Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Ystyrgar
    Нужен банальный анализ в свете христианской религии. Отмечу особо: религии, а не философии на основе религии.
    Вам надо было не к христианам, а к рерихианцам и прочим эзотерикам обращаться.
    Вот они бы вам все расписали с точки зрения "духовной энергетики", "вибраций", "эгрегоров", "инвольтации", "психической энергии", "воздействия на чакры" и прочей экстрасексорики. Вам бы понравилось.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от baptist2016
      совершенно верно. Есть возражения? Вряд ли.
      Так Вы ничего еще не сказали. Чему же тут возражать?

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от Ystyrgar
        Точнее было бы назвать тему, наверное, как-то так: "Влияние активности неустановленного характера (АНХ) на сознание человека." Ибо подобные случаи никак прямо не связаны только с пребыванием в пространстве христианского храма, но весьма регулярны и в них в том числе.
        Какими основными признаками обладают места с предпосылками к подобным случаям? Мне удалось выявить лишь пару, но уверен - они не достаточно точные и таковых куда больше. И тем не менее:
        1) замкнутое помещение любой величины, в том числе хорошо проветренное;
        2) присутствие объектов, на которые было направлено сильное эмоциональное влияние человека - статуи, предметы культа, и т.п..
        Чем отличается обычная потеря сознания на фоне физиологических отклонений от описываемого феномена: главным образом тем, что жертва не испытывает дискомфорта, предваряющего приступ - ухудшение всегда накатывает резко и сильно, единой холодной (ледяной) волной и столь быстро, что человек в подавляющем большинстве случаев просто не успевает что-либо предпринять или даже понять. Стойкое, непроходящее состояние дурноты после приступа, на фоне полного отсутствия даже небольших физических повреждений. Здесь важно подчеркнуть: травмы могут быть при случае, но не являются единственным источником тяжелого состояния. Жертва довольно быстро приходит в себя, но ощущает полное бессилие, "внутреннее омертвление", словно в один момент затушили горевшей прежде огонь. И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
        Лично я проходил такое дважды: один раз "по полной программе" (см.выше), еще будучи ребенком, присутствуя на похоронах, в церкви. Второй случай был несколько позже, на выставке восковых фигур, посвященной людям с физическими дефектами. Там мне удалось справиться и не отключиться, но пот лил градом, после чего целый день сопутствовала значительная слабость.
        Подобные АНХ я испытывал многократно в церквях и, прекрасно представляя ощущения при обычном обмороке, склонен считать такое именно специфическим феноменом, как-то связанным с идеально выполненной формой, лишенной жизни (будь то покойный человек или точное изображение).
        Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень.
        То есть прошу отвечать (рассуждать) по-сути, не скатываясь в примитив. Компетентному мнению опытных людей буду очень рад, ибо вопрос о природе явления на протяжении многих лет так мной и не был достаточно разрешен.
        Заранее благодарю всех, кто пришел тему обсудить, а не потрындеть.
        Всегда ваш - зануда Ystyrgar.
        Зануда, падения в обморок в церкви бывают либо из-за плохой вентиляции (душно), либо из-за неустойчивого психического состояния чела, пребывающего в этой церкви.
        И не надо обычным явлениям придавать флёр мистики.
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от HelenaA
          Благодарите Бога, что Вам не пришлось почувствовать на своей шкуре ничего подобного.
          Это что сейчас было?

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Полковник
            Не везде, Динк. Есть довольно интересные места... да и от священника многое зависит.

.
            значит Вам такие места попадались и священники..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
            Пример - поезд, жара, очередь в туалет. Чел грохается в обморок. Причина - шибко задумался в условиях повышенной температуры и недостатка кислорода. Организм вырубил мозг.
            .
            ух-ты.... значит когда в жару решишь задуматься сильно, нужно предварительно приложить к голове что-то холодное?...
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47835

Сообщение от руслан 1984
              Похоже на синдром Стигмата, когда на теле появляются раны от гвоздей и кровоточат. Мало исследован, похож по описанию на Синдром Стендаля когда при посещении например Флоренции у европейцев возникает чувство экзистенциального ужаса (порождается созерцанием прекрасного, симптомы: учащается пульс, начинается головокружение.) Разумеется синдром может настигнуть где угодно, но есть одно любопытное обстоятельство (местных и жителей Японии никогда не поражает) У местных и жителей Японии такой синдром возникает только в Соборе Парижской Богоматери, и называется Парижский синдром.
              тогда тут церковный синдром
              обычная штука

а что делать если с кафедры падают мертвыми ?
              или - залетают с пистолетом и стреляют всех подряд
              синдром убийцы ?

