Есть ли душа у душевнобольных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexsy
    Участник

• 24 March 2005
    • 144

Сергей
    Если не хотят - зачем тогда их заставлять? Бога люди не просили их создавать. В общем чем дальше - тем меньше мне ваш Бог нравится.

p.s. На счет оккультизма всё у меня на сайте есть (вместе с его критикой).

Комментарий

• Сергей Е.
      Участник

• 17 March 2005
      • 251

Olegred!!
      Светлая мысль!!! Олег (ничего если так? или Вас не Олег зовут?).
      Возможно Вы не в курсе, но мы век за веком повторяем шаги древних христиан в рассуждениях))). Сейчас примерно 4 век. Вопросы о природе и сущности. Ипостаси и личности. Всё просто))). Это не запутка. Светлая мысль была в том, что Вы ответили. Да, я абстрагирую ФОРМУ (то есть ипостась, или личность) от пластилина (то есть сущности, естества, природы).
      Формы, говорите не существует? Смелое заявление. Берём пластилин, и выкидываем. Теперь берём лёд. Делаем куб. В итоге - ФОРМА ЕСТЬ, а изначальной сущности (пластилина) нет. ФОРМА - пренадлежит Творцу, лепщику, а не материи. Разве пластилин - несёт в себе память о какой-то ФОРМЕ? ФОРМА - это нечто данное снаружи. Творцом. А материя - это нечто тварное. Это ответ на Ваш вопрос - да, душа вполне материальна. Нематериален - только Бог.
      Я писал о схематичности. Вот она всплыла ( она всегда здесь всплывает). Шар и куб - простые формы. Ипостась же - это мало что "форма" души, это ещё и САМООСОЗНАЮЩАЯ СЕБЯ форма. То есть - разумная форма. И вот - ВАША Свелая Мысль - здесь я серьёзно. Тело - действительно ЕДИНСТВЕННЫЙ способ существования души. Без тела - душа мертва. Она СУЩЕСТВУЕТ - так как несёт в себе отпечаток, называемый "образ и подобие Бога". Существует, но не ЖИВЁТ. Это - лишь калека. Сломанный смысл, потерянная реализация идеи. Именно поэтому нам и нужно воскресение ТЕЛ.
      Но Вы почему то перепрыгнули с обсуждения пластилина и формы на вечную мерзлоту. Изначально был вопрос - меняется ли душа и зависит ли от тела. Зависит, но не меняется. Я пока не вижу своей ошибки, и Вы не указываете мне на ошибку в рассуждениях, а просто повторяете - души нет, души нет.
      С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Сергей Е.
        Участник

• 17 March 2005
        • 251

Alexsy - не нравится, так не нравится. Все мои слова предназначены не к тому, чтоб Вы Его полюбили. А лишь к тому, что ВАМ не нравится Бог. Это Ваш выбор, и нет этому никаких справедливых причин. Просто Вам так хочется. Не надо оправдывать свой выбор - раз уж он всё равно сделан. Или Вы сомневаетесь?
        А о жизни. )) Я жив - мне нравится. Слава Богу.
        Вы живы - Вам не нравится. Бывает. Дело в Вас и во мне. Не надо валить всё на Бога. Уверен - бывает и Вам - нравится жить.

Комментарий

• Сергей Е.
          Участник

• 17 March 2005
          • 251

Olegred - мы отошли от темы. Душа - может менять свою "форму" (то есть опытность), в зависимости от тела, но физически ("вес", "объём", "рост") душа от тела - не зависит.

Комментарий

• Сергей Е.
            Участник

• 17 March 2005
            • 251

Alexsy - картинки чего-то не открываются.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Сергей Е.
              Alexsy - по учению отцов Церкви - наши тела сейчас - суть тела будущего, но лишённые своей славы, носящие в себе печати греха и смерти. Для полного спасения человека необходимо, чтобы тело вернулось в своё предгреховное состояние - прах - и оттуда - восстановилось тело "славное" слвами ап. Павла.
              Сергей, мне кажется, Вы не правильно и слишком буквально трактуете слова отцов Церкви и ап.Павла. Еще при этой жизни нужно переплавить весь внутренний состав души и получить тело "славное", т.е. просветление, контакт со своей душой, той частичкой Бога, которая живет в нас.
              Алхимия называется...
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Сергей Е.
                Участник

• 17 March 2005
                • 251

Sara - если и так, то это не я.
                Цитирую: "Итак, то самое тело, которое истлевает и разрушается, восстанет нетленным. Ибо Тот, Кто в начале составил его из праха земли, может снова воскресить его, после того как оно, по определению Творца, разрушилось и возвратилось опять в землю, из которой взято."
                Иоанн Дамасскин, "Точное изложение православной веры" глава XXVII "О воскресении"
                Sara - я - добропорядочный сын своей Церкви.))) Так что если здесь и ошибается - то Церковь, а не я. Можно говорить о теле "славном" и "просветлённом" в перенсоном смысле, но я буду настаивать, что Церковь имеет ввиду смысл именно БУКВАЛЬНЫЙ - тело славное. То есть - бессмертное, величественное, вечное.
                С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Sara
                  Ветеран

