Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Татьяна Р.
У Эммануила Сведенборга есть подробное описание "небесной жизни". У меня на сайте есть его книги.
Алекс, честно говоря, я не вижу смысла ни в загробной жизни, ни в делении жизни на "здесь" и "там ".
Все равно я прочитаю (уже загружается). Единственно что меня смущает в литературе - обилие терминов. Разберусь с одним, дохожу до следующего - забываю значение предыдущего...
Тут многие задерживаются, я тоже J. Вы меня тоже, на всякий случай, извините заранее .
Ответы:
1. Да, безусловно.
2. Осязать? Это из области телесных чувств. Иметь отношения с другими людьми - да, может, причём минуя "символический аппарат" - без слов,без звуков и т п - непосредственно. От смысла - к смыслу.
3. Соттветственно - да.
4. См. выше.
5. Вот про ячейки - я Вам ничего сказать не могу))). Понятие "кучей", "выше", "ниже" - слишком привязаны к земному образу.
Спасибо!
Насколько я поняла, и видеть там души друг друга не могут, да?
А можно еще вопрос?
1. Душа без тела мертва, инвалид. То есть то состояние душ, которое Вы описали - состояние ненормальное?
Слова про жёлудь - к тому, что Вам не понравилась фраза "душа соединится с телом".
Честно говоря, Сергей, это мне как раз нравится - когда все приходит в норму. Не понравилось другое - "душа отделяется от тела после смерти".
Под "телом" - воспринимается "труп". Я же и написал - будущее тело будет соотносится к нанешнему - как дуб и жёлудь. То есть и общее, но и не одно и тоже. Господь - мог есть (и ел с учениками) по воскресении. На руках и ногах - Он носит следы от гвоздей. Это - Его тело - оно висело на кресте. Тело человека Ему - не как рубашка или обуза - это ЕГО тело. Но оно же - могло проходить сквозь закрытые двери и т п. То есть тело - осталось прежним, но стало - другим.
Конечно, тело было Его. Но не другое, а то же самое, что было и до воскресения.
Laangkhmer
И Как только Вы скажете мне название ХИМИЧЕСКИХ элементов, из который состоит свет - я тут же приведу вам какой-нибудь ответ про душу.
Речь шла не только о химических элементах, но и о частицах. Свет, все-таки, из чего-то состоит? Если не ошибаюсь, из частиц-волн, фотонов ?
Последний раз редактировалось Татьяна Б; 31 March 2005, 09:18 AM.
Можешь, леди. Равно неведомо тебе, кем станешь ты к концу жизни, хотя всю жизнь проживешь сама, и сама сотворишь свою судьбу.
Но мы говорили не о жизни здесь, господин, а о жизни там - в далеком будущем. К этому далекому будущему я надеюсь понять, как не только желать, но и воплощать все свои желания.
Истинно: это - твое священное право.
Как и твое священное право - не соглашаться со мной .
Эге, леди Эр, а тут Вы и догадались. Так может, и ссора может быть благом?
Ссора - всегда беда другого, даже если он испытывает при этом чувство удовлетворения.
И это верно по-своему, и не исключает моих слов. Ржа - не есть нечто плохое. Иногда человеку нужно железо, а иногда и его соединения.
Но если нужно именно железо, ржавчина не подойдет .
Татьяна, добрый день.
Видеть друг друга? Глазами, в смысле? Нет, не будут. Один из героев Пелевина как-то едва не сошёл с ума, прочитав про "тьму внешнюю и скрежет зубовный" в Библии. Всё думал - какие у души - зубы. Глаза - наверное такие-же.
Глаза, уши, органы осязания, обоняния - всё это приспособления, которые преобразуют внешнюю информацию в символы, которые воспринимаются разумом. Ведь наш разум не воспринимает напрямую ничего - ему нужны указанные выше органы. Правда есть ещё один способ познания - мистический - он-то как раз даёт возможность разуму созерцать истину (в той или иной мере) без посредников. Собственно вера - это и есть этот метод - нечто говорит моему разуму, что Бог есть, Ангелы есть, и т п, хоть ни глаза ни уши этого не говорят. До поры до времени - этот метод - субъективен. Ну да это - немного в сторону.
Собственно я к тому, что души - спсобны воспринимать друг друга (и вообще - внешнее) "без посредников" - от смысла к смыслу, а не от символа - к символу.
Душа - вне тела - есть душа с нарушенным образом существования. Как испорченные часы - грубо говоря - не часы, а кусок железа, так и душа - оторванная от тела - мертва, хоть и существует. Душа без тела - ненормальное существование.
На счёт же Тела Христа. Как говорит Иоанн Дамасскин - после воскресения Господь отринул от Себя нужды, которые до этого - принял добровольно - необходимость еды (постившись-взалкал), питья (просил пить у самаритянки) и сна (уснул в бурю). Банальная честность требует, чтобы в период Своей жизни на Земле Господь - испытывал всё это - реально, а не наигранно. Иначе - спектакль.
Так вот ДО воскресения - нужды были, после - нет. Иначе придётся представить себе иногда спящего Бога. Некоторые так и представляют, наверное))). Ну вот и догматическая база.)))
