Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от HelenaA
    Просто, случаются ситуации, в которых мне бывает очень тяжело. И когда сил уже, кажется, не остаётся, и помощи Свыше, опять же, как кажется - никакой, начинаю предъявлять Богу претензии: -ведь Ты мог предотвратить, Ты же знаешь, как для меня это больно/тяжело, но все же оставил все случиться так, как случилось. ПОЧЕМУ? И сам теперь молчишь...
    Это похоже на дисконнект), как с интернетом или радиосвязью. Помнится я себе так это представлял. Мы же не в раю, столько помех мешают "устойчивому приему", как внешних, так и внутренних, а иной раз как буд-то специально "глушат". Даже Христос, вероятно чтобы полностью воспринять нашу природу, испытал момент богооставленности (Или, Или! Лама савахфани!), так что нам то унывать, бывает. Говорят в такие моменты у христианина проверяется его верность Богу. И никакой момент не длится вечно, по кр.мере у нас тут.

U2...
    А что U2? Помню его как очень интересного собеседника, и он как раз из-за этических противоречий отошел, не из-за несогласия Библии и Науки, это было сопутствующим фактором, насколько помню.
    И ничего страшного, какая разница, главное чтобы человек было хороший, имхо_).
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от Иваэмон
      А христиане отходят от своей веры тоже по этическим причинам, например, из-за противоречия этики Ветхого и Нового Завета, если не удается их согласовать.
      Иногда просто отпочковываются в отдельное, свое христианство, те же гностики например - у них там два совсем разных Бога, один Небесный (Отец Христа), а другой местный, "бесный" (Господь Бог). И тоже куча вариантов космологии, чем дальше, тем больше расходятся.
      Но причина та же - этические противоречия, проблема теодицеи.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от HelenaA
        Уже раньше задавалась вопросом, читая Вашу подпись: за какого именно Христа? Библейского?
        И против какого именно христианства?
        Не хочу, чтобы мне приписали антихристианскую проповедь, поэтому оставлю это для свободного понимания каждым.
        Скажу только, что учение Ошо не имеет к этому отношения. Я не ошовец)))
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Смертный
          Это похоже на дисконнект), как с интернетом или радиосвязью. Помнится я себе так это представлял.
          Интересный взгляд
          Да, можно рассматривать это таким образом.
          А что U2? Помню его как очень интересного собеседника
          Разве я утверждаю обратное?
          Да, хороший человек. Поэтому особенно жаль, что отпал. И все же верю, что наевшись вдоволь свиных рожек, вернётся к Отцу.
          Правда, я поняла его, что ушёл именно из за противоречия науки и библии. Значит, ошиблась

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
          Иногда просто отпочковываются в отдельное, свое христианство, те же гностики например - у них там два совсем разных Бога, один Небесный (Отец Христа), а другой местный, "бесный" (Господь Бог). И тоже куча вариантов космологии, чем дальше, тем больше расходятся.
          Но причина та же - этические противоречия, проблема теодицеи.
          Вот откуда это? Почему людям нравится привносить что то своё? Желание впечатлить? Желание власти? Денег?
          Но ведь, мы не вечны на этой земле, рано или поздно каждому придется предстать перед Богом. Об этом не думают? Или же искренне заблуждаются, внимая не тому голосу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
          Не хочу, чтобы мне приписали антихристианскую проповедь, поэтому оставлю это для свободного понимания каждым.
          Скажу только, что учение Ошо не имеет к этому отношения. Я не ошовец)))
          Но Ваша подпись выражает Ваши убеждения? Или?
          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Смертный
            временно подключен

• 25 January 2007
            • 1185

Сообщение от Ystyrgar
            Спасибо за пример, приведу свой.
            Так это же здорово, путь гармонии! Желаю Вам по кр.мере не терять приобретенного.

