Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Точнее было бы назвать тему, наверное, как-то так: "Влияние активности неустановленного характера (АНХ) на сознание человека." Ибо подобные случаи никак прямо не связаны только с пребыванием в пространстве христианского храма, но весьма регулярны и в них в том числе.
Какими основными признаками обладают места с предпосылками к подобным случаям? Мне удалось выявить лишь пару, но уверен - они не достаточно точные и таковых куда больше. И тем не менее:
1) замкнутое помещение любой величины, в том числе хорошо проветренное;
2) присутствие объектов, на которые было направлено сильное эмоциональное влияние человека - статуи, предметы культа, и т.п..
Чем отличается обычная потеря сознания на фоне физиологических отклонений от описываемого феномена: главным образом тем, что жертва не испытывает дискомфорта, предваряющего приступ - ухудшение всегда накатывает резко и сильно, единой холодной (ледяной) волной и столь быстро, что человек в подавляющем большинстве случаев просто не успевает что-либо предпринять или даже понять. Стойкое, непроходящее состояние дурноты после приступа, на фоне полного отсутствия даже небольших физических повреждений. Здесь важно подчеркнуть: травмы могут быть при случае, но не являются единственным источником тяжелого состояния. Жертва довольно быстро приходит в себя, но ощущает полное бессилие, "внутреннее омертвление", словно в один момент затушили горевшей прежде огонь. И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
Лично я проходил такое дважды: один раз "по полной программе" (см.выше), еще будучи ребенком, присутствуя на похоронах, в церкви. Второй случай был несколько позже, на выставке восковых фигур, посвященной людям с физическими дефектами. Там мне удалось справиться и не отключиться, но пот лил градом, после чего целый день сопутствовала значительная слабость.
Подобные АНХ я испытывал многократно в церквях и, прекрасно представляя ощущения при обычном обмороке, склонен считать такое именно специфическим феноменом, как-то связанным с идеально выполненной формой, лишенной жизни (будь то покойный человек или точное изображение).
Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень.
То есть прошу отвечать (рассуждать) по-сути, не скатываясь в примитив. Компетентному мнению опытных людей буду очень рад, ибо вопрос о природе явления на протяжении многих лет так мной и не был достаточно разрешен.
Заранее благодарю всех, кто пришел тему обсудить, а не потрындеть.
Всегда ваш - зануда Ystyrgar.
И не надо обычным явлениям придавать флёр мистики.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
ух-ты.... значит когда в жару решишь задуматься сильно, нужно предварительно приложить к голове что-то холодное?...чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Похоже на синдром Стигмата, когда на теле появляются раны от гвоздей и кровоточат. Мало исследован, похож по описанию на Синдром Стендаля когда при посещении например Флоренции у европейцев возникает чувство экзистенциального ужаса (порождается созерцанием прекрасного, симптомы: учащается пульс, начинается головокружение.) Разумеется синдром может настигнуть где угодно, но есть одно любопытное обстоятельство (местных и жителей Японии никогда не поражает) У местных и жителей Японии такой синдром возникает только в Соборе Парижской Богоматери, и называется Парижский синдром.
обычная штука
а что делать если с кафедры падают мертвыми ?
или - залетают с пистолетом и стреляют всех подряд
синдром убийцы ?
а почему в церкви ?
синдром церковной убийцы*****Комментарий
-
Ты должен понимать, что:
1) Взялся читать лекцию вне сферы квалификации;
2) Случаи обычной потери сознания не рассматриваются;
3) Ты сидишь в игноре.
Осознавая сии простые пункты старайся не перегружать свой мозг, чтобы организм его вдруг не отрубил и ты не потерял сознание.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Правильное замечание. Я бы, конечно, выразился более жестко, но как автор темы не имею права подавать дурной пример. Так что считай - ты легко отделался.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
"... Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень. ..."Комментарий
-
Точнее было бы назвать тему, наверное, как-то так: "Влияние активности неустановленного характера (АНХ) на сознание человека." Ибо подобные случаи никак прямо не связаны только с пребыванием в пространстве христианского храма, но весьма регулярны и в них в том числе.
Какими основными признаками обладают места с предпосылками к подобным случаям? Мне удалось выявить лишь пару, но уверен - они не достаточно точные и таковых куда больше. И тем не менее:
2) присутствие объектов, на которые было направлено сильное эмоциональное влияние человека - статуи, предметы культа, и т.п..
