Вопрос теологам форума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nita2009
    Завсегдатай

• 28 March 2009
    • 824

Скажите, Людвиг, а Вы всегда и во всем опираетесь только на интиллект?

Комментарий

• Людвиг
      Вольноопределившийся

• 01 October 2009
      • 1143

Сообщение от Nita2009
      Значит Вы тоже верите написанному в книге и приняли за аксиому это слововыражение. Чем же Вы отличаетесь о верящих Библии?
      Я очень от них отличаюсь.
      Они верят библии, а я нет.
      Маленькое различие?

Прочтите ещё раз определение "слепой веры" и поймите ,что мой взгляд - кардинально отличается.
      А насчёт тому ,что верю ли я какой то там книге? - и да и нет.
      Ведь это даже не вера, а доверие. Есть разница?

Поймите, сама по себе вера, как определение своего отношения к окружающему миру и другим своим сородичам, это вовсе не плохо. Это естественно. Но она должна опираться на критический анализ.

Я часто говорю себе - здесь надо определиться точно, я не могу толочь одно и то же всю жизнь. Обдумываю, делюсь с друзьями, знакомыми, читаю разные мнения, получаю трёхмерную картину, конечно же элемент доверия имеет место быть, постепенно становлюсь готов сделать вывод, делаю его. Теперь у меня есть опора, могу двигаться дальше. Это даже в быту у меня так. Сделал глупость раз, два - дурак значит, пора учиться, больше так не сделаю. И не делаю.
      А коллективный разум как же? Научное знание?
      Это ведь плод трудов многих поколений учёных ,каждый из которых не знал и сотой процента от общего знания (а мы здесь не обсуждаем и части этих научных знаний ,а лишь общее положение). Вот это действительно "учение" ,а вовсе не фантазия про "богодуховенность", или "благовестие"......
      Нет ,уважаемая, этими скользкими доводами вы не выбьете у меня почву из-под ног. Я уж столько раз за жизнь слышал довод "Вы верите кому то, значит вы верующий..." "атеист тоже верующий" "атеист это христианин-еретик" и пр. Да на этом форуме не меньше десятка раз.
      Это ещё раз подтверждает не умение религиозников разбираться в причинноследственных связях.
      А если атеист не отличается ничем от верующего, то кому тут подразумевается минус?

Комментарий

• Nita2009
        Завсегдатай

• 28 March 2009
        • 824

Вы верите тому что написано в Справочнике Атеиста?

Комментарий

• Людвиг
          Вольноопределившийся

• 01 October 2009
          • 1143

Сообщение от Nita2009
          Скажите, Людвиг, а Вы всегда и во всем опираетесь только на интиллект?
          Интеллект (ум, разум, здравомыслие), юмор, дружба , исскуство и порядочность (нравственный закон внутри нас) - вот то, на что я опираюсь в жизни.
          Интеллект, это нечто не имеющее границ в развитии. Это способность к рациональному восприятию окружающего мира. Возможно, даже, способность врождённая.
          Я был бы рад сказать ,что у меня "интеллект".
          Но не думаю ,что я очень умный. Просто стремлюсь к этому.
          И я не поддаюсь гипнозу телеэкрана и рекламы.

Комментарий

• Nita2009
            Завсегдатай

• 28 March 2009
            • 824

Сообщение от Людвиг

Поймите, сама по себе вера, как определение своего отношения к окружающему миру и другим своим сородичам, это вовсе не плохо. Это естественно. Но она должна опираться на критический анализ.
            Вера всегда опирается на анализ, просто не многие могут анализировать и описывать процессы которые происходят внутри. Была бы это наука - было бы другое дело, вот тебе опыт - вот тебе результат. А если мы говорим о человеке, то сюда подключаются такие факторы как эмоции, чувства, настроение. Разобратся в этом, человеку неизощренному сложно, а изложить все это еще сложнее. Не будете же Вы обвинять овновную массу людей в их простоте?

