Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от Ystyrgar
    А "человек" звучит гордо лишь тогда, когда мы заработали право называться людьми и подтверждаем таковое каждый момент времени.
    Такие люди существуют?
    Такие, кто ни разу не испытал бы угрызений совести за какой либо свой поступок или слово?
    Если это действительно - Бог, то мы его подобие, как минимум. А подобие не может "валяться в грязи". Оно может просто не сознавать, что значит "грязь". И задача Божественного это неведенье исправить.
    Ну как же, как же? Подобие выразило желание самому решать, что есть добро, а что - зло, что - чисто, а что - грязь. Человек не захотел жить "инструкциями сверху", хотелось самостоятельности и независимости. Бог предоставил нам такую возможность, хотя и не полностью устранился от происходящего на земле, не позволив дьяволу иметь полную свободу действий. И это для нашего блага.
    И к тому же Бог в своё время дал закон, где определил, что есть плохо, а что - хорошо, говорит людям через совесть. Просто нам не нравятся Его критерии, ибо достичь таковых без Него, своими усилиями - не в состоянии. А это опять же говорит о необходимости признать нашу зависимость от Него, признать наше полное банкротство и провал самостоятельности. Не многим это по душе...
    Возвышен тот, кто возвышает. Унижается принижающий. Не может Великое и Настоящее не желать полного равенства в правах с Собой и для своих подопечных.
    Могу сказать, что мы не знаем, что приготовил Бог для своих детей в будущем. Одно лишь то, что Он дал нам привилегию называться и быть Его детьми, означает уже многое.
    Сейчас мы живём верою и видим все, как сквозь тусклое стекло, т.е. находимся в малолетнем возрасте. Поэтому Бог не все может нам открыть и объяснить, ибо не поймём, как взрослый не может всего объяснить маленькому ребёнку.
    Потом же мы все поймём. Как хорошо говорит об этом апостол Иоанн:
    Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не
    открылось, что будем. Знаем только, что, когда
    откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от HelenaA
      Об этом позже. Предполагаю, что мы и так придём к этой теме.
      Ну, как знаете.

Сообщение от HelenaA
      А почему Вам интересно рассуждать о моей вере?
      Обычно, мало кому это бывает интересно (не считая христиан)
      Вы умеете оппонировать без истерик и перехода на личности. Пишете по делу и это дает возможность подумать и лучше понять сторону оппонента. А разбираться в вопросе всегда интересно.

Сообщение от HelenaA
      Нет. Мне не смешно. К сожалению, я не поняла Вашу мысль.
      Ну, представьте, что некто подходит к Вам на улице и предлагает обменять Вашу любимую собаку на пирожное. Разве это не смешно? Особенно такие аргументы, типа: но оно ведь вкусное и свежее!
      Точно так же и здесь. Узнав однажды хорошее, больше ничего не захочешь.

Сообщение от HelenaA
      Так ведь дело то в том, что без помощи Свыше невозможно достичь Божьего совершенства.
      И Вы всерьез считаете, что Бог столь тщеславен?
      Вы все никак не поймете простой опасности таких идей, ведь ЛЮБОЙ, понимаете? ЛЮБОЙ самозванец, обладающий чуть большим, чем простой человек знанием, способен представиться Богом и запудрить людям мозги. Вот представьте, что
      в эпоху Христа случайно попал наш пилот на своем истребителе. Где у людей того времени должные критерии, по которым они смогут отличить его от Божьего Сына или самого Творца Вселенной? Нет таковых. И простой человек, будучи не полностью косноязычным, сумеет собрать вокруг себя свято верующую толпу почитателей. Так это простой человек, заметьте. А если человек не простой?
      От подобных трюков есть лишь одна защита: не воздавать почестей никому. Следовать лишь голосу разума (сердце+ум) и двигаться вглубь самого себя. Вот сколько человек достоин пройти, столько он и пройдет на пути к истине - и здесь ему никто не может помочь - он наедине со своей честностью, а значит и не может уже никого обвинить, кроме самого себя. Вот там он и найдет Настоящего Бога, ключ от дверей которого у каждого свой. И этот ключ только мы сами, своими делами и можем вырезать.

