Вопрос теологам форума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sigert
    гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
    • 1523

Еще (Иер. 7:22)

22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
    23 но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».

Комментарий

• Ашина
      Ветеран

• 16 April 2009
      • 1050

Сообщение от Людвиг
      Привет, Ашина.
      Если честно, то всякий раз когда я пытаюсь представить себе акт творения Вселенной, или приключения Ноя ,то мне вспоминается кукольный спектакль театра Образцова "Божественная комедия".
      Это, конечно, не серьёзное атеистическое произведение, но сатира там мощная и конструктивная.
      Ну а по поводу "допотопного периода времени", или времени событий самого потопа - я писал выше. Просто пытаюсь представить, как это бы видел очевидец событий. Результат получается для второй серии этого спектакля.
      Допотопное, послепотопное....
      Верующий бы сказал - да, допотопный мир отличался от послепотопного, раз на то воля божия.
      Такие аргументы я слышал не раз и мне им противопоставить нечего.
      Приводи любые аргументы - наличие известняковых отложений, палеонтологические открытия, торфяные залежи - всё это разбивается о железный аргумент: библия говорит 6 000 лет и никаких гвоздей.
      "А знаешь, кто такие динозавры были? - спрашивает меня недавно одна СвИег. - это были просто большие ящерицы ,которые ходили вокруг Эдема."
      - Ну а как же окаменелости?
      - А ты их видел?
      Понимаете? Я должен ей доказать существование окаменелостей....

Думаю, что до потопа климат на земле кардинально отличался. Особенно за 500-600 млн. лет до него.
      Привет! Да много не понятного , просто верить и понимать это разные понятия. Соглашусь , что первые одиннадцать глав Бытия вызывают больше всего вопросов и разногласий , даже в среде библеистов , но к счастью от ответа на эти вопросы не зависит спасение.

Мне бы и самому хотелось посмотреть док. фильм как все это Бог творил и я думаю Он предоставит мне такую возможность на небесах.

А насчет шести суток и 6000 лет я бы не утверждал так однозначно.

Комментарий

• АлексейБелояр
        Участник

• 02 December 2009
        • 345

Египтяне не любили увековечивать свои поражения.
        А как же мифы других народов? Которые контактировали с Египтянами, такое событие врядли могло пройти не замеченным.

Комментарий

• АлексейБелояр
          Участник

• 02 December 2009
          • 345

Lokky
          А почему Солнце имеет форму шара?

Комментарий

• Sigert
            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
            • 1523

Сообщение от АлексейБелояр
            А как же мифы других народов? Которые контактировали с Египтянами, такое событие врядли могло пройти не замеченным.
            Важно не это. Важно другое.
            Представьте себе что Вы - сосед Египта. И тут погибает вся египетская армия. Что Вы делаете? Правильно...
            Вот именно поэтому единственный период когда мог происходить Исход - 1560-40 гг до н.э. (конец гиксосского владычества в Египте). Коренные египтяне вышвырнули гиксосов вон из Египта, уничтожили все их памятники и предали запустению их столицу. И даже вспоминать потом о них не хотели.

Комментарий

• АлексейБелояр
              Участник

• 02 December 2009
              • 345

Так, посмотрим в Библии, да, в Ветхом Завете, что же любит Бог...
              По вашему справедливо убить 50070 человек, пусть и Евреев, просто за то, что они взглянули в Ковчег? Можно было Одного для примера обезглавить публично, например.
              И все бы, поняли.
              Или когда Яхве через Самуила передал свою волю, чтоб четвертовали побежденного Царька. Которого Саул, милосердно пощадил.

Комментарий

• АлексейБелояр
                Участник

• 02 December 2009
                • 345

Важно не это. Важно другое.
                Представьте себе что Вы - сосед Египта. И тут погибает вся египетская армия. Что Вы делаете? Правильно...
                Вот именно поэтому единственный период когда мог происходить Исход - 1560-40 гг до н.э. (конец гиксосского владычества в Египте). Коренные египтяне вышвырнули гиксосов вон из Египта, уничтожили все их памятники и предали запустению их столицу. И даже вспоминать потом о них не хотели.
                Обьясните, пожайлуста как вы (как Египтолог) можете знать когда это происходило? Ведь документов, кроме Библии нет, в которых сказано об Исходе? Или есть? Какие?
                И в Библии не указано не имя фараона и дата там не указана.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Добрый день, уважаемые учасники форума. Объясните мне, пожайлуста, почему Бог (Яхве) создал солнце только лишь на третий день? И откуда был свет? И как он понял, что прошло ТРИ дня? Это первый вопрос.
                  Метафоры и аллегории. При буквальном толковании бессмыслица получается сразу. Элохист и Яхвист, писавшие Бытие, были поэтами, а не идиотами. "Небо"- аллегория духовного мира, "земля" - аллегория материального мира (уже существующих целиком), "безвидна и пуста"- рудиментарное описание теомахии (память о великом сражении в период становления локальной культуры) и т.п. Т.е., космогонический миф с элементами эпоса.

