Честно говоря - никакой из общеизвестных. Если вам так интересно. Можете посмотреть мое последнее сообщение в теме "Бывшая верующая".
Есть ли душа у душевнобольных?
Свернуть
X
-
Сообщение от Sobaka500Честно говоря - никакой из общеизвестных. Если вам так интересно. Можете посмотреть мое последнее сообщение в теме "Бывшая верующая".Спасайся кто может !Комментарий
-
Насколько мне помнится - согласно традиции - душа конечно есть, и она абсолютно здорова и разумна, но в силу каких-то причин повреждена её возможность управлять телом. Возможно от органического повреждения мозга, либо ещё каких-то причин.
Опять же касаемо того, когда душа "появляется" в теле - есть две точки зрения - их высказала Sobaka500. Их не от ... до..., их всего две (с христианской точки зрения). Креационисткая и наследственная - душа либо создаётся Богом в момент зачатия, либо передаётся через душевно-телесный состав от родителей, а Богом создаётся личность, ипостась - отличительная особенность души, то её самоосознавание, которое отличает её от всех остальных людей. Можно сказать что душа передаётся родителями, а "форма" души - то есть личность, сообщается лично Богом. Но при любом раскладе - считается что момент зачатия - есть осуществление души - телом. Или осуществление души в теле - появление человека.Комментарий
-
Сообщение от Deja-vu2. Приблизительно в момент, когда обретает жизнь эмбрион...Комментарий
-
Сообщение от Злобин ДмитрийЯ бы скзал БАНАЛЬНЫЙ ВОПРОС ,и праздный .Действительно ,ну какое кому дело :"КОГДА Душа в эмбрионе появляется ?"Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Сообщение от LaangkhmerСэр Олегред, как только душа покидает тело, оно перестает быть целостным живым организмом, начинает приобретать нездоровый оттенок и скверно пахнуть. Из этого я делаю заключение, что у душевнобольных душа есть, но либо в ней есть некие дефекты, либо искажены ее связи с телом.
Второй вопрос любопытен, но не совсем точен. Можно сказать в какой момент разбилась ваза, по небрежности оброненная. Но можно ли сказать, когда она была создана? Когда горшечник придумал ее в мыслях? Когда начал вращать гончарный круг? Когда начал формовать? Глазировать? Обжигать? Создать куда труднее, чем разрушить. Поэтому легко сказать, когда нечто было разрушено, и куда сложнее - когда родилось.
Мой поклон леди Собаке (пятисотой этого имени). Справедливо судишь, сударыня.
Очень легко можно сказать когда ваза разбилась и когда была создана (по крайней мере, скажем так, момент прикосновения к глине уже есть начало создания вазы).Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Сообщение от Deja-vuOlegred 1. Она не входит, она рождается.
2. Приблизительно в момент, когда обретает жизнь эмбрион...
2. Если был сделан аборт, то ребенок как будет в раю плавать, в форме эмбриона? ОЧЕНЬ хочу услышать ответ.
Хотел добавить для тех, кто пытался сказать, а зачем это все знать. Знание сила, уважаемые. Из каждого кусочка знания следует довольно сложный комплекс практических последствий. Так что вот так.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Сообщение от Сергей Е.Насколько мне помнится - согласно традиции - душа конечно есть, и она абсолютно здорова и разумна, но в силу каких-то причин повреждена её возможность управлять телом. Возможно от органического повреждения мозга, либо ещё каких-то причин.
Опять же касаемо того, когда душа "появляется" в теле - есть две точки зрения - их высказала Sobaka500. Их не от ... до..., их всего две (с христианской точки зрения). Креационисткая и наследственная - душа либо создаётся Богом в момент зачатия, либо передаётся через душевно-телесный состав от родителей, а Богом создаётся личность, ипостась - отличительная особенность души, то её самоосознавание, которое отличает её от всех остальных людей. Можно сказать что душа передаётся родителями, а "форма" души - то есть личность, сообщается лично Богом. Но при любом раскладе - считается что момент зачатия - есть осуществление души - телом. Или осуществление души в теле - появление человека.
