Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
    Независимость= свобода. Просто свобода это ничто, имхо. Ничто определяется через слова с приставкой не- и бес- .
    Токо счас дошло.

Конечно, свобода -- это НЕ зависимость.
    Но тогда ее НЕ существует.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Alex-Rost
      Счас гляну.

.
      Вот он пишет: "и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет."

Комментарий

• другоеизмерение
        http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
        • 1813

А вот беспокойство об этом нарушает свободу. На все воля божья, не так ли?
        А со свободой что происходит в тот момент?по вашему

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Вообще то повторюсь, Виктор , еще в начале сказал, что свобода это ничто. Человек коротко и ясно все объяснил.
          Не нашел...
          Или не в свободе искал?..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Alex-Rost
            Токо счас дошло.

Конечно, свобода -- это НЕ зависимость.
            Но тогда ее НЕ существует.
            Тут дело не в словесных играх. Люди желающие стать независимыми от чего то по моим наблюдениям попадают в противоположную зависимость. Бывшие алкоголики становятся зависимыми от трезвого образа жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
            Не нашел...
            Или не в свободе искал?..
            "и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет." Фраза тянет на афоризм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от другоеизмерение
            А со свободой что происходит в тот момент?по вашему

Свобода тогда полная наступает.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Тут дело не в словесных играх. Люди желающие стать независимыми от чего то по моим наблюдениям попадают в противоположную зависимость. Бывшие алкоголики становятся зависимыми от трезвого образа жизни.
              Думаю они остаются зависимыми, ведь всю оставшуюся жизнь боятся вновь вернуться.
              Истинная свобода -- это когда ты не боишься. Когда ты индиферентен к тем вещам, от которых иные из нас зависят.

"и мы сами по себе - свобода. Но до себя нужно дойти, освобождаясь от всего что имеем, и от всего что не ты. Иначе всё, что нам дано, оно нас имеет." Фраза тянет на афоризм.
              Да.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                Думаю они остаются зависимыми, ведь всю оставшуюся жизнь боятся вновь вернуться.
                Истинная свобода -- это когда ты не боишься. Когда ты индиферентен к тем вещам, от которых иные из нас зависят.

Да.
                Мне еще нравится афоризм: "когда я упал на самое дно, снизу постучали". Неслучайно Иисус любил грешников, имхо.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                  • 1813

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Свобода тогда полная наступает.
                  Будет ли спрос с личности за ее свободу(как вел себя по ней)?

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Ладушка
                    Спасибо, обязательно прочитаю, заинтересовали.

Но я все-таки буду настаивать на своей точке зрения, что пока у человека есть желания, он не свободен. Поэтому и Будда говорил- избавься от своих желаний. Хотя, на мой взгляд - это уход от жизни, что не есть хорошо.
                    Да. Любая духовная практика (и христианство в этом смысле не исключение) -- это, своего рода, уход от жизни -- попытка скрыться (спрятаться) от действительности, которая тебя по какой-то причине не удовлетворяет.
                    А вот хорошо это или плохо, определяется причиной, по которой тебя не удовлетворяет действительность (или то, что мы таковой считаем или называем).

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Евлампия
                      Ее нельзя доказать и вывести из природы вещей.
                      Согласен. Невозможно определить свободу.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Лука
                        Евлампия

Бердяев ошибся. Именно рационализация свободы дает возможность ее полноценного осознания человеком и воплощением ее принципа.

Ошибаетесь - можно, причем без особого труда.
                        Лука, одумайтесь. Ваши единоверцы говорят, что это невозможно. Начиная следовать принципам, догмам, превращаетесь в робота. Робот менее свободен чем кошка.

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Сообщение от Alex-Rost
                          Да. Любая духовная практика (и христианство в этом смысле не исключение) -- это, своего рода, уход от жизни -- попытка скрыться (спрятаться) от действительности, которая тебя по какой-то причине не удовлетворяет.
                          А вот хорошо это или плохо, определяется причиной, по которой тебя не удовлетворяет действительность (или то, что мы таковой считаем или называем).
                          Очень с вами согласна! Например, состояние апатии, депрессии считается тяжелым состоянием, требующим лечения, а ведь по сути это тоже отказ от желаний. Т.е. на мой взгляд, путь ограничения желания или полный отказ от них не самый верный. Человек должен полноценно взаимодействовать в обществе, самореализовываться и получать от этого удовлетворение.

Вот представим себе, что вдруг на меня сваливается огромное состояние, что я могу больше не заботиться о добывании хлеба насущного, могу позволить себе приобрести что угодно. И что же дальше? На растительном уровне мои желания удовлетворены, но если Творец возбуждает во мне более сильный эгоизм, то на животном уровне мне захочется славы или власти, на человеческом - возникнут интеллектуальные нехватки, тяга постичь науки, неизведанное, а на духовном - тяга познать Творца.

Это все меры развития эгоизма, желания. Т.е. наша несвобода есть стимул к развитию, эдакий толчок в спину. И получается какбы парадокс - мои желания делают меня несвободным, зависимым от них, но в то же время без них остановка в развитии, что как известно, есть начало деградации.
                          Так в природе нет ничего лишнего, все очень разумно.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                            Это с неправильной практикой так происходит, имхо. Правильная включает в жизнь. Недавно наткнулся в тырнете на книгу "Дзэнский секс". Каково?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

OlegAlekseev

Лука, одумайтесь. Ваши единоверцы говорят, что это невозможно.
                              Вы полагаете среди моих единоверцев нет тех, кто подобно Вам, себя и свое понимание рассматривает, как критерий истины и предел интеллектуальных возможностей человека?
                              Вы открыли тему и, не имея ни малейшего представления о предмете обсуждения, вот уже 4 дня "плотно гоните флуд" о том, что по Вашему утверждению определить невозможно. У меня нет проблем ни с определением Троицы, ни с определением свободы. И Вы призываете меня одуматься только потому, что Вам, и еще кому-то, понимание этих явлений не доступно?

Начиная следовать принципам, догмам, превращаетесь в робота.
                              Вера без догматов бесформенна и не устойчива. Догматы - это сформулированные константы веры отражающие духовный опыт Церкви.
                              Человек без принципов так же аморфен, как Церковь без догматов.

Робот менее свободен чем кошка.
                              Беспринципный человек менее свободен, чем робот.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Ладушка
                                Вот представим себе, что вдруг на меня сваливается огромное состояние, что я могу больше не заботиться о добывании хлеба насущного, могу позволить себе приобрести что угодно. И что же дальше? На растительном уровне мои желания удовлетворены, но если Творец возбуждает во мне более сильный эгоизм, то на животном уровне мне захочется славы или власти, на человеческом - возникнут интеллектуальные нехватки, тяга постичь науки, неизведанное, а на духовном - тяга познать Творца.

.
                                На НТВ был фильм про людей выигравших джек-пот в лотерее. Большинство плохо закончили, спились. Когда чел. остается без дела, которое им рулит он не знает чем заполнить свою жизнь. Большинство - рабы и не могут без ритуала даже такого, как работа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Вера без догматов бесформенна и не устойчива. Догматы - это сформулированные константы веры отражающие духовный опыт Церкви.
                                Человек без принципов так же аморфен, как Церковь без догматов.
                                Иисус учил апостолов догматам? Святой дух имеет принципы, ограничения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                                У меня нет проблем ни с определением Троицы, ни с определением свободы.
                                Ну и как вы ее определили?Как исполнение воли Господа?

Комментарий

Обработка...