А второй вот: Если потоп, Библейский, называется ВСЕМИРНЫМ, то почему Ной увидел первую гору Арарат? Ведь ее высота составляет около 5000м, а высота Эвереста (Джомолунгмы) 8000м?
                  Здесь совсем просто. Во-первых, "Арарат" в Турции- символ "того" Арарата, но не "тот" Арарат буквально. Т.е., гора, названная в честь библейской. Во-вторых, "всемирный" в те времена не означало "всепланетный" и охватывало лишь ареал культуры (а то и вовсе племени). Так, например, мелькитский Патриарх Александрии носит титул Судья Вселенной, но юрисдикция его четко очерчена границами патриархата- ЕГО Ойкумены- ЕГО Вселенной. В-третьих, сам потоп- аллегория разливов Тигра и Евфрата. Цивилизация возникает после навыков в области ирригации. Умение строить каналы обуздывает и разливы рек, и засухи, ставит человека над природой, по сравнению со временами потопов, когда человек был зависим от природных циклов и не обладал рациональным знанием. Соответственно, в шумеро-вавилонской и шумеро-аккадской мифологии те потопы сами по себе являются частью мифа (с "богами", "духами" и тд.),тогда как в новую послепотопную эпоху, оставившую теомахию ("безвидна и пуста") там, за рубежом технологических достижений, остается рафинированный ритуал, сформировавший необходимую производственную культуру ("осушительные" и "оросительные" каналы были одновременно и культовыми сооружениями, за образование и архивы отвечали жрецы и т.д.) Далее, думаю, понятно: Авраам был из Ура- отсюда общее предание. И не забывайте: Библия- поэтическое произведение с обилием символов и аллегорий. Помимо Тигра и Евфрата там были еще две реки- сейчас они уже высохли. Но от их разливов страдал весь регион. Такие дела.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

А почему Солнце имеет форму шара?
                    Потому что в начальных классах школы объяснять детям какую форму имеет Солнца слегка проблемно (да и не нужно!), поэтому им и говорят, что наше Солнышко, мол, имеет форму шара. Ну... это Вас не обманывали - скорее округляли.

Комментарий

• E_77
                      Завсегдатай

• 04 February 2008
                      • 512

Нет, не своих. Людей, когда-то бывших своими, но сейчас ставших египтянами и вставших под ярмо не только физически но и духовно.
                      ну значит обирали египтян, я ж в начале так и написал. Кстати, Иосиф женился на египтянке, значит и колено его все египетское...

Евреи жили в Дельте где очень влажно и от всех ихних папирусов сейчас осталось в буквальном смысле слова мокрое место.
                      Ну o Иосифе есть что-то? Он же был 2м лицом в Египте.

Давид праведник не поэтому. Вон Гитлер шесть миллионов поразил и праведником уж никак не является.
                      Если б он победил, то являлся бы... историю пишут победители... А про поразил 6 миллионов придумали скорее всего такие же авторы, что и Библию... И тоже также халтурно...

Так, посмотрим в Библии, да, в Ветхом Завете, что же любит Бог...
                      давайте посмотрим:

Цитата из Библии:
                      И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла

Бог в начале принимал только кровавые жертвы, жертву Кайна он не принял.
                      После потопа первое, что сделал Ной принёс Господу жертву всесожжения, что было «приятным благоуханием» в глазах Бога

И тут вдруг выясняется, что:
                      Цитата из Библии:
                      невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи...

Ну типа замочили несколько миллионов зверушек за зря, ну и ладно...
                      ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве
                      Тогда кто дал? Моисей? Так писание же боговдухновенно... Как же тогда разобрать, какие законы дал Бог а какие человек? А то то давал, то не давал, то убий, то не убий...
                      Последний раз редактировалось E_77; 15 December 2009, 07:52 PM.
                      чья власть того и вера...

