Есть ли душа у душевнобольных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Сергей Е.
    ))) - православие - тёмная, злая, привередливая бука,))
    Неужели????!!!!!!

Сообщение от Сергей Е.
    мы этим гордимся, наверное))).
    Мы - это кто?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
      • 8253

Чтение постов в этой теме мне напомнило анекдот:
      Петька спрашивает: "Василий Иваныч, а где у таракана уши?" "Ну известно где, на голове, где же им еще быть?" "Нет, Василий Иваныч, не на голове, а на пятках". "Нет, Петька, не может этого быть". "А вот давайте проверим эту гипотезу..." Ловят таракана. Посадили на стол. Таракан притаился, только усами шевелит. Петька постучал по столу, таракан побежал. "А давайте теперь ему лапы оторвем..." Оторвали. Петька стучит - таракан не шелохнется: "Вот видите, Василий Иваныч, гипотезу следует подтверждать экспериментом!"

Так и тут. Мычит и слюни текут - значит души нет. Да ведь это в аккурат то же, как если бы кто-то, разговаривая по телефону, считал, что беседует с трубкой.

Комментарий

• Сергей Е.
        Участник

• 17 March 2005
        • 251

мы - это собственно православные). я - как бы один из православных. Злой, бука и с необъяснимой тягой к мистике))

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Сергей Е.
          мы - это собственно православные). я - как бы один из православных. Злой, бука и с необъяснимой тягой к мистике))
          А если Вы ещё и в шкафу днём прячетесь, тогда буду весьма рада познакомиться

Комментарий

• Сергей Е.
            Участник

• 17 March 2005
            • 251

в шкафу - не прячусь - дело привычки.
            Но искушение было))).
            Поборол-с. Приходится быть социальным... Такова селява, как говорицца.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Сергей Е.
              в шкафу - не прячусь - дело привычки.
              Но искушение было))).
              Поборол-с. Приходится быть социальным... Такова селява, как говорицца.
              Н-да, социальный бука с тягой к мистике - это надо уметь... ну, поглядим, поглядим... главное, восточноцерковное мышление - это плюс.

Комментарий

• Сергей Е.
                Участник

• 17 March 2005
                • 251

Я был протестантом в весьма реакционной группе почти десят лет.
                "Никто не любит театр так, как не люблю его я". Поверьте - тяги к Западу не испытываю. Уж поверьте.))

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                  Я был протестантом в весьма реакционной группе почти десят лет.
                  "Никто не любит театр так, как не люблю его я". Поверьте - тяги к Западу не испытываю. Уж поверьте.))
                  Верю. Добро пожаловать. Вам тут будет ... интересно (надеюсь).

Комментарий

• Сергей Е.
                    Участник

• 17 March 2005
                    • 251

Спасибо.
                    )

Комментарий

• polkan
                      сколько волка не корми...

• 12 July 2004
                      • 925

а почему многие так уверенны, что душа вообще есть, или если она есть, что она такая, какой мы её себе вздумали представить...

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Сообщение от Laangkhmer
                        Позволь, господин Олегред, я отвечу на твои конкретные вопросы.

1. Зависит. Душа и тело связаны в один союз пока человек жив.
                        2. Она будет душой человека, не приобретшего опыта владения телом и знаний о Мире из-за преждевременной смерти.
                        3. Это прекрасный вопрос. На него я ответил сэрам Локи и Дель Соле здесь http://www.evangelie.ru/forum/showth...741#post362741
                        4. Нет, ибо она неразрушаема. Она лишь может лишиться некоторых связей с телом, поскольку участки мозга разрушаться. Это она запомнит.
                        5. Там, это где, господин Олегред?
                        Я был аккуратен в ответах, и ни один бог не будет свидетельствовать против меня на Суде Озириса.

Буду в хронологическом порядке.

1. То есть при воздействии на тело ты воздействуешь (обязательно) и на душу. Так ведь?
                        2. То есть душой ребека. Да?
                        3. Чессно слово, можно выжимку в двух словах.
                        4. Если очень пристально посмотреть, то можно увидеть явное противоречие между ответами на вопрос 1 и 4. Как будем выкручиваться? Неисповедимы пути?
                        5. На том свете.

