Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
При том, что в случае легких, временных расстройств допустимо просто сменить установки. Мы же рассматриваем коренные мотивы поведения, напрямую связанные с мировоззрением. И здесь уже подобные методы равноценны обезболиванию, вместо лечения.
И далее - собственно метод:
"Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Наиболее успешно поведенческая терапия применяется для лечения фобий, поведенческих расстройств и зависимостей, то есть тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определённый симптом как «мишень» для терапевтического вмешательства [2] . Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма." (Википедия)
Где Вы видите, чтобы, например, та же фобия просто блокировалась? Нигде. О чем и речь.
- - - Добавлено - - -
Просто "небытие" - это немыслимая категория. Я бы сказал даже более - ошибочная.Комментарий
-
"...В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам."
И далее - собственно метод:
"Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Наиболее успешно поведенческая терапия применяется для лечения фобий, поведенческих расстройств и зависимостей, то есть тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определённый симптом как «мишень» для терапевтического вмешательства [2] . Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма." (Википедия)
Где Вы видите, чтобы, например, та же фобия просто блокировалась? Нигде. О чем и речь.Комментарий
-
Комментарий
-
Woland raised his sword
Straight away the flesh of the head turned dark and shrivelled, then fell off in pieces, the eyes disappeared, and soon Margarita saw on the platter yellowish skull with emerald eyes, pearl teeth and a golden foot.Комментарий
-
Чего Вы сову на глобус натягиваете?
Найдите здесь причину и следствие. И перестаньте морочить мне голову.
- - - Добавлено - - -
Вообще отрицательные понятия не могут принимать объективные формы. Отсюда, говоря "небытие", подразумеваем обязательно ту или иную форму существования бытия. Потому и немыслимо.Комментарий
-
А вон слово - "состояние". У небытия оно должно отсутствовать. Да и Вы, как часть Вселенной, существовали, конечно. Только иначе.
Вообще отрицательные понятия не могут принимать объективные формы. Отсюда, говоря "небытие", подразумеваем обязательно ту или иную форму существования бытия. Потому и немыслимо.
Да, утверждение существования несуществования натыкается на знатный парадокс. И, разумеется, у самого небытия не может быть ни состояния, ни каких-либо характеристик как таковых.
Но я-то выразился через состояние вселенной, в которой меня нет - меня в известном мне представлении.
Так что небытие это лишь термин для констатации прекратившегося (или еще не начатаго) бытия. Имхо.Комментарий
-
А, вот Вы о чем.
Да, утверждение существования несуществования натыкается на знатный парадокс. И, разумеется, у самого небытия не может быть ни состояния, ни каких-либо характеристик как таковых. Но я-то выразился через состояние вселенной, в которой меня нет - меня в известном мне представлении.
P.S.
Ваше приближение вполне годное, для атеиста.
Верующим в этом вопросе заметно сложнее.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
И невозможность выражения небытия, скажем, В.И.Ленина никак не отменяет того факта, что он умер.Комментарий
-
Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
-
Да, вот так вот.
Извините, если увлекся. Хотел быть понятным.
- - - Добавлено - - -
Как Вы себе представляете небытие, Смертный?
- - - Добавлено - - -
"Умер" - форма оценки сознанием. Ум любит и широчайше использует абстракции - это его конек. В отрицательных формах он также дока. Даром, что за его пределами - хотя бы даже тогда, когда мы пытаемся установить, что же есть реальность, то есть, с его (ума) помощью - уже возникают затруднения для понятий существует/не существует. Далеко не все очевидно.Комментарий
-
Что-нибудь я отвечу Вам позже, а пока только это - дискуссии о бытии и не бытии напомнили мне занятный диалог верующего с атеистом о большом взрыве -
в: "А вот что было до этого вашего БВ?"
а: "Ничего не было"
в: "Но если взрыв был, имеет начало, есть возраст вселенной - значит было и до?"
а(хитро улыбаясь и поднимая глаза к небу): "При БВ возникло пространство-время как таковое, а значит само понятие времени адекватно только тому, что произошло после его появления, так что вопрос что было "до" (это категория времени) - абсурден, некорректен и лишен смысла (т.к. "до" и времени то не было)"Memento mori (c)
-
Внезапно
Да, я понял, конечно, что Вы хотели сказать. Но здесь происходит такая интересная штучка: Вы можете рассуждать о полноте своего отсутствия (где-либо) только в контексте своего бытия (настоящего). Словом, "не быть" - это значит "быть измененным от стандарта (настоящего)", то есть, не "не быть" в принципе, а проявлять иначе настоящие свои качества. Проще говоря, это как два состояния, описывающие сумму качеств единого - например, состояние телевизора: включен/выключен. Телевизор не исчезает, когда мы его выключаем.
Когда он сможет осознать себя прибором, который никак не возможно "сломать", а лишь изменить качество его функций, он перестанет, что называется, "мыслить через отрицание" - то есть полагать собственное небытие (как одну из отрицательных форм, например), в качестве самостоятельной данности, словно бы замещающей его бытие. Перед ним - цепь непрерывных метаморфоз, без видимого начала и конца, призванная своей бесконечной динамикой сохранить внутреннюю статику, полноту и покой "телевизора".
- - - Добавлено - - -
Что-нибудь я отвечу Вам позже, а пока только это - дискуссии о бытии и не бытии напомнили мне занятный диалог верующего с атеистом о большом взрыве -
в: "А вот что было до этого вашего БВ?"
а: "Ничего не было"
в: "Но если взрыв был, имеет начало, есть возраст вселенной - значит было и до?"
а(хитро улыбаясь и поднимая глаза к небу): "При БВ возникло пространство-время как таковое, а значит само понятие времени адекватно только тому, что произошло после его появления, так что вопрос что было "до" (это категория времени) - абсурден, некорректен и лишен смысла (т.к. "до" и времени то не было)".
Первый ответ "Ничего не было" откровенно противоречит ответу второму. Тогда уж первый ответ должен был звучать примерно так: "по этому поводу невозможно сказать что-либо определенное"Комментарий
Комментарий