Есть ли душа у душевнобольных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Е.
    Участник

• 17 March 2005
    • 251

Здравствуйте.
    По пунктам)).
    2Alexsy - мне не совсем понятно, почему Вы противопоставляете науку и веру.
    Это разные, не конфликтующие вещи. Антипод вере - безверие, а не знание.
    На счёт онтологического бессмертия души (то есть её неуничтожимости) - это очень неплохой вопрос. Пожалуй лучший - все остальные вопросы здесь заданные - при даже не очень внимательном рассмотрении - совершенно обычны. Вопрос о душе - достаточно сложный. Я могу объяснить - но это если Вам это важно, если Вы просто так спросили - то я пожалуй не буду - это долго.
    А почему Вам проще верить во владык с Венеры? Почему проще видеть истину в откровенных глупостях? Поймите - невразумительные сказки пишет не христианство, а ХРИСТИАНЕ, которые о христианстве знают по брошюрам "Пробудись", и "прими Иисуса в сердце" Это - не еда, а жевачка, она не приносит пищи ни уму не сердцу. Просто поймите - в христианстве существуют глубины, до которых бесконечно далеко всем спекулятивным идеям об Анастасии, Агни-йоге и т п.
    Кроме того, христианство даёт хлеб не только уму. Участие в литургической жизни Церкви позволяет пережить лично (при терпении, конечно) - присутствие Божества. Никаких повизгиваний от радости Церковь развивать конечно не будет, но дать мир и успокоение - это вообще вполне реально. Это конечно Ваше дело, во что верить, но мне удивительно, что многие отталкивают лучшее, ради средненького.
    Про неуничтожимость душ - если Вам действительно интересно - напишите - я могу рассказать что знаю сам.
    Сейчас ссылку на Льюиса нарою - выложу.

Комментарий

• Сергей Е.
      Участник

• 17 March 2005
      • 251

Olegred - в своё время я уже претерпевал такие ломки мировоззрений, что сейчас буду только благодарен, если Вы нащупаете дыру в моём мировидении.
      1. Душа от тела зависит - в смысле накопления опыта. Человек - это и тело и душа вместе. Взаимная передача информации - конечно присутствует, ФИЗИЧЕСКОЕ влияние на душу ничего телесное оказать не может (по словам Христа - не бойтесь убивающих тело, а душе же НИЧЕГО сделать не могущих).
      2. Душа и взрослого и ребёнка - есть душа ЧЕЛОВЕКА. Что Вы называете "взрослой" душой? БОльший размер души? Вес? Или опыт?
      3. Тело - есть - способ существования души. Человек - это именно соединение души и тела. Без тела - душа - есть рваный исалеченный призрак, а без души - тело - труп. Лишь вместе - живой человек.
      4. Нет.
      5. Всякое религиозное знание зиждется на откровении как на аксиомах. Библия - есть часть Церковного откровения Бога - так называемого Предания Церкви. Развиваются аксиомы - с помощью логики Аристотеля (обычной - короче говоря) и терминов философии. В основном - греческой.
      Собственно вот.
      Ещё одна просьба - если можно. Ваши вопросы - заданы корректно и рассудительно.(это не лесть - действительно подкупает). Нельзя ли и дальнейший разговор вести в таком же духе, без срывов в сторону "идиоты, дебилы и убогие" (утрирую) - даже если Вы и уверены, что так оно и есть. Это отвлекает.
      С Уважением.

