Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от NTLL
    Не только эмпирических. А как же быть с философией например? Это что, не наука? Кант в "Критике чистого разума" широко использует понятие "вещь в себе". А "монады" Лейбница тоже из эмпирики?
    Абстрактное мышление надстраивается над конкретным и растет из него.
    Философия начиналась и развивалась из анализа эмпирических данных, в тесной связи с естествознанием, простейшей математикой, геометрией. "Не геометр да не войдет" - было начертано над входом в платоновскую академию. Помните, из чего рождалась геометрия в Египте?
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от Иваэмон
      Абстрактное мышление надстраивается над конкретным и растет из него.
      Философия начиналась и развивалась из анализа эмпирических данных, в тесной связи с естествознанием, простейшей математикой, геометрией. "Не геометр да не войдет" - было начертано над входом в платоновскую академию. Помните, из чего рождалась геометрия в Египте?
      Чувствуется начитались вы диалектического материализма. Но есть другие идеалистические философские труды.
      Как раз философские труды того же Канта как раз и доказывают обратное. Философы классической немецкой философии это не учёные? А кто они?

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от NTLL
        Смертный, без обид, это еврейский ответ. Хотя у меня друзья евреи тоже есть
        Да Вы что, еврейский ответ был бы вопросом на вопрос, а не уточнением.
        Это скорее ответ как в анекдоте -
        Летят двое на воздушном шаре... Унесло их, и не знают, где они сейчас... Пролетают мимо холма, на котором сидит человек. Храбрые воздухоплаватели спрашивают его:
        - Скажите, пожалуйста, где мы сейчас находимся?
        Человек на холме долго думает, после чего отвечает:
        - На воздушном шаре.
        Более пожилой и, следовательно более умудренный опытом воздухоплаватель говорит другому:
        - Этот человек на холме - математик.
        - Почему же?
        - Он долго раздумывал над простым вопросом, после чего дал абсолютно точный и совершенно бесполезный ответ...
        - - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
        Я о том, что принципиально новые мифы не отличаются от старых. Причина и механизм мифотворчества во все времена примерно одинаков.
        Вот тут мы с Вами расходимся во мнении. Я считаю что у старых мифов преобладала позитивная роль, у новых - преобладает негативная.
        Плюс я верю, что ряд старых мифов возник в результате внешнего вмешательства, из некой надсистемы над нашим миром - т.е. божественного вмешательства.
        Т.е. механизма как минимум два - от людей, и "извне", но это предмет веры.
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
        Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от Смертный
          Да Вы что, еврейский ответ был бы вопросом, а не уточнением.
          Это скорее ответ как в анекдоте -
          Пожалуй да. Диалектического материализм ( преподаваемый в СССР в вузах) для вас последняя инстанция.

Комментарий

• Смертный
            временно подключен

• 25 January 2007
            • 1185

Сообщение от NTLL
            Пожалуй да. Диалектического материализм ( преподаваемый в СССР в вузах) для вас последняя инстанция.
            Это Ваш вердикт? Не перестаете удивлять)
            Memento mori (c)
            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Смертный
              Вот тут мы с Вами расходимся во мнении. Я считаю что у старых мифов преобладала позитивная роль, у новых - преобладает негативная.
              Что значит позитив и негатив? Все мифы без исключения создаются для удовлетворения определенных психических (духовных, если вам больше нравится этот термин) потребностей людей. В этом смысле они имеют позитивное значение. Негатив происходит тогда, когда они служат идеологическим основанием тоталитарно-деспотических и жестко традиционалистских режимов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
              Философы классической немецкой философии это не учёные?
              Предположу, что ученые.
              Но мы говорили о знании древних людей. Гегель и Кант здесь ни при чем.
              PS А с какого перепою Кант стал идеалистом?)))
              Он вообще-то не о том...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
              Плюс я верю, что ряд старых мифов возник в результате внешнего вмешательства, из некой надсистемы над нашим миром - т.е. божественного вмешательства.
              Чем хуже новые, якобы продиктованные Мохатмами с Венеры или с Сириуса, или Космическим Разумом с Ориона?
              "Никакой разницы, хозяин, мяу" (с)
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от Иваэмон
                Что значит позитив и негатив? Мифы создаются для удовлетворения определенных психических (духовных, если вам больше нравится этот термин) потребностей людей. В этом смысле они имеют позитивное значение. Негатив происходит тогда, когда они служат идеологическим основанием тоталитарно-деспотических и жестко традиционалистских режимов.
                Вы сами и ответили на свой вопрос.
                Можно добавить - что ведет к развитию личности (и общества в целом) или к деградации - соотв. + или -. В случае общества черно-белое деление не очевидно, обычно все перемешано, и явно наблюдается только в крайностях.
                В случае религии, негатив происходит и тогда, когда форма замещает содержание.
                Memento mori (c)

