Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от U2.
    С того, что вечная жизнь это ветхозаветный новодел, 4-5 века до н.э.
    Совершенно верно. Более того, в иудаизме и в исламе вплоть до 17-18 веков идея вечной загробной жизни очень сильно критиковалась. Окончательный слом случился из-за колонизации европейскими странами и сильного влияния христианства, при этом сами представления христианства к тому времени были очень сильно искажены под влиянием массовой культуры Ренессанса и 17-18 веков - современные представления о вечной жизни, про рай и ад, дьявола и бога, демонов и ангелов в очень сильной степени сформированы банально такими людьми как Джон Мильтон, Александр Поуп, Николя Жильбер и т.д.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от pavel murov
      Совершенно верно. Более того, в иудаизме и в исламе вплоть до 17-18 веков идея вечной загробной жизни очень сильно критиковалась. Окончательный слом случился из-за колонизации европейскими странами и сильного влияния христианства, при этом сами представления христианства к тому времени были очень сильно искажены под влиянием массовой культуры Ренессанса и 17-18 веков - современные представления о вечной жизни, про рай и ад, дьявола и бога, демонов и ангелов в очень сильной степени сформированы банально такими людьми как Джон Мильтон, Александр Поуп, Николя Жильбер и т.д.
      К сожалению, среди верующих в этом вопросе часто встречается поразительное невежество (хотя эти сведения вовсе не тайна за семью печатями, тот же А.Мень объяснял весьма неплохо). Все-таки чисто прикладного характера идеи гармонизации священных текстов в некий единообразный монолит, через который золотоносной жилой якобы проходит мысль о вечном блаженстве на небесах, побеждают. Концепция ада действительно сильно мутировала, в т.ч. под давлением гуманистических традиций. Ныне идея вечных мучений грешников вызывает восторг лишь у особо упоротых, а так было не всегда.

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Сообщение от U2.
        тот же А.Мень объяснял весьма неплохо
        Да, у него много чего интересного написано.

Сообщение от U2.
        Все-таки чисто прикладного характера идеи гармонизации священных текстов в некий единообразный монолит, через который золотоносной жилой якобы проходит мысль о вечном блаженстве на небесах, побеждают.
        Что логично: без концепции вечной жизни большинству обывателей религия станет не интересна. В результате религиями будут интересоваться единицы людей, а сама религия превратится в экзотичную псевдофилософию.

Сообщение от U2.
        Концепция ада действительно сильно мутировала, в т.ч. под давлением гуманистических традиций. Ныне идея вечных мучений грешников вызывает восторг лишь у особо упоротых, а так было не всегда.
        Именно. В Средние Века многие пытались наоборот изображать ад как можно ужаснее и кошмарнее.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от pavel murov
          Именно. В Средние Века многие пытались наоборот изображать ад как можно ужаснее и кошмарнее.
          Обилие изображений ада, выполненных известными художниками прошлого, как бы намекает на важность темы. В свое время это был сильный мотиватор благочестивой жизни, греки побогаче заказывали такие изображения аккурат себе в жилища.

Сегодня запугивание адом работает плохо, выглядит как отталкивающая агрессия и портит реноме творца. Так что евангелисты предпочитают расхваливать прелести рая.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от HelenaA
            И Кто - Ваш Бог?
            Откуда у Вас знания о Нем?
            Не из библии?
            Мой Боженька добрый. Особенно он забирает к себе страдальцев от болезней. Алкоголизм и наркомания это заболевания тоже. И сколько они страданий испытывают от своих болезней знает только милостивый Боженька.
            А так, чтобы просить у Бога о своих нуждах особенных знаний и не требуется. Дома маленькие иконы были всегда.
            До того, как прочёл библию (сначала новый завет) для познания пользовался атеистической литературой. Ну и фильмы и книги всякие... Но библия для меня это как некий ориентир и не более того. Каждому слову я не верю.

Сообщение от HelenaA
            А что нужно, чтобы стать верующим, для которого место в раю "бронируется", Вам не говорили?
            Я был на миссии "Возрождения 92" в Москве. Слушал проповедь Билли Грэма в Олимпийском спорткомплексе.

Проповедник Билли Грэм в книге «Как обрести мир с Богом» для обретения вечной жизни предлагает прочитать одну молитву; «Только произнесите её не торопясь».