Вот это и есть для меня настоящая свобода - конечно, пока недостижимая. Проблема здесь возникает в том, что в таком "автоматизме" нет былой претенциозности добра, его исключительности. Оно - нечто естественное, обыденное и, словно бы, само-собой разумеющееся.
            Я вот слышал в православии, в теоретической части по крайне мере, что это нормальное, естественное, здоровое состояние человека - то самое добро, а вовсе не что-то исключительное. "Добрый" по естеству и без усилий - выздоровевший от духовного недуга.

Понятное дело, что религия этого никак не может попустить, ведь здесь обретается свобода от любого покровителя - и Бога в том числе.
            На счет Бога, может быть все-таки свобода от неверных о Нем представлений?
            А на счет религии, в том же православии есть максима от Египетских Отцов, "98. Сказали старцы: «Если ты увидишь юношу, восходящего на небо по своему собственному желанию, схвати его за ногу и стащи на землю, ибо это ему не полезно»."
            Так что да, не попустит).
            Memento mori (c)

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от HelenaA
              Но Ваша подпись выражает Ваши убеждения? Или?
              Скорее, взгляд на Христа, точнее, на Иисуса. Что он был не тем, кого из него сделали христианские мифы.
              В принципе, если моя подпись смущает, не настаиваю на ней и легко могу удалить.
              Что и делаю.))
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от Иваэмон
                ...христианские мифы.
                Что именно считаете христианскими мифами?
                Написанное в библии?
                Учения церквей/деноминаций?
                Что то другое?
                В принципе, если моя подпись смущает, не настаиваю на ней и легко могу удалить.
                Что и делаю.))
                Ради меня - не стоило. Меня Ваша подпись не смущала. Просто хотелось лучше Вас понять, потому и столько вопросов. Извините, если, как говорят немцы, подхожу к Вам слишком близко :-)

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от HelenaA
                  Что именно считаете христианскими мифами?
                  Написанное в библии?
                  Учения церквей/деноминаций?
                  Что то другое?
                  И то, и другое, и третье.
                  Евангелия писались уже после смерти Павла, за пределами Палестины, людьми, которые не знали Иисуса, а слышали только легенды о нем, и преследовали свои цели. Это общеизвестные в библеистике факты, как и то, что в евангелиях очень мало от реального, исторического Иисуса - раввина Иешу.

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от Иваэмон
                    Евангелия писались уже после смерти Павла, за пределами Палестины, людьми, которые не знали Иисуса, а слышали только легенды о нем, и преследовали свои цели. Это общеизвестные в библеистике факты, как и то, что в евангелиях очень мало от реального, исторического Иисуса - раввина Иешу.
                    Понятно.
                    Т.е. Вы не верите, что два Евангелия писали ученики Иисуса, Иоанн и Матфей, знавшие Его лично.

А откуда имеете достоверные сведения о раввине Иешу?

Комментарий

• Теххи Шекк
                      Отключен

• 28 June 2019
                      • 1204

Сообщение от Иваэмон
                      И нет ни одного исторического документа, в котором бы упоминались библейские события!

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Иваэмон
                        И что же делать? Верить то как то надо...

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от HelenaA
                          Понятно.
                          Т.е. Вы не верите, что два Евангелия писали ученики Иисуса, Иоанн и Матфей, знавшие Его лично.
                          Нет оснований верить.
                          Библеистика относит написание евангелия от Матфея на 80-е-90-е годы 1 века н.э., а ев. от Иоанна - на конец 1 века - начало 2 века н.э.
                          А откуда имеете достоверные сведения о раввине Иешу?
                          Никаких сведений. Просто предположения. Как, например, у Л.Толстого.
                          Вариант, что евангелия были выдуманы от начала и до конца, считаю маловероятным, просто из законов жанра.