а почему в церкви ?
              синдром церковной убийцы

Комментарий

• Ystyrgar
                Отключен

• 16 February 2018
                • 3864

Сообщение от Полковник
                Да. Сознание теряется при перегрузках. То есть ты должен понимать, ...
                Ты должен понимать, что:
                1) Взялся читать лекцию вне сферы квалификации;
                2) Случаи обычной потери сознания не рассматриваются;
                3) Ты сидишь в игноре.
                Осознавая сии простые пункты старайся не перегружать свой мозг, чтобы организм его вдруг не отрубил и ты не потерял сознание.

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Сообщение от alexgrey
                  Вы пропустили без комментария мой пункт о демонах, оно и понятно - на эту тему нечего сказать, если сам с этим не сталкивался.
                  Ничего я не пропустил. Первым же пунктом расписал подход к проблеме одного из феноменов. Но этот подход вне религиозного подхода. А мне интересно мнение с точки зрения религии.

Сообщение от alexgrey
                  Если же демоническое влияние свести только к психо-соматике, то христианину тут делать нечего.
                  Вы столь идеально понимаете психику человека и особенности феномена, что можете назначить ему четкие границы проявления?

Сообщение от alexgrey
                  К тому же, кто вы такой, чтобы вести разговор на духовную тематику? Что вы в этом понимаете и какое отношение имеете к религии?
                  В свою очередь, задам встречный вопрос: кто Вы такой, чтобы говорить со-мной в таком тоне?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                  Это что сейчас было?
                  Правильное замечание. Я бы, конечно, выразился более жестко, но как автор темы не имею права подавать дурной пример. Так что считай - ты легко отделался.

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от HelenaA
                    Ну, во первых, на оригинальность я и не претендую.
                    А во-вторых, Вам же уже было известно мое мировоззрение, значит, Вы с самого начала могли предвидеть, каким будет мое мнение.
                    Но все же спросили...
                    Просто я пытаюсь осознать сказанное Вами, описывая свои размышления. Любая позиция нуждается в критике, иначе обсуждение потеряет смысл, превратившись в глупое соглашательство. Мало факты иметь, их нужно еще правильно понимать. И вот, вы (мн.ч.) даете мне почву для размышлений, а я пытаюсь соотнести один ответ с другим, свое виденье с вашим.

Сообщение от HelenaA
                    Хорошо, спорить и доказывать не стану.
                    Вам уже известно, как я поступаю в таких случаях... :-)
                    Спор это не противоборство людей, а столкновение позиций. Я спорю для корректирования своих взглядов, а не для того, чтобы навязать свое мнение. Конечно хорошо, когда ты убеждаешься в правильности своих выводов, но это не главное. Главное - правильность.

Сообщение от HelenaA
                    Не было у меня никакой депрессии.
                    Я была счастлива и довольна своей жизнью.
                    Поэтому были непонятны эти внезапные приступы страха.
                    Депрессия - сложная штука, имеющая, насколько помню, и скрытое течение. Но я не настаиваю, ибо не специалист.

Сообщение от HelenaA
                    С удовольствием.
                    Захотите что либо обсудить - обращайтесь. Моя позиция по вопросам веры Вам известна.
                    Да, хорошо. Буду иметь в виду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                    Вам надо было не к христианам, а к рерихианцам и прочим эзотерикам обращаться.
                    Вот они бы вам все расписали с точки зрения "духовной энергетики", "вибраций", "эгрегоров", "инвольтации", "психической энергии", "воздействия на чакры" и прочей экстрасексорики. Вам бы понравилось.
                    Вы хотя бы осознавайте цитируемое, прежде чем писать ответ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инопланетянка
                    Зануда, падения в обморок в церкви бывают либо из-за плохой вентиляции (душно), либо из-за неустойчивого психического состояния чела, пребывающего в этой церкви.
                    И не надо обычным явлениям придавать флёр мистики.
                    "... Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень. ..."