Комментарий

• Сергей Е.
        Участник

• 17 March 2005
        • 251

Здравствуйте, Sara.
        На счёт разума - согласно учению Отцов Церкви - разум в душе -это то же самое, что глаза - в теле. Основное назначение разума (как высшей способности души) - видеть Бога. Быть в богообщении. Грех прародителей сделал так, что этот разум - отвернулся от Бога, и стал смотреть на себя (отсюда - врождённый в человеке эгоизм), увидев себя - душа полюбила самоё-себя - и отсюда себялюбие. У души было (и есть) врождённая способность к гневу - для отрицания всего, что не Бог (Христос так гневался в храме - без-страстный гнев, без обиды и раздражения). Так вот это врождённая способность - повернулась так, что люди отрицают всё, что не "я" 9отсюда и все наши споры). И при этом жутком дисбалансе - душа больше не видит Бога, и в теле существует - конфликтно - отсюда и весь человек стал смертен. Собственно всё это началось с разума - Ева согласилась нарушить заповедь.

Комментарий

• Alexsy
          Участник

• 24 March 2005
          • 144

Сергей М.
          Вы абсолютно правы называя вопрос о бессмертии души неплохим. Согрешили то души Адама и Евы, а остальные откуда берутся Богом? Ответа два - либо из небытия "под копирку", либо отрезаются от самого Бога видимо - мааааленькими такими кусочками... Есть ещё вариант - что они предсуществуют, но очень он неудобный - грешили то Адам с Евой, а отвечают получается другие...
          Так вот, если верен первый вариант - "из небытия", тогда людям лучше пить таблетки от секса, чтобы их дети случайно в ад не угодили. Как говориться есть человек - есть проблема, а нет человека - и слава Богу.
          Рассмотрим вариант №2 - "режется от Бога по кусочкам" (Бог он бесконечный - от него не убудет), в результате получается парадокс - Бог сам от себя отворачивается, да и ещё и в ад попасть может - вот радость то Люциферу...
          Насчет науки и религии я знаю только одно направление в котором одно успешно сочетается с другим - оккультизм (не путать с сатанизмом).

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Некорректность вопросов о душе, на мой взгляд, состоит в том, что обычно мы сначала обнаруживаем "что-то", потом даем ему название и определение, и уже после этого пробуем искать это "что-то" в других местах.

В данном же случае мы изначально имеем только греческое слово "psyche", - как минимум, с шестью различными значениями в современном русском языке: 1) Жизнь; 2) Дыхание; 3) Тело; 4) Эго; 5) Целостность личности; 6) Божественная частица.

Думаю, сначала необходимо определиться, что именно мы ищем, а затем обратиться к соответствующему специалисту: врачу, психологу или богослову ( т.е. Д.Злобину, Priestess или Герману.К. ).
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• 12spokane
              Частенький на форуме

• 15 November 2004
              • 805

Безусловно есть. У мертвого человека нету души.
              Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Alexsy
                Участник

• 24 March 2005
                • 144

Почитал я тут на форуме интересные темы. Хороший портал, хороший форум. Честь и хвала создателям. Сложилось впечатление что у последователей христианства нет единого мнения по многим вопросам. Какой смысл тогда их здесь задавать?

Очень смущает что Бог всегда говорит с народом не напрямую, а через посредников и «общаться» с ним можно только в церкви (да и то если набраться терпения). Чтобы наслаждаться солнцем посредники и храмы не нужны, главное чтобы тучи не мешали.

Вывод можно один сделать религия это способ управления народом. Поставь человека в зависимость от себя тем или иным способом и делай с ним что хочешь. Хочешь в рай попасть принимай веру и подчиняйся церковному руководству как посреднику между Богом и человеком. А вопросы лучше не задавай главное верь и всё. Просто очень.

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от ~Chess~

Некорректность вопросов о душе, на мой взгляд, состоит в том, что обычно мы сначала обнаруживаем "что-то", потом даем ему название и определение, и уже после этого пробуем искать это "что-то" в других местах.
                  Совершенно верно, ~Chess~, сначала надо дать определение, что такое душа.

Сообщение от ~Chess~
                  Думаю, сначала необходимо определиться, что именно мы ищем, а затем обратиться к соответствующему специалисту: врачу, психологу или богослову ( т.е. Д.Злобину, Priestess или Герману.К. ).
                  Неужели на форуме только один богослов, и тот - ГерманК ? Увы, нам, увы...