• 11 July 2003
                  • 3061

Сергей, Вы процитировали всего лишь Иоанна Дамасскина.Обычные люди часто ошибаются. Интересно, есть ли слова Иисуса об этом воскресении?
                  Иисус сказал, что ученикам дано знать тайны ЦБ, а внешним все в притчах. Т.е. никто не знает, чему имено учил Иисус, если только не была оставлена прямая переемственность от апостолов к ученикам и т.д. до наших времен. Но письменно Иисус НИЧЕГО не оставил !!!

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от Сергей Е.
                    Ибо Тот, Кто в начале составил его из праха земли, может снова воскресить его, после того как оно, по определению Творца, разрушилось и возвратилось опять в землю, из которой взято."
                    В таком случае ГДЕ это земное тело Иисуса ??? Не в физическом ведь виде Иисус ушел к Богу, потому как Бог есть Дух.

Комментарий

• Сергей Е.
                      Участник

• 17 March 2005
                      • 251

Sara - я процитировал то, что Церковь признала правильным. К слову сказать - эта же Церковь чуть раньше признала правильной Библию.
                      Ну да верить в это, или нет - личное дело каждого. Я лишь написал Вам, что если и есть ошибка, до допускаю её не я лично, а Православная Церковь. И лично я стою перед диллемой - верить ли consensus patrum Церкви, или верить Вам. Простите - склоняюсь к первому варианту. И пока ничего не изменилось - я буду оценивать Ваши слова, а мерилом будут слова Дамасскина, а не наоборот. Простите - это не какое-то неуважение к Вам (себя я оцениваю точно так же), а исполнение слов апостола "Церковь - есть столп и утверждение истины".
                      С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Сергей Е.
                        я буду оценивать Ваши слова, а мерилом будут слова Дамасскина, а не наоборот.
                        Сергей, я ни в коем случае не претендую на роль Вашего духовного наставника. Все же думаю, что лучше было бы сравнивать все с Истиной, а не с чьими бы то ни было словами. А Истину найти еще надо.

Комментарий

• Сергей Е.
                          Участник

• 17 March 2005
                          • 251

Sara - разрешите опять процитирую. Я мог бы и своими словами сказать, но так росто быстрее.)
                          " После же воскресения из мертвых Христос устранил от Себя все немощи разумею тленность голод и жажду, сон и. утомление и т. п. Ибо, если Он и вкушал пищу после воскресения, то не в силу естественной потребности, потому что Он не алкал, но в целях домостроительства, удостоверяя истинность Своего воскресения и показывая, что одна и та же плоть пострадавшая и воскресшая. Из частей же природы человеческой Он не устранил от Себя ни одной ни тела, ни души, но имеет как тело, так и душу разумную и мыслящую, желающую и деятельную и таким образом Он восседает одесную Отца, как Бог и человек желая нашего спасения, как Бог осуществляя промышление обо всем и сохранение, и управление, и как человек помня о Своих занятиях на земле, видя и зная, что Ему поклоняется всякая разумная тварь."
                          Иоанн Дамасскин - "О том, что было после воскресения".
                          Если же Библия будет Вам авторитетом - можно подойти иначе. Христос после Своего воскресения - ел с Апостолами. Затем - вознёсся на Небеса (Мф28 в конце). Затем Деяния 1:11 - вренётся ТАК ЖЕ как вознёсся.
                          Нигде об уничтожении Своего тела не говорится. Значит оно и поныне там, куда вознеслось.
                          С Уважением, Сергей.

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Alexsy
                            Душа (человеческая) на пятом ментальном плане. Ещё её называют эгоическим лотосом (в узких кругах).
                            Ага! Тогда следует выяснить, что понимает под "душой" Сергей. И Олег тоже. Ведь иначе вам просто невозможно понять друг друга, ибо для одного - "душа" чуть ли не физическая субстанция, для другого - ментальный план... (для православных и протестантов, понятие совершенно чуждое, начиная от терминологии).

Комментарий

• Сергей Е.
                              Участник

• 17 March 2005
                              • 251

Sara - Истину - не надо искать. Она - в Церкви Христовой. И эта самая Церковь является её столпом и утверждением. Так пишет Библия.

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                                Olegred - мы отошли от темы. Душа - может менять свою "форму" (то есть опытность), в зависимости от тела, но физически ("вес", "объём", "рост") душа от тела - не зависит.
                                Опытность? Что Вы вкладываете в это понятие?
                                Если, к примеру, человек поранил палец, или ему отрезало ногу - происходят ли какие-либо изменения с его душой? Да/нет/почему?

Комментарий

Обработка...