Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Физика не имеет никакого отношения к философским категориям и не рассматривает их. Это два. (А вот философия как раз - имеет.)
Вы снова проецируете физику в философию. Молодец.
"... Полагаем на основе критерия действительности для принципа всеобщей конструктивности явлений и неналичия в мире самодостаточных отрицательных процессов."
То есть шире - бытие. Есть область непосредственного опыта, есть область теории, есть область гипотез. Их совокупный анализ дает весь спектр рабочих философских идей, а также дальний уровень - принципиально не проверяемых гипотез, составляющих основу морально-нравственного комплекса и смежных по качеству понятий, например, ценности человеческой личности и пр.;
Есть область опосредованного опыта - ввиду особенностей психики или прецедентов влияния (природа коих невыявляема по причине кратковременности и непредсказуемости) - отсюда происходит интуиция, инсайт, транс и шире - все виды экстатических состояний. На этом основывается вся мировая мифология и религиозные концепции;
Наконец, существует область личного психического восприятия - отсюда берет начало индивидуальное мировоззрение, чьи компоненты верифицируемы исключительно в границах личного;
А также область сознательных представлений - где образуются наши очевидные фантазии, мечты, желания, и где располагается наше любимое "эго".
И это далеко не все грани бытия, как Вы изволите выразится, существующего здесь и сейчас. Как можете видеть, даже в этой небогатой перспективе, Ваш "мир" со своими критериями реальности затерялся еще где-то в самом начале.
Поэтому вот это Ваше:
"Возвращаемся к исходному, то бишь к инфляционной мультивселенной и выкидываем Творца как ненужную сущность, ибо мир в целом вечен и безначален, а значит не мог быть сотворен, а значит и ни в каком Творце не нуждается."
теряет всякий смысл.
То, что Вы описываете, это гнусная аморальщина и процесс отмывания легких бабок у несчастных людей. Если Вас так лечили - сочувствую (без иронии).
Некоторые искренние верующие способны преодолевать такую ошибочную ассиоциотивность. А умный pavel murov пока не научился, но спешит критиковать все и вся.
Комментарий
-
Ваши перлы хотя бы в этой теме свидетельствуют об обратном - любите и обсуждаете. Причем с присущей Вам явно завышенной планкой собственной компетенции.
Ну вот, например, пожалуйста:
"Итого: привести доказательства нужности бога Вы тоже не можете. "
Если бы Вы действительно были так умны, каким хотите казаться, то хорошо понимали бы, что такие категории, как Бог, недоказуемы. Не потому, что для их доказательства отсутствуют должные основания, а потому, что сама сфера его представления напрочь лишена доказательного принципа. То есть, выходит далеко за рамки эмпирики и прилагаемой к ней методологии.
Если б Вы хотели вопрос обсудить, а не просто троллить, Вы бы оперировали понятиями философии, а не физики.Комментарий
-
Попахивает отчасти политикой, отчасти социальной психологией. Ни к какой мистике подобные тексты отнесены быть не могут, я так думаю. Следовательно и обсуждать их с целью раскрытия неких действительно значимых идей не имеет никакого смысла.Комментарий
-
В этом контексте выражение "Господь ненавидит гордые глаза" приобретает особое звучание
Ни к какой мистике подобные тексты отнесены быть не могут, я так думаю. Следовательно и обсуждать их с целью раскрытия неких действительно значимых идей не имеет никакого смысла.
Душа по ВЗ, это, скорее, синоним жизни, крови. А пролитая на землю кровь взывает об отмщении - тоже яркий образ ВЗ. И если рассматривать Откровение Иоанна как аллюзию на ветхозаветные образы (что, имхо, верно для всех библейских книг апокалиптического жанра), то здесь своего рода экранизация, одушевление древнего образа. За гранью гипостазирования, конечно, но вполне в рамках литературного жанра. И тогда это не конкретные слова конкретно умерщвленных, а тот самый зов отмщения пролитой крови, персонифицированный и наделенный эмоциями.Комментарий
-
Благодарю Тебя, мой Боже,*
Что смертный час, гроза глупцов,*
Из разлагающейся кожи*
Исторгнет дух в конце концов.
И вот тогда, молю беззвучно,**
Дай мне исчезнуть в чёрной мгле**
В раю мне будет очень скучно,**
А ад я видел на земле.
Саша ЧёрныйИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Что же, по крайней мере это самостоятельная позиция в отношении устоявшихся трактовок.
Скорее всего, те, кому не нравится концепция Божьего мироздания, кто не желает жить в созданном Им мире, просто умрут, уйдут в небытие. Есть такие, которые сами именно этого и хотят.Комментарий
-
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Такого взгляда придерживаются только православные.
А правильный ответ такой:
Христос принёс Себя в жертву Богу-Отцу в умилостивление за грех всего мира.
Во времена Ветхого завета первосвященник раз в год в День искупления входил в Святое Святых с кровью жертвенного агнца в качестве платы за грехи народа, и как только кровь проливалась на крышку ковчега завета, народ приобретал искупление за свои грехи ещё на один год.
Иисус принёс совершенную жертву, прообразом которой была каждая жертва по закону Моисея. Он вошёл во Святое Святых и принёс в жертву Свою собственную кровь. С этого момента жертвы за грех больше не требовались.
"И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью,
однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление."
(Евр. 9:12)Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)Комментарий
-
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
У Горького довольно ярко описано отличие Бога, в которого верила бабушка, от Бога, в которого верил дед. Это по поводу проекции. А насчет обиды - вполне даже возможно. Я как-то пришел к выводу, что ненависть есть признак бессилия - ну и бессильной злобы соответственно. Ведь никому не придет в голову ненавидеть досадный пустячок, который легко прихлопнуть или устранить; напротив, ненависть характерна по отношению к тому, что устранить не представляется возможным.
Совсем другое дело - люди верующие. В их интерпретации прослеживается куда больший смысл, и здесь уже нам впору задуматься - а так-ли все просто? Ведь ненависть можно понимать не как средоточие невыраженного гнева, но и как принципиальное несоответствие, органическое неприятие чего-либо в такой своей полноте, что подобная ассоциация просто не может существовать даже теоретически. Чувствуете, как изменяется смысл, хотя бы и этих слов, приведенных Вами:
"Господь ненавидит гордые глаза"
И в этом понимании видится уже нечто настоящее, действенное, присущее скорее самой скрытой натуре человека, к которой текст является только ключом, отпирающим потайные двери действительных духовных ценностей.
Вы упомянули о произведении Горького - замечательный пример этих двух подходов.
Душа по ВЗ, это, скорее, синоним жизни, крови. А пролитая на землю кровь взывает об отмщении - тоже яркий образ ВЗ. И если рассматривать Откровение Иоанна как аллюзию на ветхозаветные образы (что, имхо, верно для всех библейских книг апокалиптического жанра), то здесь своего рода экранизация, одушевление древнего образа. За гранью гипостазирования, конечно, но вполне в рамках литературного жанра. И тогда это не конкретные слова конкретно умерщвленных, а тот самый зов отмщения пролитой крови, персонифицированный и наделенный эмоциями.
Часто мы ожидаем увидет во-вне то, что скрывается внутри. Отсюда, в его прямом понимании, текст лишен какой-либо существенной значимости (на мой взгляд), однако нельзя отбрасывать второй вопрос - что он раскрывает в человеке и как на него влияет? И это уже совсем другая история.Комментарий
Комментарий