Так ты христианин или язычник, не пойму:
                        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от Сергей Е.
                          Здравствуйте.
                          По пунктам)).
                          2Alexsy - мне не совсем понятно, почему Вы противопоставляете науку и веру.
                          Это разные, не конфликтующие вещи. Антипод вере - безверие, а не знание.
                          На счёт онтологического бессмертия души (то есть её неуничтожимости) - это очень неплохой вопрос. Пожалуй лучший - все остальные вопросы здесь заданные - при даже не очень внимательном рассмотрении - совершенно обычны. Вопрос о душе - достаточно сложный. Я могу объяснить - но это если Вам это важно, если Вы просто так спросили - то я пожалуй не буду - это долго.
                          А почему Вам проще верить во владык с Венеры? Почему проще видеть истину в откровенных глупостях? Поймите - невразумительные сказки пишет не христианство, а ХРИСТИАНЕ, которые о христианстве знают по брошюрам "Пробудись", и "прими Иисуса в сердце" Это - не еда, а жевачка, она не приносит пищи ни уму не сердцу. Просто поймите - в христианстве существуют глубины, до которых бесконечно далеко всем спекулятивным идеям об Анастасии, Агни-йоге и т п.
                          Кроме того, христианство даёт хлеб не только уму. Участие в литургической жизни Церкви позволяет пережить лично (при терпении, конечно) - присутствие Божества. Никаких повизгиваний от радости Церковь развивать конечно не будет, но дать мир и успокоение - это вообще вполне реально. Это конечно Ваше дело, во что верить, но мне удивительно, что многие отталкивают лучшее, ради средненького.
                          Про неуничтожимость душ - если Вам действительно интересно - напишите - я могу рассказать что знаю сам.
                          Сейчас ссылку на Льюиса нарою - выложу.
                          Несколько моментов заинтересовало меня.

1 Значит, христиане Христа не понимают. Мдя. А можно поподробнее о "правильном" варианте христианства. Или он только еще созревает у вас в неизведанной глубине души, под личным контролем бога? У вас в роду не было случаев, мммм как бы помягче, душевного помешательства?

2. Можно подробно и в деталях о вашем опыте "личного" контакта с богом. В какой форме это происходит? Голос, видение? Что сказал вам бог в последний раз, что вы виделись? Могли бы вы его спросить пару вопросов от меня лично?
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от Сергей Е.
                            Olegred - в своё время я уже претерпевал такие ломки мировоззрений, что сейчас буду только благодарен, если Вы нащупаете дыру в моём мировидении.
                            1. Душа от тела зависит - в смысле накопления опыта. Человек - это и тело и душа вместе. Взаимная передача информации - конечно присутствует, ФИЗИЧЕСКОЕ влияние на душу ничего телесное оказать не может (по словам Христа - не бойтесь убивающих тело, а душе же НИЧЕГО сделать не могущих).
                            2. Душа и взрослого и ребёнка - есть душа ЧЕЛОВЕКА. Что Вы называете "взрослой" душой? БОльший размер души? Вес? Или опыт?
                            3. Тело - есть - способ существования души. Человек - это именно соединение души и тела. Без тела - душа - есть рваный исалеченный призрак, а без души - тело - труп. Лишь вместе - живой человек.
                            4. Нет.
                            5. Всякое религиозное знание зиждется на откровении как на аксиомах. Библия - есть часть Церковного откровения Бога - так называемого Предания Церкви. Развиваются аксиомы - с помощью логики Аристотеля (обычной - короче говоря) и терминов философии. В основном - греческой.
                            Собственно вот.
                            Ещё одна просьба - если можно. Ваши вопросы - заданы корректно и рассудительно.(это не лесть - действительно подкупает). Нельзя ли и дальнейший разговор вести в таком же духе, без срывов в сторону "идиоты, дебилы и убогие" (утрирую) - даже если Вы и уверены, что так оно и есть. Это отвлекает.
                            С Уважением.

1. Сергей. Давайте напряжем очень сильно все клетки головного мозга и будем очень напряженно думать в турбо режиме. Только так, вероятно, вы сможете мне объяснить следующее.

