Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Душа человека вполне материальна хотя и невидима физическому глазу.
Сообщение от Сергей Е.
душа может состоять из сколько угодно тонких материй..
Крайне занимательные мнения, добрые сэры. Позвольте же спросить вас: из каких таких тонких материй состоит душа? Все материальне тела, как мне известно, состоят из веществ, а те, в свою очередь, содержат в своем составе химические элементы. Из каких же химических элементов состоит душа? Диспрозий или гафний ее основа? Легкий гелий или нестойкий радий? Что-то иное?
Laangkhmer
Наука постоянно открывает для себя новые горизонты, так что я бы не стал опираться в этом вопросе на её мнение. Раньше наука предполагала что есть материя и есть поле, не так давно выяснилось что существует темная материя и темная энергия, а известное вещество занимает во вселенной всего 5% места. Ничего конкретного об этой загадочной субстанции наука пока сказать не в состоянии (насколько мне известно). Просто пример.
Laangkhmer
Наука постоянно открывает для себя новые горизонты, так что я бы не стал опираться в этом вопросе на её мнение. Раньше наука предполагала что есть материя и есть поле, не так давно выяснилось что существует темная материя и темная энергия, а известное вещество занимает во вселенной всего 5% места. Ничего конкретного об этой загадочной субстанции наука пока сказать не в состоянии (насколько мне известно). Просто пример.
Назови мне, сэр, хоть одно физическое тело, не состоящее из атомов элементов, или частиц, их образующих, и иди с миром. А если нет - где доказательства того, что душа материальна? Темная материя, говоришь ты, но ты, сэр, сам не знаешь, что это такое. Зачем же приводишь мне ее в пример?
Laangkhmer
Я доказывать ничего не собираюсь. Я не продавец, вы не покупатель. Будете вы верить или нет - меня не волнует. Это для церкви важна ваша вера, поскольку от этого их материальный доход зависит, а мне от вас ничего не нужно
Я привел пример ограниченности современный научных познаний - для взрослого человека это достаточный аргумент, а вы судя по вашему стилю ещё из подросткового возраста не вышли.
Laangkhmer
Я доказывать ничего не собираюсь. Я не продавец, вы не покупатель. Будете вы верить или нет - меня не волнует. Это для церкви важна ваша вера, поскольку от этого их материальный доход зависит, а мне от вас ничего не нужно .
И на том спасибо, любезный сэр.
Сообщение от Alexsy
Я привел пример ограниченности современный научных познаний - для взрослого человека это достаточный аргумент,
Для необразованного взрослого человека, - пожалуй. Но неразумно, согласитесь, говорить ювелиру, что есть еще какие-то драгоценные металлы, которых он не знает. Бросает тень на говорящего.
Сообщение от Alexsy
а вы судя по вашему стилю ещё из подросткового возраста не вышли.
Ах, сэр! Вы раните мое сердце! Какая прозорливость! Скажу Вам по секрету, раз уж Вы обо всем догадались: мне шесть лет. Будет через два месяца. Только не говорите лорду-протектору - меня выгонят!
Laangkhmer - прежде всяких ответов хочется попросить. Свет - безусловно материален.(Или всё-таки нет? Возможно свет лампочки - субъективное, идейно-введённое понятие.) Я бы попросил привести наименование ЭЛЕМЕНТА, из которого состоит свет. И Как только Вы скажете мне название ХИМИЧЕСКИХ элементов, из который состоит свет - я тут же приведу вам какой-нибудь ответ про душу.
С Уважением.
Alexsy - то, что Вы нызываете реальной картиной - такой же предмет веры, как и моё видение мира через призму христианства.
Татьяна - здравствуйте.))
Извиняюсь за задержку - был нелёгкий день. Мде.
Ответы:
1. Да, безусловно.
2. Осязать? Это из области телесных чувств. Иметь отношения с другими людьми - да, может, причём минуя "символический аппарат" - без слов,без звуков и т п - непосредственно. От смысла - к смыслу.
3. Соттветственно - да.
4. См. выше.
5. Вот про ячейки - я Вам ничего сказать не могу))). Понятие "кучей", "выше", "ниже" - слишком привязаны к земному образу.
Слова про жёлудь - к тому, что Вам не понравилась фраза "душа соединится с телом". Под "телом" - воспринимается "труп". Я же и написал - будущее тело будет соотносится к нанешнему - как дуб и жёлудь. То есть и общее, но и не одно и тоже. Господь - мог есть (и ел с учениками) по воскресении. На руках и ногах - Он носит следы от гвоздей. Это - Его тело - оно висело на кресте. Тело человека Ему - не как рубашка или обуза - это ЕГО тело. Но оно же - могло проходить сквозь закрытые двери и т п. То есть тело - осталось прежним, но стало - другим.
С Уажением, Сергей.
Сергей
Я не говорил ничего про реальную картину, я просто показал какая теория вызывает у меня бОльшую личную симпатию и доверие по сравнению с христианской.
Это разумно.
Я восхищён православием. Раньше - очень давно (лет пятнадцать назад) я начинал заниматься каббалой. Мне очень нравилась логичность идеи. Сейчас, в православии, мне не нравится логичность (там как раз много обратного). Я - восхищён величием идеи. Такого я не встречал нигде и никогда. И тем более - когда знаешь, что это всё - правда.
изменить Общество Пирожки «придорожные» Получаются очень мягкие и ароматные пирожки с яблочной начинкой. Причем растительное масло только сверху, а не внутри пирожка. Этот рецепт можно совмещать и с другими начинками, сладкими и не сладкимиИнгредиентыкефир — 180 млмолоко — 70 млмука — 450 г (+1… 14 марта, 2025 изменить Расстановка сил в Формуле-1 в сезоне-2025: Макларен […]
Иэххх. Любители сенсаций.
Знаете Alexsy - есть один интересный библейский факт. Об иуде не сказано нигде, кроме Евангелий и Деяний. Ни в одном послании Павла или Петра или Иоанна. Никто из отцов Церкви до третьего века о нём вроде не говорил тоже. Аналитики скорее подозревают, что такого персонажа вовсе не было, тем более что его наличие в истории Христа - скорее назидательное, чем необходимое. Как не надо поступать. А тут вдруг, да целое евангелие. Да пошатнуть основы христианской веры. Да в период когда Америка переварила христианство как таковое, а Европа - возвращается к языческим верованиям))). Да когда Россия - это уже не свет православия всему миру, а дай Бог если только уголёк. Да теперь и шатать то нечего. И тут на белом коне ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ.)))
Перефразируем)) "Бойтесь, всё более видя приближения оного дня"))).
Комментарий