Сообщение от HelenaA
      Никто не в силах начать с любовью и терпением относиться к людям (невзирая хороший перед тобой человек или "гнилой"), никто не в состоянии настолько изменить себя, чтобы перестать делать/думать/говорить/желать другим плохое.
      Лишь Бог может вложить в сердце человека такую любовь, которой сможешь делиться с другими. В таком случае о каком равенстве может идти речь?
      Так если Вы ждете вложений от Бога, о какой "Вас" может идти речь? Где остались "Вы", как личность, со всеми своими недостатками? А я Вам скажу - где были, там и остались, остановившись на пути саморазвития. Получив зависимость от господина, Вы перестаете развиваться, становясь его придатком, и все больше и больше нуждаясь в нем. Нет, HelenaA, не от Бога такие методы. В нас очень много хорошего, как в живых существах. Если человек устанет набивать себе шишки и решит оглянуться вокруг, он обязательно найдет средства избежать прошлых ошибок. Сам в себе найдет, а после - и вокруг себя. И это будет лучший урок из всех, что можно себе представить. Ибо не ставит перед человеком вопросы зачем/почему/правильно-ли? А сразу дает результат: в мыслях, сердце и делах.

Сообщение от HelenaA
      И хотя Иисус называет своих учеников братьями, нормальный христианин отлично понимает, насколько Христос выше нас.
      Высоты здесь не имеют значения.

Сообщение от HelenaA
      В глазах маленького ребёнка его родители тоже могут выглядеть деспотами. Они запрещают ему то или иное, сами же делают что хотят. Ну вот не купили ему желанную игрушку, а чужой дядя на улице, пообещав заветную игрушку, в глазах ребёнка- хороший и добрый, и ребёнок идёт за ним...
      Так и родитель может быть деспотом, а чужой человек - сердечным и добрым. И если родитель не проявил себя как родитель, не объяснил ребенку доступно сложившихся обстоятельств, его категоричный и холодный отказ никак не подчеркивает любовь. Нет. Он становится ни чем не лучше чужого злобного дядьки, которому совершенно плевать на эмоции маленького человечка. Родительство ведь также необходимо оправдывать, а не просто произвести на свет жизнь. В обратном случае нечего требовать от детей ответной любви.
      Ну, это так, отвлеченные мысли к Вашему примеру.
      На самом же деле сравнивать Бога и человека-родителя неуместно. По той простой причине, что люди далеко не всемогущи, не идеальны, подвержены обстоятельствам и, по большей-то части, заперты в тиски неумолимых событий.
      Но, заметьте, даже при всем при этом их недолжные действия почти ничего не оправдывает. А Вы пишете - Бог...

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от HelenaA
        Такие люди существуют?
        Такие, кто ни разу не испытал бы угрызений совести за какой либо свой поступок или слово?
        Думаю, вполне вероятно. Только речь не о сожелении, а о качественном изменении и делах. Простое правило, например: если можешь не убивать - не убивай. Но многие-ли этому правилу следуют?

Сообщение от HelenaA
        Ну как же, как же? Подобие выразило желание самому решать, что есть добро, а что - зло, что - чисто, а что - грязь. Человек не захотел жить "инструкциями сверху", хотелось самостоятельности и независимости. Бог предоставил нам такую возможность, хотя и не полностью устранился от происходящего на земле, не позволив дьяволу иметь полную свободу действий. И это для нашего блага.
        И к тому же Бог в своё время дал закон, где определил, что есть плохо, а что - хорошо, говорит людям через совесть. Просто нам не нравятся Его критерии, ибо достичь таковых без Него, своими усилиями - не в состоянии. А это опять же говорит о необходимости признать нашу зависимость от Него, признать наше полное банкротство и провал самостоятельности. Не многим это по душе...
        Виновата-ли кружка, поставленная на край стола, что неустояла и разбилась? Наверное, это ее личный выбор и мы не виноваты. Ну, или нам придется признать, что виноваты-таки мы, не наделив кружку "умением" избегать края стола. Конечно, быть куда умнее кружки - это большой плюс тому, кто ее создал.

