А что если не думать о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Liebe
    Ветеран

• 04 December 2009
    • 1105

Сообщение от эдуард.
    Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким».
    Я бы не сказала, что в пограничной ситуации мир становится интимно близким, скорее очень далеким. И не является ли отчуждение непременным атрибутом экзистенциальной философии? Хрестоматийный пример того "Посторонний" (в самом названии цимес) А. Камю. Насколько я помню это все дело...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от OlegAlekseev
    Можно и так сказать, но это будет неправдой.. Неужели вам хочется так думать? Не верю!
    Мне не хочется так думать, но практика показывает обратное, как я уже говорила, я не наблюдаю счастливых семей. Не, ну там вижу соседей разных, что долго вместе. Но с ними лично не общаюсь, не знаю, что там происходит и почему. У известных мне людей ничего особо хорошего не происходит в сфере личных взаимоотношений. Если долго вместе - уже чудо, не вопрос)). Гораздо больше людей, чьи отношения разрушались, а то и вовсе одиноких, кто особо уже ни к чему не стремится во избежание дополнительной боли и разочарования.
    "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Dhira
      Я тоже такого не могу, совершенная любовь не дешевка, потому то и сказано достигайте, а не на те вам получите сразу на халяву.
      Я где то выше писал, что все что не нужно сложно, а нужное просто. Нужна ли такая любовь и такая сложная жизнь? Зачем вырезать гланды через анус?

Комментарий

• Liebe
        Ветеран

• 04 December 2009
        • 1105

Сообщение от эдуард.
        ищите истину в иррациональном, приобретайте мистический опыт
        Также мне неясно где у экзистенциалистов иррациональное и мистический опыт? Там такие вещи и не рассматриваются, насколько, опять же, я помню. Экзистенциализм - это жить и выживать, если кратко суммировать, без особых моральных ограничений притом, а то и вовсе без таковых. Так я поняла это направление философии. Слишком глубоко не копала. В рамках институтской программы помню именно так.

- - - Добавлено - - -

Я где то выше писал, что все что не нужно сложно, а нужное просто. Нужна ли такая любовь и такая сложная жизнь? Зачем вырезать гланды через анус?
        Олег, а так ли хороша наша жизнь и мы сами, чтобы не иметь потребности достигать большего и лучшего. В дерьме же живем, если присмотреться, и сами мы оно же зачастую. По-моему, даже не то чтобы есть к чему стремиться, а стремиться просто необходимо, не экзистенциально необходимо, конечно, современное общество, как раз и способствует деградации по многим параметрам. Но что мы получаем взамен? Все ли настолько хорошо и все ли мы довольны настолько, чтобы не к чему было стремиться? Вот как раз экзестинциальность современного общества, заставляет лично меня скорбеть, люди человеческий облик потеряли, да я и по себе вижу - ну ужас же.... Да, повторюсь, современное экзистенциальное общество уже не требует многих качеств помимо необходимых для выживания, можно, да протянуть-проканать, но... кто счастлив при этом? духовные потребности никуда не делись, просто не осознаются многими, хотя, наверное, есть люди, и без таковых или с неосознаваемые таковыми. Кстати, слова Иисуса "блаженны нищие духом" в одном из переводов звучат так "счастливы осознающие свои духовные потребности". Вот и второй мой ответ на вопрос-сабж "Что если не думать о Боге". Не будешь счастлив.
        "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Liebe
          Я бы не сказала, что в пограничной ситуации мир становится интимно близким, скорее очень далеким.
          Становится, это правда. Вот кстати экзистенциальная вещь "Старик и море". Там старик смог полюбить не Бога и даже не алкаша. Рыбу! В чем проявилась любовь? В том, что рыба вошла в жизнь старика. И никто никому не служил, заметьте. У Хэмингуэя много примеров такой любви. Любовь для него это когда один делает жизнь другого ярче. Когда остаются воспоминания.

Комментарий

• Liebe
            Ветеран

• 04 December 2009
            • 1105

Любовь для него это когда один делает жизнь другого ярче. Когда остаются воспоминания.
            Писание говорит, что любовь никогда не перестает. Остальное - точечные вспышки, имхо. Хоть так, не вопрос, лучше чем ничего, я всегда была за хоть мизерные проявления чего-либо положительного... И, кстати, я не люблю вспоминать. И стараюсь этого не делать. Меня больше интересует, что я делаю здесь и сейчас ("Отец мой доныне делает"), чем сознательно хранить в коробочке и коллекционировать яркие бусины воспоминаний-вспышек, трепетно их перебирая периодически. Конечно, что-то приходит мне в голову и вспоминается без моего на то согласия и желания, но от коллекционирования я далека, скорее даже против.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Liebe
              Также мне неясно где у экзистенциалистов иррациональное и мистический опыт? Там такие вещи и не рассматриваются, насколько, опять же, я помню. Экзистенциализм - это жить и выживать, если кратко суммировать, без особых моральных ограничений притом, а то и вовсе без таковых. Так я поняла это направление философии. Слишком глубоко не копала. В рамках институтской программы помню именно так.