Комментарий

• Сергей Е.
                    Участник

• 17 March 2005
                    • 251

Честно говоря полазив по форуму, и почитав ответы богословов здесь вообще не приметил.
                    2Alexsy - посмотрите - Церковь изначально одна, а сколько расколов. Представляете, что бы было, если бы Бог говорил лично к каждому?
                    Что касается управления народом - ))), это может быть, конечно, но не везде.
                    Чтобы попасть в рай, нужно не принять веру в качестве условия. Вера - это один из способов познания. Он субъективен - до поры.А вопросы - это всегда хорошо.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                      Представляете, что бы было, если бы Бог говорил лично к каждому?
                      Представляете, что бы было, если бы Бог говорил?

Комментарий

• Сергей Е.
                        Участник

• 17 March 2005
                        • 251

Alexsy - я пока не нашёл Льюиса, зато нашёл притчу, написанную Антуаном де Сент-Экзюпери в романе «Цитадель», мне показалось, что она отражает некоторые мысли о науке:
                        «Жил на свете один алхимик, он хотел раскрыть тайну жизни. И случилось так, что при помощи реторт, перегонных кубов, всяческих порошков и растворов ему удалось получить крошечный комочек живого теста. Набежали логики. Они повторили опыт, смешали порошки и растворы, зажгли огонь под ретортой и получили еще один живой комочек. Ушли они, громко крича, что тайна жизни больше не тайна. Что жизнь естественная последовательность причин и следствий, взаимодействие при нагревании элементов, не обладающих жизнью. Логики, как всегда, великолепно все поняли. Они не поняли, что природа созданного и природа творчества не похожи друг на друга, творческая сила, исчерпавшись, не оставляет следов. Недаром творец всегда покидает свое творение, и творение поступает в распоряжение логики. И я смиренно отправился к своему другу геометру. «Где увидел ты новое? спросил он. Жизнь породила жизнь. Новая жизнь возникла благодаря алхимику, а алхимик, насколько я знаю, жив. О нем забыли, так оно и положено, творец растворяется и оставляет нам творение» (А. де Сент-Эк-зюпери. Цитадель./Согласие. 1993, №3, с.210).
                        " Если человек может создать жизнь, значит, он поистине несет в себе образ своего собственного Творца. Я убежден, что любые успехи науки лишь прославляют Творца нашего разума, а не хулят Его. "

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                          Честно говоря полазив по форуму, и почитав ответы богословов здесь вообще не приметил.
                          Как же? А ГерманК? Ведь богослов - это тот, кто всё по Слову Божию и ничего от себя, ведь так?

Комментарий

• Сергей Е.
                            Участник

• 17 March 2005
                            • 251

По его постам очевидно - он представитель типично западного образа мыслей. Вина, прощение, "Христос умер за тебя" и т п. Это не всё христианство. Целый пласт мирового христианского наследия - за скобками. Из его слов мне показалось, что о восточном образе мыслей - там совсем ничего не известно. А это ТАКОЙ пласт, что сложно бывает его не только понять, а даже оценить.
                            К Богословам, кстати, восточная Церковь причислила за 2000 лет только трёх человек. Иоанн Богослов (апостол), Григорий Богослов, и Симеон - Новый Богослов. Поверьте - на этом форуме богословов нет))).

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                              К Богословам, кстати, восточная Церковь причислила за 2000 лет только трёх человек. Иоанн Богослов (апостол), Григорий Богослов, и Симеон - Новый Богослов. Поверьте - на этом форуме богословов нет))).
                              Ну, восточная Церковь всегда отличалась чрезвычайной разборчивостью... а у большинства "западников" всё просто... как угол дома...

Комментарий

• Сергей Е.
                                Участник

• 17 March 2005
                                • 251

))) - православие - тёмная, злая, привередливая бука,)) мы этим гордимся, наверное))).

Комментарий

Обработка...