А что если не думать о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эдуард.
    Участник

• 18 December 2012
    • 14

Сообщение от OlegAlekseev
    Отличное начало, Эдуард! Ясперс, Хайдегер... Вас как раз здесь не хватало.

ищите истину в иррациональном, приобретайте мистический опыт и вся ваша жизнь будет как в сказке, в том смысле что оторвана от реальности....

Мне сейчас часто приходят на ум цитаты из мульта "Мадагаскар". Я с дочкой его раз 20 просмотрел. Там тигр Виталий красиво говорит: "Колечко должно быть в огне!" Жизнь, чтобы быть яркой, должна быть немного безумной, непредсказуемой. А ваша реальность это то, что вы из жизни выбрали стабильного, в меру раздражающего нервы. Это сильно обрезанная, отредактированная реальность....А думать бывает больно. Есть люди которые не могут избавиться от мыслей. Жизнь проходит, а они все думают, думают....Вы сами то Ясперса читали?
    начну пожалуй с ответа. Ясперса не читал. и не собираюсь... для меня мадагаскар не тянет на достойное жизненное кредо. и кстати сказать именно от небольшого безумия ваш любимый тигр обгорел.... так что хоть думай, хоть нет, но реальность обжигает и ставит перед истинным состоянием вещей. хотелось бы что бы вы понимали, я разделяю понятие думать и мыслительный процесс как результат последовательной логики. но как бы вы не старались оторваться от реальности и позволить себе немного безумия вы неизбежно придете к "линии отчаяния" встретившись с лицом реального бытия. почитайте Френсиса Шеффера. у него довольно любопытные исследования в этой теме. а по поводу боли, так эти люди испытывают боль как раз таки от разделения мистического безумного опыта с рациональным холодным пониманием реальности.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Не факт. До грехопадения мы могли действовать безошибочно.
      Факт, Олег, факт!!!
      Если бы люди действовали безошибочно, то не совершили бы и грехопадения. Ошибка - одно из определений термина "грех".

Комментарий

• эдуард.
        Участник

• 18 December 2012
        • 14

Сообщение от Liebe
        Также мне неясно где у экзистенциалистов иррациональное и мистический опыт? Там такие вещи и не рассматриваются, насколько, опять же, я помню. Экзистенциализм - это жить и выживать, если кратко суммировать, без особых моральных ограничений притом, а то и вовсе без таковых. Так я поняла это направление философии. Слишком глубоко не копала. В рамках институтской программы помню именно так.
        экзистенцианолизм противопоставляется диалектическому
        пониманию бытия. далее делайте выводы.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от U2.
          Факт, Олег, факт!!!
          Если бы люди действовали безошибочно, то не совершили бы и грехопадения. Ошибка - одно из определений термина "грех".
          Логично, как всегда. Но в этой притче говорится, что Адама обманули. Адам был умным, но доверчивым. А вот потом начались грехи. Это можно сравнить с подсадкой на иглу, когда выпускник Гарварда превращается в наркома.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от эдуард.
            для меня мадагаскар не тянет на достойное жизненное кредо.реальности.
            Хороший мульт, экзистенциальный, про то как звери обретали себя. За исключением пингвинов. Они сначала были цельными личностями.

Сообщение от эдуард.
            но реальность обжигает и ставит перед истинным состоянием вещей. хотелось бы что бы вы понимали, я разделяю понятие думать и мыслительный процесс как результат последовательной логики. но как бы вы не старались оторваться от реальности и позволить себе немного безумия вы неизбежно придете к "линии отчаяния" встретившись с лицом реального бытия. почитайте Френсиса Шеффера. у него довольно любопытные исследования в этой теме. а по поводу боли, так эти люди испытывают боль как раз таки от разделения мистического безумного опыта с рациональным холодным пониманием реальности.
            Реальность обжигает, поэтому мы создаем собственную реальность, не обжигающую. Мышление как раз и есть процесс создания такой реальности.

Сообщение от эдуард.
            эти люди испытывают боль как раз таки от разделения мистического безумного опыта с рациональным холодным пониманием реальности.
            Вы читали "Мартина Идена"? В чем была причина самоубийства?

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Dhira
              Формула на мой взляд не совсем верная,
              Вы уже не первый раз хотите Писание подправить.
              вам надо лучше разобратся что есть дух и что есть душа.
              Уже, уже...

Давайте рассмотрим как по вашему будет происходить воскресение, и уже от этого будем плясать дальше ?
              По-моему - никак, я не воскрешаю. Могу только по Библии. Но Вы ж и сами читали Откровение? Все мертвые, где бы они не находились, воскреснут для Суда (воскресение второе) В первое воскресение воскресают праведники

Но все дело, имхо, в расстройстве мышления.
              Таки да!!! У Евы расстроилось мышление!

Смысл один, имхо. Очень тяжко быть не должно.
              Вот и мне так кажется...

как так получилось, что Отец оказался оторванным от мира?
              Умозрительно, см. выше - расстройство мышления у людей. Люди считают, что Бог, который непрестанно творит этот мир, от него оторван )))))))))

Адам был умным, но доверчивым.
              Думаю, немного не так. Человек был умным, но, похоже, сомневающимся. Они же засомневались в Боге и Его намерениях относительно людей. Доверчивости я там не заметила, Ева препиралась со змеем.
              Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Dhira
                Ветеран

• 09 October 2012
                • 1301

Сообщение от Балерина
                С самого начала ищут, ищут и находят только после смерти? Надежно же он спрятан....
                Кто вам сказал что все ищут ?
                Кто вам сказал что с самого начала ?
                Кто вам сказал что после смерти ?
                До времени, спрятан надёжно, как в хорошем Банке прячут драгоценности.
                Различия религий не простираются до небес.
                Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Dhira
                  Нет, он говорил чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                  А про фарисеев говорил
                  1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
                  2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                  3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
                  4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
                  Конечно во всём нужно поступать разумно с пониманием, не впадая в крайности, одна из которых религиозный фанатизм, это как бы и есть серединный путь
                  Соблюдать заповеди, не значит держать их в памяти. Почему не предположить, что праведник всегда поступает правильно? Это свойство его ума- безошибочное поведение. Если же чел. не праведник, то что бы он не делал, это будет грехом, потому что нет понимания смысла, логоса.