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Иваэмон
                  Чем хуже новые, якобы продиктованные Мохатмами с Венеры или с Сириуса, или Космическим Разумом с Ориона? "Никакой разницы, хозяин, мяу" (с)
                  Технически, ничем не хуже. Только вот сколько не встречал таких контактеров, деградация преобладает.
                  Тут я могу сказать только за себя, верю в христианский миф, что он возник в результате внешнего вмешательства (это чем-то похоже на идею прогрессорства), на основании личной встречи со Христом в отрочестве. Понятно, что я конечно почитал потом, когда вырос, богословские основания (исторический аргумент, психологический и т.п.), но любой атеист сможет сказать что это эффект склонности к подтверждению своей точки зрения. Как и аргументы против почитал. Но некоторый, вполне конкретный личный опыт, не вписывается целиком ни в одну картину мира, и не дает мне стать атеистом.
                  При этом, я никому не навязываю свою веру, и мне ничего не мешает общаться как иноверцами, так и с атеистами, кроме хамства, троллинга и фанатизма, но это уже личностные аспекты, а не мировоззренческие.
                  Memento mori (c)

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Смертный
                    Вы сами и ответили на свой вопрос.
                    Я неудачно выразился. Я имел в виду, что позитив и негатив мифа - в тех смыслах, в которых я написал, - в целом не связаны с его возрастом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
                    Технически, ничем не хуже. Только вот сколько не встречал таких контактеров, деградация преобладает.
                    Не скажите. Наиболее интеллектуальные верующие, которых я встречал, принадлежали к теософскому направлению эзотерики. Правда, там мифотворчество не контактерского типа, но верят в Махатм с Венеры.

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Иваэмон
                      Предположу, что ученые.
                      Но мы говорили о знании древних людей. Гегель и Кант здесь ни при чем.
                      PS А с какого перепою Кант стал идеалистом?)))
                      Он вообще-то не о том...
                      Главный труд Канта "Критика чистого разума" передо мной. Есть подрабная трактовка этого труда разными философами. И нигде я не встречал, что бы его знаменитая "вещь в себе" обладала материальными свойствами.

Если хотите в этом разобрался, то выбросите в помойку диамат вместе с Энгельсом, которого и за философа современники не считали.

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от NTLL
                        Главный труд Канта "Критика чистого разума" передо мной. Есть подрабная трактовка этого труда разными философами. И нигде я не встречал, что бы его знаменитая "вещь в себе" обладала материальными свойствами.
                        Это не важно. Существование идеального признают и материалисты. Кант не идеалист в смысле примата идеального над материальным во Вселенной. Я вообще читал, что он был скрытым атеистом и только прикидывался верующим, для приличия. А Шопенгауэр был открытым атеистом, хоть и суперидеалистом)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                        Энгельсом, которого и за философа современники не считали.
                        А Ницше современники вообще считали сумасшедшим. Только в 20-м веке поняли, что за гений он был, и даже великий Хайдеггер про него два увесистых тома написал. Так что оценка современников - самое ненадежное мерило.

Комментарий

• Смертный
                          временно подключен

• 25 January 2007
                          • 1185

Сообщение от Иваэмон
                          Не скажите. Наиболее интеллектуальные верующие, которых я встречал, принадлежали к теософскому направлению эзотерики. Правда, там мифотворчество не контактерского типа, но верят в Махатм с Венеры.
                          Я имел в виду не только интеллектуальную деградацию, и да, имел в виду контактеров. Но и вумные мифотворцы не блещат плодами развития общества или своих адептов.
                          Рон Хаббард вон довел своего сына до самоубийства.
                          Кастанеда вроде как доелся кактусов до рака печени. И сколько молодежи, его начитавшись, с крыш попрыгали или начали неудачные эксперименты с собственной психикой.
                          Деструктивные секты (не обязательно религиозные) ломают семьи и судьбы. Понятно, что и без того семьи бывает ломаются, но зачем добавлять, вместо поддержки - слом.
                          А уж про плоскоземельщиков, полоземельщиков, куполо-земельщиков и говорить не приходится.