Какое отличие души от личности? Значит, душа передается в момент зачатия. Так ведь? А не укажите, какие, по вашему мнению, качества души можно передать в сочетание двух клеток?Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Здравствуйте.
На самом деле это , конечно, очень хорошо, что есть подобные вопросы. Может у них и нет практического применения, но свет познания, всё таки свет.
По существу. Ещё в четвертом веке, после аринаских споров, возникла нужда в жёсткой терминологии. Бвли выпаботаны понятия ипостась и сущность. Касалось это Бога, но и к людям - можно отнести. Согласно словам ап. Павла - (в посл. Фессалоникийца) - человек состоит из духа (пневмо), души (псюхэ) и тела (саркос). Причём человек - это именно соединения трёх этих штук. Есть взгляд, что дух - это не отдельная составляющая, а лишь высшее свойство души - её самоопределение, разум. Тогда можно сказать, что человек состоит из душевно-телесного вещества, и душевная составляющаяя способна "увидеть себя", самоопределиться, стать личностью. И делается это уже в соответствии с замыслом Бога. Таким образом - с душёй передаются "животные", "природные" свойства людей - желание жить и т п.(Именно эта сторона Христа-Человека тосковала в Гефсиманском саду, в то время как и дух его оставался в покое. Но с Христом - всё сложнее - он двух-природное существо - здесь я могу ошибаться.)
Также душевные свойства - бывает ребёнок, родившийся от алкоголиков ( к примеру), но воспитываясь в хорошей семье - имел склонность к алкоголю - то есть наследовал не только телесные, но и душевные слабости и склонности родителей. Сочетание двух клеток - это условность - одна молекула днк - крайне сложна- чего уж говорить о душе - вещество хоть и тварное, но способное к принятию бессмертия и выдерживает присутствие Самого Божества. Тут механизмы - лучше не рассматривать - это уже лишняя глубина и область догадок, а принципы - понять вполне можно и нужно, мне кажется.Комментарий
-
Сообщение от OlegredМой вопрос банален? Мдя. А что тогда не банально? Тема "нужно ли надевать платок при молитве"? Более того, у вас нет ответа на этот "банальный" вопрос, что же будет когда дойдем до небанальных?Спасайся кто может !Комментарий
-
Сообщение от Сергей Е.Здравствуйте.
На самом деле это , конечно, очень хорошо, что есть подобные вопросы. Может у них и нет практического применения, но свет познания, всё таки свет.
.Комментарий
-
Сообщение от OlegredДуша в религиозной традиции, понятие идеальное, от тела не зависящее, так что связи с телом не при чем. А, скажите, на том свете этот человек будет таким же дебилом или поумнеет? Очень хочется ответ услышать.
Сообщение от OlegredХотел добавить для тех, кто пытался сказать, а зачем это все знать. Знание сила, уважаемые. Из каждого кусочка знания следует довольно сложный комплекс практических последствий. Так что вот так.
Если же тебе ближе схоластика, то зачем ты хочешь получить знание и силу из рассуждений? Читай Библию и молись - тогда все тайны мироздания откроются тебе, как говорят некоторые. Никто не превзойдет тебя!
У меня видение мира первого типа и исходя из этого, я полагаю, что душа связана с телом.
Сообщение от OlegredОчень легко можно сказать когда ваза разбилась и когда была создана (по крайней мере, скажем так, момент прикосновения к глине уже есть начало создания вазы).Комментарий
-
Все что угодно, только не ответы. Обвинения в ереси, личные нападки, обсуждение мотивов, маргинальное времяпрепровождение..... А ведь вы со средневековья не изменились, вам не обидно? Как были безоговоричные слуги господни, нашедшие себе ответ в великом обмане, так и остались.
Еще раз вопросы (если не будете отвечать, а будете пространно писать о "величайшей тайне" можете даже не беспокоиться)
1. Если сделан аборт, то ребенок будет в раю в форме эмбриона?
2. Будет ли душевнобольной на том свете дебилом?Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
Комментарий