Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ber
    Ветеран

• 13 September 2011
    • 1986

Сообщение от Alex-Rost
    А не было хаоса. Хаос невозможен без изменений, изменения, в свою очередь, невозможны без времени... А в Ничто времени нет.
    Время "пошло" позже, гораздо позже -- совсем близко к нашему (физическому) миру. Время -- это продолжительность события, а события начались не сразу, как я понимаю. Я буду размышлять (хоть мне этого оч. нехочется )

Творческие силы у Др. греков закончились не вдруг -- сначала они совершили весьма мощную и заметную экспансию, которая, по большому счету, продолжается до сих пор.

Я бы сказал, что творческие силы рассеялись. Растеклись по всему миру.

- - - Добавлено - - -

В свое время мало, почему-то, Азимова читал. А счас... вообще читать перестал, увы мне, даже научную литературу...
    Я вообще наблюдаю некий ступорт душевной, мыслительной деятельности (в себе), тупею, наверное...

- - - Добавлено - - -

Ага, знаю я Ваше: вечером -- я по утрам сплю, если Вы не против...
    Приветсвую Вас!!!
    Интересное у Вас замечание насчет экспансии. Если эта экспансия выражается в "навязывании" своего мироустройства (мое мнение), то поддержу Вас в плане того, что до сих пор в этом "болоте" и пурхаемся......
    Тут ведь не важно во что и как эта "экспансия" преобразовалось ( пост Олега проясняет) - главное основы до сих пор одни и те же. ИМХО
    Р.С. Насчет по делиться - даже не знаю как, ибо формат и правила данного форума не позволяют. Ваш вариант для предложения?
    Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Alex-Rost
      А не было хаоса. Хаос невозможен без изменений, изменения, в свою очередь, невозможны без времени... А в Ничто времени нет.
      Время "пошло" позже, гораздо позже -- совсем близко к нашему (физическому) миру. Время -- это продолжительность события, а события начались не сразу, как я понимаю. Я буду размышлять (хоть мне этого оч. нехочется )

Творческие силы у Др. греков закончились не вдруг -- сначала они совершили весьма мощную и заметную экспансию, которая, по большому счету, продолжается до сих пор.

Я бы сказал, что творческие силы рассеялись. Растеклись по всему миру.

- - - Добавлено - - -

В свое время мало, почему-то, Азимова читал. А счас... вообще читать перестал, увы мне, даже научную литературу...
      Я вообще наблюдаю некий ступорт душевной, мыслительной деятельности (в себе), тупею, наверное...

- - - Добавлено - - -

В библии Бог сотворил мир из ничего, как я понял. Это наверное единственная космология, где хаос не является первоосновой. С чего бы это евреи так не полюбили хаос?...

Вот и я говорю, пока устраивали вакханалии все было: философы, архитекторы, скульпторы. Как вакханалии прекратились, философия накрылась...

Переработался наверное... Хочешь об этом поговорить?

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
        Я так понял хаос иудаизм воспринимает как врага?
        Скорее, как отсутствие творческого начала... имхо.

- - - Добавлено - - -

"Итак, хаос, согласно Тойрэ-Ор, это неспособность к синтезу противоположных начал, милости и закона, логики и интуиции, позитивного знания и художественного восприятия. И хаос ассоциируется с Эсавом, который в еврейской традиции символизирует христианский мир. Получается, что в то время как христиане видят хаос в иудаизме, еврейская традиция недвусмысленно находит источник хаоса в самом христианском мире".(с)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Alex-Rost

"Итак, хаос, согласно Тойрэ-Ор, это неспособность к синтезу противоположных начал, милости и закона, логики и интуиции, позитивного знания и художественного восприятия. И хаос ассоциируется с Эсавом, который в еврейской традиции символизирует христианский мир. Получается, что в то время как христиане видят хаос в иудаизме, еврейская традиция недвусмысленно находит источник хаоса в самом христианском мире".(с)
          Прикольно. Насколько помню для Ницше также Иисус воплощал дионисийское начало. Интересно, а что Тойрэ-Ор связывает с интуицией в иудаизме?

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

В библии Бог сотворил мир из ничего, как я понял. Это наверное единственная космология, где хаос не является первоосновой.
            Не является. Он возникает: написано -- "В начале сотворения Всесильным..." и только во втором стихе появляется: "Земля же была хаотична и пустынна..."

С чего бы это евреи так не полюбили хаос?...
            За отсутствие "клея", могущего связать противоположности.