Возросший уровень знаний о мире дает большее поле для спекуляций и манипуляций, обратная сторона медали.
                          Memento mori (c)

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Смертный
                            Но и вумные мифотворцы не блещат плодами развития общества или своих адептов.
                            А сейчас никакие мифотворцы не блещут плодами развития общества или своих адептов. Время сейчас такое - переход от традиционализма к информационному обществу. Мифология переживает кризис и отходит в тень.
                            Ярчайший пример: иудаизм, который 2 тысячелетия спасал еврейскую нацию, сейчас в лице своего ортодоксального сектора превратился в тормоз ее развития и главную угрозу существования еврейского государства в перспективе.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от Иваэмон
                              Это не важно. Существование идеального признают и материалисты.
                              Так называемые материалисты древнего мира, типа Демокрита, к таковым причислены тем же ДиоМатом. Но и взгляды на строение мира, свойственные материализму, разумеется, есть.

"Истинный" материалист это врач Бюхнер "Сила и материя"1885 год. Самая популярная книга по материализму.

Сообщение от Иваэмон
                              Кант не идеалист в смысле примата идеального над материальным во Вселенной.
                              Разумеется. Такого суждения "примата идеального над материальным" в трудах Канта нет. Это скорее опять к философам древнего мира относится.

Сообщение от Иваэмон
                              Я вообще читал, что он был скрытым атеистом и только прикидывался верующим, для приличия.
                              В каком смысле атеистом? Не верил в библейского Бога? Возможно. Только его главный труд "Критику чистого разума" до сих пор изучают в ведущих университетах мира.

Сообщение от Иваэмон
                              А Ницше современники вообще считали сумасшедшим. Только в 20-м веке поняли, что за гений он был, и даже великий Хайдеггер про него два увесистых тома написал. Так что оценка современников - самое ненадежное мерило.
                              Может и так. Но по любому широчайшую популярность Энгельсу придало то, что он попал в "святую троицу коммунизма", где главным богом был Ленин.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
                              А уж про плоскоземельщиков, полоземельщиков, куполо-земельщиков и говорить не приходится.
                              И на форуме они обитают. Общались?
                              Последний раз редактировалось NTLL; 15 July 2019, 05:02 PM.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от Смертный
                                Скорее второе.
                                Тогда не буду Вас утомлять.

Сообщение от Смертный
                                Но если у вас есть стройное изложение своей концепции небытия - буду благодарен сообщению в личке, постараюсь Вас понять, хотя не уверен что это сходу получится, не постигнув концепции Дао например). И на осмысление может потребоваться ощутимое количество свободного времени, так что сразу ни ответов ни вопросов не последует это точно.
                                Это дело даже не нескольких часов - скорее, дней. Описывать нет никакого смысла с любой стороны, как понимаете. Да и захламлять Вам голову чужими идеями совершенно ни к чему. Так что беседу следует на эту тему завершить, я думаю. На любые вопросы, сейчас и в дальнейшем, безусловно, отвечу, если таковые возникнут.
                                Пока же - тайм-аут.

Сообщение от Смертный
                                Согласен. При это он успел неплохо так заработать). На запутавшихся последователях.
                                Чтобы преодолеть муки совести (гы-гы), пытался его внимательно почитать и осмыслить, чтобы не соответствовать типу "не читал, но осуждаю". Даром! Почему-то становилось смешно, а не интересно. Вот Блаватская - просто неудобоваримая чушь, а это - еще и смешная. Конечно, здесь я субъективен в оценке и кто-нибудь, возможно, посчитает очень глупой такую вот мою дикую реакцию, но ничего поделать с собой пока не могу. Кастанеда остается забавным и никто меня в противоположном пока не убедил.

Сообщение от Смертный
                                P.S.
                                Ystyrgar, одно уточнение, тут дело не столько в том, интересна ли мне линия беседы или нет, а в том, что мне больше нечего предметно ответить, помимо уже сказанного. Я не столь подкован в философии (когда-то разбирался, но затерлось со временем). А по-простому уже все сказал что смог.
                                Я тоже далеко не философ. Скорее - интересующийся. Теперь уже, когда это не имеет такой острой необходимости, также многое и забывающий, и забывший. Все понимаю, спасибо, что ответили честно.

Комментарий

Обработка...