Вопрос теологам форума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людвиг
    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
    • 1143

Сообщение от plug
    Цитата из Библии:
    Бт 9:28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
    Бт 9:29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.
    Цитата из Библии:
    Бт 11:10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

Отсюда можно посчитать, что Ною "после потопа" было ровно 600 лет.
    Если Симу было 100 лет именно на момент Рождения Арфаксада, то он вышел из ковчега 98 летним (за два год до этого).
    Соответственно - Ной родил его в 502 года.

Ну и где обещанная "интересная картина"?
    С Ноем картина неинтересная получается. Потомки пережили пращура и он вас не подвёл. Впрочем от него я ничего интересного в этом направлении и не ждал. Другое дело само чудесное избавление во время наводнения в Огайо.....

Ну а как насчёт этих интересных репродуктивных возрастов - тут ведь наверняка имеется убедительные объяснения?
    Уверен, что я стомиллиардный человек заметивший, что библейские герои в пятисотлетнем возрасте имеют в арсенале боевые сперматозоиды и способность к воспроизведению. Наверное пять тысяч лет назад возраст лет в шестьсот соответствовало нашим тридцати пяти?
    А кроме того меня удивляет эта постоянная округлость в датах и возрастах - прожил 600 лет, умер в 950 лет, родил в 100 лет... и т.п.
    Сплошные юбилеи.

Впрочем не буду придираться.

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Людвиг
      С Ноем картина неинтересная получается. Потомки пережили пращура и он вас не подвёл. Впрочем от него я ничего интересного в этом направлении и не ждал.
      Ну вот, а уже "губу раскатал" что-то интересное послушать.
      Ну а как насчёт этих интересных репродуктивных возрастов - тут ведь наверняка имеется убедительные объяснения?
      Уверен, что я стомиллиардный человек заметивший, что библейские герои в пятисотлетнем возрасте имеют в арсенале боевые сперматозоиды и способность к воспроизведению. Наверное пять тысяч лет назад возраст лет в шестьсот соответствовало нашим тридцати пяти?
      Я знаю по крайней мере два объяснения.

Первое, вполне рациональное - система подсчета была другая, и лишь по ошибке позднейшей интерпретации превратилась в неимоверные года. Скажем, если вместо годов указаны месяцы, то продолжительность жизни получается вполне реалистичная - 50-80 лет. Правда, тогда у многих персонажей время рождения первенца приходится на 2.5 лет. Но, с другой стороны, мы всегда исходим из того, что и деревние евреи строго придерживались точно такой же системы подсчета, что и мы сейчас - считали от момента рождения и строго одинаковыми промежутками времени (месяц, квартал, год, десятилетие). Если же предположить, что указанные числа это месяцы, но не с нуля, а, скажем, лет с 12-15 (примерный возраст "превращения мальчика в мужчину"), то все становится более-менее реалистично. Продолжительность жизни отодвигается до 60-90, а самое ранее рождение первенца на 15-20 лет.
      Кстати, Ной тогда родил своих сыновей в 54-56 лет. Для мужчины еще вполне детородный возраст.

А второе объяснинеие - более простое. Если вы верите в реальность всемирного потопа, "упихивание" в ковчег всех животных, в 800-900 летнюю продолжительность жизни патриархов, то ... почему вас смущает непривычность детородного возраста? Вы можете заметить, что продолжительность жизни понемногу сокращалась, начиная с Потопа. Это говорит о то, что изначально человек был намного совершенее в физиологическом смысле. А потом просто деградировал, накапливая вредные мутации.

Кстати, я читал где-то о вполне научний гипотезе, что нынешняя продолжительность жизни обусловлена целым "букетом" генетически обусловленных заболеваний. Просто все они проявляются достачно поздно, когда основное потомство уже рождено и "поставлено на ноги", поэтому естественный отбор не отсеял заболевших, как это было бы если бы болезнь проявлила себя в дестком или юношеском возрасте.
      Правда там потенциальную продолжительнность жизни (если бы не было этих заболеваний) оценивали лет в 120.
      А кроме того меня удивляет эта постоянная округлость в датах и возрастах - прожил 600 лет, умер в 950 лет, родил в 100 лет... и т.п.
      Сплошные юбилеи.
      Цитата из Библии:
      10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;
      11 по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей.
      12 Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу.
      13 По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей.
      14 Сала жил тридцать лет и родил Евера.
      15 По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей.
      16 Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека.
      17 По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей.
      18 Фалек жил тридцать лет и родил Рагава.
      19 По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей.
      20 Рагав жил тридцать два года и родил Серуха.
      21 По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей.
      22 Серух жил тридцать лет и родил Нахора.
      23 По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей.
      24 Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру.
      25 По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
      26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
      8 круглых дат и 9 некруглых.
      Кроме того три раза повторяющиеся 30 лет как рождение первнца может быть просто связано с традиционным возрастом вступления в брак.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Людвиг
        Вольноопределившийся

• 01 October 2009
        • 1143

[quote=plug;2112462]
        Ну вот, а уже "губу раскатал" что-то интересное послушать.
        Ну может ещё и послушаете. Или точнее - почитаете.
        Просто когда я проходил ВетхЗав, то вся эта нумерология как то не давала мне покоя. Всё какой то подвох ощущался.
        Тут надо поразмышлять.
        Я знаю по крайней мере два объяснения....
        Вот за такую справку, Плаг, огромное спасибо.