-
              У Бергсона много про интуицию. А экзистенциализм это про то, как не умереть при жизни. Как Гете писал: "суха теория мой друг, но зеленеет жизни древо"? Вот в этом смысле.

Комментарий

• Liebe
                Ветеран

• 04 December 2009
                • 1105

В чем проявилась любовь? В том, что рыба вошла в жизнь старика.
                Я вполне допускаю, что крайне одинокий человек способен полюбить именно того, кто просто вошел в его жизнь (чего другие не сделали), пусть это будет даже рыба. То есть я уловила Вашу мысль, как мне кажется. Хэмингуэя ни читала, вот открывала - и ни разу не стала читать. У меня есть дома. Не знаю почему сложилось так с этим автором, от беглого просмотра не зацепил. Последний, кто меня поразил из литераторов, это Чак Паланик, но я и не увлекаюсь особо литературой в последнее время, особенно после того как стала писать сама, а потом и это прекратила.

- - - Добавлено - - -

У Бергсона много про интуицию. А экзистенциализм это про то, как не умереть при жизни. Как Гете писал: "суха теория мой друг, но зеленеет жизни древо"? Вот в этом смысле.
                Ну правильно, философия выживания, можно и так сказать. Правда, Гете тут никаким пуком к экзистенции, ну да ладно, мысль понятна. Я так поняла Олег, что Вы любите яркие впечатления и воспоминания о них? Вас пугает серость бытия или не привлекает?))

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Liebe
                  Писание говорит, что любовь никогда не перестает. Остальное - точечные вспышки, имхо. Хоть так, не вопрос, лучше чем ничего, я всегда была за хоть мизерные проявления чего-либо положительного... И, кстати, я не люблю вспоминать. И стараюсь этого не делать. Меня больше интересует, что я делаю здесь и сейчас ("Отец мой доныне делает"), чем сознательно хранить в коробочке и коллекционировать яркие бусины воспоминаний-вспышек, трепетно их перебирая периодически. Конечно, что-то приходит мне в голову и вспоминается без моего на то согласия и желания, но от коллекционирования я далека, скорее даже против.
                  Не надо коллекционировать. Остающиеся воспоминания это знаки того, что жизнь идет как надо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Liebe
                  Вас пугает серость бытия или не привлекает?))
                  Разве серость кого то привлекает?

Комментарий

• Liebe
                    Ветеран

• 04 December 2009
                    • 1105

Остающиеся воспоминания это знаки того, что жизнь идет как надо.
                    Та ну нафиг воспоминания, в топку))) Ну что еще можно от меня услышать, да, как не про топку))) Из воспоминаний можно извлечь, допустим, полезный урок, а потом - в утиль))). А так, чтобы сидеть и любовно перебирать эту ветошь и смаковать - это не ко мне)).

- - - Добавлено - - -

Разве серость кого то привлекает?
                    Меня привлекает, допустим, покой. Наверное, он подойдет под категорию серость. Я не люблю всяческий физический и душевный экстрим, да даже духовный. Понимаете, если глубоко копать (чем я и стараюсь заниматься в последнее время) - то любое событие - такой экстрим, что не до экстрима в прямом смысле. Не знаю, понятно ли я выразила свою мысль. А для человека, который не вникает - ему да, нужны яркие впечатления, смена декораций. Но я не вижу в этом смысла, да ты возьми то, что перед носом нормально проработай, а потом уже по городам и весям. Я не Вас имею в виду, Вас я не знаю... Я о вообще. Задумывалась над теми, кто ищет яркой жизни. И вот, один из моих выводов таков: эти люди не работают с тем, что перед носом, упускают реальные задачи, которые дает жизнь, и, если хотите, Бог. Не выполняют задачи своего места и времени, а ищут где-то, ну это как сбежать с урока на пляж, что ли... Нуда, яркие впечатле от пляжа, но урок-то не выучен. Упущен. Люди находятся не там, где поставлены. Во! Думаю, это даже один из видов неуважения и игнорирования Бога, если копнуть, да, похоже на то. И, кстати, к ближним тоже. Вряд ли человек ищущий ярких впечатлений, способен служить ближним, полноценно выполнять задачи повседневности, служение свое совершать... Стопудово он ближних проигнорит в обмен на яркую жизнь, тут тоже ясно. Он не находится там, на что поставлен Богом. Не выполняет.
                    Последний раз редактировалось Liebe; 22 February 2013, 04:03 PM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Liebe
                      Ну правильно, философия выживания, можно и так сказать.
                      Не выживания, жизни. Жизнь можно воспринимать по разному. Как теорию или как практику.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Liebe
                      Я не люблю всяческий физический и душевный экстрим, да даже духовный. Понимаете, если глубоко копать (чем я и стараюсь заниматься в последнее время) - то любое событие - такой экстрим, что не до экстрима в прямом смысле. Не знаю, понятно ли я выразила свою мысль. А для человека, который не вникает - ему да, нужны яркие впечатления, смена декораций. Но я не вижу в этом смысла, да ты возьми то, что перед носом нормально проработай, а потом уже по городам и весям. Я не Вас имею в виду, Вас я не знаю... Я о вообще. Задумывалась над теми, кто ищет яркой жизни. И вот, один из моих выводов таков.

