Есть ли душа у душевнобольных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Е.
    Участник

• 17 March 2005
    • 251

Priestess - душа может состоять из сколько угодно тонких материй. ЛЮБАЯ материя - будь то Ангел, душа, мысль или что угодно представимое - ТВАРНО. Нетварен - только Сам Бог лично. Поэтому слово "ментальный" меня не пугает. Назовём так.
    Вся ситуация в том, что нетварность Бога воспринимается несколько неадекватно. Для нашего ума - что Бог, что большой Ангел - всё одно. Однако это совсем не так. Бог отличается от всего. У нас нет Ему аналогий. А всё остальное - вполне представимо и обычно.

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Сергей Е.
      Priestess - душа может состоять из сколько угодно тонких материй. ЛЮБАЯ материя - будь то Ангел, душа, мысль или что угодно представимое - ТВАРНО. Нетварен - только Сам Бог лично.
      ОК.

Сообщение от Сергей Е.
      Поэтому слово "ментальный" меня не пугает. Назовём так.
      Никто же не пугал То есть, все тонкие тела человека - это в Вашем понимании душа. Так?

Сообщение от Сергей Е.
      Вся ситуация в том, что нетварность Бога воспринимается несколько неадекватно. Для нашего ума - что Бог, что большой Ангел - всё одно.
      Для людей религиозных чаще всего так. Но всё же не стоит обобщать

Комментарий

• Сергей Е.
        Участник

• 17 March 2005
        • 251

Priestess - Господь наш говорил - не бойтесь убивающих тело, душе же повредить не могущих. Отсюда можно сделать вывод, что душа не несёт на себе физических последствий уничтожения тела (грубо говоря - у души не отрезать ногу). Но мы знаем - что наш образ жизни влияет на то, как мы относимся к Богу, и как будем относится к Нему - после смерти. Таким образом - мы всё-же чему то учимся. Я склонен думать, что опытность приобретается не "природой" души, а её свойством - "разумностью". И в этом смысле - наше земное бытие влияет на душу, но ФИЗИЧЕСКИ - не повредить душе, ни помочь - тело не может. Соттветсвенно уничтожение тела - душу не уничтожает, а отделяет от тела.
        С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Сергей Е.
          Участник

• 17 March 2005
          • 251

ВСЁ тонкие тела? А их много да? Был не в курсе. Согласно учению Церкви - есть два взгляда на человека - дихотомия и трихотомия. Восточные отцы придерживались в основном - первого. Ди и три - говорят о числе естеств в человеке. Ди - душа+тело+дух. Дух(личность) - есть свойство души. Три- душа+тело+дух. Дух - есть та же личность (или разумность - как угодно) -только уже не высшее свойство души, а новая составляющая.
          На счёт обобщения - извините извините - есть такой проблем. Я нечаянно - извиняюсь.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Сергей Е.
            Priestess - Господь наш говорил - не бойтесь убивающих тело, деше же повредить не могущих. Отсюда можно сделать вывод, что душа не несёт на себе физических последствий уничтожения тела (грубо говоря - у души не отрезать ногу). Но мы знаем - что наш образ жизни влияет на то, как мы относимся к Богу, и как будем относится к Нему - после смерти. Таким образом - мы всё-же чему то учимся. Я склонен думать, что опытность приобретается не "природой" души, а её свойством - "разумностью". И в этом смысле - наше земное бытие влияет на душу, но ФИЗИЧЕСКИ - не повредить душе, ни помочь - тело не может. Соттветсвенно уничтожение тела - душу не уничтожает, а отделяет от тела.
            С Уважением, Сергей.
            Следовательно, и в Вашем понимании душа находится на пятом уровне.

Сообщение от Сергей Е.
            ВСЕ тонкие тела? А их много да?
            Достаточно Я чувствую, что Ваш собеседник Alexsy Вам бы об этом рассказал гораздо лучше.

Сообщение от Сергей Е.
            Согласно учению Церкви - есть два взгляда на человека - дихотомия и трихотомия. Восточные отцы придерживались в основном - первого. Ди и три - говорят о числе естеств в человеке. Ди - душа+тело+дух. Дух(личность) - есть свойство души. Три- душа+тело+дух. Дух - есть та же личность (или разумность - как угодно) -только уже не высшее свойство души, а новая составляющая.
            Потому я и отметила выше, что в беседе о душе - духовные ШКОЛЫ у Вас и Ваших собеседников разные.

Комментарий

• Сергей Е.
              Участник

• 17 March 2005
              • 251

На пятом, так на пятом.

Комментарий

• Сергей Е.
                Участник

• 17 March 2005
                • 251

Priestess, а Вы сами - наследие какой духовной школы считаете наиболее адекватно описывающим положение вещей?

Комментарий

• Alexsy
                  Участник

• 24 March 2005
                  • 144

Состав человека тройственный:
                  I. Монада, или чистый Дух, Отец на Небесах.
                  Этот аспект отражает три аспекта Божества:
                  1. Воля, или Могущество........ Отец.
                  2. Любовь-мудрость........... Сын.
                  3. Активный Интеллект......... Святой Дух.
                  Человек приходит в соприкосновение с ним лишь когда он приближается к концу своего странствия и становится совершенным.