Вот что необходимо сделать для рождения свыше - помолится.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
            Боже милосердный, согрешил я пред Тобою.
            Прости мои грехи. От греховной жизни отрекаюсь. Пошли,
            мне, Господи, спасительную веру в Сына Твоего. Принимаю
            Иисуса Христа Спасителем моим. Исповедую его Господом.
            С этой минуты хочу жить для Него и служить одному Тебе.
            Во имя Иисуса Христа!
            Аминь.

Сообщение от HelenaA
            Вы многие годы посещали баптистскую общину?
            Я уже писал о том, как четверть века назад у меня был выбор в Московской центральной ЕХБ. Под влиянием сильных переживаний будущего развода я находил успокоение в слушание проповедей. Говоря языком ЕХБ "Бог стучался в моё сердце" но так и не достучался. В московской центральной церкви ЕХБ был много раз (начиная с 1992 года), но так и не принял водное крещение. Удержали земные корни и то, что несмотря на хорошее отношение ко мне с их стороны, они какие то другие. Люди с музыкальным образованием не редкость в ЕХБ. А вот схема этапов жизни, характерная для Москвы: школа и после институт (студенческая жизнь) здесь не работала. Они работали где угодно, только не врачами, инженерами (в упрощённом виде может и были), экономистами, юристами, физиками и т.п. Это отдаляло меня от них. Хотя любой водопроводчик и водитель хорошо ориентировался в библии.
            В последующие годы, начиная с 1994, приходил редко послушать проповеди, несколько раз в год. А сейчас тоже в записи иногда смотрю воскресные служения в записи по интернету на их сайте.

Сообщение от HelenaA
            Александр, так возьмите и прямо так и скажите Иисусу, типа я верю в Тебя и не хочу попасть в ад. Но хочу встретиться на небесах со своими родными. Что мне делать?
            К Богу обращаюсь иногда, но я ни разу "обратной связи" не слышал. Воспринимаю такие рассказы верующих как помешательство рассудка. Кстати, и на проповедях в ЕХБ "обратная связь" не одобрялась (если хочешь узнать ответ Бога, то ищи его в библии).
            Последний раз редактировалось NTLL; 22 July 2019, 07:18 PM.

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от U2.
              Сегодня запугивание адом работает плохо, выглядит как отталкивающая агрессия и портит реноме творца. Так что евангелисты предпочитают расхваливать прелести рая.
              По учению христиан СИ вообще ада не будет. Вот счастье...

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от Просто чел
                Молящихся не видел. Но то, что его включили в сонм святых знаю. Раз включили - значит автоматически все остальные святые ставятся под сомнение. Логично?
                Нет, не логично. Это вы пишите не о верующих, а о культовой стороне православия. Люди начинали поклоняться чудотворным мощам Матроны прямо возле могилы на кладбище, задолго до её признания православной церковью. И её мощи помогали.

Сообщение от Просто чел
                Это не то исцеление. Какое исцеление может принести кусок мертвой плоти, хотя её бывший обладатель уже далече... Тело Иисуса стало недоступно людям после его смерти. Почему?... потому, что бы не растащили на куски и не "исцелялись". ... А вот старинными кусками людей исцеляться, выходит, "можно" и "нужно"...
                А как же исцелили мощи Елисея?
                «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4Цар. 13:21)

Сообщение от Просто чел
                Учить. Учить. И еще раз учить.
                Ибо так возлюбил Бог мир, что ДАЛ сына своего единородного, чтобы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную... ## ...на то я и родился в этот мир, чтобы свидетельствовать о Свете... (разговор с Пилатом).
                Достаточно странные люди извратили понимание его миссии в некий "выкуп", "жертву", "наказание", и так далее. Эти люди неконструктивные бездельники по большей части, и так рассуждают и учат о Христе, как они это делают, именно вследствие своего образа жизни (паразитического). Они по-другому не могут мыслить. Им не понять, что такое созидать. Созидатель не будет убивать свое творение, тем более такое ценное, как Иисус. Созидатель не будет наказывать невиновного... Вот, в чем разум. Но эти люди далеки от этого...
                Не дал, а отдал. Не искажайте тексты синодального перевода библии. Можно более подробно. А то непонятно как то.

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Сообщение от U2.
                  Во-вторых, Вы не ЕХБ, так что к Вам это не относится.
                  Может и к лучшему, что мой Бог остановил меня. Любовь без брака за блуд не считал и считаю. Прелюбодеяние да, но разведённым можно любить и без печати в паспорте.