Сообщение от HelenaA
        Могу сказать, что мы не знаем, что приготовил Бог для своих детей в будущем. Одно лишь то, что Он дал нам привилегию называться и быть Его детьми, означает уже многое.
        Меня убеждает родительское отношение, а не звание сына. Такой вот я циник. Ничего не поделать.

Сообщение от HelenaA
        Сейчас мы живём верою и видим все, как сквозь тусклое стекло, т.е. находимся в малолетнем возрасте. Поэтому Бог не все может нам открыть и объяснить, ибо не поймём, как взрослый не может всего объяснить маленькому ребёнку.
        Потом же мы все поймём. Как хорошо говорит об этом апостол Иоанн:
        Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не
        открылось, что будем. Знаем только, что, когда
        откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
        Не интересно слушать обещания. Я им внимал всю юность и остался в дураках. Поэтому сейчас верю лишь в дружбу, и бескорыстную любовь. Когда даруют, не произнося ни слова.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Вы столько понаписали :-)
          Буду отвечать частями
          Сообщение от Ystyrgar
          Но, заметьте, даже при всем при этом их недолжные действия почти ничего не оправдывает. А Вы пишете - Бог...
          А что Вы ожидаете от Бога?
          Мы отказались от Него, а Он обязан бежать впереди и подстилать нам соломки, а еще лучше равнять нам дорожку, чтобы мы не падали?

Представьте, что шестилетний ребёнок заявляет маме, что он взрослый и самостоятельный человек, и желает жить, как сам считает правильным. И вот, начинает готовить себе обед, не желая слушать мамины советы о том, как это делается, чтобы получилось хотя бы съедобно, не говоря уже о вкусно. Мама, конечно, все время находится поблизости, зная об опасности обжечься/порезаться итд.
          Когда же кушанье получилось несьедобным, ребёнок начинает укорять маму, почему она не остановила его, когда он сыпал много соли или вовремя не убавила огонь, из за чего все под подгорело.
          Ничего не напоминает?

Если бы ребёнок учился готовить, слушая мамины советы, все бы прекрасно удалось.
          Точно так же, человечество может достичь всеобщего счастья, следуя Божьим советам. Он сотворил нас, нашу психику, Он знает, что нужно нам для счастья, как его достичь.
          Мы же до сих пор не желаем признать "несьедобность" плодов нашей самостоятельности.
          Родительство ведь также необходимо оправдывать, а не просто произвести на свет жизнь.
          Каким образом, по Вашему мнению, Бог должен оправдывать своё родительство?

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от Ystyrgar
            Так если Вы ждете вложений от Бога, о какой "Вас" может идти речь? Где остались "Вы", как личность, со всеми своими недостатками? А я Вам скажу - где были, там и остались, остановившись на пути саморазвития. Получив зависимость от господина, Вы перестаете развиваться, становясь его придатком, и все больше и больше нуждаясь в нем.
            Нет, Ystyrgar. Очевидно, я неточно выразилась.
            Бог открывает человеку свою огромную безусловную любовь. Познав ее, сердце человека наполняется ответной любовью, т.к. просто невозможно остаться к этому равнодушным. Попробуйте в разгар ссоры сказать своему противнику: "А я все равно люблю тебя!" Вот так Бог говорит нам, хотя все мы являемся Его противниками. Можно ли здесь не ответить взаимностью?
            И тогда, увидев Его красоту, чистоту, Его совершенство, человек просто не может продолжать жить в той моральной нечистоплотности, как до сих пор. Он начинает стремиться к Божьим идеалам, понимая, что это и есть смысл всего - Любовь. Любовь к Богу выражается через любовь к Его творению - всему живому: человеку, животному, растению...
            И тогда я охотно расстанусь с такими моими личностными особенностями, как эгоизм, жадность, лень, грубость итд. Да вот только Бог - не волшебник, Он не меняет человека по мановению волшебной палочки, превращая в мгновение ока в кроткого агнца. Но побуждает человека к саморазвитию, ставит его в ситуации, где необходимо делать выбор: ответить или нет оскорблением на оскорбление, злом на зло, поступить так, как считаю правильным, т.е. по любви или пойти на поводу у своего эгоизма. Этот самый выбор в каждой конкретной ситуации и является показательным, т.с. одной из ступенек, ведущих на высоту чистоты и совершенства.
            И, сделав свой выбор, приняв решение, поступить по любви, христианин просит Бога дать ему силы так и сделать.