Комментарий

• Смертный
                            временно подключен

• 25 January 2007
                            • 1185

Сообщение от HelenaA
                            Вот откуда это? Почему людям нравится привносить что то своё? Желание впечатлить? Желание власти? Денег? Но ведь, мы не вечны на этой земле, рано или поздно каждому придется предстать перед Богом. Об этом не думают? Или же искренне заблуждаются, внимая не тому голосу?
                            Общего ответа нет. Можно конечно сказать, что это все потому что мир во зле лежит, но так можно "ответить" на любой вопрос.
                            Причины разные, я могу только некоторые соображения высказать. Любая организованная или не очень религия состоит из людей. В какие бы кто цвета не красился, в некоторой основе все мы одинаковы. "Гармонии", "просветления", "обожения" достигают единицы. Поэтому в массе не важно как человек сам себя назовет, материал все равно тот же. Именно поэтому считаю что затея построить идеальное общество, вроде коммунизма, теократии, или наукократии (тот же проект "Венера", сайентологи разных мастей), без изменения кирпичиков, из которых строим - обречена на провал. Как в том анекдоте, что ни собираем - все пулемет получается. И с земной церковью то же, священство, иерархи - такие же люди, как и все остальные. И вопросы денег, карьеры и власти им тоже не чужды - и некоторые находят как примириться даже с совестью. Так что в общем - ожидаемо получается "пулемет", как с любой общественной организацией, а в частности - все зависит от конкретных личностей. Ну или не все, тот же Нил Сорский сколько ратовал за нестяжательство, а в итоге вышел все одно "пулемет" (правда лично он себе остался верен).
                            В расколе православных и католиков, думаю вес фактора "власти и денег" был больше, чем у тех же катаров или протестанов во времена Реформации. Там индульгенции Папы так намозолили всем глаза, как и прочие расхожения слов с делами, что дальше уже было некуда.
                            Но особо болезненные отпадения как раз не из-за денег происходят, а из-за неразрешимого внутреннего духовного конфликта, которые нередко впоследствии переплетается и с конфликтом внешним. На смерть шли из-за убеждений, а не чтобы впечатлить. Сложно это, и для христианина конечно весьма горько, но уж как есть. Лишний раз убеждаюсь, что внешние формы организации - от людей, Божественного там не больше, чем участвующие люди сумеют через себя пропустить, и ведь иной раз у атеиста это может лучше получиться чем у иного верующего.

Т.е. есть все, и власть, деньги, самоутверждение, и разочарование с попыткой сделать лучше, чем было, и кто-то не думает, а кто-то думает, да еще как, про предстать перед Богом.

А на счет того что заблуждаются - тут вроде по плодам советуют смотреть, а вообще мне нравится меткий стих у Омара Хайяма -
                            "Что там, за ветхой занавеской тьмы? -
                            В гаданиях запутались умы.
                            Когда же с треском рухнет занавеска,
                            Увидим все, как ошибались мы."(с)

И да, я верю что Христос приходил на землю и жил человеком, умер, воскрес, и сейчас как-то участвует тут, в жизни людей. Сын Божий. Тело Его светоносной природы, что бы это не значило, и он действительно может прийти откуда-то изнутри. Человек тут как окошко между мирами получается, или .. не смогу сформулировать. В общем, в Христа верю.
                            Memento mori (c)

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от NTLL
                              Действительно, проблема...

Комментарий

• HelenaA
                                Ветеран

• 23 September 2016
                                • 3945

Сообщение от NTLL
                                А Вы, Александр, обратитесь с этим вопросом к Богу, по-простому, без всяких посредников в лице святых, без заученных молитв, просто, как ребёнок обращается к своему отцу. Ведь Бог сам называет себя Отцом. Правда, это относится к тем, кто желает принять Его отцовство.

А Он Вам покажет, как верить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
                                И да, я верю что Христос приходил на землю и жил человеком, умер, воскрес, и сейчас как-то участвует тут, в жизни людей. Сын Божий.
                                И это замечательно!
                                Рада встретить брата по вере :-)

Комментарий

Обработка...