Бог и свобода.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
"и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет." Фраза тянет на афоризм.
- - - Добавлено - - -
Свобода тогда полная наступает.Комментарий
-
Истинная свобода -- это когда ты не боишься. Когда ты индиферентен к тем вещам, от которых иные из нас зависят.
"и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет." Фраза тянет на афоризм.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Мне еще нравится афоризм: "когда я упал на самое дно, снизу постучали". Неслучайно Иисус любил грешников, имхо.Комментарий
-
Тут дело не в словесных играх. Люди желающие стать независимыми от чего то по моим наблюдениям попадают в противоположную зависимость. Бывшие алкоголики становятся зависимыми от трезвого образа жизни.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Свобода тогда полная наступает.Комментарий
-
А вот хорошо это или плохо, определяется причиной, по которой тебя не удовлетворяет действительность (или то, что мы таковой считаем или называем).
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Комментарий
-
Робот менее свободен чем кошка.
Комментарий
-
Да. Любая духовная практика (и христианство в этом смысле не исключение) -- это, своего рода, уход от жизни -- попытка скрыться (спрятаться) от действительности, которая тебя по какой-то причине не удовлетворяет.
А вот хорошо это или плохо, определяется причиной, по которой тебя не удовлетворяет действительность (или то, что мы таковой считаем или называем).
Вот представим себе, что вдруг на меня сваливается огромное состояние, что я могу больше не заботиться о добывании хлеба насущного, могу позволить себе приобрести что угодно. И что же дальше? На растительном уровне мои желания удовлетворены, но если Творец возбуждает во мне более сильный эгоизм, то на животном уровне мне захочется славы или власти, на человеческом - возникнут интеллектуальные нехватки, тяга постичь науки, неизведанное, а на духовном - тяга познать Творца.
Это все меры развития эгоизма, желания. Т.е. наша несвобода есть стимул к развитию, эдакий толчок в спину. И получается какбы парадокс - мои желания делают меня несвободным, зависимым от них, но в то же время без них остановка в развитии, что как известно, есть начало деградации.
Так в природе нет ничего лишнего, все очень разумно.Комментарий
-
Это с неправильной практикой так происходит, имхо. Правильная включает в жизнь. Недавно наткнулся в тырнете на книгу "Дзэнский секс". Каково?Комментарий
-
OlegAlekseev
Лука, одумайтесь. Ваши единоверцы говорят, что это невозможно.
Вы открыли тему и, не имея ни малейшего представления о предмете обсуждения, вот уже 4 дня "плотно гоните флуд" о том, что по Вашему утверждению определить невозможно. У меня нет проблем ни с определением Троицы, ни с определением свободы. И Вы призываете меня одуматься только потому, что Вам, и еще кому-то, понимание этих явлений не доступно?
Начиная следовать принципам, догмам, превращаетесь в робота.
Человек без принципов так же аморфен, как Церковь без догматов.
Робот менее свободен чем кошка.
Беспринципный человек менее свободен, чем робот.
Комментарий
-
Вот представим себе, что вдруг на меня сваливается огромное состояние, что я могу больше не заботиться о добывании хлеба насущного, могу позволить себе приобрести что угодно. И что же дальше? На растительном уровне мои желания удовлетворены, но если Творец возбуждает во мне более сильный эгоизм, то на животном уровне мне захочется славы или власти, на человеческом - возникнут интеллектуальные нехватки, тяга постичь науки, неизведанное, а на духовном - тяга познать Творца.
.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Ну и как вы ее определили?Как исполнение воли Господа?Комментарий
Комментарий