В качестве примера расскажу немного из личного: когда меня обижают, мне, конечно же, тоже хочется ответить обидчику тем же. Но... тут вспоминаются слова Иисуса: "...и молитесь за обижающих вас..."
            И вот теперь я решаю, как ХОЧУ поступить в этой ситуации. Иногда решение даётся легко, иногда - приходится побороться с собой. И тогда говорю Богу о моем желании поступить по Его слову, но мое сердце полно обиды. А молиться за другого нужно с чистым сердцем, иначе будет просто лицемерное исполнение "закона". Прошу Бога помочь мне простить. И Он помогает! И вот тогда молюсь за обидчика, когда больше не держу на него зла. И в душе появляются радость и ликование, от того, что осталась верной своим идеалам. Вот как то так это выглядит на практике.
            И в этом я не вижу никакой потери личности, скорее наоборот, то чистое и светлое, что жило во мне где то глубоко, задавленное и запрятанное, выходит наружу, возрастая все более и более и вытесняя злое и плохое

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от Ystyrgar
              Ну, представьте, что некто подходит к Вам на улице и предлагает обменять Вашу любимую собаку на пирожное. Разве это не смешно? Особенно такие аргументы, типа: но оно ведь вкусное и свежее!
              Точно так же и здесь. Узнав однажды хорошее, больше ничего не захочешь.
              Спасибо, теперь дошло :-)

Значит, Вы так видите ситуацию с Адамом и Евой.
              Я вот думаю, что может побудить меня отказаться от Бога? Не знаю... Могу на Него обидеться, рассердиться, предъявить какие то претензии. Да - да, хотя и редко, но случается. После, конечно же, сожалею и прошу простить. Но чтобы совсем отказаться, став к Нему равнодушной - нет. Он слишком много мне дал, то, чем дорожу.

И теперь, представляя себя на месте первых людей, могу лишь предположить, что они не знали плохого, не знали жизни без Бога, как это знаю сейчас я, поэтому и не особенно ценили то, что имели, ибо не понимали, что могут потерять. Потому и поддались искушению, поверив дьяволу и поставив под сомнение слово Бога, тем самым отказавшись от Его общения.

Я жила "без собаки", они - нет, потому и так легко поменяли ее "на пирожное". Не понимали истинной ценности.

PS: хорошие вопросы Вы задаёте, тем самым побуждая меня к более глубоким размышлениям. Когда я нахожу для себя удовлетворительные ответы, это укрепляет мою веру.

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от HelenaA
                Вы столько понаписали :-)
                Буду отвечать частями
                Извините, так уж вышло. Впредь постараюсь отвечать кратко, а если понадобятся пояснения, Вы пишите, я раскрою мысль.

Сообщение от HelenaA
                А что Вы ожидаете от Бога?
                Мы отказались от Него, а Он обязан бежать впереди и подстилать нам соломки, а еще лучше равнять нам дорожку, чтобы мы не падали?
                Невозможно отказаться от того, чего не понимаешь. Вот я, например, не умею вязать. Значит-ли это, что я отказался от вязания? Задача Бога дать ЦЕЛОСТНОЕ знание, чтобы человек не метался в неизвестности выбора, но точно понимал, чтО именно приносит действие и что ему необходимо совершить

Сообщение от HelenaA
                Представьте, что шестилетний ребёнок ...
                Тут такая штука, что мама ребенка и вовсе не кормила. И вот поэтому он сам решил научиться готовить. Когда же некая тетка со стороны вдруг представляется мамой, ребенок ожидаемо отвергает ее, задавая простой вопрос:"А где ты была, когда я умирал с голоду?"
                Воспитанные и сытые дети не бунтуют.