Комментарий

• о. Павел
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 1579

Сообщение от Ystyrgar
                      Точнее было бы назвать тему, наверное, как-то так: "Влияние активности неустановленного характера (АНХ) на сознание человека." Ибо подобные случаи никак прямо не связаны только с пребыванием в пространстве христианского храма, но весьма регулярны и в них в том числе.
                      Какими основными признаками обладают места с предпосылками к подобным случаям? Мне удалось выявить лишь пару, но уверен - они не достаточно точные и таковых куда больше. И тем не менее:
                      2) присутствие объектов, на которые было направлено сильное эмоциональное влияние человека - статуи, предметы культа, и т.п..
                      Чем отличается обычная потеря сознания на фоне физиологических отклонений от описываемого феномена: главным образом тем, что жертва не испытывает дискомфорта, предваряющего приступ - ухудшение всегда накатывает резко и сильно, единой холодной (ледяной) волной и столь быстро, что человек в подавляющем большинстве случаев просто не успевает что-либо предпринять или даже понять. Стойкое, непроходящее состояние дурноты после приступа, на фоне полного отсутствия даже небольших физических повреждений. Здесь важно подчеркнуть: травмы могут быть при случае, но не являются единственным источником тяжелого состояния. Жертва довольно быстро приходит в себя, но ощущает полное бессилие, "внутреннее омертвление", словно в один момент затушили горевшей прежде огонь. И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
                      Лично я проходил такое дважды: один раз "по полной программе" (см.выше), еще будучи ребенком, присутствуя на похоронах, в церкви. Второй случай был несколько позже, на выставке восковых фигур, посвященной людям с физическими дефектами. Там мне удалось справиться и не отключиться, но пот лил градом, после чего целый день сопутствовала значительная слабость.
                      Подобные АНХ я испытывал многократно в церквях и, прекрасно представляя ощущения при обычном обмороке, склонен считать такое именно специфическим феноменом, как-то связанным с идеально выполненной формой, лишенной жизни (будь то покойный человек или точное изображение).
                      Очень прошу всех участников отнестись к вопросу серьезно и не писать стандартные отговорки, ссылаясь на духоту, общую слабость организма, дефекты ССС и прочую заурядную дребедень.
                      То есть прошу отвечать (рассуждать) по-сути, не скатываясь в примитив. Компетентному мнению опытных людей буду очень рад, ибо вопрос о природе явления на протяжении многих лет так мной и не был достаточно разрешен.
                      Это вовсе не редкость, когда люди теряют сознание в храмах, это происходит от их волнения, когда они переживают сильный всплеск эмоций и духовных потрясений. Особенно когда они постятся, долго к этому готовясь волнуются и ожидают. Это нормальное состояние, и все присутствующие понимают, что этот человек искренне сопереживает происходящее с ним. В наше время мужчины стараются казаться внешне мужественными и видят это в некой грубой без эмоциональности, но не в способности к чувственному восприятию, которую как раз так хотят видеть женщины в своих избранниках мужьях или женихах. Поэтому пусть это не в коем случае не смущает оказавшихся в такой ситуации.

Обычно начинается это с ощущение прилива тепла к лицу, давления в области висков, ощущения головокружения. В этот момент рекомендуется, не дожидаясь потери сознания опуститься на колени что бы падая не получить травму. Так же, если вы поститесь, старайтесь не делать резких движений, вставайте со скамьи или с колен медленно, не резко, предварительно сделав несколько вздохов.

Если такое состояние бывает слишком часто, то всё же будет правильным обратится к врачу, проверить кровь и давление.
                      Только с результатами обращения к врачу, имеет смысл обращаться к священнику.

Могут ли быть причины духовные да могут.
                      И в этом случае это происходит на стыке духовного и душевного, телесного.
                      Какие симптомы - сами знаете.

Но так же не стоит искать то, чего нет, и себя накручивать, а то получится как в одной книге Джерома К. Джерома, где он описывает как мужики купили медицинскую энциклопедию и прочитав её нашли в себе симптомы абсолютно всех описанных в ней заболеваний, кроме лихорадки во время родов.
                      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Очень благодарен Вам за ответ и рад видеть в теме. На некоторых моментах хотелось бы остановиться:

Сообщение от о. Павел
                        Могут ли быть причины духовные да могут.
                        И в этом случае это происходит на стыке духовного и душевного, телесного.
                        Объясните, пожалуйста, более подробно. Если это информация, скажем так, "не для всех", не могли бы Вы изложить ее в личном сообщении?