Взаимодействие души и тела имеет два варианта.

Взаимодействуют.
                            Не взаимодействуют.

Вы выбираете первый, я правильно понял?

Если там, то ваши слова о невозможности физического влияния тела на душу являются полным бредом, ибо нет никакого другого способа для тела.
                            2. Вопрос не отвечен.

3. Душа - искалеченный призрак без тела. Так? Еще напряженней думаем! Так?

4. Так уж и нет. Стало быть после лоботомии, душа остается той же, что и до этого. Не подскажете источник вашего, несомненно поразительного, знания о том, КАКАЯ есть душа НА САМОМ ДЕЛЕ в человеке, который ничего не говорит, мычит и ссытся. Очень интересно послушать. Вероятно, призрак его души является к вам и все докладывает, так ведь, любезный?

5. Конкретные источники, пожалуйста. Особенно про ваши знания о душевных механизмах.

6. Спасибо за комплименты, вы, как собеседник мне тоже нравитесь .
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Olegred
                              Буду в хронологическом порядке.

1. То есть при воздействии на тело ты воздействуешь (обязательно) и на душу. Так ведь?
                              2. То есть душой ребека. Да?
                              3. Чессно слово, можно выжимку в двух словах.
                              4. Если очень пристально посмотреть, то можно увидеть явное противоречие между ответами на вопрос 1 и 4. Как будем выкручиваться? Неисповедимы пути?
                              5. На том свете.

Так ты христианин или язычник, не пойму:
                              Ты, любезный Олегред, воспользуйся своим же советом сэру Е., да слушай в оба:повторять не стану.
                              Коли ты пришел сюда потолковать - беседуй, но думай, что и кому говорить. Смотри, Олегред, я не так безоружен, как ты думаешь. Мне не бросишь насмешливо:
                              Мир вам, уважаемые христиане, мусульмане и буддисты.
                              Ты спрашиваешь кто я? Я - не раб божий, не раб церкви, и не раб догматов. Я - свободный человек. Я приму от тебя возражения по теме, признаю и свой проигрыш, если до того дойдет. Одного не приму от тебя - бессмысленного твоего высокомерия. Клянусь той репутацией, что успел здесь заработать, этого я недостоин!
                              А потому, подумай о том, как дальше держать себя со мной. И с прочими собеседниками.

Что же касается пунктов 1,2,3,4 - читай внимательней, я не люблю по многу раз говорить одно и то же. Пункт 5: плюнь в глаза тому, кто скажет тебе, что знает, что же там делается. Ни один из живущих не бывал там. А потому, это - вопрос Веры, а не доказательств.

Комментарий

• Olegred
                                Батюшка

• 15 March 2005
                                • 1760

Сообщение от Laangkhmer
                                Ты, любезный Олегред, воспользуйся своим же советом сэру Е., да слушай в оба:повторять не стану.
                                Коли ты пришел сюда потолковать - беседуй, но думай, что и кому говорить. Смотри, Олегред, я не так безоружен, как ты думаешь. Мне не бросишь насмешливо:
                                Мир вам, уважаемые христиане, мусульмане и буддисты.
                                Ты спрашиваешь кто я? Я - не раб божий, не раб церкви, и не раб догматов. Я - свободный человек. Я приму от тебя возражения по теме, признаю и свой проигрыш, если до того дойдет. Одного не приму от тебя - бессмысленного твоего высокомерия. Клянусь той репутацией, что успел здесь заработать, этого я недостоин!
                                А потому, подумай о том, как дальше держать себя со мной. И с прочими собеседниками.

Что же касается пунктов 1,2,3,4 - читай внимательней, я не люблю по многу раз говорить одно и то же. Пункт 5: плюнь в глаза тому, кто скажет тебе, что знает, что же там делается. Ни один из живущих не бывал там. А потому, это - вопрос Веры, а не доказательств.
                                Хватит трепаться ,скажи мне сколько ты весишь, и я скажу насколько ты можешь залупаться. Вопросы тебе были заданы конкретные, хочешь отвечай, хочешь - нет. Как мне себя вести я определю сам без твоей помощи. До новых встреч.
                                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...