Комментарий

• Людвиг
              Вольноопределившийся

• 01 October 2009
              • 1143

Сообщение от Nita2009
              Вы верите тому что написано в Справочнике Атеиста?
              Не совсем так.
              Определение попало мне в руки, когда взгляды уже оформились.
              Но я восхищаюсь, как точно и лаконично дано определение, ставящее это явление с головы на ноги.
              Я доверяю справочнику атеиста. Там всё очевидно.
              Разве он переврал?

Комментарий

• Nita2009
                Завсегдатай

• 28 March 2009
                • 824

Сообщение от Людвиг
                Нет ,уважаемая, этими скользкими доводами вы не выбьете у меня почву из-под ног. Я уж столько раз за жизнь слышал довод "Вы верите кому то, значит вы верующий..." "атеист тоже верующий" "атеист это христианин-еретик" и пр. Да на этом форуме не меньше десятка раз.
                Это ещё раз подтверждает не умение религиозников разбираться в причинноследственных связях.
                По-моему, я никаких доводов пока не приводила. Или же Вы сами с собой спорите? Или уже чешете меня под одну гребенку?

Комментарий

• Nita2009
                  Завсегдатай

• 28 March 2009
                  • 824

Сообщение от Людвиг
                  Не совсем так.
                  Определение попало мне в руки, когда взгляды уже оформились.
                  Но я восхищаюсь, как точно и лаконично дано определение, ставящее это явление с головы на ноги.
                  Я доверяю справочнику атеиста. Там всё очевидно.
                  Разве он переврал?
                  Он отражает одну точку зрения. То есть Вы восхищаетесь автором?

Комментарий

• Людвиг
                    Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                    • 1143

Знаете, Nita, насчёт точек зрения и Вавилона у нас в головах:
                    Есть у меня один приятель. Человек умный, образованный (у него 3 класса образования), но православный.
                    Беседовали мы с ним, бывало.
                    Принёс он мне однажды книгу:"Сатана там правит бал" автор Григорьев.
                    - На, почитай, какой тут бред написан.
                    Прочитал. Книга не большая и, в принципе, малость на широкий круг читателей.
                    Но ПОТРЯСАЮЩЕ.
                    - Руся, говорю, не знаю, где тут бред, но я бы подписался под каждым словом.

Книга объясняет, как религия трансформировала в свои обряды первобытные магические ритуалы разных народов.
                    Что это за обряды, что за ними стоит.
                    В кратце вывод - религия (церковь) осуждая колдовство и магию сама является этим же самым.
                    А он не считает это очевидным. не хочет и не считает.
                    Вот это Вавилон.
                    Последний раз редактировалось Людвиг; 11 December 2009, 04:17 AM.

Комментарий

• Людвиг
                      Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                      • 1143

[quote=Nita2009;1880343]
                      Вера всегда опирается на анализ, просто не многие могут анализировать и описывать процессы которые происходят внутри.
                      Ну а раз человек не может анализировать, то на анализ и не опирается.
                      Была бы это наука - было бы другое дело, вот тебе опыт - вот тебе результат. А если мы говорим о человеке, то сюда подключаются такие факторы как эмоции, чувства, настроение.
                      Потому то я и против обожествления книги написанной человеком. Ведь если даже Тору написал Моисей ,то в книге он предстаёт человеком в высшей степени не лицеприятным. Даже не понятно, зачем он понадобился Богу.
                      Разобратся в этом, человеку неизощренному сложно, а изложить все это еще сложнее.
                      Значит неизощрённому остаётся одно - верить изощрённому. И идти туда, куда он скажет.
                      Не будете же Вы обвинять овновную массу людей в их простоте?
                      К сожалению буду.
                      Но основная человеческая масса не обидится. Она же аморфна.