Сообщение от U2.
                  Поскольку у Вас свое собственное верование, то просто верьте, например, что место в раю Вам уже гарантировано за спасение черепахи от вороны. И будет Вам счастье.
                  Крайности ни к чему.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от pavel murov
                    Ну то есть Вы готовы любить христианского Бога также как и сейчас, если, например, окажется, что вечной жизни не существует и Вы, Ваши близкие и все мы просто умрём?
                    Т.е. если Бог обманул? И Вы хотите что бы я допустила такую мысль? Нет, спасибо. Бог не обманыаает.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от U2.
                      Сообщение от HelenaA
                      Мне кажется, легче никогда не верить, чем, однажды вкусив, вернуться назад, в пустоту...
                      Это как дать слепому однажды увидеть свет, а потом опять возвратить его во тьму.
                      Нет, конечно.
                      Пока человек ослеплен верой, ему кажется, что кругом тьма. Это часть виртуальной иллюзии.
                      А реальный мир, на самом деле, прекрасен. Не смотря на все изъяны, он прекраснее иллюзий. Но пока слепит вера, человеку чудится вокруг лишь тьма.
                      Извините.
                      Было неправильным с моей стороны говорить так.
                      Забираю свои слова обратно.
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от U2.
                        С того, что вечная жизнь это ветхозаветный новодел, 4-5 века до н.э.
                        Даже ко времени Иисуса еще целая религиозно-философская школа иудеев отрицала загробную жизнь и спорила с Иисусом.
                        Мало ли кто и что отрицал.
                        Из ада в рай, как учил Иисус, не переходят. Привет Лазарю.
                        Люди - нет. Но не Бог.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Аннета
                          Т.е. если Бог обманул? И Вы хотите что бы я допустила такую мысль? Нет, спасибо. Бог не обманыаает.
                          Обманул, или передумал, или на спор отдал Вас сатане, как Иова. Он же всемогущий, может все.
                          Но из Ваших ответов понятно, что такое всемогущество Вам не нужно. Вам нужен Бог предсказуемый, готовый исполнить обещанное и дать Вам вожделенную вечность.
                          За ЭТО Вы любите Бога, вовсе не за его замечательные качества.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                          Мало ли кто и что отрицал.
                          Не скажите, сам факт этого отрицания говорит о том, что даже во времена Иисуса идея вечной жизни была не столь очевидна.

Люди - нет. Но не Бог.
                          Так ветхозаветные праведники люди или Бог?
                          Если люди, то как же они из ада в рай перейдут?

Комментарий

• Просто чел
                            Отключен

• 09 March 2017
                            • 2077

Сообщение от NTLL
                            Нет, не логично. Это вы пишите не о верующих, а о культовой стороне православия. Люди начинали поклоняться чудотворным мощам Матроны прямо возле могилы на кладбище, задолго до её признания православной церковью. И её мощи помогали. .
                            "Помогало" нечто иное. Люди тоже обращаются к шептухам и экстрасексам. ... получают такой "заряд", который их может свести и сводит в душевный и духовный гроб. ... А так, да ... по первости помогает. Только много берет за это.
                            Сообщение от NTLL
                            А как же исцелили мощи Елисея?
                            «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4Цар. 13:21).
                            Признаться, не знал ни за какие кости Елисея. Полностью сконцентрировался на Иисусе. Он никакими мощами не исцелял и сеял не в плоть, а в Дух. Нас тоже к этому призывал и призывает. Дух животворит, а плоть не пользует нимало, - говорил Он.

Сообщение от NTLL
                            Не дал, а отдал. Не искажайте тексты синодального перевода библии. Можно более подробно. А то непонятно как то.
                            Я Вам даю истинный смысл изначального выражения. Выстраданный исследователями.
                            Странный оттенок "отдал" присущ только русскому переводу под призмой догмата "выкупа". Во всех английских версиях (не абы, какой народ, согласитесь) - записано, например, просто ДАЛ (gave). Неспроста. Заметьте, не заплатил, не оторвал от себя, а просто дал... это мы, на пост-совке с подачи православия помешаны на "подложном наказании" и "самовыкупе". Там, кстати, тоже это есть, но не так явно, и не так напористо продвигается.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Просто чел
                              Во всех английских версиях (не абы, какой народ, согласитесь)
                              Нацист detected.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Просто чел
                                записано, например, просто ДАЛ (gave). Неспроста.
                                Языки с бедной грамматикой имеют другие механизмы компенсации. Английский, например, многозначностью терминов. Так что не надо редуцировать к "просто дал". Немецкий побогаче будет грамматически, и потому использует в указанном отрывке hingegeben, а не просто gegeben.

Комментарий

Обработка...