Но вот, что я припоминаю, по поводу физиологии древних, которая мне приметилась в истории Авраама и Сарры - помните,ведь, что у них не было детей и они по этому поводу горевали. И если у Ноя с долгожитием было всё в порядке, то жившие через несколько поколений после него Авраам и Сарра были уже полными генными инвалидами.
        В "Бытие", когда Аврааму было сказано, что у него родится первенец, тот засомневался - "И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра девяностолетняя, неужели родит?"
        А дальше уточняется: "Авраам же и Сарра были стары и в годах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось."

А впрочем чему я удивляюсь? Ведь это божий промысел - захочет Саваоф, так и мужик родит....

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Людвиг
          Но вот, что я припоминаю, по поводу физиологии древних, которая мне приметилась в истории Авраама и Сарры - помните,ведь, что у них не было детей и они по этому поводу горевали. И если у Ноя с долгожитием было всё в порядке, то жившие через несколько поколений после него Авраам и Сарра были уже полными генными инвалидами.
          В "Бытие", когда Аврааму было сказано, что у него родится первенец, тот засомневался - "И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра девяностолетняя, неужели родит?"
          А дальше уточняется: "Авраам же и Сарра были стары и в годах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось."
          Значит так быстро деградировали.

К тому же - это уже совсем другая история. Это же отдельные сюжеты - сотоврение мира, изгнание ис Рая, Потоп, появление евреев - связанные "для порадка" родословными.
          В истории про Аврама возраст уже "по нашему" мог считаться.
          А впрочем чему я удивляюсь? Ведь это божий промысел - захочет Саваоф, так и мужик родит....
          Воот! Вы уже начинаете проникаться.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Людвиг
            Вольноопределившийся

• 01 October 2009
            • 1143

[quote=[B]plug[/B];2113037]
            Видимо.
            К тому же - это уже совсем другая история. Это же отдельные сюжеты - сотоврение мира, изгнание из Рая, Потоп, появление евреев - связанные "для порадка" родословными.
            Во сюжет!!!
            А впрочем хоть сюжеты разные, но повесть то прежняя?
            В истории про Аврама возраст уже "по нашему" мог считаться.
            А вот насколько я знаю нынче у евреев национальная принадлежность (а может и родословная) считается по матери.
            Когда же произошли эти перемены?
            Воот! Вы уже начинаете проникаться.
            О да. Проникся.
            " Оным умникам легко быть философами, выучась наизусть три слова: бог так сотворил, и сие дая в ответ вместо всех причин ".
            И это действительно ОЧЕНЬ легко.
            Это абсолютно всё объясняет.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Людвиг
              Я то знаю.
              Ну, если бы Вы как-то выделяли риторические вопросы, то было бы проще разговаривать
              Сообщение от Людвиг
              Вот вы говорите, что в ВетЗавете есть длительность жизни и на каком году кто кого родил.
              А ведь это не так.
              Сори, долго на форум не заглядывал - Вам уже, вроде, достаточно подробно ответили, что тут, как раз, всё - так.
              Сообщение от Людвиг
              При чём "разобраться с терминами" будет означать "прийти с вами, Локки, к общему знаменателю в понимании этого термина".
              Сам то я отлично в терминах разбираюсь - обычно делаю это в самом начале размышлений.
              Не-а. Вы не разбираетесь в терминах. Вы явно хотели спросить сколько существует хомо сапиенс. А вместо этого написали полную билеберду - сколько существует человечество. А эта дата вообще-то привязывать надо (имхо) или к письменности или к возникновению городов (основы логики и интерес к искусству и приматы с дельфинами проявляют). То есть, время возникновения человечества получается гораздо меньше пресловутых 8 тыс.лет. Вот такая у Вас терминология .
              Сообщение от Людвиг
              "Сотворение", или "возникновение" мира - с какого момента надо считать?
              С момента Большого взрыва, или, если угодно - с момента, когда Яхве взял в руки свой волшебный шпатель?
              Так мі опять возращаемся к так не любимой Вами терминологии. Как Вы (или кто-то) термин "возникновение мира" определите - так и будете считать. Если Вы хотите говорить в более-менее научных терминах, то Вам бы следовало говорить о предположительном времени БВ. Но, не один серъёзный учёный из приверженцев БВ (насколько я в курсе) не называет эту дату как "время возникновение мира".
              А ещё мне не понятно что Вы хотите всем этим доказать-то? Вот, я знаю, и понимаю, почему некоторые церковники считают, что время создания Вселенной 7 с гаком тыс.лет. Лично мне их видение кажется не правильным. Вот я знаю, (но абсолютно не понимаю почему), что некоторые учёные считают, что Вселенная начала существовать с БВ, который (по их! утверждениям) был 13-15 млрд лет назад. Эту инфу я просто принимаю к сведению, и моего образования и знаний совершенно не хватает чтоб как-то осмысленно судить правО "большинство" (учёных), или прав, скажем, пан Гут? Вы (если я не ошибаюсь) тоже не имеете такого образования - так, получается, Вы отчаянно пытаетесь доказать всем то, в чём сами не разбираетесь? То есть, БВ - это просто предмет Ваших верований, защищая который Вы готовы вздёрнуть на дыбу несогласных?

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от plug
                Сори, а откуда инфа - не припомните? интересно

Комментарий

• Людвиг
                  Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                  • 1143

Спасибо, Локки, что напомнили мне ваш стиль вести диалог.

Опять ничего не сказано по вопросу, но зато проанализирована моя глупая и необразованная, не владеющая терминами личность.

Только это с какой стороны посмотреть.
                  Впрочем ваша позиция мне совершенно не понятна.

Может ещё какие то теологи объявятся, повзрослей?

Комментарий

Обработка...