Не бразильский карнавал, а присутствие в повседневности. Когда чел. знает, что скоро умрет или спасается от смерти, обыденные вещи доставляют радость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Жена
                      Абалдеть Олег!!! Ты меня понял!!!
                      Я тебя еще не раз пойму.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Dhira
                        Помимо смерти у вас "внутри" врагов нет ? Если верить Библии получается вы святой, и для вас исполнилось "положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"?
                        Ваше сравнение в отношении меня не совсем корректно. Тот побежденный враг, о котором говорится в обсуждаемом отрывке, это грех, а грех это нарушение воли Бога. Но поскольку для меня Бога не существует, то не существует и греха как явления. Как же можно говорить о победе того, что для меня и не существовало?

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Dhira
                          Со смертью физического тела, не заканчивается жизнь души которая в этом теле находилась.

По моему это конец одного пути, и начало другого.
                          Почему тогда называется смерть?..
                          7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Тело+дыхание жизни (дух) = душа
                          Нет дыхания - нет души (жизни), тело гниет. Всё
                          Какой смысл воскрешения мертвых?

Сообщение от Балерина
                          Нет, нельзя сострадать, прослезится за компанию, зная, что сейчас этот человек окажется живым! К чему слезы лить? Кому сочувствовать?
                          Тем, кто плачет по мертвому. Вы не читали тот отрывок? Никто не думал, что Лазаря воскресят. Четвертый день уже, разлагаться начал.
                          Я не пойму Вас, если страдания сменяются радостью - их типа и не было? Вы рожали?

Зачем вырезать гланды через анус?
                          Затем, что руки растут из ж ))))))))))) Что у нас вообще нормально?

Мы такую заботу зовем просто "долг", но в долге нет места любви... А без любви (как чувства) фигово. В общем, нужно чем-то себя мотивировать

Там старик смог полюбить не Бога и даже не алкаша. Рыбу!
                          Любовь для него это когда один делает жизнь другого ярче.
                          У кого стала ярче - у старика или рыбы? ))))))))

Я тебя еще не раз пойму.
                          Теперь можно спокойно идти спать вот так

Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Liebe
                            Наверное, сбоит, когда оппонент перестает действовать по шаблону или когда в уравнение попадают другие переменные, а какие-то не попадают, которые не были задействованы\их не было вообще в момент, когда шаблон устанавливался....
                            Причин "порыва шаблона" может быть множество, но одна из главных, имхо, это переоценка достоверности шаблона.
                            Индуктивное обобщение это когда на основании ограниченного числа примеров делается общее суждение. Например, мы имеем знакомого, к которому 10 раз обращались за помощью, когда нам нужны были деньги, и все десять раз он нам занимал. Мы делаем вывод общего плана - этот знакомый всегда поможет. Но, обратившись в 11-тый раз натыкаемся на отказ.

В результате стоим с порванным шаблоном и думаем: ну надо же, какая свинья! Я на него надеялся, а он меня подвел. Вот он какой на самом деле, а я-то о нем был совсем другого мнения...

Понятно, что проблема не в нашем знакомом, а в нас. Индуктивные обобщения являются вероятностными, т.е. полагаться на них можно только с определенной долей риска, поэтому не следовало делать столь однозначного вывода о том, что он поможет в любом случае.

Интересная кстати очень тема. Я как раз сейчас ловлю себя на подобном.... на шаблонном мышлении... а оказывается десятое в итоге.... но порою и срабатывает....шаблонишка)
                            Тема даже гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
                            Ведь если бы мы согласились, что разум дан человеку Богом, нам бы пришлось признать, что Бог дал человеку разум не просто способный, но по сути обреченный на совершение ошибок! И даже задуматься над вопросом, не получили ли мы эту способность совершать ошибки "по образу и подобию"...

Комментарий

• Жена
                              *Эмуна*

• 26 March 2008
                              • 6074

Сообщение от U2.
                              И даже задуматься над вопросом, не получили ли мы эту способность совершать ошибки "по образу и подобию"...
                              Бог - не человек )))))) А образ и подобие - не оригинал )))) А способность - да, получили
                              Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Жена
                                Бог - не человек ))))))
                                Здорово! А кто утверждал обратное?

А образ и подобие - не оригинал ))))
                                Точно! Повторяю предыдущий вопрос
                                Вот только логически это никак не исключает возможность того, что способность совершать ошибки присутствует и в оригинале.
                                А рассмотрение отдельных библейских историй даже наталкивает на серьезные размышления )))

А способность - да, получили
                                Угу. И несоразмерную ответственность вместе с ней.

Комментарий

Обработка...