II. Монада проявляет себя в Эго, Высшем "Я", или Индивидуальности.
                  Аспект Эго есть потенциально
                  1. Духовная Воля......... Атма.
                  2. Интуиция......... Буддхи, Любовь-Мудрость, принцип Христа.
                  3. Высший, или абстрактный, Ум.... Высший Манас.
                  Эго начинает проявлять свое могущество у продвинутых людей.

III. Эго проявляет себя в Личности, или низшем "я", человеке на физическом плане.
                  Аспект Личности тоже тройной:
                  1. Ментальное тело.......... низший манас(ум).
                  2. Эмоциональное тело....... астральное тело.
                  3. Физическое тело....... плотное физическое и эфирное(жизненное) тела.

Попробую из другого места загрузить картинки -

Комментарий

• Alexsy
                    Участник

• 24 March 2005
                    • 144

Троица -
                    Можно рассматривать жизнь - как Единую Форму Существования, проявляющуюся в том, что именуется материей; или в том, что, неправильно разделяя, мы называем в человеке Дух (ОТЕЦ), Душа (СЫН) и Материя (СВЯТОЙ ДУХ). Материя является проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированная Жизнью, насыщающей их всех.

Троица -
                    Идея - Причина, стоящая за объективной формой. (ОТЕЦ)
                    Слово - Звук, который создает форму. (СЫН)
                    Объект - Форма, созданная Звуком, чтобы выразить Идею. (СВЯТОЙ ДУХ)

"Троица символизируется Солнцем:
                    а) Центральное Духовное Солнце (идея проявления) - Бог-Отец.
                    б) Сердце Солнца (отношение между идеей и формой) - Бог-Сын.
                    в) Физическое Солнце (форма проявления) - Бог-Дух Святой".

Троица -
                    1.Аспект Отца. Аспект Воли. Цель. -
                    Это лежащий в основе План Бога - Сущностная Причина Бытия. Жизненная цель, мотивирующая эволюцию.
                    2. Аспект Сына. Аспект Любви. Мудрость. Сознание. Душа. -
                    Качество чувствительности. Природа отношений. Понимание. Метод эволюции.
                    3. Аспект Матери. Аспект Познания. Святой Дух. -
                    Жизнь субстанции. Природа формы

Комментарий

• Alexsy
                      Участник

• 24 March 2005
                      • 144

Дополнительно синтезирующие таблицы:

Комментарий

• Alexsy
                        Участник

• 24 March 2005
                        • 144

Сергей

Я не в реальном Боге сомневаюсь, а в вашей христианской теории. Прошу не путать вашу веру с реальным положением вещей и не проецировать свои заблуждения на окружающих.

p.s. Теперь картинки видно? Там хостинг до 10 апреля оплачен.

Комментарий

• Сергей Е.
                          Участник

• 17 March 2005
                          • 251

Да, Теперь видно.
                          Посмотрю - чуть позже напишу.

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от Laangkhmer
                            Это не поможет тебе, леди, узнать, что же будет там.
                            Господин мой, если я - творец того, что будет там, то я не могу не знать, что там будет

Не всякая ссора - зло
                            Не могу согласиться с Вами, господин мой.

как не всякая радость - благо.
                            Если моя радость - оттого, что у другого беда, то согласна с Вами.

Главное, найти во всяком деянии то, что сделает его благом. Тогда и ржавое железо будет цениться дороже золота.
                            Может быть, по-другому? Из всякого деяния можно найти путь к благу, как и ржавое железо - очистить от ржавчины.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Сергей Е.
                              Однажды в ВЗ один пророк пришёл на поле, полное костей. Бог спросил - оживут ли они? Суть ответа - Тебе видней, Господи. Итд. В общем они ожили. Зрелище может и не из приятных - но это лишь СМЫСЛ, а не технология. Суть в том, что мы оживём в ТЕЛАХ, и эти новые тела будут ПРИЧАСТНЫ (произошли из) нашим нынешним телам. Только БЕЗ ПЕЧАТИ ГРЕХА И СМЕРТИ.
                              Сергей, возможно, я неправильно сформулировала вопрос или не до конца, но прочитала Ваш ответ Olegred'у, и пока - временно - он отпал, но появились новые:

1. Душа после смерти осознает себя как личность?
                              2. Может ли ее физически осязать такая же душа, как она сама? Если нет, то хотя бы
                              3. Может ли она выразить себя так, чтобы ее заметили ее соседи?
                              4. Существуют ли там между душами взаимоотношения?
                              5. Делятся ли там души на ячейки общества или находятся все вместе, одной кучей?

Конечно, последние четыре вопроса отпадают, если ответ на первый - отрицательный.

А то, что Вы себе представили - это как раз и есть последствие смерти. Похожи дуб, и жёлудь внешне? Нет. Есть что-то такое в дубе, чего нет в жёлуде? Нет. Но чтоб возник дуб - жёлудь должен умереть. Такова жизнь.
                              Если Вы об оправдании смерти ради новой жизни - согласна, пока это относится к не имеющим сознания, к растениям. Когда же речь идет о разумных существах - эта метафора не подходит, поскольку после их буквальной смерти плод не рождается.
                              Только, честно говоря, не совсем поняла, как это относится к нашему с Вами разговору об отделимых душах ?

Комментарий

• Alexsy
                                Участник

• 24 March 2005
                                • 144

Татьяна Р.
                                У Эммануила Сведенборга есть подробное описание "небесной жизни". У меня на сайте есть его книги.

Комментарий

Обработка...