Да, люди падки к простоте. Ну трудно идти вверх - легче катиться вниз. Лучше слушать попсу - мозги не напрягает, легко, можно хлопать, тут же можно танцевать. И ещё все вместе - классно, весело.
                      Легче отказаться от поиска - сказать "так и булО".

Цитата дополнительный раз:
                      " Оным умникам легко быть учёными, говоря на всё одно - Господь так сотворил. И сие дая взамен всех причин." ( М.В. Ломоносов )
                      Искать трудно, легче поверить,что уже нашёл
                      Последний раз редактировалось Людвиг; 11 December 2009, 04:14 AM.

Комментарий

• Людвиг
                        Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                        • 1143

Сообщение от Nita2009
                        По-моему, я никаких доводов пока не приводила. Или же Вы сами с собой спорите? Или уже чешете меня под одну гребенку?
                        Ну что вы, Нита , не сомневайтесь в моём к Вам уважении.
                        Тем более ,что у вас в профиле сказано ,что вы searching, т.е. ищите.
                        Главное, что всё идёт вежливо.
                        Мы с вами оба ищем. И это прекрасно.

Здесь есть участники, и верующие и атеисты, которые у меня вызывают уважение, не взирая если не со всем я согласен.
                        А есть такие, чьи посты я даже не читаю, так как определился ( как рассказывал выше).

А авторов в Справочнике атеиста 39 человек.

Комментарий

• Nita2009
                          Завсегдатай

• 28 March 2009
                          • 824

Сообщение от Людвиг
                          Знаете, Nita, насчёт точек зрения и Вавилона у нас в головах:
                          Есть у меня один приятель. Человек умный, образованный (у него 3 класса образования), но православный.
                          Беседовали мы с ним, бывало.
                          Принёс он мне однажды книгу:"Сатана там правит бал" автор Григорьев.
                          - На, почитай, какой тут бред написан.
                          Прочитал. Книга не большая и, в принципе, малость на широкий круг читателей.
                          Но ПОТРЯСАЮЩЕ.
                          - Руся, говорю, не знаю, где тут бред, но я бы подписался под каждым словом.

Книга объясняет, как религия трансформировала в свои обряды первобытные магические ритуалы разных народов.
                          Что это за обряды, что за ними стоит.
                          А он не считает это очевидным. не хочет и не считает.
                          Вот это Вавилон.
                          Есть другая книга котороя тоже это объясняет. А.Мень "Магия, оккультизм, христианство" Вы что мнение одного взятого человека собираетесь ставить во главу угла?

Комментарий

• Людвиг
                            Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                            • 1143

Сообщение от Nita2009
                            Есть другая книга котороя тоже это объясняет. А.Мень "Магия, оккультизм, христианство" Вы что мнение одного взятого человека собираетесь ставить во главу угла?
                            А вы читая Меня сравнивали его с Григорьевым?
                            Я сравнивал.

Если есть два мнения ,которые кардинально отличаются,то одно из них правильное, другое нет.
                            Выбирайте, но не ошибитесь.
                            Двух истин нет.

Вас же именно интересует вопрос"Почему я согласен с Одним и не согласен с другим"?

Комментарий

• АлексейБелояр
                              Участник

• 02 December 2009
                              • 345

А это всё к чему? Это чё - и есть доказательство, что спектр не характеризует ЭМИ, и что пока "электромагнитная волна" не "пропущеная через линз" спектра эта волна не имеет?
                              ну наконец-то просветление. Я же вам говорил СПЕКТР-это не характеристика ЭМИ.
                              Спектр, если проще это картинка. Как может ЭМИ распространяться с картинкой?

Комментарий

• АлексейБелояр
                                Участник

• 02 December 2009
                                • 345

А это всё к чему? Это чё - и есть доказательство, что спектр не характеризует ЭМИ, и что пока "электромагнитная волна" не "пропущеная через линз" спектра эта волна не имеет?
                                Да. Если вы этого не понимаете, то вам только и остаеться, что изучать Библию.

Комментарий

Обработка...