Вот и я говорю, пока устраивали вакханалии все было: философы, архитекторы, скульпторы. Как вакханалии прекратились, философия накрылась...
            Ура, оргиям!? или, нет -- ода вакханалиям?
            Олег, ничто и никуда не делось -- посмотри на американце -- они же жрут как невменяемые -- большинство страдают от ожирения...

Переработался наверное...
            Скорее, наоборот -- ничего не происходит -- движения нет, злюсь.

Хочешь об этом поговорить?
            Не знаю, ...возможно.
            Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Прикольно. Насколько помню для Ницше также Иисус воплощал дионисийское, начало.
            ?!

Интересно, а что Тойрэ-Ор связывает с интуицией в иудаизме?
            Не знаю, но интересно... Я эту книгу не читал -- так отрывки ..всякие.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• другоеизмерение
              http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
              • 1813

Если сериал продолжится, то чем более чел. будет свободен, тем большую награду ему дадут. Живое получит жизнь, а умершее при жизни умрет насовсем. Это справедливо, имхо.
              Вы свободны?(как это определяете?)

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Alex-Rost

Не знаю, ...возможно.
                Спасибо.
                Если что пиши в личку, но сегодня ответить не успею.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от другоеизмерение
                Вы свободны?(как это определяете?)

По внутреннему самоощущению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost

За отсутствие "клея", могущего связать противоположности.

Думаю причина была более простой. Хаосом евреи насытились, пока скитались по пустыне. Отсюда такая любовь к закону.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                  • 1813

- - - Добавлено - - -

По внутреннему самоощущению.

- - - Добавлено - - -

Думаю причина была более простой. Хаосом евреи насытились, пока скитались по пустыне. Отсюда такая любовь к закону.
                  Откуда вы получили эти внутренние самоощущения?чем проверяете их на истинность?

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Спасибо. Я, пожалуй, воспользуюсь, но уже (так же) не сегодня, ладно?

Да нет, зачатки Закона были даны уже Ною. О Ноевом завете слышал, я думаю?
                    Да и не похоже их путешествие на хаос -- довольно стройно шли. Впрочем, возможно ты и прав...

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от другоеизмерение
                      Откуда вы получили эти внутренние самоощущения?чем проверяете их на истинность?
                      Ничем. Сравниваю себя тупого и неживого с живым Олегом.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Еврейское мировоззрение вообще противоречиво по своей природе. С одной стороны они любят все разделять (отделять): шерсть от льна, кошерное от трефного... А с другой, стараются все "склеить": действие с бездействием (неудачный пример), милость с судом...

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от ber
                          Приветсвую Вас!!!
                          Взаимно.

Интересное у Вас замечание насчет экспансии. Если эта экспансия выражается в "навязывании" своего мироустройства (мое мнение), то поддержу Вас в плане того, что до сих пор в этом "болоте" и пурхаемся......
                          Да, именно это я и имел в виду.

Тут ведь не важно во что и как эта "экспансия" преобразовалось ( пост Олега проясняет) - главное основы до сих пор одни и те же. ИМХО
                          Это наша неспособность сопротивляться? -- наша несвобода??

Р.С. Насчет по делиться - даже не знаю как, ибо формат и правила данного форума не позволяют. Ваш вариант для предложения?
                          Матюкаться будете?
                          Попробуйте без нецензурщины показать "Ваш" вариант Ничего... , Ваш вариант мироустройства или, что главнее, "миропоявления"

Комментарий

• ber
                            Ветеран

• 13 September 2011
                            • 1986

Сообщение от Alex-Rost
                            Еврейское мировоззрение вообще противоречиво по своей природе. С одной стороны они любят все разделять (отделять): шерсть от льна, кошерное от трефного... А с другой, стараются все "склеить": действие с бездействием (неудачный пример), милость с судом...
                            А противоречиво по сравнению с каким мировозрением? Ведь тогда надо иметь не противоречивое....... дабы сравнить и сделать вывод.
                            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от ber
                              А противоречиво по сравнению с каким мировозрением? Ведь тогда надо иметь не противоречивое....... дабы сравнить и сделать вывод.
                              Человек воспитанный в принципах "западной цивилизации", стремится всему дать однозначный и рациональный (непротиворечивый, если хотите) ответ или описание. Или я ошибаюсь?

Комментарий

• ber
                                Ветеран

• 13 September 2011
                                • 1986

Сообщение от Alex-Rost
                                Человек воспитанный в принципах "западной цивилизации", стремится всему дать однозначный и рациональный (непротиворечивый, если хотите) ответ или описание. Или я ошибаюсь?
                                Так если "западная цивилизация"= греческая (основаная на их тезисах), то да. Только нет там ответа непротиворечивого.......
                                Подумаю и выдам!!!

Комментарий

Обработка...