Сообщение от о. Павел
                        Какие симптомы - сами знаете.
                        Здесь тоже хотелось бы конкретики.

P.S. Упреждая вопрос "какой именно конкретики?" могу привести в пример мое краткое раскрытие сущности полтергейста чуть выше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                        Похоже на синдром Стигмата, когда на теле появляются раны от гвоздей и кровоточат. Мало исследован, похож по описанию на Синдром Стендаля...
                        Большое спасибо за информацию, обязательно ознакомлюсь более подробно.

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

И самое, наверное, главное: чувство дикого, панического страха, сопутствующее впечатлению, что нечто противное и гадкое ползало в тебе.
                          Как сказали бы эзотерики, несовместимость духовных вибраций. Жесткое излучение из икон бьет по чакрам, в результате негативные ощущения))).
                          А если серьезно, то единственное объяснение, которое приходит на ум - идиосинкразия к сжигаемому ладану. В советское время варили фальсификат из, если не ошибаюсь, парафина, алебастра, розового масла и чего-то еще - сам видел рецепт в "Журнале Московской Патриархии" 1946-го года. Вот, возможно, на розовое масло такая реакция. Или на другой ароматический компонент, если (а вдруг) это была натуральная смола уже в постсоветское время.
                          Сам в разное время несколько раз посещал православные храмы в очень разном эмоциональном состоянии, и никаких негативных ощущений не испытывал, кроме разве что усталости от трехчасового выстаивания службы.
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Сергей5511
                            Отключен

• 03 December 2017
                            • 6266

Сообщение от Ystyrgar
                            Истерические обмороки В любом учебнике психиатрии описано

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Сергей5511
                              Истерические обмороки В любом учебнике психиатрии описано
                              Предлагаю твои проблемы рассмотреть несколько позже.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от Иваэмон
                                А если серьезно, то единственное объяснение, которое приходит на ум - идиосинкразия к сжигаемому ладану. В советское время варили фальсификат из, если не ошибаюсь, парафина, алебастра, розового масла и чего-то еще - сам видел рецепт в "Журнале Московской Патриархии" 1946-го года. Вот, возможно, на розовое масло такая реакция. Или на другой ароматический компонент, если (а вдруг) это была натуральная смола уже в постсоветское время.
                                Сам в разное время несколько раз посещал православные храмы в очень разном эмоциональном состоянии, и никаких негативных ощущений не испытывал, кроме разве что усталости от трехчасового выстаивания службы.
                                Наконец-то что-то дельное от Вас. Первый раз это случилось в середине девяностых - какой там ладан использовали? Фиг его знает. По-крайней мере никто не жаловался, хотя народу было прилично, да и стояли люди куда ближе. Запах был неприятный, он мне и сейчас не нравится, однако никаких сногсшибательных эффектов не вызывает. В первый же раз, когда я очнулся и меня вывели на улицу, было дикое чувство дурноты, а так как многие, как я уже писал, стояли в самом "дыму", характерный запашок от всех, конечно, присутствовал. И вот тогда - да, меня просто воротило от ладанного запаха, хотя думаю как и от любого другого резкого запаха в неменьшей степени, учитывая состояние. Позже происходило подобное и в отсутствие всяких ароматов-дымов. Картина такая: стоишь ты перед свечами, поджигаешь свою, ставишь... ну, понятное дело, процесс не механический, а значит ты делаешь это осознанно, думая, вспоминая что-то... поток мыслей уносит, как это бывает...тепловатая волна...потемнение... здесь ты словно бы выныриваешь, стряхивая с себя нечто, ощущая внутри омерзительный холод и непередоваемую дурноту. Полное ощущение тяжелого нокдауна, мысли путаются, тебя бьет мелкая дрожь, во всем теле свинцовая тяжесть. Иногда мне удавалось предотвратить отключение, и вот такая картина в общем. Но, что характерно для ВСЕХ случаев: ты вообще не помнишь момента наступления приступа. И если накрывает сильно - отключка и горизонтальное положение однозначно.
                                И еще. Да, в церкви подобная активность сильная, но приступы случались далеко не только в ней.

Комментарий

Обработка...