Сообщение от HelenaA
                Если бы ребёнок учился готовить, слушая мамины советы, все бы прекрасно удалось.
                Точно так же, человечество может достичь всеобщего счастья, следуя Божьим советам. Он сотворил нас, нашу психику, Он знает, что нужно нам для счастья, как его достичь.
                Мы же до сих пор не желаем признать "несьедобность" плодов нашей самостоятельности.
                Штука в том, что плоды одинаково горьки, HelenaA. Да и создатель ничего толком не знает о своем творении. Да, он может рассказать о принципах его работы. О причинах же - никогда.

Сообщение от HelenaA
                Каким образом, по Вашему мнению, Бог должен оправдывать своё родительство?
                Существовать ради своих детей, а не использовать детей ради своего существования.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                  Извините, так уж вышло. Впредь постараюсь отвечать кратко, а если понадобятся пояснения, Вы пишите, я раскрою мысль.
                  Вы неправильно меня поняли. Я о том, что не смогу сразу ответить на все, а не о том, что мне якобы утомительно читать. Пишите :-)

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                    Задача Бога дать ЦЕЛОСТНОЕ знание, чтобы человек не метался в неизвестности выбора, но точно понимал, чтО именно приносит действие и что ему необходимо совершить
                    Разве Он не дал? Столько, сколько необходимо для налаживания с Ним Родитель-ребенок-отношений?
                    Остальное будет открывать по мере нашего взросления.
                    Тут такая штука, что мама ребенка и вовсе не кормила. И вот поэтому он сам решил научиться готовить. Когда же некая тетка со стороны вдруг представляется мамой, ребенок ожидаемо отвергает ее, задавая простой вопрос:"А где ты была, когда я умирал с голоду?"
                    Я хорошо понимаю Вас и вовсе не осуждаю. Не знаю, почему так случилось в Вашей ситуации. Знаю и другие, похожие на Ваш, случаи. Прошу Бога объяснить мне. Если получу ответ (не имею в виду Ваше личное, а вообще, почему Бог на некоторые просьбы о помощи не отвечает), обязательно сообщу Вам.
                    Воспитанные и сытые дети не бунтуют.
                    ))))))
                    Делаю вывод, что у Вас нет детей :-)
                    Да и создатель ничего толком не знает о своем творении. Да, он может рассказать о принципах его работы. О причинах же - никогда.
                    Мы с Вами по-разному видим Бога.
                    Я уверена, что Он очень даже знает.
                    Лично ко мне Он нашел единственно правильный подход, говорит единственно правильные слова утешения/ободрения/поддержки. Никто из людей не знает меня так, а значит, и не может дать мне то, в чем нуждаюсь, как Он!
                    Существовать ради своих детей, а не использовать детей ради своего существования.
                    Когда начинаешь существовать только ради детей, забывая о себе, они садятся на голову и забывают о благодарности. В таких случаях родитель в глазах детей становится обязанным исполнять их желания. В случае отказа - обиды и претензии.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от HelenaA
                      Нет, Ystyrgar. Очевидно, я неточно выразилась.
                      Бог открывает человеку свою огромную безусловную любовь. Познав ее, сердце человека наполняется ответной любовью, т.к. просто невозможно остаться к этому равнодушным. Попробуйте в разгар ссоры сказать своему противнику: "А я все равно люблю тебя!" Вот так Бог говорит нам, хотя все мы являемся Его противниками. Можно ли здесь не ответить взаимностью?
                      Понимаете, любовь не должна быть средством. Даже при достижении самых высоких целей. Иначе же такие цели не высоки. Любовь должна быть абсолютна свободной от причин, проявляясь как сопутствующий результат, наравне с уважением и благодарностью. Благодарностью и уважением за что? - возникает вопрос. И вот здесь, коль у нас нет прямых свидетельств именно деятельного к нам отношения, ко-мне лично, в частности, у нас не должно возникать и иллюзий по поводу "любви" - пустой и бездеятельной. Ибо, когда наступит неблагополучное время, и мы обратимся к ней за помощью, она явит нам лишь свою пустоту, и ничего более.
                      Противоположности часто слишком похожи, чтобы человек умел их различить. Мне не надо говорить "люблю", надо просто делать.