Чем отличается обычная потеря сознания на фоне физиологических отклонений от описываемого феномена: главным образом тем, что жертва не испытывает дискомфорта, предваряющего приступ - ухудшение всегда накатывает резко и сильно, единой холодной (ледяной) волной и столь быстро, что человек в подавляющем большинстве случаев просто не успевает что-либо предпринять или даже понять. Стойкое, непроходящее состояние дурноты после приступа, на фоне полного отсутствия даже небольших физических повреждений. Здесь важно подчеркнуть: травмы могут быть при случае, но не являются единственным источником тяжелого состояния. Жертва довольно быстро приходит в себя, но ощущает полное бессилие, "внутреннее омертвление", словно в один момент затушили горевшей прежде огонь. И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
Лично я проходил такое дважды: один раз "по полной программе" (см.выше), еще будучи ребенком, присутствуя на похоронах, в церкви. Второй случай был несколько позже, на выставке восковых фигур, посвященной людям с физическими дефектами. Там мне удалось справиться и не отключиться, но пот лил градом, после чего целый день сопутствовала значительная слабость.
Подобные АНХ я испытывал многократно в церквях и, прекрасно представляя ощущения при обычном обмороке, склонен считать такое именно специфическим феноменом, как-то связанным с идеально выполненной формой, лишенной жизни (будь то покойный человек или точное изображение).
Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень.
То есть прошу отвечать (рассуждать) по-сути, не скатываясь в примитив. Компетентному мнению опытных людей буду очень рад, ибо вопрос о природе явления на протяжении многих лет так мной и не был достаточно разрешен.
Всегда ваш - зануда Ystyrgar.
Обычно начинается это с ощущение прилива тепла к лицу, давления в области висков, ощущения головокружения. В этот момент рекомендуется, не дожидаясь потери сознания опуститься на колени что бы падая не получить травму. Так же, если вы поститесь, старайтесь не делать резких движений, вставайте со скамьи или с колен медленно, не резко, предварительно сделав несколько вздохов.
Если такое состояние бывает слишком часто, то всё же будет правильным обратится к врачу, проверить кровь и давление.
Только с результатами обращения к врачу, имеет смысл обращаться к священнику.
Могут ли быть причины духовные да могут.
И в этом случае это происходит на стыке духовного и душевного, телесного.
Какие симптомы - сами знаете.
Но так же не стоит искать то, чего нет, и себя накручивать, а то получится как в одной книге Джерома К. Джерома, где он описывает как мужики купили медицинскую энциклопедию и прочитав её нашли в себе симптомы абсолютно всех описанных в ней заболеваний, кроме лихорадки во время родов.Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!
История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.Комментарий
-
Очень благодарен Вам за ответ и рад видеть в теме. На некоторых моментах хотелось бы остановиться:
Здесь тоже хотелось бы конкретики.
P.S. Упреждая вопрос "какой именно конкретики?" могу привести в пример мое краткое раскрытие сущности полтергейста чуть выше.
- - - Добавлено - - -
Большое спасибо за информацию, обязательно ознакомлюсь более подробно.Комментарий
-
И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
А если серьезно, то единственное объяснение, которое приходит на ум - идиосинкразия к сжигаемому ладану. В советское время варили фальсификат из, если не ошибаюсь, парафина, алебастра, розового масла и чего-то еще - сам видел рецепт в "Журнале Московской Патриархии" 1946-го года. Вот, возможно, на розовое масло такая реакция. Или на другой ароматический компонент, если (а вдруг) это была натуральная смола уже в постсоветское время.
Сам в разное время несколько раз посещал православные храмы в очень разном эмоциональном состоянии, и никаких негативных ощущений не испытывал, кроме разве что усталости от трехчасового выстаивания службы.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Всегда ваш - зануда Ystyrgar.Комментарий
-
А если серьезно, то единственное объяснение, которое приходит на ум - идиосинкразия к сжигаемому ладану. В советское время варили фальсификат из, если не ошибаюсь, парафина, алебастра, розового масла и чего-то еще - сам видел рецепт в "Журнале Московской Патриархии" 1946-го года. Вот, возможно, на розовое масло такая реакция. Или на другой ароматический компонент, если (а вдруг) это была натуральная смола уже в постсоветское время.
Сам в разное время несколько раз посещал православные храмы в очень разном эмоциональном состоянии, и никаких негативных ощущений не испытывал, кроме разве что усталости от трехчасового выстаивания службы.
И еще. Да, в церкви подобная активность сильная, но приступы случались далеко не только в ней.Комментарий
Комментарий