяснится, что можно и уменьшить, и вообще отменить, поскольку болезнь почти ушла сама по себе (как это было у меня), либо, если анальгетик нельзя отменить, нужно его заменить другим (как я это замечаю у своих бывших коллег, которые отходят от уже скомпрометированной секты и переходят в другие секты, еще не скомпрометированные).
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от HelenaA
                    Вот так
                    Вы и Аннета считаете меня за неверуенего. А ведь я поклоняюсь мощам и иконам. И на своем опыте убеждался в их помощи. За что меня безжалостно высмеяли атеисты (и Аннета тоже с ними была за одно) в моей теме 6000 лет. Кстати U2 вел себя корректно. Я написал о чудотворных мощных Матроны, живу не далеко. Моя покойная мать очень верила и мощи Матроны помогали не только ей, но и тем людям, за кого она просила. Поэтому рассказывать и убеждать про локальные чудеса не стоит, да, я в них верю.
                    Но я понимаю, что просить у Бога новую ногу нет смысла. Бог такое чудо сотворить не может. А мне именно хотелось бы получить здесь и сейчас, а не после смерти.
                    Последний раз редактировалось NTLL; 09 July 2019, 10:51 AM.

Комментарий

• Теххи Шекк
                      Отключен

• 28 June 2019
                      • 1204

Читаю ленту сообщений, и понимаю, что рекламе на билбордах вдоль дороги верю больше))))
                      Лечение наркомании, табакокурения, самые крепкие браки как следствие жизни во Христе.
                      Блажен кто верует))))

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Теххи Шекк
                        Читаю ленту сообщений, и понимаю, что рекламе на билбордах вдоль дороги верю больше))))
                        Лечение наркомании, табакокурения, самые крепкие браки как следствие жизни во Христе.
                        Блажен кто верует))))
                        Ну не будут верующие поставлять Бога и рассказывать, как он отказал им в помощи. А такое чаще бывает

Комментарий

• pavel murov
                          Ветеран

• 05 June 2016
                          • 3441

Сообщение от Аннета
                          Видимо вмешивается.
                          Видимо, тогда нужно предоставить объективные доказательства этого. Истории, рассказанные Вами на это не тянут, и за пределы стандартного эффекта самовнушения не выходят.

Сообщение от Аннета
                          Меня уже никто не сможет убедить, что это химия и психология.
                          Ага. Вы страдаете классическим когнитивным искажением, которое известно как склонность к подтверждению своей точки зрения.

Сообщение от Аннета
                          Ну и случай с наркоманом, бросившим без ломки, объяснить чисто по научному никак не получится.
                          У Вас - не получится, а у других, тех, кто знает биологию - легко. Кстати, Вы же в курсе, что многие наркотики вообще не вызывают физиологического привыкания?

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от NTLL
                            За что меня безжалостно высмеяли атеисты (и Аннета тоже с ними была за одно) в моей теме 6000 лет. Кстати U2 вел себя корректно.
                            Да ладно, я тоже Вас поддразнивал. Но не на полную катушку, старался держать себя в руках.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                            Ага. Вы страдаете классическим когнитивным искажением, которое известно как склонность к подтверждению своей точки зрения.
                            Читаем по ссылке "Склонность к подтверждению влияет на излишнюю самоуверенность человека в собственных суждениях"

И тут внезапно:

Сообщение от Аннета
                            Меня уже никто не сможет убедить, что это химия и психология.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от U2.
                              Да ладно, я тоже Вас поддразнивал. Но не на полную катушку, старался держать себя в руках.
                              :
                              Мы с тобой на ты. Написал, что если бы в теме были православные, они бы меня поддержали. А так получилось, что атеисты и верующие других конфессий люди ненавидят поклонение мощам. И кощунственно высказывались о святынях христианства.

Комментарий

• HelenaA
                                Ветеран

• 23 September 2016
                                • 3945

Сообщение от NTLL
                                Вы и Аннета считаете меня за неверуенего.
                                Александр, я не считаю Вас за неверующего и, тем более, не собираюсь высмеивать Вас или Вашу веру. Вы, ведь, верите в существование Бога и Его любовь к людям?

Правда, Вы не можете поверить всему, написанному в библии. Не осуждаю Вас за это, понимаю, что Вам, с высшим инженерным образованием трудно поверить библейскому "ненаучному" взгляду на мироздание.
                                Молюсь за Вас и верю, что Бог в своё время откроет Вам себя именно так, что все вопросы отпадут.

Комментарий

Обработка...