Сообщение от HelenaA
                      В качестве примера расскажу немного из личного: ...
                      Про Вашу веру я Вам уже писал - она замечательная. Равно как и прочувствованный через нее Бог. Только вот инструмент (религия) для ее выражения мне совершенно не близок - вот его я и критикую. Конечно, это совсем не значит, что такой инструмент не подходит Вам! Так считать было бы ошибкой, ибо Вы-то, как раз, им пользуетесь очень успешно.
                      Нужно понимать, что здесь я выражаю свое отношение к религии, как самой, то есть как к отдельной понятийно-методологической структуре.
                      Спасибо за пример, приведу свой.
                      Около шести лет назад я полностью отказался от употребления мяса и рыбы. Вегетарианство? Нет. Результат моего личного Пути. Это небыло целью, просто постепенно организм перестроился и перестал его принимать. Рад-ли я? Да, ибо серьезно поправил здоровье, и теперь могу даже при тяжелых физических нагрузках обходиться небольшим количеством пищи - это удобно. Но все это пустяки. Главное - я могу не жрать тех, кого люблю. Да, я мог бы отказаться от мяса и раньше, но это был бы мучительный и целиком насильственный процесс. Более того, мне раз от раза хотелось бы мясных блюд, но я бы пересиливал себя, радуясь, что преодолел потребность и победил в очередной раз. К чему бы это привело в итоге? Да ни к чему хорошему. К хронической нехватке незаменимых веществ, общей слабости и потере здоровья. Вот и вся любофф, как говорится. Тем более, что рацион мой крайне несбалансированный...
                      Сначала перестроились убеждения, потом психика, а следом за ними стала меняться и физиология. Так, совершенно незаметно и безболезненно я стал вегетарианцем.
                      В духовных делах тоже самое: можно укрощать злобу, а можно просто не испытывать отрицательных эмоций. Не подавлять ненависть, а заполнить ее место совершенно другими качествами, которые уже не покинут. Можно хотеть быть добрым и выбирать добро, а можно быть добрым "автоматически", не затрачивая усилий, чтобы потратить сохраненный ресурс на что-то более важное и интересное. Вот это и есть для меня настоящая свобода - конечно, пока недостижимая. Проблема здесь возникает в том, что в таком "автоматизме" нет былой претенциозности добра, его исключительности. Оно - нечто естественное, обыденное и, словно бы, само-собой разумеющееся. Понятное дело, что религия этого никак не может попустить, ведь здесь обретается свобода от любого покровителя - и Бога в том числе.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от HelenaA

Я вот думаю, что может побудить меня отказаться от Бога? Не знаю... .
                        Практика показывает две вещи : противречия в Библии и why we suffer
                        Правда, некоторые по последней причине богу приходят ведь если есть диавол то есть и Бог
                        бл Августин был манихием

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от HelenaA
                          Разве Он не дал? Столько, сколько необходимо для налаживания с Ним Родитель-ребенок-отношений?
                          Остальное будет открывать по мере нашего взросления.
                          Религиозный - нет, не дал. Если быть уж совсем честным, куча людей потому и становятся атеистами, что ожидания не оправдываются, и все летит, извините, к чертям. Религиозный бог хорош для тех случаев, когда ты богат, здоров и успешен, не зная иного; или же, напротив - беден болен и немощен от рождения. В обоих случаях один - ничего еще не терял по-настоящему, а другому просто нечего было терять, что и позволяет им одинаково верить высокопарным сентенциям, пребывая в пространстве личных представлений. Когда же человек сталкивается с серьезными неприятностями, религия становится бесполезна. Здесь нужна вера. Но далеко не каждому предоставляется шанс ее обрести.