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от lemnik
                        Вы правы.
                        Но она, будучи его женой, была в посвящена в его антихристианские изыскания, что и подтвердила. ..
                        Я эту разницу опустил. Каюсь - для красного словца. Но зто не ложь ....
                        Ну, если "каюсь", то дальше приставать не буду.

Но мое менение, которое я уже высказывал, - "анти-христианство" Макдауэлла сильно преувеличено, и раздувается лишь как пиар-ход. Мол, человек кучу сил и времени положил на опровержение Библии, облазил половину библиотек, а в результате лишь убедился в ее истинности ... вот так и любой атеист, если поднапряжется, то лишь поймет, что ошибался ...

На самом деле было лишь небольшое юношеское "бунтарство" против веры своих родителей, которое и рассыпалось после встречи в колледже с христианами-ровестниками и пол-года споров с ними.
                        А свои широко известные книги МакДауэлл писал уже как профессиональный проповедник, а не агностик, пытающийся разоблачить что-то там.
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Plug, Вы наверно, в школе прослушали напрочь курс химии.
                          Да, внимательно прослушал, выполнил практические работы, выучил и сдал экзамен "на отлично".
                          И что?
                          Что вы скажите о полиэтилене?
                          А что вы хотите услышать?
                          Химический состав? Молекулярное строение? Механические характеристики? Электрические? Термодинамические?

Если я что-то не помню, то в справочниках посмотрю. Но просто так пересказывать вам целые статьи энциклопедий, мне времени жалко.
                          Поэтому, уточните, пожалуйста, свой вопрос.
                          Можно на пальцах. Что именно он передает или принимает? Именно в момент разговора. GSM-стандарта.
                          Если "на пальцах", то - электромагнитные волны.
                          Какие именно, это уже стандарты на частоты и принципы модуляции.

Вы сами то представляете - что хотите услышать?
                          А ваше мнение о моем вопросе, который я задал в начале?
                          Каком? Вы там несколько вопросов задавали. Про свет, про Солнце, про Арарат.

Если в целом, то ... вы как-то странно представляете себе христианского Бога. Не как всемогущего Создателя и Чудотворца, а как ... даже не знаю как сказать ... просто какого-то "продвинутого" инопланетянина.
                          Мол, все что он может, это использовать известные нам законы физики, свойства материи и природные эффекты. А отличается от нас лишь тем, что у него средств (энергии, денег, стройматериалов) немеряно.

Неужели Богу нужны термоядерные реакции, чтобы получать свет и тепло? Разве Он не мог сделать так, чтобы в первые дни творения света давали, скажем, верхние слои атмосферы? Причем светили 12 часов, а потом на 12 часов гасли.

А потом, на третий день, "пожег" небольшую звезду и запустил Землю вращатся вокруг нее.

Неужели всемогущему и всезнающему Богу нужен был какой-то хронометр, чтобы ненароком не ошибиться и в продолжительности суток?
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• АлексейБелояр
                            Участник

• 02 December 2009
                            • 345

Потому что в начальных классах школы объяснять детям какую форму имеет Солнца слегка проблемно (да и не нужно!), поэтому им и говорят, что наше Солнышко, мол, имеет форму шара. Ну... это Вас не обманывали - скорее округляли
                            Причем здесь школа? Я задал конкретный вопрос, хочу услышать конкретный ответ.

Комментарий

• АлексейБелояр
                              Участник

• 02 December 2009
                              • 345

А что вы хотите услышать?
                              Химический состав? Молекулярное строение? Механические характеристики? Электрические? Термодинамические?

Если я что-то не помню, то в справочниках посмотрю. Но просто так пересказывать вам целые статьи энциклопедий, мне времени жалко.
                              Поэтому, уточните, пожалуйста, свой вопрос.
                              Просто есть PEX-a, PEX-b, PEX-c: это все полиэтилен. А свойства разные.
                              Состав один и тот же. Как вы это обьясните?

Комментарий

• АлексейБелояр
                                Участник

• 02 December 2009
                                • 345

Если "на пальцах", то - электромагнитные волны.
                                Какие именно, это уже стандарты на частоты и принципы модуляции.

Вы сами то представляете - что хотите услышать?
                                Хочу услышать какие конкретно электромагнитные волны. И еще раз уточняю именно в момент разговора.

Комментарий

Обработка...