Комментарий

• Dhira
                    Ветеран

• 09 October 2012
                    • 1301

Сообщение от Жена
                    Вы уже не первый раз хотите Писание подправить.
                    Не Писание, а вашу трактовку.
                    Уже, уже...
                    Ну так дайте определение тому что есть дух, и что есть душа, их функции и отличия.
                    Все мертвые, где бы они не находились, воскреснут для Суда (воскресение второе) В первое воскресение воскресают праведники
                    Так вы это буквально понимаете, что истлевшие и превратившиеся в прах трупы будут воскресать или имеете иное понимание ?

Комментарий

• Dhira
                      Ветеран

• 09 October 2012
                      • 1301

Соблюдать заповеди, не значит держать их в памяти.
                      Согласен
                      Почему не предположить, что праведник всегда поступает правильно? Это свойство его ума- безошибочное поведение.
                      Скажем он знает потому что имеет ум Христов.
                      Если же чел. не праведник, то что бы он не делал, это будет грехом, потому что нет понимания смысла, логоса.
                      Я бы не сказал "то что бы он не делал", но согрешить будет с этим согласен, и чем ниже уровень культурного и духовного развития тем чаще это будет происходить.

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Соблюдать заповеди, не значит держать их в памяти. Почему не предположить, что праведник всегда поступает правильно? Это свойство его ума- безошибочное поведение. Если же чел. не праведник, то что бы он не делал, это будет грехом, потому что нет понимания смысла, логоса.
                        Таки нет - "Семь раз упадет праведник..." (с) Свойство его ума - стремление к праведности

Сообщение от Dhira
                        Не Писание, а вашу трактовку.

Ну так дайте определение тому что есть дух, и что есть душа, их функции и отличия.
                        Какая трактовка? Вот буквально:
                        7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Так вы это буквально понимаете, что истлевшие и превратившиеся в прах трупы будут воскресать или имеете иное понимание ?
                        Да, как буквами написано - так и понимаю . И Вам советую не фантазировать, ибо вредно

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Жена

Умозрительно, см. выше - расстройство мышления у людей. Люди считают, что Бог, который непрестанно творит этот мир, от него оторван )))))))))
                          Для меня Бог - скрытая, неконтролируемая часть моей души. Мой Бог творит для меня мир каждое утро, когда я открываю глаза. Это все. Мир утром всегда такой же, каким я его оставил ночью. И я рад . Представь ситуацию: ложишься ты спать дома, а просыпаешься на вокзале. Это Бог сотворил! Кому такое понравится?....

Хитромудро получилось, но наверное интересно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Жена
                          Таки нет - "Семь раз упадет праведник..." (с) Свойство его ума - стремление к праведности

Это ВЗ (к счастью).

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Мой Бог творит для меня мир каждое утро, когда я открываю глаза.
                            )))) Поверь, ночью мир тоже никуда не девается
                            Я немного не о том

Мы все знаем, благодаря науке, о самых маленьких частицах, составляющих наш мир. И мы знаем, что они "собираются" в "кучки" - атомы, молекулы, ткани... По какой причине они собираются? Что держит их вместе? Почему "мы" не летаем в хаосе, перемешиваясь составляющими нас частичками? Что держит точку в пространстве на своем месте?

Это ВЗ (к счастью).
                            ))) Нет, ВЗ - это обрезание, если совсем коротко (ибо то знак завета). А я привела Писание, неизменное Слово Божье

Комментарий

• Балерина
                              Завсегдатай

• 11 October 2008
                              • 663

[QUOTE=Dhira;4086275]
                              Кто вам сказал что все ищут ?
                              Все верующие ищут!
                              Кто вам сказал что с самого начала ?
                              Ну ладно, примерно 2000 лет... довольно-таки долго...
                              Кто вам сказал что после смерти ?
                              Так при жизни никто не стал совершенным, никто не может ответить на все вопросы, единого мнения не достигли...
                              До времени, спрятан надёжно, как в хорошем Банке прячут драгоценности
                              .
                              А в это время человечество воюет, спорит, теряется в догадках, не может понять кто прав... Зачем такие сложности, если Бог желает, чтобы все спаслись?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Жена
                                )))) Поверь, ночью мир тоже никуда не девается
                                Я немного не о том
                                Мне ТО блеее интересно. Как замечательно, что мы узнаем своих детей! Есть в этом какая то мистика. Кто то или что то следит за тем, чтобы мы воспринимали мир адекватно. Поэтому я люблю читать про всяческую патологию. Ведь есть например люди воспринимающие свои руки и ноги, как чужие. Просыпается такой чел. ночью и пытается скинуть с постели чужую ногу.

Сообщение от Жена
                                Мы все знаем, благодаря науке, о самых маленьких частицах, составляющих наш мир. И мы знаем, что они "собираются" в "кучки" - атомы, молекулы, ткани... По какой причине они собираются? Что держит их вместе? Почему "мы" не летаем в хаосе, перемешиваясь составляющими нас частичками? Что держит точку в пространстве на своем месте?
                                Жена, подход должен быть конкретным:
                                1) определение проблемы
                                2)постановка задачи
                                3)решение задачи.
                                Все.
                                Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 23 February 2013, 05:49 AM.

Комментарий

Обработка...