Сообщение от HelenaA
                          Я хорошо понимаю Вас и вовсе не осуждаю. Не знаю, почему так случилось в Вашей ситуации. Знаю и другие, похожие
                          на Ваш, случаи. Прошу Бога объяснить мне. Если получу ответ (не имею в виду Ваше личное, а вообще, почему Бог на некоторые просьбы о помощи не отвечает), обязательно сообщу Вам.
                          Мне-то как раз очень повезло. Жизнь сравнительно недавно обрела полный смысл, я разобрался во-многих вещах и могу быть полезен другим людям. Но все это отнюдь не благодаря старым убеждениям, которые не оправдали себя, но благодаря тому, что я сумел от них отказаться. Вернись я к старым идеям, все повторилось бы не единожды и, возможно, мы бы сейчас с Вами не беседовали...
                          А за теплое и душевное отношение Вам большое спасибо.

Сообщение от HelenaA
                          ))))))
                          Делаю вывод, что у Вас нет детей :-)
                          Вы правы. Но детей на мой век хватило: четыре племянника и преподавание.
                          Далеко не все милые зайчики, однако, если ребенок психически здоров, с ним всегда можно договориться. Единственное исключение здесь - избалованность родителями. Это уже не лечится.

Сообщение от HelenaA
                          Мы с Вами по-разному видим Бога.
                          Я уверена, что Он очень даже знает.
                          Лично ко мне Он нашел единственно правильный подход, говорит единственно правильные слова утешения/ободрения/поддержки. Никто из людей не знает меня так, а значит, и не может дать мне то, в чем нуждаюсь, как Он!
                          Дело не в разности наших точек зрения, а в самом принципе понятия "создатель" , содержание которого мы с Вами разбирали прежде.

Сообщение от HelenaA
                          Когда начинаешь существовать только ради детей, забывая о себе, они садятся на голову и забывают о благодарности. В таких случаях родитель в глазах детей становится обязанным исполнять их желания. В случае отказа - обиды и претензии.
                          А никто о баловстве и не говорит. Речь о необходимом участии и заботе. Моим подопечным-племянникам часто влетало по первое число, я с ними не разводил уси-пуси. Но они прекрасно знали, что а) я не ору не по делу; б) я никогда их не ударю в) я никогда их не унижу. И этого было более чем достаточно для взаимопонимания. Дети прощают все, кроме лжи и жестокости.

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от HelenaA
                            Проблема в моем образном мышлении. Примеры соответствующие. Так что не удивляйтесь - творческие люди все немного "ку-ку".

Сообщение от HelenaA
                            Их история хорошо показывает отношение создателя и создания, вечный конфликт с принципиальной невозможностью взаимопонимания. А, следовательно, и должного представления о нуждах созданий с одной, и чаяньях создателя - с другой стороны.

Сообщение от HelenaA
                            Я вот думаю, что может побудить меня отказаться от Бога? Не знаю... Могу на Него обидеться, рассердиться, предъявить какие то претензии. Да - да, хотя и редко, но случается. После, конечно же, сожалею и прошу простить. Но чтобы совсем отказаться, став к Нему равнодушной - нет. Он слишком много мне дал, то, чем дорожу.
                            Ваш Бог ни в чем не виноват. Это тотально иное: то, что Вы ощущаете и то, как Вы это себе представляете. Можно отвергнуть лживые и глупые религиозные представления и их философию, но не распространяйте, пожалуйста, этот негатив на то, что Вы чувствуете - берегите свою веру. Она - это настоящая Вы.

Сообщение от HelenaA
                            И теперь, представляя себя на месте первых людей, могу лишь предположить, что они не знали плохого, не знали жизни без Бога, как это знаю сейчас я, поэтому и не особенно ценили то, что имели, ибо не понимали, что могут потерять. Потому и поддались искушению, поверив дьяволу и поставив под сомнение слово Бога, тем самым отказавшись от Его общения.