Одним словом тело - то же (со шрамами), но "прославленное" - не нуждающееся ни в чём, вечное.
Татьяна
Дело не в том что мы видим или хотим видеть. Мы пытаемся выяснить какова реальность на самом деле. Я бы тоже предпочел небытие материалиста. Надеюсь что так и будет.
Laangkhmer - прежде всяких ответов хочется попросить. Свет - безусловно материален.(Или всё-таки нет? Возможно свет лампочки - субъективное, идейно-введённое понятие.) Я бы попросил привести наименование ЭЛЕМЕНТА, из которого состоит свет. И Как только Вы скажете мне название ХИМИЧЕСКИХ элементов, из который состоит свет - я тут же приведу вам какой-нибудь ответ про душу.
С Уважением.
Вот моя цитата:
Сообщение от Laangkhmer
Назови мне, сэр, хоть одно физическое тело, не состоящее из атомов элементов, или частиц, их образующих, и иди с миром.
Но мы говорили не о жизни здесь, господин, а о жизни там - в далеком будущем. К этому далекому будущему я надеюсь понять, как не только желать, но и воплощать все свои желания.
Мы говорим, леди, о жизни-после-смерти, и ни тебе, ни мне, ни кому-либо из живущих не известно доподлино, что же она из себя представляет.
Сообщение от Татьяна_Р
Ссора - всегда беда другого, даже если он испытывает при этом чувство удовлетворения.
Эх, леди Эр, вы надеетесь наследовать царство божие, будучи таким миротворцем? А ведь пути господни неисповедимы, и через ссору можно придти к пониманию чужой точки зрения. Тогда она - благо! Иногда встречаются двое великих и сильных Смернтных, и в споре гневаются друг на друга, и ссорятся, и брань сотрясает воздух, но позже, обдумывая все слова противника, приходят они к взаимному уважению, хотя и не принимают чужую точку зрения, но начинают ее больше понимать.
Не об удовольствии от брани говорю я, ибо это удовольствие испытывают лишь слабые люди, не могущие признать своей неправоты.
Ужель не видишь и доли истины в моих словах?
Сообщение от Татьяна_Р
Но если нужно именно железо, ржавчина не подойдет .
Здравствуйте, Laangkhmer.
Я писал свой постинг в ответ на Ваше первое заявление. В последующих Вы добавили слово "частица". В первом этого не было.
Но на самом деле - это не так и важно. Раз Вы попросили названия чего бы то ни было - и привели названия элементов с их качествами. Ну что-ж это говорит об образовании. Случайно вышло так, что у меня образование тоже высшее, тоже техническое, и (может быть тоже) - химическое.
Если пойти несколько дальше. Возьмём ЛЮБОЙ элемент. Все они состоят из электронов, протонов, неётронов. Разное количество подразумевает разный заряд, разную плотность и т п. Разные свойства. Эти частицы - в свою очередь состоят из кварков, да? Там в ходу уже такие понятия, как "аромат" кварка и т п. Кто может поручиться - что кварки - неделимые, мельчайшие частицы тварного мира? ПОКА - возможно так считается. Но это пока. Не так давно и про них не знали. И что получается в конечном итоге? Душа - как Вы утверждаете - не может быть тварна - так как всё тварное состоит из частиц. При таком раскладе - я тоже буду прав, если скажу - человек тоже нетварен, так как всё тварное состоит из кирпичей (может мне так казаться?). А чем кирпич отличается от кварка? Размером? Это ерунда - кварков не бывает - так как я их не видел, а кирпичи - видел. Чем ещё? Неделимостью? Мне кажется кирпич тоже может быть неделимым. Да и неделимость кварка - лишь допустимое понятие, а не факт. В общем можно доказать всякую несостоятельность, если рассуждать с позиций только фактов. Необходимы идеи. И в конце концов будет понятно - ВСЁ состоит из какой-то материи. КАКОЙ-ТО. Все её свойства - неизвестны. Что мешает быть душе - частью этой. или какой-нибудь иной материи?
А чего там тянуть - прямо щаз возьму и попрошу.
"Всемогущий Бог, прошу вернуть меня в вечное и абсолютное небытие по собственному желанию без объяснения причин. Сделать это нужно гуманным способом (в смысле нихачу сосулькой по голове или ножом в бок или под камаз попасть на дороге, метеорит на голову тоже нихачу. Хочу просто сладко уснуть сегодня ночью и больше никогда не проснуться). Буду премного благодарен, твой Alexsy"
Если в течении месяца ничего не напишу, значит с большой вероятностью можете утвердиться в факте существования вашего Бога.
Alexsy - может быть зделать иначе?
Вот иной вариант.
"Всемогущий Бог, прошу сделать моё бытие счастливым и продлить его до бесконечности. По обоюдному нашему желанию без объяснения причин. Сделать это нужно гуманным способом (в смысле влюбиться в кого-нибудь до беспамятства, найти идею, которая будет увлекать всю жизнь, или начать писать книгу - я на форумах тренировался). Буду премного благодарен, твой Alexsy"
Почему если Бог - то сразу и в Ад? Это Вас кто-то ввёл в заблуждение.
Комментарий