Я жила "без собаки", они - нет, потому и так легко поменяли ее "на пирожное". Не понимали истинной ценности.
                            Но Вы-то, в примере выше, имея собаку КАК РАЗ и НЕ променяли старую дружбу. И потому не променяли, поскольку ЗНАЛИ, чтО она такое есть. Вот также и с Настоящим - его ценишь все больше, чем дольше с ним пребываешь. Поэтому я и пишу, что Адам и Ева просто не имели полного представления о хорошем, почему достаточное и стало обыденным.

Сообщение от HelenaA
                            PS: хорошие вопросы Вы задаёте, тем самым побуждая меня к более глубоким размышлениям. Когда я нахожу для себя удовлетворительные ответы, это укрепляет мою веру.
                            Я рад, что наше общение приносит пользу.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                              Только вот инструмент (религия) для ее выражения мне совершенно не близок - вот его я и критикую. Конечно, это совсем не значит, что такой инструмент не подходит Вам! Так считать было бы ошибкой, ибо Вы-то, как раз, им пользуетесь очень успешно.
                              Не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под религией?
                              Замечу, что к православию, католицизму итд никакого отношения не имею. Не утверждаю, что там не может быть истинных христиан, лишь то, что мне все (не знаю, какое подобрать правильное русское слово, извините) "законы" любых течений - чужды.
                              Ну например, у каких то конфессий существует правило: входя к кому то домой, христианин должен (!) говорить "мир дому сему", а хозяину опять же положено отвечать "с миром принимаем". Лично для меня выполнять подобные правила - невозможно. Это кажется мне каким то искусственным и ненастоящим. Получается, я делаю это не из внутреннего побуждения, но потому, что "так положено".
                              Может быть, это просто мои тараканы, но... не люблю, когда меня ставят в рамки, причём ненужные. Иисус учил простоте и естественности.
                              Если кому то от сердца хочется, входя в дом, желать хозяевам мир, то пожалуйста. Только не нужно делать из этого закон.
                              Есть, конечно, в христианстве обязательные ритуалы, как крещение, вечеря, и, пожалуй, и все.
                              А придуманное людьми и возведенное в ранг закона - пустое. Оно не приближает к Богу.

Поэтому и хотела уточнить, что Вы подразумеваете под религией.
                              Главное - я могу не жрать тех, кого люблю.
                              А я тоже хотела перестать есть мясо именно по этой причине. Но... мои мужчины не желают отказываться от мясного, и чтобы не готовить себе отдельно, я запретила себе думать о том, кого сейчас ем, и... так и остаюсь мясоедкой.
                              Знаете стих "Уродливый кот"? У меня есть здесь в дневнике. Прочитав его, я стала просить Бога не только за людей, но и за животных. Бог дал мне спокойную совесть.

Комментарий

• HelenaA
                                Ветеран

• 23 September 2016
                                • 3945

Сообщение от Ystyrgar
                                Религиозный - нет, не дал. Если быть уж совсем честным, куча людей потому и становятся атеистами, что ожидания не оправдываются, и все летит, извините, к чертям.
                                А еще по этой же причине рушится куча семей. И все потому, что ожидания - неправильные. Тот, кто идёт к Богу только за "пряником" будет разочарован. И не Бог в этом виноват. А кто? Думаю те, кто заманивают к Богу, обещая золотые горы: решение всех проблем, здоровье, безбедность, успех в делах итд. Но где, покажите мне, в библии Иисус это обещал? Никто не читает Его слова, верят "знающим", так приятно найти волшебного фея, исполняющего все желания. Поэтому, знакомиться с настоящим Богом - неинтересно: нет выгоды.
                                А за теплое и душевное отношение Вам большое спасибо.
                                Не знаю, может, Вам не понравятся мои слова (не намереваюсь Вас оскорбить или обидеть), но рискну:
                                Это Бог через меня показывает Вам свою любовь. :-)

Комментарий

Обработка...